Главная страница
Навигация по странице:

  • ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДОПУСКА ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ 3.1. ОСНОВНЫЕ РЕЖИМЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА

  • Учебное пособие москва, 2001 удк 338 ббк65. 268 К72 Костюнина Г. М., Ливенцев Н. Н


    Скачать 0.59 Mb.
    НазваниеУчебное пособие москва, 2001 удк 338 ббк65. 268 К72 Костюнина Г. М., Ливенцев Н. Н
    Дата29.03.2022
    Размер0.59 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла6eb7ae332e757724257b9831eded31f3.pdf
    ТипУчебное пособие
    #426500
    страница4 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
    блица 2. Динамика прямых зарубежных инвестиций в
    экономику Республики Корея в 1990-е гг. (млн. долл. и %%)
    1993 г.
    1994 г.
    1995 г.
    1996 г
    1997 г.
    1998 г.
    Объем
    ПЗИ
    1044 1317 1941 3203 6971 8852
    Темпы роста
    16,8 26,1 47,4 65,0 117,6 27,0
    Источник: Korea Economic Update. February 2000.Ministry of finance and economy, Republic of Korea, р. 50—51.
    По предварительному прогнозу, в 1999 г. совокупный приток
    ПЗИ составил 15 млрд. долл. Наибольший удельный вес пришелся на нефтехимию, туризм, финансы.
    Основными инвесторами являются США, Япония и ЕС. Их доля в совокупных капиталовложениях в южнокорейскую экономику постоянно растет. Так, если в 1996 г. на эти государства приходилось 68%, то в 1998 г — 71,9%. За указанные два года объем японских ПЗИ увеличился на 89% — с 266 до 503 млн. долл., объем ПЗИ из ЕС на 25% — с 2305 до 2889 млн. долл., тогда как
    ПЗИ из США сократились на 6,7 % — с 3190 до 2976 млн. долл.

    Основной формой реализации ПЗИ являются международные приобретения и слияния компаний. В 1998 г. их доля составляла
    53,1%, в т.ч. 14% в форме приобретений акций южнокорейских компаний.
    Наблюдался рост ПЗИ в обрабатывающую промышленность, на которую приходится 64,8% совокупных прямых капиталовложений по сравнению с 33,7% в 1997 г.
    Case-study 2. Влияние либерализации допуска зарубежных
    инвестиций на приток капиталов в сферу телекоммуникаций
    Филиппин (отраслевой аспект) 37
    К началу 90-х гг. сфера телекоммуникаций Филиппин была практически неразвита. Количество телефонных линий составляло
    500 тыс., что обеспечивало связью 60 млн.чел. Отрасль монополизировали четыре частные компании, имевшие правительственную поддержку. Самая крупная компания «Philipine
    Long Distance Telephone (PLDT), обладала монополией на все международные и внутренние звонки. Две другие фирмы имели монопольные права на международные и национальные услуги спутниковой связи, а четвертая — на международную телексную связь. Качество услуг и уровень инвестиций были низкими.
    В целях роста конкуренции и повышения эффективности телекоммуникационных услуг администрация президента К. Акино выпустила новые лицензии для кабельного телевидения и мобильной связи. В свою очередь, Президент Ф. Рамос разработал новое законодательство для создания более благоприятного правового режима. Закон о государственной политике в области телекоммуникаций определил три особенности:
    > общую взаимосвязь всех авторизованных национальных поставщиков телекоммуникационных услуг;
    > обязательство провайдеров услуг мобильной связи создать не менее 400 тыс. фиксированных телефонных линий в течение трех лет, а провайдеров международной связи — не менее 300 тыс. линий в течение пяти лет;
    > разрешен допуск зарубежных инвестиций.
    Страну разделили на 11 географических областей, каждая из которых включила как прибыльные, так и неприбыльные с точки зрения охвата связью зоны. Лицензии на предоставление услуг в указанных зонах получили 8 телекоммуникационных компаний.
    Стратегия правительства оказалась успешной в плане расширения охвата страны телекоммуникационными услугами.
    Количество телефонных линий возросло с более чем 1 млн. в 1993 г. до 6,5 млн. ед. к середине 1998 г.
    4
    Доля муниципальных округов, охваченных телефонной связью, возросла с 20 до 37% за 1992—
    4
    Liberalization in Apec Industries. Singapore, 1999. – 26.

