Главная страница
Навигация по странице:

  • МАССОВАЯ КОММУНИКАЦИЯ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ 1

  • Институт Задача

  • Институт — это сложная, исторически ус­тойчивая модель поведения, регулируемая определенной нормативной системой и обеспечивающая воспроизводство социальных связей и от­ношений.

  • Социология массовых коммуникаций (А. Черных). Учебное пособие Издательский дом гу вшэ москва 2008 удк 361. 77(075. 8) Ббк 60. 56 449


    Скачать 2.46 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Издательский дом гу вшэ москва 2008 удк 361. 77(075. 8) Ббк 60. 56 449
    АнкорСоциология массовых коммуникаций (А. Черных).doc
    Дата14.02.2017
    Размер2.46 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаСоциология массовых коммуникаций (А. Черных).doc
    ТипУчебное пособие
    #2681
    страница7 из 31
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   31

    64

    /. 7. Массовые коммуникации в социальном контексте

    стран, с другой — рост производства в анклавах «третьего мира». По­этому многие развивающиеся страны начинают видеть свое будущее и экономической интеграции с мощными торгово-экономическими объединениями или блоками, что ведет к изменению вектора взаимо­действия стран «третьего мира» и развитых стран — от зависимости и противостояния к интеграции.

    Естественно, подобные процессы не могли не оказать своего воз­действия намировой информационный порядок. Возникает идея «плюрализма мировых коммуникаций», которая вначале принимает форму движения за новый «новый порядок» (new «new order»), про­пагандируемую последователями движения 1980-х годов за новый международный информационный и коммуникационный порядок.

    Основные положения движения за новый «новый порядок» были сформулированы в резолюции участников Совещания латиноамери­канских стран в Лиме в 1990 г. Суть их сводилась к борьбе за дальней­шую демократизацию информационных связей, установление свобод-ныx прав на информацию в многополярном мире, независимых от прессинга государства и иных структур. Главное отличие идеи движе­ния от «старого» нового порядка состояло в том, что инициатива со-здания нового «нового порядка», по мнению авторов резолюции, дол­жна исходить снизу — от масс потребителей информации. Это оста­лось бы только декларацией, если бы не реальные изменения, кото­рые не могли не сказаться на деятельности информационных олиго­полии.

    Рассмотрим создавшуюся ситуацию на примере деятельности одного из ведущих мировых информационных агентств — Рейтер, наиболее ярко проявившуюся в структуре его доходов.

    К концу 1980-х годов структура годового дохода Рейтер выгля­дела следующим образом:

    65% — доходы от продаж информации о финансовых рынках,

    25% — доходы от продажи услуг систем обслуживания индиви­дуальных клиентов,

    10% —доходы от продажи информации о состоянии рынков кон-кретных марок потребительских товаров,

    и только 9% — доходы от продажи услуг в сфере собственно средств массовой коммуникации (производство новостей и т.п.)

    65

    Глава 1. Коммуникация и ее роль в обществе

    Хотя доля доходов, связанная с обеспечением массово-комму­никационной деятельности невелика, это не свидетельствует об умень­шении ее значимости или объемов, но лишь о колоссальном расши­рении финансово-информационного сектора в объемах производства коммуникационного товара как такового.

    Одновременно с изменением структуры деятельности информа­ционных олигополии, как показано ранее, происходит не только ко­личественное увеличение информации из стран «третьего мира», но и качественное изменение ее содержания: основной акцент делается на инициативы правительств этих стран по развитию экономики, т.е. на то, что может представлять интерес для потенциальных инвесторов. Такая информация приобретает значимый аналитический компонент: в центре внимания оказываются проблемы политической стабильно­сти и общей экономической атмосферы в стране, состояние рынка труда и вероятная отдача на вложенные инвестиции. Именно в этот период возникают информационные агентства, специализирующие­ся на конкретных рейтингах разных стран.

    Таким образом, по сравнению с предыдущими десятилетиями характер показа развивающихся стран в западных СМИ претерпел зна­чительные изменения. Если ранее они презентировались по преиму­ществу как места экзотического отдыха, трагедий, некомпетентности властей, то ныне на первый план выходит рассмотрение их как реаль­ного поля развития бизнеса.

    Следовательно, экономические достижения развивающихся стран, активное их включение в мировой рынок, привели к более объективному их образу, использованию не только западных, но и аль­тернативных, т.е. и региональных источников информации.

    Одновременно серьезные изменения происходят не только в со­держании массовой информационной продукции, в котором ранее аб­солютно доминировали развитые страны, но и в усложнении ее струк­туры, ставшей значительно «многомернее». Страны «бедного Юга», такие, как Бразилия, Мексика, Индия, все в больших масштабах сами производят телевизионные материалы — сериалы и художественные программы, превратившись в экспортеров художественной продук­ции. Это означает постепенное преодоление ситуации односторон­него потока информации, и, как считают сторонники возникшей в

    66

    7.7. Массовые коммуникации в социальном контексте

    90-е годы XX в. концепции «глобального плюрализма коммуникаций», культурной гегемонии Запада приходит конец.

    Однако практика прошедших десятилетий не подтвердила по­добные ожидания: доминирующей тенденцией в мировом коммуни­кационном пространства остается направленность к глобализации средств массовой коммуникации, укрепление позиций мировых ком­муникационных конгломератов.

    Формирование нового глобального медиапорядка осуществля-ется на основе рыночных механизмов, включающих в себя как созда­ние новых форм услуг, так и фундаментальные процессы трансфор­мации внутри самих СМИ, когда индустрия развлечения и информа­ции объединяются с индустрией телекоммуникационного оборудова­ния (вертикальная и перекрестная интеграция). В этот процесс вклю­чено относительно небольшое число экономических субъектов: речь идет о таких транснациональных корпорациях, как, например, Тайм Уорнер, Сони, Уолт Дисней Кампани, Мацушита и т.п., которые и создают новые — глобальные или региональные — медиа-каналы: Би-('кай-Би, Си-Эн-Эн, MTV, постепенно формирующие новый глобаль­ный медиа-рынок.

    СМИ, или масс-медиа — общее обозначение всех форм комму­никации, которые ориентированы на массовые аудитории. Сюда тра­диционно включаются кино, телевидение, радио, газеты, журналы, популярная литература и музыка, а в последнее десятилетие понятие СМИ стало распространяться на Интернет.

    Современное развитие массовых коммуникаций в их социальном и техническом аспектах ведет к снятию характерной для трансмисси­онной модели однонаправленности информационного потока — от создателя сообщения к получателю при минимальной обратной свя-зи. С социальной стороны, именно включение в сеть массовых ком­муникаций все в большей степени начинает определять природу со­племенного человека. Рационализация взаимодействий, сопровожда­ющаяся снижением количества эмоциональных контактов, ведет к тому, что именно массовые коммуникации начинают играть роль ос­новного «мотиватора» деятельности и источника поведенческих ори­ентации. В свою очередь техническое развитие средств массовой коммуникации сближает последнюю с межличностной коммуника-

    67

    Глава 1. Коммуникация и ее роль в обществе

    цией: делают ее многоканальной и менее опосредствованной (например, телевидение позволяет включить визуальный канал, а компьютерный чат гарантирует одновременность возникновения и передачи информации) и гарантирует создание обратной связи, превращая одностороннее воз­действие в интеракцию, что характерно именно для межличностной ком­муникации. Пока что это только тенденции, но они достаточно вырази­тельны. Речь идет по существу о сглаживании качественных различий между массовой и межличностной коммуникацией.

    Вопросы

    для самостоятельной работы
    1. Объясните, какое из приведенных определений понятия информа­
    ции кажется вам наиболее приемлемым:


    «информация — обозначение содержания, полученного из внеш­него мира в процессе приспособления к нему» (Н. Винер); «информация — мера сложности структур» (А. Моль); информация — передача разнообразия;

    «информация — коммуникация и связь, в ходе которых устра­няется неопределенность» (К. Шеннон).

    1. В чем отличие массовой коммуникации от межличностной?

    2. Существует ли принципиальное различие между средствами мас­совой коммуникации и средствами массовой информации?

    3. Перечислите «обычные» СМИ и выделите их отличия от новых.

    4. Существует ли, по вашему мнению, различие между массой и ауди­торией? Если да, то в чем оно заключается?

    5. Перечислите и проанализируйте основные изменения в междуна­родном коммуникационном пространстве за последние десятилетия.




    Гл а в а 2

    МАССОВАЯ КОММУНИКАЦИЯ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ

    1

    Современные средства массовой информации представляют собой сравнительно новый социальный институт, функция которого заклю­чается в производстве и распространении знаний в самом широком смысле слова. Основные характеристики СМИ как института мы и попытаемся вычленить и проанализировать в этой главе.

