Главная страница
Навигация по странице:

  • «Концепция общих затрат»

  • Этап 2. Развитие логистики (1950 – 1980-е годы)

  • «Концепция компромиссов»

  • «Концепция всеобщего управления качеством»

  • Этапы развития логистики

  • Возникновение и

  • Необходимость применения логистики

  • ЛОГИСТИКА В КНИЖНОМ ДЕЛЕ. Учебное пособие Москва мгуп 2010 2 удк 655. 42 Ббк 76. 18 К85 Крылова М. Д


    Скачать 1.73 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Москва мгуп 2010 2 удк 655. 42 Ббк 76. 18 К85 Крылова М. Д
    Дата15.09.2022
    Размер1.73 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаЛОГИСТИКА В КНИЖНОМ ДЕЛЕ.pdf
    ТипУчебное пособие
    #678880
    страница3 из 37
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37
    Этап 1. Становление логистики (до 1950-х годов)
    Первоначальное применение логистики ограничивалось доставкой мате- риалов для снабжения ими предприятий, поэтому ее областью применения были складское и транспортное хозяйство. Здесь принципы логистики использовались для взаимоувязки, согласования складских и транспортных потоков. Были зало- жены основы подхода к управлению потоками, проходящими через несколько предприятий. В результате был получен экономический эффект от снижения за- трат. На этой основе сформировалась концепция общих затрат (см. «Концепция
    общих затрат»), смысл которой заключается в следующем: можно перерас- пределить затраты между экономическими объектами, чтобы обеспечить сниже- ние их общего объема, несмотря на возможное увеличение издержек отдельных структур.
    На данном этапе еще не уделялось должного внимания запросам конеч- ных потребителей, оптимизация потоков ограничивалась отдельными участками их движения.
    Этап 2. Развитие логистики (1950 – 1980-е годы)
    Расширилась сфера применения логистики она все больше стала ис- пользоваться для оптимизации связей между предприятиями. Например, упаков- ка продукции разрабатывается производителем с учетом эффективного исполь- зования транспорта на всех стадиях перемещения продукции. Такой подход при- вел к развитию концепции компромиссов (см. «Концепция компромиссов»).
    В 1970-е годы, появились логистические производственные системы «Just in time», «Kanban», MRP, DRP, решающие проблемы сокращения запасов, улуч- шения использования оборудования, своевременной доставки заказов.
    Развитие маркетинга позволило уточнить цель логистической оптимизации
    удовлетворение требований конечных потребителей, поэтому все большее внимание стало уделяться сервису, в первую очередь сервису поставок продук- ции и всей сфере распределения.
    Возникла концепция всеобщего управления качеством (см. «Концепция
    всеобщего управления качеством»).
    Этап 3. Интегральное развитие логистики (с 1990-х годов)
    Основной смысл интегрального развития логистики в том, чтобы оптими- зировать управление не только материальными, но и всеми другими видами эко- номических потоков (финансовыми, информационными, трудовыми, сервисными) на всех стадиях их движения (снабжение, производство, распределение, потреб- ление). При этом учитываются не только экономические параметры оптимизации, но и социальные, экологические, политические. Критерий максимизации прибыли заменяется критерием оптимального соотношения выгод и затрат.
    Быстрое внедрение достижений логистики в практику стало возможным благодаря развитию информационных технологий. Например, развитие элек- тронного обмена данными позволяет участникам цепочек поставок получать ин- формацию от партнеров в режиме реального времени. Информация в электрон- ной форме стала важнейшей составляющей бизнеса.

    13
    На современном рынке могут эффективно действовать только компании, предоставляющие потребителям уникальный набор услуг. В связи с этим логи- стика развивается как сфера деятельности, обеспечивающая повышение каче- ства и доступности услуг. Логистика вносит свой вклад в развитие партнерских отношений с поставщиками и потребителями, упрочение на этой основе цепей поставок.
    Книжный рынок России прошел путь от становления до достаточно быст- рого насыщения книжными товарами и услугами. Рост конкуренции на книжном рынке способствует быстрому развитию логистики. Издатели и книготорговцы осознали необходимость повышения уровня сервиса на всех стадиях продвиже- ния книг, поэтому в книжном деле есть необходимость и возможность ускоренно- го развития логистики и как науки, и как практической деятельности, и как ин- фраструктуры рынка (логистических провайдеров).
    Этапы развития логистики
    на предприятии книжного дела
    Внедряя принципы и методы логистики в работу предприятиякнижного де- ла, необходимо учитывать этапы, которые, как правило, проходит этот процесс.
    Они во многом соответствуют этапам развития логистики (см. Возникновение и
    этапы развития логистики):

    Первый этап логистика охватывает хранение и транспортировку товаров. Цель сократить затраты на содержание товарных запа- сов.

