Главная страница
Навигация по странице:

  • Информационная логистика в издательском деле

  • «Управление знаниями в книжном деле»

  • «Системы управления отношениями с кли- ентами»

  • Гейтс Б.

  • «Необходимость и преимущества внутрифирменного обучения»

  • Книготорговая классификация

  • «Электронный обмен данными в книжном деле»

  • Крылова М.Д., Коркмазов Б.Д.

  • Группировки издательской продукции

  • «Книготорговая класси

  • ЛОГИСТИКА В КНИЖНОМ ДЕЛЕ. Учебное пособие Москва мгуп 2010 2 удк 655. 42 Ббк 76. 18 К85 Крылова М. Д


    Скачать 1.73 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Москва мгуп 2010 2 удк 655. 42 Ббк 76. 18 К85 Крылова М. Д
    Дата15.09.2022
    Размер1.73 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаЛОГИСТИКА В КНИЖНОМ ДЕЛЕ.pdf
    ТипУчебное пособие
    #678880
    страница31 из 37
    1   ...   27   28   29   30   31   32   33   34   ...   37
    (см. «Информационные киоски»).
    Полное и достоверное информационное обеспечение покупателей способ- ствует принятию ими обоснованных решений о покупке, предоставляет свободу выбора и удобство приобретения необходимых им книг. Для построения эффек- тивного информационного обеспечения необходимо оптимизировать всю логи- стическую цепь прохождения информации от покупателя (формулирование им запроса на книжную продукцию) к продавцу, от продавца к менеджеру по закуп- кам, от менеджера к поставщику, и затем обратно, через те же звенья – к покупа- телю.
    Информационная логистика в издательском деле
    Рост информационных потоков в окружающем нас мире приводит к тому, что процессы поиска, сбора, обработки, хранения и доставки потребителям ин- формации в виде книги становятся все более важной и трудной задачей для из- дателей. Издательства становятся своего рода “фильтрами” на пути движения потоков информации к пользователю. Условия рынка требуют доставки инфор- мации таким образом, чтобы обеспечить нужного потребителя нужной информа- цией в необходимом количестве с необходимым качеством в нужном месте в нужное время с наименьшими затратами.

    181
    Одним из возможных путей решения данной проблемы может стать внед- рение в издательское дело информационной логистики. Информационную логи- стику в издательском деле можно рассматривать как систему управления ин- формационными ресурсами издательства, базирующуюся на основных логисти- ческих принципах и подходах, а само издательство как информационную логи- стическую систему.
    Информационная логистика в издательском деле – призвана оптимизиро- вать движение информационных потоков, получаемых издательствами от внеш- них источников (авторы, информационные агентства, рецензенты, организации, читатели и др.), направляемых в редакционно-издательское производство и да- лее в форме издания – в книготорговые организации, а через них – к потребите- лям. Каждое издательство в зависимости от типо-видовых характеристик репер- туара имеет свои особенности информационных потоков.
    Информационную логистику в издательском деле можно разделить на следующие функциональные области:
    1. Логистика получения информации. Современное издательство рабо- тает с большими объемами входящей информации. Быстрой обработке должны подвергаться информация, потребность в которой необходимо удовлетворить в сжатые сроки. Наряду с анализом текущей информации издательству необходи- мо прогнозировать информационные потребности на перспективу. Это направле- ние включает поиск перспективных авторов, тем и т.д. В настоящее время ин- формационные технологии позволяют проводить постоянный мониторинг теку- щей информации, создавать базы данных и т.д., что существенно повышает эф- фективность работы с внешними информационными потоками.
    2. Логистика редакционно-издательской подготовки. Принципы логи- стики могут использоваться при разработке концепции и содержания изданий.
    Информация неизбежно устаревает, поэтому редакционно-издательская обра- ботка должна проходить в оптимальные сроки, этого невозможно достичь без ис- пользования современных информационных технологий. Простейший пример: редактор может отправить авторский оригинал рецензенту и получить рецензию по электронной почте. Или в ряде случаев существует задача поиска эксперта в определенной предметной области. Такой поиск можно эффективно выполнить, используя интернет-технологии.
    Информация и знания работников приобретают все большее значение в издательском деле. Знания сотрудников издательства, что им делать, когда и как являются самым важным его ресурсом. Только хорошо информированные со- трудники способны на творчество, ответственность и предпринимательскую ини- циативу (см. «Управление знаниями в книжном деле»).
    3. Логистика информационного взаимодействия с посредниками по биз-
    несу и потребителями. В настоящее время усиливается ориентация изда- тельств на потребителей. Современная информационная логистика позволяет обеспечить индивидуальный учет потребностей отдельных клиентов. Покупатель книг утрачивает свою анонимность и из среднестатистического «субъекта про- даж» превращается в «поставщика персональных заказов».
    Потребители становятся частью современного издательства. Они вносят вклад в создание издания, планирование редакционно-издательского процесса и производства, а также послепродажного обслуживания, т.к. именно они знают, что хотят купить и почему. Особенно ярко это проявляется в технологии «Печать по требованию» (Books on demand). Информационные системы, интегрирующие знания потребителя в издательство, позволяющие ему самому инициировать и координировать процесс производства являются важным направлением развития

