Главная страница
Навигация по странице:

  • Возраст.

  • Подготовительная работа.

  • Советы по проведению интерактивной презентации.

  • Список использованной литературы.

  • 26. КАЛЕЙДОСКОП Калейдоскоп

  • Тема. «Все флаги в гости будут к нам!» Актуальность.

  • Участники.

  • Продолжительность проведения.

  • Подготовительная работа .

  • Ход проведения калейдоскопа. Ведущий.

  • Ведущая.

  • Сочинение В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. В человеке все должно быть прекрасно: и ли. Учебное пособие Гродно 2016 ЮрСаПринт удк 374. 32 Ббк 44 п 85 Рецензенты Белокоз Е. И. кандидат педагогических наук


    Скачать 3.38 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Гродно 2016 ЮрСаПринт удк 374. 32 Ббк 44 п 85 Рецензенты Белокоз Е. И. кандидат педагогических наук
    АнкорСочинение В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. В человеке все должно быть прекрасно: и ли
    Дата26.12.2022
    Размер3.38 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла572368doc.doc
    ТипУчебное пособие
    #865432
    страница17 из 45
    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   45
    Тема. «Все громче, слышней и напевней

    язык белорусов звучит!»

    Актуальность.Современная языковая ситуация в Беларуси отличается сложностью и неоднородностью. Несмотря на некоторые положительные сдвиги в развитии языка, по прогнозам, навязанным нам западными специалистами, белорусский язык имеет мало шансов на выживание. Об этом свидетельствует то, что баланс использования русского и белорусского языков в нашей республике на практике пока не выдерживается. Он с трудом находит применение в общественной, в политической жизни государства.

    Несмотря на то, что у нас в стране принят билингвизм, основная масса населения общается на русском языке или на «трасянке». Это наводит на грустные мысли о потере своего, кровного, национального. Если не воздействовать на ситуацию, может сформироваться новый человек без рода и племени, не умеющий оценить красоту своего языка, на родовом уровне идентифицировать себя с белорусской нацией.

    Филолог – солидная дама – красноречиво, со вкусом

    Меня убеждала упрямо, что умер язык белорусов.

    Как старославянский с латынью, мол, вычеркнут из обихода.

    Но время и жизнь рассудили судьбу языка и народа.

    Старалась немалая рать войной и в коварной тиши

    Язык у народа отнять, оставив его без души.

    Как сохнет река без истоков, так глохнет язык без людей,

    Без речи живого потока, без новых и смелых идей.

    От древних, живущих корней, народом своим не забыт,

    Все громче, звучней и слышней язык белорусов звучит! (Е Чепукене)

    Созрела необходимость активной работы по возрождению белорусского языка во всех сферах жизни народа.

    Цель и задачи. Привлекая интересные материалы по истории белорусского языка, формировать интересы к прошлому своего народа, развивать воображение, внимание, любовь к слову как самому ценному явлению национальной культуры.

    Помочь осознать учащимся важность и величие белорусской истории и культуры слова, науки, ее доброты и красоты.

    Направить на формирование общественно-патриотических и идейно-моральных черт человека, основанных на государственных и общечеловеческих ценностях, развить уважительное и бережливое отношение к белорусской культуре, историческим традициям белорусского народа, его подвигам. Присоединить молодое поколение к культурному наследию белорусского народа.

    Помочь учащимся разобраться в проблеме популярности белорусского языка, нацелить на формирование личностных национальных качеств юношей и девушек Беларуси, которым предначертано создавать новую, образованную республику, и которые призваны нести в свет белорусское слово – живую душу своего народа.

    Приобщить к истокам белорусской письменности, прививать интерес к национальной книге.

    Возраст. Учащиеся колледжей, лицеев, студенты вуза.