    2.1

    Социологическое изучение

    социальных институтов

    Основной предмет изучения в социологии — социальные структуры общества, рассматриваемой ныне как органическое единство двух свя-занных друг с другом подсистем: образующих ее институтов и соци-ально-групповой структуры населения.

    Представители первого подхода, который можно назвать мак­роскопическим, понимают общество как социальную систему, некую реальность, существующую объективно и независимо от составляю­щих ее индивидов, как результат предшествующий деятельности лю-дей, отдаленный во времени от них самих. Одним их первых подоб­ный подход провозгласил француз Эмиль Дюркгейм (1858—1917), счи-тавший, что социологию можно определить как науку об институтах, их генезисе и функционировании.

    Сторонники же субъективно-поведенческого подхода утвержда-ли, что общество не существует вне составляющих его индивидов, образующих все реальное, что в нем есть. Этот подход называют иногда микроскопическим, т.е. ориентированным на рассмотрение микрокос­ма — человека.

    69

    Глава 2. Массовая коммуникация как социальный институт

    Оппозиция «макрокосм — микрокосм», представленная этими социологическими подходами, ведет свое происхождение из антич­ной философии, где под макрокосмом понимался окружающий мир, а под микрокосмом — человек.

    В рамках микрокосмического подхода основным объектом ис­следований выступает сфера непосредственных социальных взаимо­действий — межличностные отношения, процессы социальных ком­муникаций, поведенческая деятельность человека, его социальный статус и поведение. Эта сфера социальной психологии носит назва­ние бихевиористской, т.е. поведенческой ориентации.

    Обособление системно-структурного и субъективно-поведен­ческого подходов носит объективный характер, отражая реальное ус­тройство общества, в котором представлены как образующие его ус­тойчивые структуры, так и деятельность социальных субъектов — «ак­торов», взаимодействующих между собой в пределах таких структур.

    Однако более или менее полно объяснить социальные процес­сы в рамках одного из подходов невозможно, поэтому их следует счи­тать взаимодополняющими, а не противоборствующими, тем более, что в реальной жизни микроуровни и макроуровни взаимосвязаны: макроструктурные свойства социальных систем воплощены в самых случайных и мимолетных интеракциях, а многие характерные особен­ности обыденных социальных процессов теснейшим образом связа­ны с длительнейшими и масштабными процессами воспроизводства социальных институтов.

    2.1.1

    Понятие социального института и история его изучения

    Институты — это система определенных и неизбежных связей между членами общества, обусловленных внешними условиями выживания социума. Метафорически их можно уподобить скелету общества, обес­печивающему его историческую устойчивость и воспроизводство как социальной целостности.

    Не будет преувеличением сказать, что именно институты (струк­туры) и есть основание тех социальных «законов», которым — как неодушевленные вещи законам природы, — подчиняются люди. По­смотрим, как развивалось понятие «институт» в гуманитарных науках.

    70

    2.1. Социологическое изучение социальных институтов

    До середины XIX в. институты изучались в основном правоведа­ми и понимались как сугубо юридические установления. Позже инсти-туты были включены в предмет социологии — на рубеже XIX—XX вв. Французский социолог Э. Дюркгейм, о котором упоминалось выше, и английский философ и социолог Герберт Спенсер (1820—1903) ста­ли рассматривать институты как определенные способы действий и суждений, существующие вне и независимо от отдельно взятого ин­дивида.

    Позже, в 20—30-е годы 20 столетия, к изучению институтов под­ключились экономисты, в частности американская институциональ­ная школа в экономике (одна из наиболее влиятельных), которая бе-рет свое начало с работ Торстейна Веблена (1857— 1929), в рамках ко-торой институты рассматриваются как «привычки мышления» (Т. Веб-лен), как образцы и нормы поведения, влияющие на выбор стратегий экономического поведения в дополнение к мотивам, обусловливаю­щим рациональный экономический выбор. Расширение смысла это­го понятия происходит уже в 70—90-е годы прошлого века в рамках неоинституционализма», самым признанным представителем кото-рого является Дуглас Сесил Норт. Согласно известному определению Д. Норта, институты — это «правила игры» в обществе, которые орга­низуют взаимоотношения между людьми и структурируют стимулы об­мена во всех его сферах — политике, социальной сфере и экономике1.