    182 информационной логистики (см. «Системы управления отношениями с кли-
    ентами»).
    Управление знаниями в книжном деле
    В современном мире знания становятся основным конкурентным преиму- ществом организации. Сформировалось понятие «ядро компетенции компании», обозначающее персонал, обладающий уникальными знаниями, которые практи- чески не могут скопировать конкуренты. Предприятия книжного дела, использу- ющие знания своих сотрудников более эффективно, чем их конкуренты, имеют больше шансов выйти на рынок с качественной и востребованной продукцией и довести ее до покупателей наиболее эффективно.
    Издатели и книготорговцы всегда использовали в своей деятельности зна- ния, но делали это в большинстве случаев, не придавая должного значения их эффективному накоплению, сохранению и применению. Возрастание значения знаний приводит к необходимости управления ими.
    Управление знаниями – это совокупность процессов, методов, баз дан- ных, организационных структур, программного обеспечения, направленных на увеличение интеллектуального потенциала организации и повышение эффек- тивности его использования в целях роста конкурентоспособности организации.
    Любое даже самое небольшое издательство или книжный магазин сталки- вается с нехваткой знаний в той или иной перспективной области, которую они могли бы освоить, или с тем, что не могут быстро восполнить знания, которые были утрачены в связи с уходом ключевого сотрудника.
    Не всегда легко проходят процессы передачи корпоративных знаний но- вичкам и т.д. Эти примеры говорят о том, что любое предприятие книжного дела должно быть самообучающейся системой, т.е. системой, которая получает, накапливает, использует и распространяет знания в целях своего развития, по- вышения эффективности деятельности. Стать самообучающейся организацией невозможно без управления знаниями.
    В управлении знаниями могут быть успешно применены принципы логисти- ки. Б.Гейтс
    22
    отмечает: «Управление знаниями – это не что иное, как управление информационными потоками. Оно должно гарантировать, что нужные известия достигнут нужных людей в нужное время, чтобы эти люди могли своевременно предпринять необходимые действия». Знания организации это не просто количе- ство умных работников. В первую очередь, эффективность знаний зависит от то- го, насколько свободно информационные потоки поступают и движутся в компа- нии, насколько успешно сотрудники могут обмениваться идеями, пользоваться корпоративной памятью.
    Логистический цикл знаний в организации включает три основных функци- ональных области: приобретение, производство новых знаний, передача новых знаний в бизнес-деятельность.
    1. Функциональная область «приобретение» обеспечивает снабжение ор- ганизации знаниями, необходимыми в ее стратегической и текущей деятельно- сти. Выделяют следующие основные методы получения знаний – прием на рабо- ту новых специалистов, имеющих требуемые знания, партнерство с организаци- ями, имеющими необходимые компании знания, получение консультаций, ис- пользование внешних и внутренних документальных источников знаний. В этой функциональной области могут успешно применяться логистические методы вы-
    22
    Гейтс Б. Бизнес со скоростью мысли: Пер. с англ. – 2-е изд., испр. – М.: Эксмо, 2002. –
    С. 248.

