Главная страница
Навигация по странице:

  • Цель логистической деятельности

  • «Логистические операции и функции»

  • Принципы формирования цепи поставок

  • «Тол- кающая и тянущая производственные логистические системы».

  • Звено логистической системы

  • Логистические операции и функции

  • Методология логистики Структура методологии логистики

  • ЛОГИСТИКА В КНИЖНОМ ДЕЛЕ. Учебное пособие Москва мгуп 2010 2 удк 655. 42 Ббк 76. 18 К85 Крылова М. Д


    Скачать 1.73 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Москва мгуп 2010 2 удк 655. 42 Ббк 76. 18 К85 Крылова М. Д
    Дата15.09.2022
    Размер1.73 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаЛОГИСТИКА В КНИЖНОМ ДЕЛЕ.pdf
    ТипУчебное пособие
    #678880
    страница5 из 37
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37
    Свойства и цель логистической системы
    Наиболее важными свойствами логистических систем являются:
    1. Логистические системы являются одновременно и целеустремленными
    (они способны сознательно ставить цели своего развития и стремиться к их до- стижению), и целенаправленными (они не способны полностью контролировать внешние факторы и в некоторых случаях вынуждены подчиняться им, т.е. подчи- няться целям других систем, например государства, местных органов власти и т.д.).
    2. Обладая собственными ресурсами и выстраивая эффективные взаимо- отношения с партнерами, логистическая система может менять алгоритм дости- жения целей или корректировать их в соответствии с изменившейся внешней средой. Следовательно, логистические системы имеют свойство адаптивности – приспособления к меняющимся условиям.
    3. Логистические системы имеют свойства целостности и делимости, т.е. элементы системы должны объединяться во взаимосвязанное целое, рабо- тающее на общую системную цель. При этом они остаются относительно само- стоятельными, что позволяет разграничивать их функции в общем логистическом потоке.
    4.
    Интегративные (или синергические) свойства логистической системы
    – свойства, возникающие именно в системе и не присущие в отдельности ни од- ному из элементов.
    В общем виде цель любой логистической системы состоит в удовлетво- рении требований потребителей и описывается семью параметрами: покупатель, товар, качество товара, количество товара, время доставки, место доставки, за- траты.
    Цель логистической деятельности получила название Правило «Семь
    Н» (в английском варианте – «Seven R-s»), которое гласит:
    обеспечение нашего потребителя нужным ему товаром в необходимом
    количестве с необходимым качеством в нужном месте в нужное время с
    наилучшими затратами.
    Это правило должно выполняться на всех стадиях движения экономиче- ских потоков, начиная с закупок сырья и далее по цепочке: изготовление товаров, распределение, продажа конечному потребителю. Лишь в этом случае обеспечи- ваются требуемые параметры качества товаров (услуг) на их конечной стадии – потребления.
    Логистический канал

    26
    Предприятия как логистические системы не могут быть самодостаточными: они потребляют какие-то ресурсы и на основе этого что-то производят для внеш- них потребителей. Таким образом, происходит движение и преобразование ре- сурсов, и это движение имеет какие-то пути или каналы.
    Логистический канал – множество всех возможных участников процесса движения материального и сопутствующих ему экономических потоков до конеч- ного потребителя.
    Выделяют два основных вида каналов: прямые и эшелонированные.
    Прямой канал предполагает движение товаров от производителя непо- средственно к потребителю без участия посредников (например, продажа про- дукции издательством через свой интернет-магазин).
    Эшелонированный канал означает использование посредников (оптовых и розничных предприятий торговли) для организации движения товаров от произ- водителя к потребителю.
    Прямые логистические каналы производителям (издательствам) целесо- образно использовать в следующих случаях:
     наличие больших потоков однородных товаров;
     заказы потребителей отвечают требованиям экономичности достав- ки товаров;
     интенсивность движения материального потока обеспечивает окупа- емость затрат производителя на его обработку (складские, бухгал- терские операции и т.д.);
     производитель имеет достаточные финансовые возможности для создания системы прямых связей с покупателями.
    Прямые логистические каналы могут использовать, например, небольшие издательства, выпускающие узкоспециализированные или элитные издания, рас- считанные на ограниченную и четко определенную аудиторию покупателей, с ко- торыми целесообразно поддерживать персональные связи.
    Большинство издательств используют эшелонированные каналы, которые различаются по числу уровней (промежуточных звеньев от производителя к по- ставщику). Чем больше уровней, тем труднее согласовывать действия участни- ков по продвижению материальных потоков до потребителей.
    Создание эшелонированных каналов целесообразно в тех случаях, когда:
     поток состоит из большого числа разнообразных товаров, что требу- ет наличия развитого складского хозяйства;
     посредники обладают возможностями более качественно удовле- творить требования потребителей;
     посредники сокращают покупателям расходы на приобретение това- ров.
    Выбор издательством логистического канала означает лишь общее направление действий, далее формируется конкретный состав компаний, обес- печивающих движение издательской продукции до потребителей, т.е. формиру- ется цепь поставок.
    Цепь поставок
    Цепь поставок (логистическая цепь) – это линейно упорядоченное мно- жество физических или юридических лиц, осуществляющих логистические опе- рации (см. «Логистические операции и функции») по товародвижению и до- ведению товаров до конечных потребителей.
    При формировании цепи поставок происходит выбор конкретных компа- ний-участников: поставщиков товаров и услуг, посредников, перевозчиков и т.д.

    27
    Например, решение издательства продавать свою продукцию через в книжные магазины является выбором логистического канала, а выбор конкретных книжных магазинов, компаний-перевозчиков и достижение с ними соответствующих дого- воренностей в итоге формируют цепь поставок. Цепь поставок образуют согла- шения, достигнутые между участниками товародвижения. Эти соглашения позво- ляют им получать конкурентные преимущества по сравнению с компаниями, не относящимися к данной цепи поставок.
    В большинстве случаев каждое предприятие является участником многих цепей поставок. Например, издательство может продавать продукцию и через свой интернет-магазин, и пользуясь услугами разных оптовых предприятий, и по- ставляя ее в книжные магазины.
    Компании-участники цепи поставок вносят в ее функционирование разный вклад. Различают основных и специализированных участников цепи поставок.
    Основные участники – предприятия, принимающие на себя ответствен- ность за результаты движения товаров в цепи поставок. Как правило, к ним отно- сятся производители, предприятия оптовой и розничной торговли. При этом каж- дое предприятие-участник цепи поставок в большей или меньшей мере зависит от результатов продаж товаров конечным потребителям.
    Среди основных участников существует разная степень риска и зависимо- сти от конечных результатов (продажи продукции конечному потребителю). В книжном деле наибольшую степень риска принимает на себя издательство.
    Участники цепи, которые в большей мере зависят от ее успешной работы, несут больший риск, должны проявлять большую активность в выстраивании отноше- ний, быть лидерами.
    Специализированные участники – предприятия, оказывающие услуги ос- новным участникам. Например, транспортные, рекламные, страховые агентства.
    Общее правило состоит в том, что специализированные участники цепи, несут меньший риск в сравнении с остальными участниками, так как их услуги исполь- зуются и разных отраслях.
    Принципы формирования цепи поставок
    Формирование цепи поставок происходит путем взаимовыгодного партнер- ства ее участников. Существуют различные формы взаимоотношений, характе- ризующиеся разной силой связей между партнерами, начиная от такой формы, как дочерние предприятия, и кончая привлечением компаний для разового вы- полнения какой-либо работы.
    При формировании цепи поставок приходится совмещать два противопо- ложных принципа – конкуренции и кооперации. Участие в цепи поставок означает преобладание кооперации во взаимоотношениях партнеров. Это становится воз- можным, если все участники находят в логистической цепи поставок выгоды для себя. В целом для всех участников цепь поставок открывает возможности повы- шения стабильности деятельности, более рационального использования ресур- сов, снижения рисков. Надежный информационный обмен и совместное плани- рование и координация деятельности способствуют рационализации движения потоков в цепи поставок, что повышает уровень обслуживания потребителей, конкурентоспособность цепи в целом.
    Эффективно функционирующая цепь поставок – это логистическая систе- ма, имеющая общую цель (наиболее полное удовлетворение требований конеч- ных потребителей), в соответствии с которой действует каждый участник, поэто- му конфликты интересов участников сокращаются до минимума.

    28
    Среди логистических цепей действует принцип конкурентного отбора. Если движение потоков внутри цепи поставок не приводит в конечном итоге к удовле- творению требований потребителей, не создает для них дополнительных выгод, то такая цепь оказывается неконкурентоспособной.
    Внутри цепи поставок также действуют принципы конкуренции. Жизнеспо- собность участников цепи определяется соответствием оказываемых ими услуг потребностям их партнеров, их способностью удовлетворять потребности более эффективно, нежели это могут сделать конкурирующие компании или же сами компании-партнеры. Таким образом, цепь поставок – это не застывшее образо- вание. Логистические связи внутри цепи динамичны, поскольку компании стре- мятся постоянно повышать свои конкурентные преимущества.
    Логистическая цепь поставок нуждается в лидере, как и любая другая ло- гистическая система. Именно лидер берет на себя функцию побуждения к со- трудничеству основных участников цепи. Главная задача лидера – обеспечить, чтобы важные для конечных результатов деятельности логистические функции выполняли именно те компании, которые могут это сделать наилучшим образом.
    Для организации эффективных логистических связей кто-то должен иметь целостную картину, т.е. видеть цепь в совокупности. Роль лидера заключается в том, чтобы свести все функции и индивидуальные соглашения между отдельны- ми предприятиями в единую организационную структуру; наметить приемлемые для всех выгоды, которые участники могут ожидать от сотрудничества.
    Для этого лидер должен обладать определенной влиятельностью. В зару- бежной литературе отмечается, что в последнее время производители утратили значительную долю своей влиятельности, которая перешла к розничным торгов- цам. Это объясняется следующими обстоятельствами:
     появились крупные розничные торговые сети, контролирующие большие доли рынка;
     розничные торговцы имеют прямой доступ к жизненно важной информа- ции о состоянии и поведении рынка. Данные, поступающие непосред- ственно с мест продажи, вместе с современными средствами связи, ра- ботающими в режиме реального времени, позволяют улавливать и учи- тывать тенденции потребительского спроса сразу же, как только они воз- никают. Какой должна быть гибкая, бесперебойная, восприимчивая к тре- бованиям рынка логистическая система, идеально «видно» от магазинно- го прилавка, где совершается покупка, а, следовательно, и управлять ор- ганизацией такой системы лучше всего именно отсюда;
     логистический процесс в целом разворачивается от стратегии «протал- кивания» (в которой наиболее активная роль принадлежит производите- лям, побуждающим оптовиков и розничных торговцев приобретать и до- водить до потребителей их продукты) к стратегии «вытягивания» (эта стратегия ориентируется на запросы конечного потребителя, исходя из которых торговцы «диктуют» производителям свои запросы) – см. «Тол-
    кающая и тянущая производственные логистические системы».
    Звено логистической системы
    Логистическая система состоит из элементов, которые в логистике назы- ваются звеньями.
    Звено логистической системы – это экономический объект, не подлежа- щий дальнейшей декомпозиции (делению) в рамках выбранной для изучения проблемы, стремящийся к достижению цели своей деятельности путем выполне- ния логистических функций и операций.

    29
    Существует огромное разнообразие логистических систем, а, следова- тельно, и их звеньев. В качестве звеньев можно рассматривать подразделения предприятия (если мы изучаем логистическую систему предприятия) или сами предприятия (если мы изучаем цепь поставок движения товаров к покупателям).
    Одни логистические звенья теряют свои качества вне своих систем
    (например, структурное подразделение предприятия), другие могут существовать самостоятельно и до известной степени независимо от данной системы и вхо- дить в другие системы (например, транспортная компания, обслуживающая участников цепи поставок). Каждое звено относительно самостоятельно и имеет свои цели. Однако все входящие в логистическую систему звенья должны вно- сить свой вклад в достижение общей цели этой системы. В связи с этим встают задачи логистического управления, согласования деятельности звеньев логисти- ческой системы.
    С позиций кибернетического подхода звено логистической системы можно представить как некоторый элемент, преобразующий входящие в него матери- альные (финансовые, информационные и др.) потоки.
    В звеньях логистической системы в соответствии с ходом технологического процесса входной материальный поток преобразуется в выходной путем после- довательного выполнения логистических операций.
    Содержание логистических операций различается в зависимости от поло- жения звена в логистической системе. Выделяют следующие основные типы зве- ньев:
     генераторы (источники) материальных и прочих потоков;
     преобразователи потоков;
     потребители потоков.
    Логистические операции и функции
    Логистическая операция – совокупность действий, направленных на по- рождение, преобразование или поглощение материального или иного экономи- ческого потока.
    Логистические операции разнообразны. К ним относятся погрузка, разгруз- ка, перевозка, сбор данных, хранение и т.д. Каждая операция рассматривается в логистике как потенциальный объект рационализации, стандартизации выполне- ния.
    По отношению к логистической системе операции могут быть внешними
    (ориентированными на связи логистической системы с внешней средой – по- ставщиками, покупателями и партнерами) и внутренними (выполняемыми внутри логистической системы). Например, для книжного магазина внешними являются переговоры с поставщиками, в внутренними – расстановка книжных товаров в торговых залах. В общем случае можно отметить, что внешние логистические операции подвержены влиянию случайных переменных в большей степени, чем внутренние (например, график доставки товаров покупателям интернет-магазина зависит от количества и характера полученных заказов, которые нельзя точно определить заранее).
    В связи со сложностью прогнозирования требований, поступающих из внешней среды, в логистике существует понятие приоритетности операций. При-
    оритет в логистике – это величина, характеризующая значимость некоторой логистической операции по отношению к другой, если между ними возможна конфликтная ситуация. Например, очередность удовлетворения заявок потреби- телей, последовательность разгрузки прибывших транспортных средств и т.д.

    30
    Логистическая функция – совокупность логистических операций, направ- ленных на реализацию поставленной перед логистической системой (или ее зве- ньями) цели.
    Выделяют базовые функции (функциональные области) и функции, обес- печивающие выполнение базовых. К базовым функциям относят: закупки (снаб- жение), производство и распределение (продажи). К обеспечивающим функциям: транспортировку, управление запасами, информационное обеспечение, юриди- ческое обеспечение, бухгалтерский учет, обеспечение персоналом и др.
    Логистический цикл
    При организации логистического процесса часто приходится иметь дело с повторяющимися во времени последовательностями операций, образующими так называемые логистические циклы. Логистический цикл (цикл исполнения заказа) – постоянно повторяющаяся определенная последовательность опера- ций (функций), выполнение которой обеспечивает планируемый результат. Чаще всего логистический цикл делится на три области: закупка ресурсов, производ- ство товаров(услуг), распределение произведенных товаров.
    В логистике цикл обычно начинается с получения заказа на удовлетворе- ние определенных запросов потребителей и кончается оплатой покупателем приобретенных им товаров (услуг). Характеристики логистического цикла (про- должительность, интенсивность, периодичность и др.) используются при оптими- зации деятельности и проектировании логистических систем. Общей тенденцией в настоящее время является сокращение длительности логистических циклов за счет внедрения гибких производственных систем, современных средств связи, информационных технологий и т.д. Растут требования со стороны потребителей к безошибочности и точности выполнения логистических циклов.
    Важной характеристикой логистического цикла является время на выпол- нение заказа потребителя. Оно складывается из следующих временных интер- валов:

    время на составление заказа и его оформление в установленном порядке;

    время на передачу заказа поставщику;

    время выполнения заказа поставщиком, включая время ожидания поста- новки заказа в очередь;

    время на доставку готовой продукции заказчику.
    Функциональные циклы, происходящие в отдельных предприятиях, фор- мируют цепь поставок и связывают между собой ее участников.

    31
    Методология логистики
    Структура методологии логистики
    Методология – это совокупность приемов исследования, применяемых в какой-либо науке. Логистика является молодой и быстро развивающейся наукой, поэтому ее методология находится в процессе формирования. Большинство ав- торов публикаций по проблемам логистики выделяют две составляющие ее ме- тодологии: концепции и методы (см. «Методы логистических исследований»).
    Концепция – совокупность понятий и связей между ними, определяющая основные свойства и направления развития какого-либо явления.
    Концепция логистики – это система взглядов на повышение эффективно- сти функционирования логистических систем на основе оптимизации экономиче- ских потоков. В логистике развиваются и используются на практике следующие концепции: компромиссов, интеграции, координации, общих затрат, всеобщего управления качеством, системный подход, процессный подход.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37


    написать администратору сайта