    Второй этап добавляются обработка заказов и обслуживание по- требителей. Цель сократить затраты не только на содержание то- варных запасов, но и на их подготовку к продаже.

    Третий этап добавляется прогнозирование продаж на основе учета реализации книжных товаров в режиме реального времени.
    Цель минимизировать запасы, не снижая уровень обслуживания из-за отсутствия требуемого товара в продаже.

    Четвертый этап внедрение интегрированной логистической си- стемы, охватывающей весь процесс от получения заказа потреби- теля до продажи товара.
    Внедрение принципов логистики в деятельность компании дает суще- ственный эффект, который выражается в следующем:
     снижение запасов книжных товаров;
     сокращение времени выполнения заказов покупателей (оптовых и розничных);
     снижение транспортных расходов;
     сокращение затрат труда;
     снижение количества ошибок в выполнении заказов покупателей.
    Необходимо подчеркнуть, что внедрение логистики на предприятиикниж- ного дела невозможно без совершенствования взаимодействия с партнерами.
    Например, сокращение запасов товаров путем оптимизации графика завоза тре- бует соответствующих договоренностей с поставщиками.
    Цель логистики
    Целью логистики является оптимизация движения экономических потоков.
    Соответственно целью логистики книжного дела является оптимизация движения

    14 потоков издательской продукции и других сопутствующих им потоков, движущих- ся внутри и между предприятий книжного дела.
    Под оптимизацией понимается продвижение к более совершенному реше- нию проблемы, лучшему образу действия, минимальным потерям, с целью наиболее полного удовлетворения требований потребителей. Оптимизация дви- жения потоков происходит в соответствии с правилом «Семь Н». Это правило гласит: обеспечить наличие нужного ресурса в нужном количестве, в нужном ка- честве, в нужном месте, в нужное время, для нужного потребителя, с наилучши-
    ми (оптимальными) затратами. Такая оптимизация позволит всем участникам внутренних и внешних логистических цепочек работать слаженно и выполнять обязательства перед своими клиентами своевременно и в полном объеме.
    Проиллюстрируем это на примере. Покупатели, приобретая товары, уде- ляют внимание не только их качеству, но и качеству совершения покупки. Напри- мер, покупая книгу, они, оценивают ее содержание и полиграфическое исполне- ние. Но купит ли посетитель книжного магазина книгу или нет, зависит от наличия нужной ему книги в продаже и комфортности совершения покупки, что во многом зависит от логистики. Логист должен стремиться к тому, чтобы в восприятии каждого покупателя ценность купленного им товара существенно превосходила произведенные им затраты на приобретение (не только финансовые, но и вре- менные, психологические, физические)
    1
    Новизна логистики
    Логистика как экономическая наука возникла в ответ на возросшие скоро- сти изменений, происходящих в социальной среде. Возросшие скорости нашли отражение в новом понятии «экономический поток», которое отражает непрерыв- ные, взаимопроникающие, сливающиеся изменения, постоянно происходящие в бизнесе. Категория потока и стала базовой категорией для логистики.
    Кроме ускорения изменений не менее важной стороной современного биз- неса является усложнение отношений с поставщиками и клиентами. Интересы разных предприятий различны, но в цивилизованном обществе нет иного пути взаимодействия, кроме согласования интересов и действий.
    Новизна логистики состоит в том, что все процессы, работающие на удо- влетворение потребностей покупателей, рассматриваются как одно целое, объ- единенное понятием потока. При традиционном подходе управление каждым предприятием или его структурным подразделением, через которые проходит по- ток, осуществляется обособленно и задача управления сквозным потоком не ставится. В этом случае отдельные улучшения, которых добивается какое-то предприятие (подразделение) на своем этапе движения потоков могут не полу- чить своего развития, быть разрушены. Поэтому так часто бывает, что результи- рующие показатели движения потока издательской продукции (стоимость, каче- ство, ассортимент и т.д.) в точке поступления его к потребителю (в местах роз- ничных продаж) складываются случайно и поэтому далеки от требуемых покупа- телю.
    При логистическом подходе выстраивается цепь поставок, согласующая действия разных предприятий (подразделений), участвующих в потоке движения товаров (услуг) от возникновения идеи товара к его производству, распределе- нию, продаже потребителям. То есть выстраивается управление сквозными пото- ками.
    1
    Уотерс Д. Логистика: Управление цепью поставок: Пер. с англ. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – С.
    128.

    15
    В книжном деле движение начинается с замысла книги и проходит следу- ющие этапы: работа автора над рукописью, издательская подготовка авторского оригинала к печати, печать тиража, распространение тиража по торговым точкам, продажа книжных товаров конечным потребителям. При движении вид основного материального потока (издательской продукции) меняется: замысел произведе- ния материализуется в авторский оригинал, затем он превращается в издатель- ский оригинал-макет, потом в тираж, далее тираж становится составной частью издательского, книготоргового (оптового и розничного) ассортимента, и, наконец, приобретенная покупателем книга становится частью его личной библиотеки. В некоторых случаях возможен возвратный поток: из библиотеки в розничную книжную торговлю в качестве букинистического товара. Логистика в книжном де- ле рассматривает все эти этапы во взаимосвязи, чтобы обеспечить движения книг через все стадии к потребителям с теми характеристиками, которые обеспе- чат наиболее полное удовлетворение спроса.
    Цепочка создания и доведения книг до потребителей предполагает движе- ние не только материального потока, но и других видов потоков, необходимых для производства книг и их продажи. Основные из них это потоки информаци- онных, финансовых, трудовых ресурсов. Логистика должна обеспечить коорди- нацию движения всех видов потоков, чтобы они наилучшим образом работали на удовлетворение потребностей покупателей в книжных товарах.
    Структура логистики
    Развитие логистики как науки и как практической деятельности приводит к выделению внутри нее отдельных функциональных областей и направлений, которые выстраиваются в единую систему.
    По масштабам разрабатываемых проблем логистика делится на следую- щие уровни:

    макрологистика (управление внешними цепями поставок) изучает и управляет движением экономических потоков, начиная от источников сы- рья и до конечного потребления товаров;

    микрологистика (управление внутренними цепями поставок) – теория и практика управления экономическими потоками внутри компании (от закуп- ки ресурсов до продажи готовой продукции).
    В соответствии с этапами производственного цикла различают следую- щие функциональные области логистики: закупочная, производственная, распре- делительная. Эти функциональные области могут рассматриваться более по- дробно, тогда в рамках каждой из них выделяются следующие направления ло- гистики: складская, управления запасами, таможенная, логистика ценообразова- ния и др. Наиболее разработанный и самостоятельный характер имеют на сего- дняшний день транспортная и складская логистики.
    В последнее время появляются разработки, посвященные логистике воз- вратных потоков, т.е. потоков, возвращающихся из сферы потребления. Прежде всего, это предметы, которые могут быть использованы вторично, т.е. вновь ста- новятся товарами (в отрасли книжного дела – букинистическими товарами).
    Есть публикации по логистике домашнего хозяйства, в них рассматривают- ся вопросы формирования домашних запасов (в книжном деле – домашних биб- лиотек), использование личного транспорта для совершения покупок и др.
    Деление логистики на функциональные области является достаточно условным, предпринимаемым для удобства изучения логистических процессов, так как основная идея логистики состоит в сквозном и непрерывном управлении экономическими потоками.

    16
    Любой вид бизнеса включает все этапы воспроизводственного цикла (за- купки, производство, продажа), поэтому предприятие можно представить как си- стему движения потоков:

    вход требуемых ресурсов извне во внутреннюю систему предприятия;

    внутренние процессы, в результате которых поступившие ресурсы трансформируются в потоки готовой продукции;