    183 бора поставщика знаний (см. «Выбор поставщика») или аутсорсинга (см.
    «Аутсорсинг»).
    На этапе приобретения выполняются операции: определение необходи- мых для развития предприятия знаний, выявление источников, сбор, выбор, структурирование, документирование, передача в корпоративную систему.
    2. Функциональная область «производство новых знаний» охватывает комплекс логистических операций, связанных с оптимизацией движения внутри- фирменных потоков знаний. На этом этапе происходит производство новых зна- ний, необходимых для обеспечения деятельности компании в постоянно меняю- щейся среде.
    В ходе этого этапа выполняются следующие основные операции:
     выбор (поток поступивших в корпоративную память данных обрабатыва- ется с точки зрения их полезности для решения бизнес-задач);
     хранение (корпоративная память существует в трех формах: индивиду- альная память сотрудников, электронная корпоративная система, бумаж- ные документы);
     обеспечение доступа сотрудников к корпоративным знаниям;
     организация обмена знаниями между сотрудниками, важной составляю- щей которого является обучение сотрудников (см. «Необходимость и
    преимущества внутрифирменного обучения»).
    Для стимулирования производства новых знаний используются следующие методы: ознакомление с публикациями, находящимися за пределами непосред- ственной профессиональной сферы (возможность перенять знания из других сфер); посещение семинаров; взаимодействие с таким важным источником но- вых знаний как покупатели и партнеры по бизнесу.
    3. Передача новых знаний в бизнес-деятельность. Знание не может быть ценным, если оно не используется. Более того, знания должны применяться так, чтобы был поучен лучший экономический и социальный результат. Именно эта стадия, как показывают исследования, является наименее эффективной. Приме- нение находят только 20 % знаний, которыми обладают работники предприя- тий
    23
    . Трудно представить, что было бы с организацией, если бы другие ресурсы
    (финансы, оборудование, сырье и т.д.), использовались так же неэффективно.
    Отдельной и очень сложной проблемой является проблема избавления от
    устаревших знаний, которая может рассматриваться как на уровне корпоратив- ной памяти, так и на уровне профессиональной памяти отдельного работника.
    Намного сложнее оказывается не просто обеспечить сотрудникам доступ к новым знаниям, но и убедить их принять новые идеи, отказаться от устаревших понятий и методов.
    Логистика учит – нельзя пытаться оптимизировать движение потока только на одном участке. Необходимо рассматривать весь его путь, чтобы постоянно выявлять и ликвидировать «узкие места» с учетом влияния этих действий на всех участников движения. В полной мере это утверждение относится и к управ- лению знаниями в организациях книжного дела.
    Книготорговая классификация
    Одной из важных особенностей книжного дела является широта и много- образие книжных товаров. Работать с большими массивами изданий невозмож- но, не структурируя их. В связи с этим для организации эффективного движения потоков информации о книжных товарах необходимо использовать классифика-
    23
    Брукинг Э. Интеллектуальный капитал. Ключ к успеху в новом тысячелетии: Пер. с англ. – СПб.: Питер, 2001. – С. 29.

    184 ции, т.е.системы соподчиненных понятий (классов объектов). Классификации книг отводится важное место в книговедении и библиографии.
    Применение в книжном деле компьютерных технологий требуют стандарт- ной структуризации потоков информации о книжных товарах. Если потоки ин- формации передаются в понятном для всех субъектов книжного рынка виде, то скорость продвижения книг к покупателю возрастет. Для перехода на электрон- ный обмен данными в отрасли (см. «Электронный обмен данными в книжном
    деле») необходима единая отраслевая классификация книг.
    Несколько лет назад был создан проект «Книготорговой классификации»
    (КТК), которая предназначена для издателей и книготорговцев.
    24
    . КТК – это си- стема деления издательского репертуара или книготоргового ассортимента на разделы, подразделы и рубрики с целью индексации книг в соответствии с со- держанием. Руководствуясь основным требованием ускорения продвижения из- дательской продукции по книготорговым каналам, разработчики КТК стремились к тому, чтобы классификация была удобной и простой в применении. С ее помо- щью издатели смогут оптимизировать структуру издательского предложения пу- тем:
     проставления индекса КТК на издательской продукции;
     указания индекса КТК в издательских информационно-рекламных мате- риалах (прайс-листах, проспектах, планах выпуска и т. д.);
     использования в информационном обмене с книготорговцами;
     выделения товарных групп при проведении маркетинговых исследова- ний.
    Оптовые и розничные книготорговцы смогут оптимизировать управление потоками книжных товаров в каналах товародвижения путем использования КТК:
     на стадии анализа издательского предложения, закупки товаров и фор- мирования книготоргового ассортимента;
     для расстановки книжных товаров в торговых залах;
     в информационном обмене с издателями, поставщиками и покупателями;
     в маркетинговых исследованиях, а также других бизнес-процессах.
    КТК построена на двух основных принципах: десятичности иерархического деления и классификации изданий по их основному содержанию.
    Принцип десятичности означает деление массива изданий на разделы, подразделы и рубрики в направлении от общего к частному с использованием десятичного кода (цифр от 0 до 9). Последовательность разделов КТК определе- на с учетом традиционных классификаций: Универсальной десятичной класси- фикации (УДК), Библиотечно-библиографической классификации (ББК), Единой схемы классификации литературы в книгоиздании (ЕСКК-ЕКЛ).
    Для того чтобы проявились все преимущества единой отраслевой класси- фикации, которой должна стать КТК, издатели должны проставлять индекс КТК на книгах (аналогично тому, как проставляется индекс УДК) а также в своих биб- лиографических пособиях. В свою очередь, книготорговцы должны проставлять индекс КТК в пособиях книготорговой библиографии, на указателях в торговых залах, в электронных базах данных и т.д.
    Необходимо отметить, что классификация и расстановка книг в книжном
    магазине – это понятия разные. Классифицировать – это отнести книгу к опреде- ленному разделу, подразделу, группе, подгруппе и обозначить это отнесение со- ответствующим индексом. Расстановка книг по классификации – это размеще- ние издательской продукции на полках книжного магазина. Определяя место из- дания в торговом зале, необходимо руководствоваться не только КТК, но и ис-
    24
    Крылова М.Д., Коркмазов Б.Д.Книготорговая классификация: итоги и перспективы. –
    Книготорговая газета: Информационно-аналитич. издание. – 2004. – № 12. – С. 10.

