Главная страница
Навигация по странице:

  • Возраст школьников.

  • Подготовительная работа.

  • Судья.

  • Второй помощник судьи.

  • Первый помощник судьи.

  • Список использованной литературы.

  • 54. ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ Творчество

  • Сочинение В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. В человеке все должно быть прекрасно: и ли. Учебное пособие Гродно 2016 ЮрСаПринт удк 374. 32 Ббк 44 п 85 Рецензенты Белокоз Е. И. кандидат педагогических наук


    Скачать 3.38 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Гродно 2016 ЮрСаПринт удк 374. 32 Ббк 44 п 85 Рецензенты Белокоз Е. И. кандидат педагогических наук
    АнкорСочинение В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. В человеке все должно быть прекрасно: и ли
    Дата26.12.2022
    Размер3.38 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла572368doc.doc
    ТипУчебное пособие
    #865432
    страница37 из 45
    1   ...   33   34   35   36   37   38   39   40   ...   45
    Тема «Человеку даровано имя».

    Использован материал Горбачик А.С.

    Актуальность.Очень часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда школьники друг друга называют как угодно, только не тем именем, которое дали им при рождении родители. Повезло, если их называют кличками необидными, а иногда даже лестными: «Босс», «Доктор», «Проныра». Но, к сожалению, многим приходиться именоваться «Очкариками», «Толстяками», «Вонючками» и т. п. Взрослым эти клички могут казаться просто забавными, но дети к ним относятся очень серьезно.

    В результате работы по исследованию межличностного общения в группах старшего дошкольного возраста выяснилось, что большинство детей испытывают трудности во взаимоотношениях друг с другом.

    Клички могут многое сказать ребенку о социальном статусе, дружбе, морали и взрослом мире. Дети в возрасте от 5 до 15 лет создают свои особые тайные сообщества, в которых клички могут выполнять очень важные социальные функции. Одна из главных причин присвоения друг другу кличек состоит в желании отделить "своих" от "чужих".С помощью кличек дети громко объявляют, что приемлемо в их сообществе, а что нет. Любое поведение, стиль одежды или физическое качество, не отвечающие установленным в группе стандартам, могут стать причиной присвоения клички.

    Цель и задачи.Воспитывать уважительные, терпимые отношения школьников друг к другу; способствовать улучшению психологического климата и сплоченности в детском коллективе; развивать чувства доброты и взаимопомощи.

    Возраст школьников.5 - 6 классы.

    Место проведения.Актовый зал.

    Время проведения.45 мин.

    Оборудование и оформление.Одежда для прокурора, адвоката, судей, столы, стулья, плакат и изображением клички.

    Подготовительная работа.Подобрать литературу по проблеме прозвищ в школьном коллективе; с помощью анонимных вопросов изучить, есть ли прозвища в классе; беседа с учащимися о проблеме кличек.

    Дать задание написать сочинения на одну из тем: «Зачем человеку имя?», или «Мы против кличек» для проведения конкурса на лучшее сочинение; подготовить буклеты с материалами о вреде кличек.

    Создать инициативную группу по подготовке и проведению суда, объяснить, какую роль играют на суде прокурор, адвокат, судьи, свидетели, распределить роли между желающими и провести консультацию каждого из них; подготовить костюмы; дать задание классу продумать аргументы, предлагаемые в качестве доказательства, обвинения; создание плаката с изображением клички. Подготовить раздаточный материал (распечатка рассказа «Книга ласковых имен»).

    Ход проведения суда.

    Удивительные люди в пятом «В», вошло в привычку –

    Очень странная она: отзываются на кличку – позабыли имена!

    Скажешь Рябчикову: «Витя!» – Он решит – других зовут.

    Ну, а «Рябчик!» – позовите – Витя сразу тут как тут.

    Помидоровой Татьяне скажешь: «Таня!» – тишина...

    «Помидора!» – сразу станет вся внимание она.

    Коля – Бантик, Катя – Чудик, Лена Струнова – Струна...

    Удивительные люди: позабыли имена! (В. Торопыгин)

    Судья.Встать, Суд идет! Слушается дело о злодеяниях Клички на территории Школьной Республики.