    выход готовой продукции во внешнюю среду и доставка ее потребите- лям.
    Издательство в цепи поставок занимает место производителя книжных то- варов. Вместе с тем его деятельность также включает закупку (например, прав на издание литературных произведений, бумаги и т.д.), производство (редакционно- издательский процесс), распределение готовой продукции. Книжный магазин от- носится к сфере распределительной логистики, если рассматривать его место в цепи движения книг к покупателям. Однако это предприятие тоже будет выпол- нять весь комплекс логистических функций закупка товаров, производство услуг, продажа.
    По видам логистических потоков различают следующие направления ло- гистики: материальную (чаще понимаемую как транспортно-складскую), сервис- ную (потоки услуг), информационную, финансовую, кадровую. В рамках каждого из этих направлений изучаются все этапы движения конкретного вида потока в цепи поставок.
    Необходимость применения логистики
    в книжном деле
    Быстрое развитие логистики обусловлено тем, что эта наука оказалась в центре современных проблем российского бизнеса. Эти проблемы невозможно решить без взаимодействия логистических партнеров в сквозном управлении ма- териальными и другими потоками на всем протяжении их движения, а также без повышения производительности труда за счет согласования действий внутрен- них подразделений компаний.
    Основными направлениями развития книжного рынка в нашей стране яв- ляются повышение качества обслуживания покупателей, расширение предлага- емого ассортимента книжных товаров при сокращении средних тиражей изданий.
    Эти тенденции ведут к повышению затрат как в производстве, так и в распро- странении. Для того чтобы книги оставались доступными по цене основной части населения, необходимо искать пути снижения этих затрат. Здесь может и долж- на помочь логистика.
    В соответствии с исследованиями, проведенными Экономическим и соци- альным советом ООН, около 98% совокупного времени приходится на прохожде- ние продукции по различным каналам снабжения и сбыта. Непосредственное производство товаров занимает лишь 2% суммарного времени. Это приводит к тому что в цене товара, дошедшего до конечного потребителя, до 70% составля- ют расходы на транспортировку, хранение, продажу и т.п.
    Примерно такое же положение характерно и для книжного дела. Становит- ся все труднее добиваться сдерживания роста цен на книжную продукцию за счет снижения затрат на ее производство (авторских гонораров, расходов на редакци- онно-издательскую деятельность, изготовление тиража и т.д.). Вместе с тем зна- чительные резервы снижения цен имеются в сфере розничной и оптовой прода- жи.

    17
    Существует мнение, что соблюдение издательствами правил оформления книжной продукции, электронного обмена данными, а также эффективно работа- ющие книготорговые технологии способны сократить непроизводственные рас- ходы наполовину. Достичь этого нелегко, здесь встают проблемы эффективного сотрудничества и взаимодействия книготорговцев и издателей. Однако многие субъекты книжного рынка еще не осознали, что на современном этапе развития издатели и книготорговцы «обречены» совместно создавать отраслевую инфор- мационную систему, вырабатывать и соблюдать общие правила обмена инфор- мацией, искать и применять другие логистические средства и методы снижения затрат.
    Эффективное внедрение логистики невозможно без применения компью- терной техники и информационных технологий. Логистическое управление свя- зано с огромным количеством данных. Расширение возможностей компьютерных систем позволяет, например, отслеживать движение товаров в режиме реального времени, моделировать логистический процесс, использовать математический аппарат для прогнозирования спроса, принятия оптимальных логистических ре- шений и т.д.
    Необходимость внедрения логистики в книжном деле связана также и с по- стоянным ростом требований к качеству обслуживания потребителей, что харак- терно для «рынка покупателя», когда они имеют возможность выбирать тот уро- вень обслуживания из предлагаемых разными предприятиями, который лучше им подходит. Успешно действовать на таком рынке можно, улучшая качество и предлагая новые виды книжных товаров или повышая уровень сервиса. В усло- виях развитого рынка любая новая технология и виды товаров становятся до- ступными конкурентам, что приводит к относительному выравниванию цен и по- требительских характеристик продукции. В связи с этим все более эффективным становится повышение конкурентоспособности за счет расширения перечня ока- зываемых услуг, приведения их в соответствие с запросами потребителей. Логи- стика призвана разрабатывать способы адаптации деятельности предприятий к желаниям потребителей.
    Для успешного развития в условиях обострившейся конкуренции необхо- димо не только более точно реагировать на запросы потребителей, но и делать это быстрее. Современный книжный рынок характеризуется повышением дина- мичности: меняется спрос, ускоряются сроки производства издательской продук- ции, сокращается период ее жизни. Фактор времени приобретает все большее значение. Все это вызывает необходимость использования логистики для сокра- щения сроков движения книжных потоков к покупателям. Стандартное библио- графическое описание, ISBN, штрих-код, электронные накладные – без этих эле- ментов сегодня невозможно выстроить логистику торгового процесса. В резуль- тате их использования все участники товародвижения получают эффект – уско- рение реализации не только обеспечивает рост прибыли от повышения скорости обращения финансовых ресурсов, но и снижает риск морального устаревания книжной продукции.
    Развитие и применение логистики в книжном деле должно быть направле- но на решение проблемы повышения физической доступности книжных товаров для покупателей, чтобы жители всех регионов России имели возможность озна- комиться с максимально широким ассортиментом книжных товаров и выбрать необходимую книгу. Здесь существует целый комплекс логистических проблем, связанных с количественным развитием сети книжных магазинов в регионах, расширением предлагаемых ими книг. Именно в направлении увеличения про- даж в провинции будет развиваться книжная торговля в ближайшие годы.

    18
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37


    написать администратору сайта