    Но, пожалуй, наиболее активно понятие «институт» применя-ется в современной социологии. Пионером в этой области стал ка­надский социолог Ирвин Гофман (1922—1982), выпустивший в 1961 г. работу «Убежища: очерки социальной ситуации душевнобольных и других обитателей»2, в которой впервые ввел понятие тотального ин­ститута как специфической формы организации одного из сегментов общественной жизни. К тотальным институтам он относил принуди­тельные сообщества — организации, в которых жизнь их членов нахо-

    1 Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики / пер. с англ. М.: Фонд экономической книги «Начало», 1997. С. 16.

    гGoffmannE. Asylums. Essays on the Social Situation of Mental Patients and Other Inmates. N. Y.: Doubleday, 1961. Первый очерк так и называется: «On the сhаracteristics of Total Institutions» — Характеристики тотальных институтов.

    71

    Глава 2. Массовая коммуникация как социальный институт

    дится под тщательным контролем и строго регламентируется правила­ми; потребности четко определены и удовлетворяются в рамках той же организации, т.е. учреждения, нормирующие человеческую жизнь и унифицирующие личность. Одним из проявлений внешней унифика­ции личности является использование форменной, общей, одежды (ли­шение даже внешней различности), ограничение наличное владение и передвижение, строгий распорядокдня и подчинение персоналу инсти­тута, который, в свою очередь, обязан строго выполнять установленные внутренние правила (персонал он обозначает словом «Inmates» — «те, кто внутри»). Взяв за образец психиатрические лечебницы, Гофман от­носит к той же модели школы-интернаты, армейские казармы, тюрь­мы. Главным отличием тотальных институтов от всех других сообществ является лишение их членов права выбора: вступив в них добровольно (за исключением психиатрических больниц и тюрем), они не могут покинуть их, будучи удерживаемыми там силой.

    Модель Гофмана хорошо коррелирует именно с начальным под­ходом к институту в юриспруденции — как к юридическому установ­лению. У Гофмана институт выступает в виде совокупности непосред­ственно наблюдаемых форм социального поведения, состоящего в ис­полнении предписанных (регламентированных) социальных ролей.

    Развитие социологии, как и всякого научного знания, идет от фиксации наблюдаемых феноменов к поиску скрывающихся за ними сущностей. Аналогично тотальному институту, демонстрирующему черты жестко структурированной организации, характеризующей лишь часть социума, в ходе развития социологии институты начина­ют рассматриваться в качестве решающего фактора интеграции и ста­билизации общества, регуляторов общественных явлений. Первым по­казал всеобъемлющее значение социальных институтов как системо­образующего элемента современного общества американский соци­олог, один из основоположников структурно-функционального ана­лиза Толкотт Парсонс (1902—1979).

    В повседневном языке под институтами понимается учрежде­ние, призванное в организованной форме решать определенную, об­щественно значимую задачу. В табл. 1 наглядно представлено это со­отношение.

    72

    2.1. Социологическое изучение социальных институтов

    Таблица 1

    Институт

    Задача

    Семья

    Воспитание, социализация

    Школа, высшая школа

    Образование, обучение

    Церковь

    Религиозное обслуживание

    Суд

    Осуществление правосудия

    Администрация

    Управление

    Газеты, радио, TV (СМИ)

    Информация, развлечения

    Социологическое понимание института связано с этим представ­лением, но относится не к учреждению, не к организационной фор­ме, а к соответствующему типу поведения, позволяющему осуществ­лять социальную практику. Институт — это сложная, исторически ус­тойчивая модель поведения, регулируемая определенной нормативной системой и обеспечивающая воспроизводство социальных связей и от­ношений. Социальные институты задают пространство социально до­пустимого, равно как и социально предписываемого поведения, а не укладывающийся в эти рамки образ действий определяют как достой­ный порицания или даже наказания. В ходе социализации индивидов происходит «субъективация» институтов, когда соответствующие мо­дели поведения интегрируются в психический строй личности. Про­цесс, в ходе которого индивид признает и принимает в качестве обя­зательных социальные ценности и нормы поведения, называется в со­циологии интернализацией (в психологии для обозначения этого фе­номена используется понятие интериоризации). Представления о мире и должном поведении только тогда устойчивы, когда они стано­вятся частью психической структуры, т.е. интериоризированы.

    Из изложенного выше может создаться впечатление — и оно под­крепляется приведенным определением, — что институт функциониру­ет в сфере индивидуальной человеческой активности, где доминируют личностные отношения и частная экономическая деятельность. Однако это лишь одна из составляющих его сфер. Как поведение каждого чело-века представляет собой ансамбль исполняемых им социальных ролей, так и функционирование социальных институтов как системы склады­вается из поведенческих практик каждого из ее участников.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   31


    написать администратору сайта