Главная страница
Навигация по странице:

  • Методы логистических исследований

  • Переговоры как метод реализации

  • Принцип «узких мест» (слабых звеньев)

  • АВС-анализ и XYZ-анализ

  • Рис. 1. Матрица результатов АВС-анализа и XYZ-анализа

  • Управление цепями поставок (логистический менеджмент) Определение логистического менеджмента

  • ЛОГИСТИКА В КНИЖНОМ ДЕЛЕ. Учебное пособие Москва мгуп 2010 2 удк 655. 42 Ббк 76. 18 К85 Крылова М. Д


    Скачать 1.73 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Москва мгуп 2010 2 удк 655. 42 Ббк 76. 18 К85 Крылова М. Д
    Дата15.09.2022
    Размер1.73 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаЛОГИСТИКА В КНИЖНОМ ДЕЛЕ.pdf
    ТипУчебное пособие
    #678880
    страница8 из 37
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   37
    общуюценность книжных товаров и услуг, которая создавалась на всем пути движения книги от автора к читателю. Если ценность книжного товара, по мнению покупателя, превышает цену, которую он должен заплатить, то происходит покуп- ка. В результате и участвующие в цепи товародвижения предприятия, и сам по- купатель получают выгоду от совершенной сделки.
    Методы логистических исследований
    Метод в самом общем значении понимается как способ достижения цели.
    Метод в научном познании – это способ воспроизведения в мышлении изучаемо- го предмета. В логистике используются методы, разработанные в других науках, изучающих социальные системы (экономика, менеджмент, маркетинг, кибернети- ка, психология и т.д.). Кроме того, существует значительный массив научных раз- работок, имеющих отношение к логистике. Широко известны у нас и за рубежом работы отечественных ученых в области системного анализа, кибернетики, ис- следования операций, теории управления запасами, теории массового обслужи-

    43 вания и других наук, составляющих теоретические основы современной логисти- ки.
    При проведении исследований в области логистики определяющее значе- ние имеет научный подход, в соответствии с которым выделяют основные этапы логистических исследований:
    1. Определение проблемы. Формирование гипотезы.
    2. Выбор методов исследования. Сбор и анализ данных.
    3. Выявление закономерностей, установление причинно-следственных связей. Разработка рекомендаций.
    4. Апробация результатов исследования. В случае неудовлетворительных результатов требуется корректировка гипотезы и повторение этапов 2 – 4.
    5. Внедрение результатов логистического исследования в практику.
    Развитие компьютерной техники и программного обеспечения позволяет активно использовать в прикладных логистических исследованиях методы моде- лирования. Основная цель моделирования – прогноз поведения системы, т.е. от- вет на вопрос: «Что будет, если …».
    Наиболее активно и успешно компьютерные программы применяются для решения следующих видов логистических задач:

    рациональная организация производственной логистики – распреде- ление различного вида работ по единицам оборудования, производ- ственным подразделениям или предприятиям таким образом, чтобы максимизировать суммарную общую прибыль;

    распределение транспорта по маршрутам – сколько транспортных единиц данного вида следует посылать по тому или иному маршруту, с тем чтобы общие затраты на перевозку были минимальными;

    рационализация схем доставки продукции к потребителям – закреп- ление потребителей за складами и определение объемов поставок, при которых обеспечивается минимум затрат и др.
    В логистике часто применяется кибернетический подход, в соответствии с которым логистическая система рассматривается как «черный ящик», на входе которого мы имеем потребляемые ею ресурсы, а на выходе – производимые то- вары и услуги. При таком подходе логистические процессы внутри фирмы пред- ставляют собой преобразование ресурсов в готовую продукцию в соответствии с существующим спросом внешних потребителей. Управляющая система непре- рывно отслеживает параметры выходных потоков, сравнивая их с заданными па- раметрами, определяемыми целью деятельности логистической системы. В слу- чае отклонений формируются управляющие воздействия.
    Из других методов исследований, наиболее часто применяемых в логисти- ке, укажем такие методы маркетинга, как жизненный цикл товара и матрица Бо- стонской консультативной группы.
    Выделяются следующие стадии жизненного цикла: зарождение, рост, зре- лость и спад. В маркетинге понятие жизненного цикла обычно применяется к то- варам, в логистике оно используется и при анализе других объектов, например логистическая система, конкурентное преимущество и т.д. Действительно, мето- ды управления потоками, которые давали свои результаты на стадии зарождения предприятия, могут быть неэффективными на стадии зрелости и т.д.
    В матрице Бостонской группы товары (или другие ресурсы) делятся на че- тыре группы в зависимости от темпов роста и прибыли (звезды, дойные коровы, трудные дети, собаки), причем существуют оптимальные пути их переходов из одной группы в другую.