    1998 гг. Однако поставленная правительством задача не была выполнена — в программе указывалась цифра 87%. Расширилось число компаний, действующих в данной отрасли. В сегменте рынка, ранее монопольно занятом «Philipine Long Distance
    Telephone», сейчас функционируют 12 компаний. Количество компаний, обслуживающих международные линии, возросло с 1 до
    11, а количество фирм, предоставляющих услуги сотовой связи, — с 2 до 5.
    Среди новых участников есть совместные предприятия с участием зарубежного капитала. Доля зарубежного участия ограничена 40%, хотя необходимо увеличение верхнего предела.
    Среди иностранных компаний участвующих на филиппинском рынке телекоммуникаций, можно выделить Сингапур Телеком,
    Дойче Телеком, Ферст Пасифик (Сингапур), НТТ (Япония),
    Найнэкс (США).
    Конечно, далеко не все новые участники имели успех.
    Некоторые из них не смогли выполнить свои обязательства по созданию необходимого количества телефонных линий в рамках выделенной географической зоны, а многие уже созданные линии не нашли подписчиков. Поэтому отдельные компании понесли немалые убытки.
    Одной из успешных оказалась компания СМАРТ, которая начинала с создания услуг сотовой связи в 1994 г. К 1997 г. компания СМАРТ имела 46% рынка, опередив прежнего лидера — фирму ФИЛТЕЛ, и создала стратегические альянсы с японской фирмой НТТ и гонконгской Ферст Пасифик. Ее успех базировался на установлении низких цен и создании четкого бренд-имиджа.
    Объем сети СМАРТ построен на собственных маркетинговых преимуществах с возможностью предложения скидок на локальные звонки между клиентами сети в различных уголках страны и услуг различных дилеров. Компания приняла меры предосторожности против конкурентов, создав собственные сети дилеров и разделив убытки некоторых из них.
    Другой конкурентоспособный участник рынка телекоммуникаций Филиппин — компания Глоуб Телеком — совместное предприятие, в котором участвуют корпорация Айала и
    Сингапур Телеком.
    Глоуб разработала стратегию технологического лидерства, благодаря которой стала первым в стране оператором услуг сотовой связи стандарта GSM (Global System Mobile) и создала мощности для сети digital в своей фиксированной системе связи. Ее сеть может вести поддержку таких характеристик, как запоминание последнего звонка, блокировка, звонки по трем линиям. Впервые в
    1997 г. Глоуб достигла положительного баланса наличных платежей.

    Компания «Philipine Long Distance Telephone» значительно расширила свою сеть и планы по переводу на систему digital к 2002 г. Это сделано за счет сокращения количества занятых, разработки программ по улучшению качества обслуживания и процесса переоснащения в целях решения проблем в функционировании сети. Она остается одной из самых крупных компаний Филиппин, имеющих высокую рентабельность.
    В целом, дерегулирование сферы телекоммуникаций страны оказалось успешным, но проблемы остались. В частности,
    39
    Законодательство не фиксирует предельный уровень цен.
    Компанию «Philipine Long Distance Telephone» обвинили в установлении завышенных цен и запрещенных ставок на услуги клиентам.
    Таким образом, ликвидация монопольной системы в сфере телекоммуникаций Филиппин, допуск зарубежного капитала и появившаяся возможность создавать совместные компании содействовали становлению этой сферы, расширению количества телефонных линий, разнообразию их форм, а также повышению качества предоставляемых услуг.