    185 пользовать достижения мерчандайзинга (см. «Мерчандайзинг»). Каждый мага- зин имеет уникальное сочетание таких факторов как планировка торгового по- мещения, движение покупательских потоков, книготорговое оборудование, мар- кетинговая политика и т.д., поэтому применение КТК требует гибкости, учета конкретных условий деятельности предприятия.
    Таким образом, с помощью КТК издатели и книготорговцы могут структу- рировать товарные потоки по единым, понятным для всех субъектов книжного рынка принципам. Это дает возможность ускорить движение книг и связанных с ними информационных потоков, что повышает уровень обслуживания покупате- лей и сокращает издержки обращения предприятий.
    Следует подчеркнуть, что только в случае использования КТК большин- ством издательств и книготорговых предприятий она будет в полной мере спо- собствовать решению задач информационного сопровождения книготорговых процессов и оптимизации информационного обмена между субъектами книжного рынка.
    Группировки издательской продукции
    Правильное структурирование товарного потока повышает эффективность управления процессом доведения продукции до потребителей. Это логистиче- ское правило особенно актуально для книжного дела, т.к. ассортимент книжных товаров очень сложен, широк и подвижен. Кроме признака «тематика издания», используемого в Книготорговой классификации (см. «Книготорговая класси-
    фикация»), есть другие характеристики, важные для описания книги. Необходи- мо знать, на какую аудиторию рассчитана книга, какие особенности полиграфи- ческого исполнения ей присущи, для каких целей она нужна покупателям и т.д.
    Для оптимизации движения потока товаров в цепи поставок от произво- дителя (издателя) до конечного покупателя необходимо давать как можно более точные и полные характеристики издания как товара. Более полное знание о кни- гах даст возможность книготорговцам точнее заказывать их, что сократит из- держки на физическое перемещение и хранение книжной продукции. Издателю или оптовому книготорговцу проще и дешевле переслать партнеру больше ин- формации об издании, чем лишний раз транспортировать к получателю товар, который окажется не таким, каким его представлял себе заказчик.
    Для того чтобы отразить важные характеристики в описании книг, а затем структурировать с их помощью ассортимент, выделяя те или иные группы това- ров, необходимо использовать систему группировок
    25
    При создании группировок издательской продукции использован богатый отечественный опыт, отраженный, в частности, в стандартах СИБИД (Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу). Предложено семь группировок по следующим характеристикам изданий:
    1. Целевое назначение.
    2. Читательский адрес.
    3. Материальная конструкция.
    4. Дополнительные детали материальной конструкции.
    5. Периодичность изданий.
    6. Особые виды изданий.
    7. Знаковая природа информации.
    25
    Крылова М.Д., Коркмазов Б.Д. Группировки издательской продукции и категорийный менеджмент в книжном деле. // Книготорговая газета: Информационно-аналитич. издание. – 2005.
    – № 5. – С. 8–9.

    186
    Группировки издательской продукции по товарным свойствам целесооб- разно использовать в комплексе с Книготорговой классификацией (КТК).
    Если поставщик при описании предлагаемых книжных товаров отразит их товарные свойства с помощью группировок, то книготорговец, не имея перед со- бой самого издания, будет обладать информацией, способствующей принятию обоснованного решения о закупке. Например, шифр КТК покажет, что эта книга по биологии, а шифры группировок – что это научно-популярное издание, его чи- тательский адрес – дети среднего и старшего школьного возраста, что данное издание художественный альбом в переплете и т.д.
    Применение КТК и группировок дает возможность выделения, анализа и управления подробно описанными товарными категориями (см.
    1   ...   27   28   29   30   31   32   33   34   ...   37


    написать администратору сайта