    Оборудование и оформление. Слайд – презентация по истории белорусских учебных книг, мультимедийная аппаратура, слайды с высказываниями белорусских литературных деятелей, слайды с портретами белорусских мыслителей, музыкальное оформление из национальных классических произведений и песен

    Подготовительная работа.Результативность интерактивной презентации в значительной мере обусловлена тщательной ее подготовкой. Куратору, классному руководителю, педагогу, воспитателю, организующему такую форму, нужно заранее определить ее тему, предложить ее участникам, привлекая внимание к ценности родного языка, помочь активу наметить круг вопросов и поручить желающим участникам изучить литературу, собрать необходимый материал, подготовить слайд-сообщения и устные высказывания по теме, подобрать литературные и другие источники для работы во время презентации.

    Чтобы подготовить учащихся к активному участию в обсуждении проблем темы, следует заранее обсудить содержание слайд-презентаций, если необходимо, то педагогу самому принять участие в подготовке. В данном случае рекомендуется взять удивительные истории издания букварей на территории Белоруссии. Продумать музыкальное оформление, например, использование музыкального произведения «Імправізацыя» П. Падкавырава, которое исполняется на скрипке. Если в учебном заведении нет юного скрипача, попробовать пригласить его из музыкальной школы, училища или факультета искусств.

    Задействовать, (обсудив с педагогами и участниками кандидатуры) белорусских писателей или поэтов, специалистов белорусской филологии; обсудить все организационные вопросы с активом, распределить обязанности, наметить примерный план хода презентации. Подготовить ведущего, который обязан быть компетентным человеком, владеть коммуникативными навыками.

    Успешное проведение такой формы в большой степени зависит от умелого руководства со стороны педагога, воспитателя. Всестороннее знание им предмета разговора, умение организовать среди учащихся активный обмен мнениями, поставить перед ними интересные вопросы, организовать их коллективный анализ, подвести к нужным выводам – важнейшие условия воспитательного воздействия данной формы работы на воспитание национальной культуры молодежи.

    Советы по проведению интерактивной презентации.

    Начать презентацию следует с погружения в тему. Для этого под исполнение музыкального произведения, например, «Імправізацыя» П. Падкавырава, прочитать стихотворение. Оно может быть таким:

    «Мова, родная мова», да как же так стало?

    «Мова» грустно молчала, «мова» горько устала.

    Из нее стали делать орудия боя,

    А она родилась из красы и Любови.

    И горела она, от стыда розовея:

    Развернули войну, прикрываются ею.

    Ею – били нещадно, ее выставляли,

    Как причину всех зол, ее в пули сплавляли,

    Пули яда… А «мова» была беззащитна,

    Не для лжи рождена, для пресветлой молитвы,

    Рождена для того, чтобы нежно «назвацi»

    Мог ребенок родимых и «тату» и «мацi».

    Над «калыскаю» ласково песню «спявацi»,

    Чтоб служить процветанию «роднага» края,

    Чтоб сказать тихо зореньки ясной «кахаю».

    «Мова, родная мова», прости и живи,

    Только волюшкой доброй и только в любви!

    Чтоб твоя неизбывная светлая сила

    Никого не скосила, никого не убила.

    Я – сестра тебе верная, ты же мне брат,

    Материнский язык пусть для всех будет свят,

    Мой и твой, на котором учила нас мать

    Говорить, – а важнее всего – понимать. (Тамара Краснова-Гусаченко)

    На экране поместить убедительное изречение о ценности своего языка.

    «Нашая мова адна з найчысьцейшых у славянскай сям'і моваў. Яна мілагучная, вельмі сьпеўная і гібкая, таму вельмі надаецца да паэзіі і сьпеваў. Дзеля таго, што мова нашая захавала даўнейшы славянскі характар, яна - як маці у славянскай сям'і моваў. Да яе, як дзеці да маткі, - падобныя усе славянскія мовы: маскоўская, сэрбская, чэская, украінская, польская і інш. Але пры гэтым яна зусім асобная, самабытная мова, як і кажная іншая. …

    Некаторыя лгуць, калі кажуць: «гэта мешаніна маскоўскай і польскай моваў». Гэтак могуць гаварыць… толькі цёмныя людзі. Шмат вучоных людзей розных нацыянальнасьцяў навучаліся нашае мовы і пісалі аб ёй вучоныя кнігі, і усе яны кажуць, што мова беларуская зусім самабытная, асобная мова, такая-ж самая асобная славянская мова, як польская ці маскоўская».(Францішак Багушэвіч)

    Напомнить присутствующим, ситуацию, в которой они, возможно, бывали, когда гостю из-за рубежа нужно было объяснить, почему в Беларуси не говорят на своем родном белорусском языке. Что в таком случае приходилось говорить?

    О разных и объективных, связанных с историческими событиями, и субъективных, свидетельствующими о наших предпочтениях, причин.

    Как государство сегодня пытается исправить ситуацию? Одним из путей приобщения к родной «матчынай мове» – ежегодное проведение на государственном уровне Дня белорусской письменности. В этот день собираются неравнодушные люди, способные помочь нашей родной мове почувствовать себя равной среди равных. Чтобы этого достичь, давайте попробуем окунуться в далекое прошлое, получив новую информацию, переосмыслим и тогда попытаемся помочь своему языку, а, следовательно, и своему белорусскому самосознанию.

    Подумайте только, ведь было когда-то время без письменности. Человек жил, творил, мудрел, изобретал, но все это держал в голове. Исчезал он, и погибали его мудрые идеи, разработки, творения. Только потому, что не было возможность это сохранить в письменном виде.

    Посмотри, как быстро в жизни

    Всё забвенье поглощает!

    Блекнут старые преданья.

    Блекнут подвиги героев,

    Гибнут знанья и искусства…

    Мудрость наших дней исчезнет,

    Не достигнув до потомства,

    К поколениям, что скрыты

    Во тьме таинственной, великой…

    Дней безгласных, дней грядущих…

    Такие слова вложил в уста героя индейского эпоса Гайаваты великий американский писатель Г.У.Лонгфелло. Сколько умов в разных частях света, разных цивилизаций бились, пока научились «зафиксировать» свои мысли и речь в письменном виде! Среди них были и известные белорусские просветители.

    (Предлагается слайд - презентация с портретами белорусских просветителей.)

    Каждый новый просветитель обогащал язык и культуру нашего народа. А знаете, на каких необычных источниках можно проследить развитие нашей белорусской письменности? Это первая наша школьная книга… Да, азбука! Задумайтесь, сколько поколений прошли через нее, научились читать, получили первые в своей жизни знания. И у каждого из них была Азбука и Букварь своего автора, своего времени, своя самобытная, неповторимая мудрость народа. У первоклассников есть такой праздник «Прощание с букварем». Они подводят итоги своему умению читать, писать. Благодарят букварь за науку. Вам же, людям образованным, перечитавшим ряд серьезных научных книг, предложить провести неожиданную для вас виртуальную встречу с Букварем. Это будет удивительный ракурc в прошлое, в историю белорусской азбуки и букваря, сыгравшего свою значимую роль в развитии нашего языка.

    Рекомендуется активно использовать книгу Марата Батвиника «Азбука на усе часы» . /Минск: Беларуская наука, 2003. –288 с.) Прэзінтацыі па цікавай і запапляючый гісторыі стварэння прапануецца зрабіць на беларускай мове. З «Азбукi», або «Буквара», почынаецца наша свядомае жыццё. Яны, нашы першые вучэбныя кнiгi для навучэння грамаце, даюць нам высокiя пачуццi успрыняцця свету. Чалавек, якi навучыўся чытаць i пiсаць па «Буквары», заўсёды памятуя сваю першую кнiгу.