    40
    Глава 3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
    ДОПУСКА ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
    3.1. ОСНОВНЫЕ РЕЖИМЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ
    ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА
    Различают несколько инвестиционных режимов, применяемых в государственной и межгосударственной практике регулирования капиталопотоков:
    > режим наибольшего благоприятствования;
    > национальный режим;
    > справедливый и равноправный режим;
    > режим транспарентности.
    Основой инвестиционных договоров является стандартный режим наибольшего благоприятствования (РНБ). Его суть в следующем: принимающая страна относится к инвесторам одной страны не менее благоприятно, чем к инвесторам любого другого государства. РНБ гарантирует инвесторам защиту от любых форм дискриминации со стороны принимающей страны и таким образом является решающим при создании равных конкурентных возможностей между инвесторами различных государств.
    РНБ позволяет принимающей стране маневрировать в отношении содержания будущих инвестиционных договоров, так как может создать ситуацию большей свободы в том плане, что позволяет принимающей стране расширять на односторонней основе дополнительные права, которые будут предоставлены третьим странам в будущих соглашениях. Глобализация инвестиционной деятельности затрудняет определение национальной принадлежности корпораций и соответствующей
    законодательной основы для разграничения сфер между компаниями. Это создает трудности определения национальности, тогда как национальность компании получает преимущества от действия РНБ.
    Следует шире распространить применение РНБ в многосторонних рамках. Более того, некоторые сравнительно недавно подписанные соглашения расширяют действие РНБ как на стадию регистрации компании, так и на стадию деятельности.
    41
    Как правило, в инвестиционных соглашениях определяются одновременно минимальный стандарт РНБ и стандартный национальный режим.
    На практике применяется РНБ более широкого толкования, чем требуемый минимальный стандарт в рамках международного права. Он фиксирует только равноправные отношения между иностранными инвесторами и национальными предпринимателями в принимающем государстве.
    Одновременно есть исключения из РНБ. Они различаются как:
    • исключения общего плана (например, в отношении национальной безопасности);
    • исключения, основанные на взаимных договоренностях
    (например, вопросы налогообложения, защиты прав интеллектуальной собственности);
    • особые исключения, основанные на односторонней основе.
    В качестве примеров исключений из РНБ можно привести практику КНР, в законодательстве которой записано, что исключением является любое соглашение о формировании таможенного союза, зоны свободной торговли, экономического союза или соглашения об избежании двойного налогообложения, а также стимулирование приграничной торговли.
    В Мексике исключения из РНБ применяются в отношении всех двусторонних и многосторонних соглашений, подписанных страной до вступления в силу Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА), и касаются авиации, рыболовства, морского судоходства, телекоммуникаций, производства, продажи и лицензирования радиотелевизионных программ.
    В целом, хотя международные инвестиционные соглашения позволяют применять исключения из РНБ, тем не менее, договаривающиеся страны не используют эту возможность с целью дискриминации зарубежных инвесторов из разных стран вне таких областей, как налогообложение, интеллектуальная собственность, взаимное признание. Возможность использования исключений из

    РНБ является элементом гибкости государственной политики по отношению к инвесторам из разных государств с учетом целей экономического развития и в тех случаях, где возможно их применение.
    Национальный режим — самый важный режим, так как определяет отношение принимающей страны к деятельности зарубежных инвесторов. В то же время это самый сложный стандартный режим в плане достижения, так как касается
    42
    чувствительных экономических и политических вопросов.
    Фактически ни одна страна до этого не предоставляла национальный режим без ограничений, особенно если вопрос касался функционирования инвестиций.
    Национальный — это режим, при котором принимающая страна предоставляет зарубежным инвесторам, по крайней мере такой же благоприятный режим, как и для национальных предпринимателей. Следовательно, национальный режим стремится обеспечить конкурентное равенство между национальными и зарубежными инвесторами. Это осложняет фактические ситуации, при которых применяется национальный режим и тот стандарт, по которому сравнивается отношение к национальным и зарубежным инвесторам.
    Как правило, национальный режим относится к стадии реализации зарубежных инвестиций. Некоторые двусторонние соглашения распространяют этот стандартный национальный режим на стадию допуска инвестиций. Отсюда возникает вопрос о необходимости лимитирования национального режима, т.е. определения списка исключений, на которые не распространяется действие режима. Или, напротив, определяется положительный список отраслей, в которых применяется национальный режим.
    Некоторые формы общих исключений касаются здоровья населения, безопасности, общественной морали, национальной безопасности, хотя не всегда эти исключения присутствуют во всех инвестиционных соглашениях, особенно двусторонних (о которых речь пойдет в пятой главе).
    По законодательству Мексики, например, исключения из национального режима включают в себя:
    • стратегические отрасли — нефтедобыча, нефтехимическая индустрия, электроэнергетика, производство атомной энергии, радиоактивных материалов, почта, радио, телеграф, выпуск денежных банкнот, производство монет, контроль и руководство службами портов, аэропортов, в том числе для вертолетов;
    • сферы, закрепленные исключительно за мексиканскими юридическими и физическими лицами — резидентами с
    исключительной оговоркой для нерезидентов, — внутренние сухопутные пассажироперевозки, туризм, фрахт, розничная торговля бензином и прочими нефтепродуктами, газом;
    иностранные инвестиции не допускаются в компании следующих отраслей или непосредственно или через трасты, соглашения, схемы пирамид или любой иной механизм, предоставляющий нере-
    43
    зидентам контроль или право участия в собственности — радиовещание и прочие радио- и телеуслуги, за исключением кабельного телевидения; кредитные и банковские институты; предоставление профессиональных и технических услуг, перечисленных в законодательстве. Исключения из национального режима Китая:
    • ограничен допуск иностранных инвестиций в такие сферы, как использование технологий, уже разработанных или внедренных в экономику страны, для которых существует производственная база; в отрасли, находящиеся в государственной монополии; эксплуатация минеральных ресурсов; отрасли, подлежащие государственному планированию; а также другие отрасли, относящиеся к сфере государственного регулирования;
    • запрещаются проекты с иностранными инвестициями, если они угрожают национальной безопасности, социальному и общественному интересу; нарушающие экологию, угрожающие природным ресурсам и причиняющие ущерб здоровью населения; производящие товары с использованием китайских технологий и др.;
    • ограничен допуск зарубежных инвестиций в строительство и управление основными водоснабженческими проектами для общественного пользования; строительство метро, портов, гражданских аэропортов; угледобыча; строительство атомных электростанций; судостроение; во внешнюю торговлю; издательское дело; производство, публикацию и распространение аудиовизуальных товаров; во внутреннюю торговлю; авиаперевозки; производство зерна, выращивание хлопка.
    Принцип национального режима имеет отношение к некоторым иным инвестиционным вопросам. В целом существует взаимосвязь с проблемами допуска инвестиций и их реализации, с
    НРБ, решением споров между инвестором и принимающей страной.
    Национальный режим поднимает наиболее важные вопросы развития в сфере ПЗИ. Он определяет формальное равенство между иностранными и национальными инвесторами. Тем не менее, национальные инвесторы (действующие в слаборазвитых или
    зарождающихся отраслях или руководство которыми является экономически неэффективным по сравнению с иностранными инвесторами) могут иметь экономически неравноправные позиции по сравнению с более конкурентоспособными ТНК. Подобная экономическая асимметричность может требовать определенной гибкости в отношении национальных предпринимателей, особенно из развивающихся государств, например, на основе предоставления исключений из национального режима.
    44
    В последние годы распространилась концепция предоставления справедливого и равноправного режима в
    инвестиционных соглашениях между странами. В первые послевоенные годы этот режим фиксировался во многих многосторонних проектах (например, проект создания
    Международной торговой организации, которая не была сформирована в 1947 г. из-за негативной позиции США), в последние два десятилетия — в двусторонних инвестиционных соглашениях.
    Справедливый и равноправный режим предлагает критерий, с помощью которого можно оценить взаимоотношения между зарубежным инвестором и правительством принимающей страны.
    Этот режим служит сигналом со стороны последнего, так как означает, что желания государств принимать зарубежный капитал на условиях, учитывающих интересы инвестора, должны быть справедливыми и равными, поскольку многие страны — импортеры капитала имеют множество соглашений, включающих этот режим, стремление применить его может поднять вопрос об общем отношении принимающего государства к зарубежным инвесторам.
    В то же время отсутствие четкого определения
    «справедливого и равноправного режима» может иметь практическую важность для стран. Термин имеет минимум два возможных понятия:
    > к сторонам, имеющим привилегии, относятся равно и справедливо;
    > к сторонам, имеющим привилегии, относятся с учетом международного минимального стандарта для инвесторов.
    На практике эта двойственность может повлиять на политику принятия решений со стороны принимающего государства, которое хочет принять условия договора на основе справедливого и равноправного режима, но не готово принять международный минимальный стандарт. Т.е. принимающая страна уверена в том, что международный минимальный стандарт требует более благоприятного отношения к зарубежным инвесторам по сравнению с национальными предпринимателями.

