Главная страница
Навигация по странице:

  • Последовательность работы и способ оформления результатов

  • Биохим_15. Учебное пособие Хабаровск 2015 методические указания составили поступаев валерий Васильевич, д м. н., профессор


    Скачать 2.47 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Хабаровск 2015 методические указания составили поступаев валерий Васильевич, д м. н., профессор
    Дата23.03.2022
    Размер2.47 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаБиохим_15.doc
    ТипУчебное пособие
    #410084
    страница3 из 52
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   52

    Ориентировочная карта действия



    Вопросы, подлежащие изучению

    Последовательность работы

    и способ оформления результатов

    1.

    Химические реакции, с помощью которых можно обнаружить белок и выявить различия в аминокислотном составе белков.





    Проделать с яичным белком и желатином биуретовую реакцию, нингидриновую реакцию, реакцию нитрования, реакцию Фоля, и реакцию Адамкевича.

    1. Биуретовая реакция на белки.

    Принцип: В щелочной среде раствор белка при добавлении разбавленного раствора сульфата меди окрашивается в сине-фиолетовый цвет. Окраска обусловлена образованием комплексов ионов меди с пептидными группами белка.

    Биуретовую реакцию дают все белки, а также олигопептиды, содержащие не менее двух пептидных связей.

    Ход работы: В одну пробирку наливают 5 капель раствора яичного белка, во 2-ю – раствора желатина. В каждую пробирку добавляют по 5 капель 10% раствора гидроксида натрия (NaOH) и по 1 капле 1% раствора сульфата меди (CuSO4). Во всех пробирках наблюдают устойчивое сине-фиолетовое окрашивание.

    2. Нингидриновая реакция.

    Принцип: Реакция характерна для аминогрупп, находящихся в альфа-положении и входящих в состав белков, полипептидов и свободных аминокислот. Аминокислоты, полипептиды и белки при кипячении с водными растворами нингидрина дают синее или сине-фиолетовое окрашивание. В результате взаимодействия альфа-аминокислоты с нингидрином образуется Шиффово основание, которое перегруппировывается, декарбоксилируется и расщепляется на альдегид и аминодикетогидринден.

    Ход работы: К 5 каплям растворов каждого белка добавляют 5 капель 0,5% водного раствора нингидрина и кипятят 1-2 мин. В пробирке развивается розово-фиолетовое окрашивание, а с течением времени раствор синеет.

    3. Реакция на ароматические аминокислоты (реакция нитрования, ксантопротеиновая реакция).

    Принцип: При нагревании с крепкой азотной кислотой растворы белка дают жёлтое окрашивание. Реакция обусловлена наличием в белках циклических аминокислот (фенилаланина, тирозина, триптофана) и основана на образовании нитропроизводных этих аминокислот.

    После подщелачивания раствором NH4OH жёлтое окрашивание переходит в оранжевое (образуются аммонийные соли хиноидной структуры).

    Реакцию с азотной кислотой дают почти все белки, за исключением некоторых, в которых отсутствуют названные выше аминокислоты.

    Ход работы: В одну пробирку наливают 5 капель раствора яичного белка, во вторую – раствора желатина. Во все пробирки добавляют по 3-5 капель концентрированной азотной кислоты (HNO3) и нагревают. В первой пробирке образуется белый осадок, который при нагревании окрашивается в жёлтый цвет и постепенно растворяется (происходит гидролиз белка), сообщая жёлтую окраску раствору. Пробирки охлаждают, к охлаждённым растворам прибавляют (осторожно) по 10 капель концентрированного раствора аммиака или 30% раствора гидроксида натрия (NaOH) и наблюдают изменение окраски растворов вследствие образования аммонийной соли динитротирозина.

    4. Реакция на цистеин (реакция Фоля).

    Принцип: При добавлении к раствору белка раствора гидроксида натрия, ацетата свинца и последующем кипячении раствор начинает темнеть. Реакция обусловлена присутствием в белке цистеиновых и полуцистеиновых остатков, которые при нагревании в присутствии крепкой щёлочи разрушаются с образованием сульфида натрия.

    Ацетат свинца реагирует со щёлочью с образованием плюмбита натрия. Сульфид натрия при взаимодействии с плюмбитом даёт чёрный осадок сульфида свинца.

    Ход работы: В две пробирки, содержащие по 5 капель исследуемых белков, добавляют по 5 капель 30% раствора гидроксида натрия и по 1 капле 5% раствора ацетата свинца. При интенсивном кипячении жидкость в пробирках с яичным белком темнеет, так как образуется чёрный осадок сульфида свинца. В пробирке с желатином чёрного осадка не образуется, так как желатин не содержит серосодержащих аминокислот.

    5. Реакция Адамкевича на триптофан.

    Принцип: Реакция обусловлена наличием в белке аминокислоты триптофан, который, реагируя с глиоксилевой кислотой, присутствующей в виде примеси в концентрированной уксусной кислоте, даёт окрашенные продукты конденсации. Концентрированная серная кислота принимает участие в реакции в качестве водоотнимающего средства.

    Ход работы: В две пробирки, содержащие по 5 капель исследуемых белков, добавляют по 5 капель концентрированной уксусной кислоты, слегка нагревают и затем подслаивают, добавляя по 10 капель концентрированной серной кислоты. При наличии в белке триптофана на границе двух слоёв жидкости появляется красно-фиолетовое кольцо, постепенно распространяющееся на всю жидкость.

    2.

    Определить сходство и различие изучаемых белков по аминокислотному составу.





    Сравнить полученные результаты.

    Результаты опытов внести в таблицу:




    Название реакции

    Исследуемые белки

    Ок-рас-ка

    Чем

    обусловлена

    реакция

    Яичный

    белок

    Же-латин



















    Сделать вывод: а) о степени специфичности цветных реакций на белки и аминокислоты, б) об особенностях аминокислотного состава яичного белка и желатина.



    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   52


    написать администратору сайта