    Первый помощник судьи.К намбыло подано заявление от гражданина Школьной Республики Петра Иванова с жалобами на оскорбления. Петр утверждал, что в классе к нему привязалась обидная кличка. Петру не удалось самостоятельно справиться с данной проблемой, поэтому и последовало заявление.

    Второй помощник судьи.После проведенного расследования было установлено, что мальчика в классе все называют «Очкариком». Суду не понятен факт присвоения такой клички, мальчик уже не носит очки.

    Судья. Введите подзащитного по данному делу.

    Свидетель.У меня с детства плохое зрение. Очки врач прописал еще с детского сада. Еще в первом классе, одноклассники стали подшучивать надо мной. Мне было неприятно, я пытался бороться с ребятами, но ничего не помогало. Родители говорили не обращать на это внимание, но это меня сильно оскорбляло. Чтобы как-то исправить ситуацию, я решил не надевать очки в школе. Я считал, что они забудут. Мне было ужасно неудобно. Сидя на первой парте, я плохо видел, написанный на доске текст. Стал отставать в учебе и все это из-за клички.

    Первый помощник судьи.После изучения больничной карточки больного, было установлено, что зрение Петра упало. Навязчивая кличка не только оскорбила мальчика, но и причинила вред его здоровью.

    Второй помощник судьи.Была проделана огромная следственно розыскная работа. Наши сотрудники установили, что случай с Петром Ивановым в этом классе не единичен. Кличка обижает и оскорбляет большую часть класса. И этому есть подтверждение.

    Судья.Введите свидетеля по данному делу.

    Свидетель.Я выступаю от лица Ивана Романова. Два года назад я сильно заболел. У меня было воспаление легких. Больше месяца я пролежал в больнице. Некоторые ребята навещали меня, спасибо им за это. Пропустив много занятий, я не справился с контрольной работой по математике, которую все написали хорошо. Некоторые ребята старались мне помочь, подтянуть меня, а другие просто насмехались надо мной и прозвали меня «Иваном-Дураком». Это очень обидная клика, потому что я всегда учился хорошо. И у меня есть доказательства (судье предъявляют дневник ученика).

    Второй помощник судьи.Иван Романов пригласил своего учителя, который может подтвердить сказанные им слова. Введите свидетеля.

    Свидетель.Я, Марья Васильевна Сидорова, преподаю у них математику.

    Судья. Марья Васильевна, что вы можете сказать о вашем ученике, Иване Романовом? Можете ли вы подтвердить его показания?

    Свидетель.Иван всегда отличался усердностью и прилежностью. Он всегда был старательным учеником. Учился только на хорошие оценки. Но после болезни он получил неудовлетворительную оценку по контрольной работе. Я считаю, что это случилось только по причине болезни, Иван еще не успел усвоить материал.

    Первый помощник судьи.Просим уважаемый суд выслушать еще одного свидетеля Екатерину Матвееву. И ее обижает кличка. Введите свидетеля по данному делу.

    Свидетель.Я выступаю от лица Екатерины Матвеевой. В классе я отличница. Всегда выполняю домашнее задание, в отличие от других. У меня только хорошие оценки. Все контрольные «на отлично». И классному руководителю я всегда помогаю, выполняю все поручения. Везде стараюсь быть первой. Родители гордятся такой дочкой, думают, что я поступлю в лучший ВУЗ. Я хочу стать врачом.

    А одноклассники не понимают меня, наверно они просто завидуют моим успехам, прозвали меня «Заучкой». Я же хочу спасать больных людей от болезней, возвращать им здоровье, за что же меня так обижать?

    Второй помощник судьи.Обвинение просит выслушать еще одного свидетеля по данному делу. Введите Василия Петрова.

    Свидетель.Я выступаю от лица Василия Петрова. Я маленького роста и худого телосложения. Еще с первого класса я ниже всех мальчиков в классе. Многие, видя это, считаю себя сильнее, а значит и лучше.