    Мы з Вамi ведаем, што некалі беларуская мова зрабіла залатымі вусны Кірылы Тураўскага і гучала ў манаскіх келлях, дзе, прамаўляючы запаветныя словы, Нябесная Еўфрасіння паклала столькі веры і намаганняў, спадзявання і працы ў імя прасвятленасці роднага краю, пазней «простая», як яе называлі, гаворка стаяла ля трона Вітаўта, ею, па словах Адама Міцкевіча, «вялікія князі карысталіся для сваей дыпламатычнай перапіскі», толькі разам з роднай моваю Францыск Скарына здолеў ператварыць Біблію з недасяжнай для разумення папярэднікаў у крыніцу навучання і дабрачыннасці «люду паспалітага», яна дыктавала Льву Сапегу тэкст знакамітага Статута.

    Ды «пачалася крыўда-ганьба і над душою здзек-прыгон», як пісаў Ніл Гілевіч. Яшче Сяргей Законнікаў казаў, што «разам з роднай моваю, нацыянальнымі духоўнымі, культурнымі традыцыямі чалавек страчвае вельмі многае, мяняецца ягоныя псіхіка, характар, паводзіны, прытупляецца, а потым і знікае пачуцце самапавагі, годнасці, адказнасці за сваю зямлю, яе будучыню, за лес нашчадкаў у гэтым свеце».

    У Яўропе беларуская мова прызнана другой па меладычнаяці пасля італьянскай. Вось паслухайце: 

    (Звучыць песня на верш Янкі Купалы «Мая малітва».)

    Я буду маліцца і сэрцам і думамі,

    Распятаю буду маліцца душой,

    Каб чорныя долі з мяцеліцаў шумамі

    Ўжо больш не шалелі над роднай зямлёй.

    Малюся я небу, зямлі, прастору.

    Магутнаму Богу, усясвету малюсь.

    Ва ўсякай прыгодзе, ва ўсякую пору

    За родны народ Беларусі.

    Я буду маліцца да яснага сонейка:

    Няшчасных, зімовых саграваць сірацін.

    Прыветна, па збожных гуляючы гонейках

    Часцей заглядаці да цёмных хацін.

    Малюся я небу, зямлі, прастору.

    Магутнаму Богу, усясвету малюсь.

    Ва ўсякай прыгодзе, ва ўсякую пору

    За родны народ Беларусі.

    Я буду маліцца і сэрцам і думамі,

    Расьпятаю буду маліцца душой,

    Каб чорныя долі з мяцеліцаў шумамі

    Не вылі над роднай зямлёй, над табой.

    Малюся я небу, зямлі, прастору.

    Магутнаму Богу, усясвету малюсь.
    В завершении следует обсудить с участниками, как может помочь молодежь республики в пропаганде белорусского языка. Привести некоторые методы и формы этой деятельности: проведение бесед о родном языке, организация викторин, конкурсов знатоков, создание клубов любителей белорусского языка, проведение научных конференций по проблемам белорусской лингвистики, создания рекламных роликов о национальной культуре, организация движения «Быть беларусам – ведать родную мову!», встречи с белорусскими писателями, популяризация национальной литературы.

    Список использованной литературы.

    1.​ Урок-презентация /авт.-сост. В.Н.Пунчик, Е.П.Семенова –Минск: Красико-Принт, 2009.-176с. (Педагогическая мастерская)

    2.​ История образования и педагогической мысли Беларуси /авт.-сост.:В.В.Пашкевич, А.С.Баранова, И.И.Колбаско – 2-е изд. – Мозырь: Содействие, 2009.- 56с.

    3.​ Марат Батвiнiк Азбука на усе часы. – /Минск: Беларуская наука, 2003. –288 с.

    4.​ Искусство слова /ред.сост Л.И.Жук. – /Минск Красико-Принт, 2009 128с.

    5.​ Голос надежды. Альманах поэзии./сост. Н.Горбачева, Л Шелешко, П.Семинский. Гродно–: Гроднен. Тип., 2008. –124с.

    26. КАЛЕЙДОСКОП

    Калейдоскоп – (англ. kales + skop красивый + вид) – оптический прибор-игрушка со стеклышками и оптическими зеркалами.

    Используя технологию цветовых ассоциаций, и стороны калейдоскопа, как быструю смену цветовых впечатлений, совместно с участниками подобрать материал по теме, раскрывающий каждую сторону, суметь по граням ее преподнести. Грани могут быть каждая своего цвета или своей самостоятельной частью темы.

    Тема. «Все флаги в гости будут к нам!»

    Актуальность. У нас, жителей Беларуси, сошлись несколько типов границ:

    1.​ геополитические границы «Восток – Запад»;

    2.​ политические границы соседствующих стран;

    3.​ этнические границы, разделяющие славянские и балтские массивы;

    4.​ внутри славянского – польский, русский и белорусский этносы.

    5.​ конфессиональные границы (католицизм – православие)

    Взаимное наложение этих границ предопределяет довольно сложную, специфическую ситуацию, в которой важно сохранять принципы добрососедства.

    Цель и задачи. Формирование добрососедского, гостеприимного отношения к народам стран пограничья; знакомство с историей, культурой этих народов, создание условий для взаимопроникновения культурного наследия, экономического сотрудничества, продолжения дружеских отношений с зарубежными гостями.

    Участники. Студенты, магистранты, аспиранты, преподаватели гродненских университетов и ВУЗов соседних с Беларусью стран.

    Место проведения. Город Гродно, любой концертный зал города, спортивные площадки, парк Жилибера.

    Продолжительность проведения. В течение дня.

    Оформление и оборудование. Географическая карта Европы, флажки стран-соседей, пригласительные билеты, мультимедийная аппаратура, музыкальные произведения композиторов приехавших стран, видеоролик о проведении мероприятия, сувениры, калейдоскоп из флагов государств, гости, которые приехали на этот праздник, спортивный инвентарь, открытки города, буклеты Беларуси, разноцветные кружечки, березовый сок, рукавички, носочки, ромашки.

    Подготовительная работа. Данный калейдоскоп будет состоять из материала, раскрывающего разнообразие жизни соседних стран и народов, ее исторического прошлого, экономических, культурных, спортивных достижений, применяя разнообразный цвет. Ему соответствует рассказ, показ, видеоинформация, инсценировка, конкурсы, развлечения, ритуалы и т.д., которые могут сменяется согласно цвету или калейдоскопическому рисунку.

    Для его проведения нужно: создать инициативную группу; продумать все виды деятельности по организации и проведения данной встречи; познакомиться с историей стран-соседей, их культурой; подобрать национальные мелодии, современные популярные русские, польские, украинские, белорусские песни; приготовить сувениры гостям; дать задание гостям приготовить буклеты по своим странам; написать сценарий праздника, пригласить учащихся разных стран в гости на калейдоскоп; составить тексты приглашений; договориться о размещении, кормлении, экскурсии гостей; пригласить представителей диаспор стран-соседей; составить текст рекламного ролика о предстоящем мероприятии; выбрать ведущих; подобрать разноцветные кружечки; попросить умеющих вязать девушек, их мам и бабушек связать необычные варежки на одну на две руки (см. сценарий) собрать букеты из ромашек. Приготовить молодежную выставку картин всех стран участниц.

    Ход проведения калейдоскопа.

    Ведущий. Добрый день, дорогие участники нашей встречи! Мы рады приветствовать Вас на гостеприимной белорусской земле. 

    (Смотрит в калейдоскоп.)У кого из нас в детстве не была эта забавная игрушка – калейдоскоп?

    Ведущая. Глянешь туда, и весь мир, как радуга в движении, переливается всеми цветами.

    (На экране изображены разные калейдоскопические картинки.)

    Ведущий.Смотрю – и что же в моих глазах? В фигурах разных и звездах
    Сапфиры, яхонты, топазы, и изумруды и алмазы, и аметисты и жемчуг,
    и перламутр – все вижу вдруг! Лишь сделаю рукой движенье…
    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   45


    написать администратору сайта