    44
    В логистике используются и другие методы и технологии, например для реализации процессного подхода применяются методы графического представ- ления бизнес-процессов – семейства IDEF, CASЕ и др.
    Используя методы логистики для выработки логистических решений, необ- ходимо помнить, что любое управленческое решение имеет свои сильные и сла- бые стороны. Применение какого-либо метода может дать вариант решения, оп- тимальный лишь по какому-то параметру. Далее многое будет зависеть от про- фессионального мастерства, опыта, интуиции лица, принимающего решение, так как он должен выбрать решение, наиболее соответствующее конкретному мо- менту, понимая при этом плюсы и минусы любого решения.
    Переговоры как метод реализации
    логистических концепций
    Переговоры – это обсуждение какого-то вопроса с целью обмена мнения- ми, сведениями и заключения соглашения. Они помогают согласовывать интере- сы и находить лучшие варианты совместной работы, т.е. способствуют реализа- ции логистических концепций (интеграции, координации, компромиссов и др.).
    Ведение переговоров предполагает, по крайней мере, две стороны, инте- ресы которых частично совпадают, а частично расходятся. При этом если инте- ресы сторон полностью совпадают, то переговоры не требуются, так как ничто не мешает их совместной деятельности. При полном расхождении интересов пере- говоры или невозможны, или нецелесообразны.
    В современном деловом мире доминирующим является подход к перего- ворам как к взаимовыгодному процессу. Это означает, что в ходе переговоров выигрывают все их участники. Однако случается, что партнер по переговорам ориентирован только на свои интересы, что значительно усложняет эффективное взаимодействие с ним. Компромисс может достигаться, когда, согласившись уступить по одному вопросу (менее значимому для себя, но более значимому для партнера), участник переговоров получает уступку по другому вопросу, который представляется ему наиболее важным.
    Сложнее всего искать компромиссное решение в области тех интересов, которые одновременно являются и жизненно важными для обеих сторон, и взаи- моисключающими. Нахождение компромиссного решения в таких случаях воз- можно только при одном условии: если стороны готовы удовлетворить не все свои интересы, а лишь некоторые из них. Наиболее очевидным примером такой ситуации является вопрос цен на товары или услуги. Нахождение компромиссно- го решения здесь происходит путем высчитывания взаимоприемлемого уровня цен.
    В принципе существуют две группы целей переговоров:
    1.
    Обязательные или критические цели – это те цели, без достижения ко- торых обеими сторонами соглашение не будет достигнуто.
    2.
    Желательные цели – это тот максимум, к которому стремятся участники переговоров, но в случае необходимости, здесь возможны взаимные уступки.
    Продавец обычно запрашивает цену, близкую к максимальной рыночной на данный вид товаров или даже чуть выше. Покупатель предлагает цену, близ- кую к минимальной рыночной или даже чуть ниже. Достижение компромисса обеспечивается путем сближения интересов покупателя и продавца на основе взаимных уступок. Участникам переговоров важно как можно точнее установить пределы возможностей сторон, т.е. определить максимальный размер уступок, на которые участники готовы идти для достижения своих целей. За пределом этой точки сторона прекращает вести переговоры.

    45
    Не менее важным является и другой аспект переговоров – умение полу- чать максимальный выигрыш от уступок. Нежелательно делать уступки, не полу- чая что-либо взамен, так как с каждой уступкой соглашение становится все менее привлекательным и выгодным. Если партнер отказывается что-то предложить взамен уступки, то, скорее всего он ведет себя как противник, а не как партнер. В таком случае у противоположной стороны есть все основания занять более жест- кую позицию.
    Результатом успешных переговоров является заключение соглашений (до- говоров). Любое соглашение может быть заключено только при наличии явной выгоды для участвующих в нем сторон. В связи с этим повышается значение взаимного информирования партнеров по бизнесу. В последнее время все чаще между поставщиком и покупателем происходит обмен информацией, содержа- щей данные о составе затрат и других элементов, проясняющих, из чего склады- вается цена товара. Особенно важна такая информация при заключении долго- срочных соглашений.
    Принцип «узких мест» (слабых звеньев)
    В логистике широко используется подход, который получил название принцип «узких мест» (слабых звеньев, критических ресурсов). В соответствии с этим подходом в любой момент времени в цепи поставок имеет место ограни- ченность какого-либо ресурса, иначе она бы развивалась до бесконечности. От- сюда следует, что жизнеспособность логистической системы (цепи поставок) в первую очередь зависит от работы слабых звеньев или использования критиче- ских (недостаточных) ресурсов. И еще один важный вывод – повышение эффек- тивности использования остальных ресурсов, называемых некритическими, на развитии системы практически не сказывается.
    На основе данного принципа сформулирован закон прочности звеньев це- пи поставок, который гласит: пропускная способность (производительность)
    каждого последующего звена цепи поставок должна быть не меньше пропуск-
    ной способности предыдущего звена. Если данный закон нарушается, то обра- зуются излишние запасы ресурсов, затрудняющие движение экономических по- токов по каналу.
    Таким образом, для любого предприятия книжного дела крайне важно своевременно выявлять узкие места, т.е. звенья или процессы, обладающие кри- тической пропускной способностью и не позволяющие использовать ресурсы в полном объеме. Ликвидация «узкого места» позволяет повысить пропускную спо- собность внутренней или внешней цепи поставок по всем ее звеньям до следу- ющего узкого места.
    Принцип «узких мест» показывает, что улучшение работы какого-то от- дельно взятого звена не обеспечит хорошей работы всей системы в целом. Для того чтобы улучшить работу всей системы, необходимо улучшить работу самого
    слабого (критического) звена. Например, если узким местом в книготорговом предприятии является квалификация продавцов, то усилия руководства по со- вершенствованию закупочной логистики не дадут должного эффекта. Более того, они могут ухудшить ситуацию, т.к., например, расширение ассортимента требует повышения профессиональных знаний продавцов, которых и так не хватало.
    Правило Парето
    В экономической деятельности действует закон убывающей отдачи. В со- ответствии с этим законом, начиная с определенного уровня развития какой-либо логистической системы (предприятия, логистической цепи), дальнейшее ее уве-

    46 личение ведет к снижению дополнительной прибыли, получаемой в результате этого увеличения. Иными словами, в каждой логистической системе существует такой предел совершенствования ее деятельности (или отдельных операций, функций), после которого использование прежних методов дает все меньший ре- зультат. Более того, в какой-то момент улучшение результатов становится убы- точным, так как требует слишком много затрат. Понятно, насколько важно вовре- мя определить этот момент, чтобы не растрачивать ресурсы неэффективно.
    На основе закона убывающей отдачи было сформулировано правило Па-
    рето (по имени его автора итальянского социолога Вильфредо Парето) или пра- вило «80/20». Его смысл состоит в следующем: существуют такие 20 % усилий, которые дают 80 % результата.
    Действие этого правила можно наглядно проиллюстрировать на следую- щем примере. Если уронить на лужайку 100 монет, то первые 80 найдутся до- вольно легко. На поиски каждой последующей монеты будет уходить все больше времени и сил. В какой-то момент расход сил и времени на поиск одной монеты превысит ее стоимость, поэтому следует вовремя прекратить поиск.
    Правило Парето достаточно просто и универсально, оно применимо к лю- бой группе причин, вызывающих те или иные последствия. В логистике оно при- меняется в самых разных областях: при размещении запасов на складе (те 20% товаров, которые дают 80% продаж размещаются в наиболее удобных для рабо- ты с ними зонах), выкладке товаров в торговом зале, обслуживания разных кате- горий покупателей. В этих и других случаях повышенное внимание уделяется тем объектам логистической деятельности, работа с которыми дает наибольший успех с наименьшими издержками.
    АВС-анализ и XYZ-анализ
    Методы АВС-анализа и XYZ-анализа являются развитием правила Парето
    (
    см. «Правило Парето»). Метод АВС-анализа предполагает разделение объек- тов на три группы: А, В, С по степени их важности для получения анализируемого результата. Идея состоит в том, чтобы сконцентрировать внимание и ресурсы на той небольшой группе объектов, которая дает основной результат.
    На основе АВС-анализа выстраивается логистика закупок, управления то- варными запасами и логистика продаж в торговом зале. Понятно, что общим подходом будет следующий: выделять группе А больше ресурсов (торговых пло- щадей, средств на рекламу и т.д.), а группе С – как можно меньше.
    Рассмотрим пример применения АВС-анализа к анализу ассортимента книжных товаров издательства или книготоргового предприятия. Вначале выби- рается классификационный признак. Выберем для анализа признак «объем про- даж». Проранжируем в порядке убывания объема продаж все товары, имеющие- ся в ассортименте. Далее разделим полученный список на три группы: в группу А столько наименований товаров (начиная с первого), чтобы в сумме они дали 50-
    6 0 % всего объема продаж (как правило в нее попадают 20 % названий). В группу
    В отнесем следующие названия, которые дадут 20-25 % реализации (ее составят около 30% наименований книг). В группе С окажутся оставшиеся названия (около
    50) %), на которые приходится всего лишь 15-30 % объема продаж.
    Наибольший эффект АВС-анализ дает в комбинации с XYZ-анализом. При
    XYZ-
    анализе та же совокупность объектов разбивается на основе их ранжирова- ния в зависимости от характера потребления. Группа Х включает ресурсы, кото- рые имеют стабильное потребление, и, следовательно, прогноз их потребления можно сделать с высокой точностью; группа Y – ресурсы, потребность в которых

    47 изменяется в соответствии с известными факторами (например, сезонность); группа Z – ресурсы, потребляемые нерегулярно.
    Совмещая результаты XYZ-анализа и АВС-анализа, получаем девять групп ресурсов (рис. 1).
    Категории
    объектов
    X
    Y
    Z
    A
    AX
    AY
    AZ
    B
    BX
    BY
    BZ
    C
    CX
    CY
    CZ
    Уменьшение
    Уменьшение стабильности результатов объема прибыли
    Рис. 1. Матрица результатов АВС-анализа и XYZ-анализа
    Наиболее важной, выгодной является группа АХ – ресурсы, дающие наибольший эффект, причем стабильно в течение длительного времени. Наиме- нее выгодной – группа СZ, которую составляют ресурсы, дающие минимальную прибыль, да и то непостоянно. На основе применения этих методов далее для каждой группы ресурсов надо разработать свои техники логистического управле- ния. Естественно, что компании выгоднее всего работать с группами самых при- быльных продуктов. Однако для полного удовлетворения запросов ключевых по- требителей поставщику иногда приходится снабжать их малоприбыльными про- дуктами в значительных объемах. Применение АВС- и XYZ-анализа помогает из- бегать неэффективных действий, например, обеспечивать высокий уровень сер- виса при реализации малоприбыльных продуктов, если их приобретают непосто- янные и неключевые потребители.
    Таким образом, эффективная сегментация логистических объектов с по- мощью АВС- анализа и XYZ-анализа заключается в правильной расстановке приоритетов, в выборе приоритетов логистической деятельности, что способ- ствует повышению результативности работы логистической системы.

    48
    Управление цепями поставок (логистический
    менеджмент)
    Определение логистического менеджмента
    Классический менеджмент традиционно трактовался как управление орга- низацией с акцентом на ее функции. Современная экономика требует комплекс- ного управления различными функциями компании, начиная от закупок продук- ции до доставки товаров клиентам. Развитие логистики показало эффективность горизонтальной интеграции организационной структуры предприятия посред- ством ее построения в виде цепи «закупка – производство – распределение», че- рез которую проходят материальный и другие потоки. Возникла потребность внедрения в систему менеджмента принципов и методов логистики. Эта потреб- ность реализуется путем формирования нового научно-практического направле- ния, получившего название управления цепями поставок (Supply Chain Manage- men
    – SCM). В некоторых источниках используется термин «логистический ме- неджмент».
    Соотношение категорий «логистика» и «управление цепями поставок» раз- ными авторами трактуется по-разному. В ряде учебников и учебных пособий эти понятия отождествляют. Однако сейчас акцент смещается в сторону расширитель- ного понимания управления цепями поставок. Эта позиция активно поддержива- ется многими зарубежными университетами. Всемирная организация «Совет про- фессионалов в области управления цепями поставок» определяет это понятие сле- дующим образом: «Управление цепями поставок — это интеграция ключевых биз- нес-процессов (в основном логистических), начинающихся от конечного пользо- вателя и охватывающих всех поставщиков товаров, услуг и информации, добав- ляющих ценность для потребителей и других заинтересованных лиц».
    На наш взгляд, в логистическом комплексе современного предприятия мож- но выделить две составляющие:

    физическая логистика (чаще называемая просто логистика), пони- маемая как физическое перемещение потоков с помощью выполне- ния логистических процессов;

    управление цепями поставок совокупность информационно- управленческих мероприятий, связанных с движением экономических потоков.
    В фундаментальном учебнике, созданном крупнейшими российскими логи- стами дается следующее определение:
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   37


    написать администратору сайта