    Некоторые мальчики в классе стали называть меня «Мелочь, Карлик, Клоп». Это очень обидно. Да, я маленький, у меня просто и родители тоже совсем не высокие. В кого же мне быть высоким? Если я ниже, это не значит, что я хуже. Я такой же, как и другие, просто чуть ниже ростом.

    Первый помощник судьи.Введите следующего свидетеля, Елену Краснову.

    Свидетель.Я выступаю от лица Елены Красновой. Мне всегда было интересно общаться с мальчиками. Я люблю подвижные игры. Многие девочки меня не понимаю, говорят, что я какая-то странная. А мне нравится играть с салки, в футбол и другие спортивные игры. Мне нравится лазить по деревьям. Поэтому мне всегда было веселее с мальчиками. Построить шалаш или покататься на велосипедах, гонки устроить. Это же весело, да и полезно. Но девочки, видя это, стали называть меня «Терминатором». Ну почему?

    Судья.Есть ли еще свидетели хулиганства Клички?

    Второй помощник судью.У нас есть еще один, последний свидетель. Введите свидетеля по данному делу.

    Свидетель.Я свидетельствую от имени Ольги Ермолаевой. Я очень активная девочка. Всегда в центре событий и со мной всегда что-то интересное случается. Я очень люблю рассказывать одноклассникам разные истории о себе, о своих друзьях, или просто истории «из телевизора». Многие рассказы кажутся одноклассникам неправдоподобными. Они говорят, что я все это просто выдумываю, сказки сочиняю. Вот поэтому меня начали называть «Шахерезадой Ивановной».

    Я не сильно обижаюсь, это не такая «злая» кличка, но у меня же имя есть. Почему нельзя называть меня просто Олей. Зачем же нам тогда вообще имена? Можно же просто всех кличками называть!?

    Судья.Введите подсудимого (Вносят плакат, на котором нарисован мальчик-забияка в рваной одежде, с растрепанными волосами, с подбитым глазом – «Кличка». Его прикрепляют к доске. Роль Клички может сыграть кто-то из детей). Слово предоставляется прокурору.

    Прокурор.На протяжении всей жизни человек стремится сохранить свое достоинство, защитить его от окружающих, противостоять унижению. Унижать – оскорблять личность, не признавать того, что человек ценит в себе, – можно по-разному. Среди детей наиболее распространены словесные формы унижения достоинства: оскорбительные слова, реплики, фразы, обращения, клички и прозвища. Таким образом кличка – это зачастую защитная реакция на оскорбление, унижение.

    В психолого-педагогической литературе причины присваивания кличек рассматриваются как способ самоутверждения и психологической разрядки, защитная реакция, инструментальная агрессия (обзывают, чтобы достичь какой-нибудь цели), честолюбивые мотивы, стремление выделиться, желание поддержать лидера, когда он преследует кого-то (проявление мнимого коллективизма), чтобы прикрыть свою беспомощность, стремление унизить другого, чтобы почувствовать силу. Давайте спросим у самих детей, что же такое кличка для них?

    (Входят одноклассники. Ответы могут быть такими.)

    Обзывание – это когда сильные дразнят слабых. Это очень плохо!

    Мальчики сильнее девочек, поэтому девочки могут своих обидчиков только обозвать как-нибудь, придумать кличку.

    Я ношу очки, не хожу на физкультуру. Мальчишки в классе сильнее меня. Что я им могу сделать? Я могу только крикнуть на них, обозвать...

    Есть клички обидные: Очкарик, Носатик, Жиртрест, – и ребята от них страдают. Против этого надо бороться – обижать человека нельзя! Но есть же прозвища добрые, смешные, в них нет зла. Моя фамилия Картавенко, а меня зовут Картоней – разве это обидно? Даже трогательно, когда сохраняют за людьми детские прозвища и разные ласковые имена.

    Был ослик очень вежливый, воспитанный он был:

    Всем улыбался, кланялся и «здравствуй» говорил.

    Потом он отходил на шаг и говорил: Тюлень – тюфяк,

    А заяц – трус, А лев – дурак, а слон – обжора и толстяк...

    Ни разу доброго словца он не сказал ни про кого –

    И я прошу тебя, дружок: не будь похожим на него.(И. Пивоварова)

    Прокурор.Таким образом, одни дети с помощью кличек утверждаются в жизни, другие испытывают чувство дискомфорта. Клички травмируют ваших одноклассников, ранят их душу, могут влиять на развитие личности, вызывать комплекс неполноценности. У тех детей, которых постоянно обзывают, нередко вырабатываются тревожность, беспокойство. Придумывание кличек и прозвищ относят к этической категории насилия, так как оно сопровождается подчинением воли одного человека воле другого. Вот еще один пример издевательства клички. Введите свидетеля.

    Свидетель.Пример детской жестокости, гонений на одного из своих сверстников представляет собой история Лены, описанная в повести известного детского писателя В.К. Железникова «Чучело». В школе небольшого городка, где поселились Лена и ее дедушка, одноклассники девочку не приняли. Они постоянно подвергали ее насмешкам, придумав для нее обидную кличку – Чучело. У самих организаторов гонений тоже были клички: Лохматый, Рыжий, Железная Кнопка... Дело дошло до того, что дедушка принимает решение уехать из городка и тем самым избавить внучку от недетских издевательств.

    Прокурор.Есть видеоматериалы по данному случаю. (Демонстрируется отрывок из фильма Р.Быкова, поставленного по повести В.К. Железникова «Чучело»). На видео видно, до чего могут довести клички и издевательства одноклассников друг на другом. Кличка – это зло, она должна понести наказание за свои поступки.

    Судья.Спасибо. Слово предоставляется адвокату.

    Адвокат.В мире кличка существует уже на протяжении многих лет. Изначально от прозвищ произошли нынешние фамилии, так как люди должны были каким-либо образом отличать одного Василия от другого, они называли одного «Василий – кузнец», а другого «Василий – пахарь». Эти прозвища показывали значимость, нужность человека, говорили о его профессионализме и не подразумевали ничего оскорбляющего и обидного.

    Прокурор.Но этого нельзя сказать о сегодняшних кличках. Обидные клички (кличка, погоняло, псевдоним, обзывалки, дразнилки, обзывательства) не так и безобидны, как может показаться на первый взгляд. Они – словно маска, которую подсовывают ребёнку, и он вынужден или одеть её и молча страдать (ради того чтоб приняли в компанию, ребёнок готов на многое), или биться за честь своего настоящего имени.

    Адвокат.Но многие родители дают своим детям ласковые клички. Они нежно называют своих детей «Солнышко, Малыш, Зайчик мой, Пуговка» и тому подобные. Это совсем не обидно, а даже приятно. Таким образом родители выражают свою любовь к ребенку. Ведь каждому приятно слышать добрые, ласковые, нежные слова в свой адрес. Таким образом, не все клички так ужасны. Введите свидетеля по данному вопросу.

    Прокурор.В семьях широко распространены добрые клички и обращения к детям, и в этом смысле дети имеют немало положительных примеров уважительного и доброжелательного обращения друг к другу. В школу они приходят уверенными в том, что клички не представляют собой ничего предосудительного, но наполняют их почти всегда иным, недобрым содержанием на основе каких-то известных только им ассоциативных связей. Положительное эмоциональное поле уступает место отрицательному. Для примера можно привести несколько рядов, включающих имя ребенка (которым его называют друзья и родители), и кличку (которая получена в школе): Вадим – Вадимчик – Baд – Блоха; Таня – Танюша – Крыса; Нина – Нинуська – Нинка-пинка; Игорь – Солнышко.

    Судья.Посмотрите, это только некоторые факты того, что натворила кличка. Мы выслушали всех свидетелей, прокурора и адвоката.

    (Обращается к классу) Может, кто-то хочет добавить уважаемому суду новые свидетельства или просто высказаться. (Ребята размышляют.)

    Судья.Кличке стало стыдно, она стесняется выступить публично, но письменно написала свое последнее слово: «Я признаю себя виновной, мне очень стыдно, что причинила столько обид ребятам. Но сама я не исправлюсь, мне должны помочь вы, уважаемые одноклассники. Если вы решите, что в классе нельзя обращаться, используя клички, я исчезну».

    Судья.Вынесите свой вердикт. Если кличка виновна – поднимите руки. Для вынесения приговора встать!

    Подсудимая признается виновной в оскорблении граждан Школьной Республики, издевательстве над ними. Но у нее есть шанс исправится. Поэтому она приговаривается к пожизненному нахождению в состоянии добра, счастья и теплоты. А для того, чтобы это исполнилось все должны познакомиться с рассказом «Книга ласковых имен».

    (Раздаются распечатки рассказа.)

    «Во дворе я увидел Свету. Она сидела, пригорюнившись, на скамейке.

    – Ты чего горюешь? – спросил я.

    – О-о-о-х... – вздохнула Света и пожаловалась: – Злодей грубиян обозвал меня «Светка-фигнетка» и заколдовал. Теперь я не смогу веселиться, пока кто-нибудь не расколдует меня, назвав семью ласковыми именами.

    – Сейчас сбегаю домой за одной книжкой и расколдую тебя, – пообещал я. Вернувшись с книгой, я открыл ее на странице с именем Светлана и прочитал:

    – Светуля, Светуня, Вето, Лапа, Светунчик, Светланушка, Светлячок.

    Как только я произнес седьмое ласковое имя, девочка заулыбалась, лицо ее засветилось.

    – Бежим расколдовывать девчонок! – крикнула она…

    – А разве они тоже?.. – спросил я уже на бегу.

    – Этот злодей колдун тоже обозвал их, и они стали чахнуть...

    Светину подружку Наташу мы нашли в самом дальнем темном углу двора. Она сидела в обнимку со снеговиком.

    – Наталя, Натуля, Натуся, Ната, Таша, Толя, Тата, – прочитал я. И Наташенька ожила, заулыбалась, ее бледные щеки зарумянились.

    А потом я расколдовал ее подругу Олю, назвав семь ее ласковых имен:

    – Ольгуня, Ольгуша, Олюся, Оляша, Лена, Леля, Ляля.

    – Если тебя не будет, а нас снова заколдуют грубым прозвищем, где мы найдем ласковые имена? – робко спросила меня Оленька, еще не совсем поверившая в свое спасение.

    – Тогда вы бегите в библиотеку и возьмите «Словарь русских личных имен», – сказал я. – В нем вы найдете все ласковые имена.(О. Кириллов)

    Судья.Мы теперь знаем, как это неприятно человеку, у которого появилась кличка. Я уверен, что все присутствующие впредь станут правильно поступать, используя для обращения, общения и других взаимоотношений друг с другом только нормальные человеческие имена.

    Список использованной литературы.

    1. Запорожец, А.В., Усова, А.П. Педагогика и психология сенсорного развития и воспитания дошкольников , /А.Запорожец, А.Усова - М.: Педагогика, 1965г.

    2. Дубровина, И.В. Психокоррекционная и развивающая работа с детьми", Москва 2001г.- 160с.

    3. Смирнова, Е.О. Детская психология /Е.Смирнова - Москва 2003 г.- 368с.

    4. Стрелкова, Л.П. Уроки сказки /Л.П. Стрелкова - Москва 1989г. - 162 с.

    5. Шаграева, О.А. Детская психология /О.Шаграева - Москва 2001г.- 368 с.

    54. ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ

    Творчество — процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового. Творчество направлено на решение любых проблем или удовлетворение потребностей. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) — уникальность его результата.

    Мастерская– производственное помещение.

    Творческая мастерская – место, где производят качественно новые, уникальные материальные или духовные ценности.

    Как форма организации воспитательной работы – организация преобразовательной деятельности учащихся, выраженная в создании самобытных предметов, идей материального или духовного происхождения, позволяющая эффективно участвовать в современных созидательных процессах на основе гармоничного взаимодействия с природой, обществом и средой. Обычно делится на две части: первая – вводная, когда участники погружаются в тему и вторая – непосредственно творческая.

    1   ...   33   34   35   36   37   38   39   40   ...   45


    написать администратору сайта