    Хотя концепция справедливого и равноправного режима применяется в международных инвестиционных соглашениях, можно встретить разные формулировки данного стандарта:

    отношение, которое связано со справедливым и равноправным режимом;

    отношение, в котором рекомендуется государствам предлагать справедливый и равноправный режим, но не требующий законодательного подтверждения;
    45

    правовое требование к государствам принять инвестиции как справедливый и равноправный режим или только равноправный режим;

    правовое требование для государств относиться к инвестициям на справедливой и равноправной основе вместе с другими режимами — РНБ и национальным режимом.
    Эти различные формулировки понятия «справедливого и равноправного режима» являются моделями будущей практики.
    Однако следует заметить, что подход, сочетающий справедливый и равноправный режим с соответствующими стандартными режимами, получает максимальную поддержку.
    Все страны стремятся относиться к национальным и зарубежным предпринимателям равноправно и справедливо.
    Поэтому включение условий рассматриваемого режима в инвестиционные соглашения не вызывает каких-либо проблем.
    Исключением является четкое определение справедливого и равноправного режима, которое может различаться в разных контекстах.
    Принцип
    транспарентности,
    распространившийся в мировой практике сравнительно недавно, требует своевременного уведомления инвесторов об изменениях в инвестиционных режимах принимающих стран, в том числе через публикацию и/или иной способ доведения информации об инвестиционных режимах, о действующем законодательстве и внесении в него изменений или дополнений и др., а также проведение брифингов о текущей инвестиционной политике, о возможных в будущем шагах правительства в этом направлении, объяснение специфики административных процедур и практики регистрации, лицензирования и др.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта