Главная страница
Навигация по странице:

  • Стратегия Эффективна, когда необходимо

  • Принуждение

  • Сотрудничество

  • учебное пособие для пожарных и спасателей. Учебное пособие по психологической подготовке для пожарных и спасателей


    Скачать 5.93 Mb.
    НазваниеУчебное пособие по психологической подготовке для пожарных и спасателей
    Дата06.05.2023
    Размер5.93 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаучебное пособие для пожарных и спасателей.docx
    ТипУчебное пособие
    #1111638
    страница14 из 21
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   21

    2.6. Поддержание комфортной атмосферы в коллективе.

    Конструктивное поведение в конфликтных ситуациях



    Еще раз подчеркнем, что комфортная обстановка в коллективе является огромным ресурсом. При этом иногда в коллективе могут наблюдаться и деструктивные формы группового поведения. Как правило, они являются следствием серьезного неблагополучия в нем и требуют проведения административных и коррекционных мероприятий.

    Само по себе межличностное и межгрупповое общение – это многогранный процесс, на который влияют множество факторов, в том числе настроение, состояние и личностные особенности каждого участника, а также цели, способы взаимодействия каждой из сторон. В результате могут возникать противоречия, которые приводят к конфликту. О принципах, стратегиях конструктивного поведения в конфликтных ситуациях, которые могут проявляться в коллективе, пойдет речь далее.


    Что такое конфликт?
    Каждый день мы сталкиваемся с большим объемом информации: общение с близкими, коллегами, интернет, телевизор. Какая-то информация нас привлекает, другая же остается фоновой.



    Интересно, что значимость информации придаем мы сами, поскольку воспринимаем ее через призму своих убеждений, ценностей, интересов, хобби, актуальных потребностей, самочувствия и др.

    Основа любого конфликта – это информация, слова, события, действия и то, как мы их воспринимаем и оцениваем. Иногда в конфликте можно слышать слова: «ты вывел меня из равновесия». Так вот выходим из равновесия мы сами, делая события, слова, действия значимыми. Мы проявляем небезразличие к чему-либо. Это фундамент конфликта.

    А дальше включаются наши эмоции и чувства (например, услышанные слова нам обидны, неприятны, злят нас и др.). Эмоции подчас перестают быть управляемыми, они накрывают, как стихия, и уводят от сути той информации, которую мы услышали и восприняли как значимую. Но в наших силах эту «стихию» направить и сделать управляемой. Дать себе определенную внутреннюю команду, переключиться с режима «стихия» в режим «анализа».

    Если мы вспомним наши типичные конфликты за последние полгода, их причины, наше самочувствие перед ними, то можем обнаружить определенные связи. Например, я чаще конфликтую, когда устал, не высыпаюсь, когда меня критикуют, особенно резкими фразами, вспыхиваю как спичка.

    Такой анализ может помочь нам узнать себя, свои «чувствительные» места в личности, научиться управлять эмоциями, идти или тормозить развитие конфликта, разрешая его еще на начальном этапе.

    При всей неприятности этого явления, не всякий конфликт вреден. Если его направить в нужное русло, он может принести пользу.

    Конфликты – это естественная часть жизни и общения с людьми, их не надо бояться, так же, как и стресса. Конфликтом можно и нужно управлять.
    Конфликты бывают:
    - вертикальные (например, между начальником и подчиненным);

    - горизонтальные (например, между коллегами в одной смене или карауле).

    А также:

    - скрытые (внешних проявлений конфликта нет, стороны косвенно воздействуют друг на друга);

    - открытые (например, идет активное и видное окружающим противодействие, выяснение позиций и отношений);

    - потенциальные (есть основания для конфликта, но одна из сторон не признает конфликт как имеющийся).

    Конфликты могут быть межличностные (столкновение двух людей в процессе общения на фоне каких-либо) и межгрупповые (например, конфликт между «старожилами» в смене и новичками). Многие конфликты длятся не более 5-10 минут, другие же могут растягиваться на неделю и более. Разберем стадии развития конфликта и поговорим об особенностях каждой и них.
    Стадии конфликта
    В конфликте выделяется несколько последовательных стадий:

    - предконфликтная ситуация – участники осознают наличие противоречия, то есть наличие исходных предпосылок для развития конфликта: это может быть расхождение во мнениях, дальнейших планах, разные отношения к ситуации и т.д.;

    - инцидент – тот момент, который запускает открытую конфронтацию. Часто мы называем это незначительное событие как «последняя капля»;

    - эскалация конфликта – постепенное или, наоборот, стремительное нагнетание обстановки, активность участников растет;

    - кульминация – пиковая точка в развитии конфликта, обычно в этот момент люди наносят наибольший ущерб друг другу (в некоторых случаях оскорбления, унижения, проявления физической или вербальной агрессии). Таким образом, ущерб может носить физический, моральный, материальный характер;

    - завершение или замораживание конфликта – в зависимости от стратегии поведения участников на данном этапе конфликт может исчерпать себя (например, стороны пришли к взаимным договоренностям), в этом случае мы говорим о завершении конфликта. Если же конструктивная стратегия реализована не была, каждый остался при своем мнении, целях и понимании ситуации, выход не найден, то конфликт «повисает в воздухе» - замораживается;

    - постконфликтная ситуация – этап в развитии конфликта, когда открытое противостояние завершено, участники не конфликтуют, тем не менее, воспоминания о произошедшем оказывают влияние на взаимоотношения.

    Стоит отметить, что не во всех конфликтах четко наблюдаются эти стадии. Некоторые их них могут пройти стремительно, другие – не иметь четкой предконфликтной ситуации. Конфликты, как и стресс, – естественная часть жизни и общения с людьми, их не надо бояться. Существует мнение, что конфликты разрушают отношения. Но это не совсем так. Конфликт может привести и к положительным изменениям:

    - дать новые решения при выполнении деятельности;

    - развить устойчивость, открыть своих сильных сторон, дать мотивацию к изменениям;

    - обновить отношения, наладить контакт и понимание;

    - дать эмоциональную разрядку.

    В отношении конфликтов важна осознанность. По-простому, вовремя задать себе вопрос: что произошло? Какие слова или действия меня «зацепили»? Что я могу сделать? Какие последствия могут быть? Есть ли у меня ресурсы для решения конфликта? И, конечно, очень важно понимать, что, когда мы осознаем, что ситуация переросла в конфликтную, то это почти всегда ведет к росту негативных эмоций, напряженности, а это, в свою очередь, плохой фактор для дальнейшего протекания конфликтной ситуации и ее исхода. Поэтому важным моментом является умение отслеживать и сдерживать свои эмоции. Некоторые упражнения, которые помогут вам лучше понимать, осознавать и управлять своими эмоциями мы приводили выше.

    Обратите внимание, что, как правило, именно свое видение конфликтной ситуации мы воспринимаем как верное, а цели и поведение оппонента как неправильные. Как вы думаете, что на этот счет может сказать другая сторона? Конечно, то же самое. Поэтому очень важно «выйти» за пределы своей позиции и посмотреть на ситуацию глазами противника, проанализировать и сравнить. Это очень полезный навык в любых ситуациях взаимодействия с другими людьми, не только в конфликтных ситуациях.

    То, какие существуют стратегии поведения в конфликте, проще и понятнее всего будет рассмотреть на примере: два специалиста, работающие в одном отделе, узнают от начальника, что планируется интересное обучение. Но отправить на него могут только одного человека. В отделе начинает нарастать конфликт. Начальник сказал специалистам самостоятельно определить, кто поедет. Как они могут поступить?

    1. Сохранить нормальные отношения друг с другом и каждый отказаться от обучения. Это - стратегия ухода.

    2. Один специалист «надавит» на другого, например, авторитетом, опытом и станет обладателем возможности пройти это обучение. Это - стратегия принуждения.

    3. Один специалист откажется от обучения и согласится, что второму она нужнее, так как отношения портить не хочется, да в эти даты были другие планы. Это - стратегия уступки. Она позволит сохранить отношения и завершить конфликт.

    4. Специалисты договариваются, что один обучается, но другой получает компенсацию в формате возможности выбрать удобные даты отпуска или какое-то другое значимое поощрение, которое не получит второй. Это будет компромисс.

    5. Вступить во взаимодействие друг с другом и понять, что важно для каждого в этой возможности обучиться, учесть потребности друг друга и найти решение, которое позволит эти потребности сторон реализовать. Например, одной стороне важны практические материалы этого обучения, а другой – сертификат, так как подходит время прохождения аттестационной комиссии по должности, где он пригодится. Это стратегия переговоров и сотрудничества.



    Выделим ситуации, когда каждая из стратегий наиболее эффективна, и, наоборот, нежелательна:


    Стратегия


    Эффективна,

    когда необходимо:


    Нежелательна, когда:

    Уход:

    избегание любого взаимодействия с другой стороной. Уход может быть психологический (отсутствие контакта и общения с другой стороной, нежелание решать проблему), так и физический

    - растянуть время;

    - переложить ответственность за решение конфликта на другую сторону;

    - сэкономить силы и ресурсы;

    - избежать необходимости решать проблему;

    - в основе конфликта значимая для сторон проблема

    Принуждение:

    оценка личных интересов как высоких, а интересов другого - как низких. Здесь важна твердость позиции и использование давления по отношению к другой стороне

    - получить такой результат, который полностью нас удовлетворяет;

    - добиться мгновенного принятия всех наших требований

    - отношения с другой стороной являются важными и длительными

    Уступки:

    направленность на личные интересы низкая, а оценка интересов оппонента - высокая. Мы соглашаемся на требования другой стороны

    - сохранить хорошие отношения с другой стороной;

    - удовлетворить интересы другой стороны;

    - восстановить гармонию (в семье, в коллективе)

    - нельзя потерять авторитет в глазах другой стороны

    Компромисс:

    стороны стремятся урегулировать разногласия при взаимных уступках, но при этом потребности каждой из сторон удовлетворяются не полностью

    - найти временное решение;

    - принять частичное соглашение, когда полное решение невозможно

    - соглашение только затягивает конфликт

    Сотрудничество:

    высокий уровень направленности на собственные интересы и на интересы другого оппонента. Строится не только на балансе интересов, но и на признании ценности отношений


    - поддержать длительные конструктивные отношений с другой стороной, приобрести совместный опыт работы;

    - найти с другой стороной общее решение для проблемы и принять долгосрочное соглашение;

    - удовлетворить свои потребности и потребности другой стороны

    - нужно принять быстрое решение


    Задание:

    1. В известных фильмах найдите примеры всех 5 стратегий поведения в конфликте. Кто из участников вызывает большую симпатию? Кто меньшую?

    2. Приведите примеры ситуаций, когда без конфликта не обойтись?

    3. Попробуйте проанализировать, какие стратегии поведения в конфликтах для вас наиболее типичны. Вспомните случаи, когда выбранные стратегии были эффективны или приходилось их изменять.

    Не всегда мы можем преодолеть развивающийся конфликт самостоятельно, и возникает необходимость обратиться к третьей стороне за помощью. В качестве третьей стороны в конфликте в профессиональной деятельности может быть как начальник, так и кто-то из опытных коллег, авторитетов, представители профсоюза и др. Выделим критерии обращения к третьей стороне при разрешении конфликта:

    • конфликт негативно влияет на окружающих людей, коллектив, имеется вероятность включения в конфликт новых участников;

    • стороны пришли к временному соглашению, но необходим внешний контроль за его выполнением;

    • конфликт затянулся, аргументы сторон, силы, средства исчерпаны, но результата нет;

    • стороны отстаивают взаимоисключающие интересы, не могут найти точек соприкосновения;

    • по-разному трактуются правовые нормы или другие критерии, являющиеся ключевыми в разрешении конфликта;

    • сторонам важно сохранение отношений, но оптимальное решение они найти не могут.

    Конфликт – явление частое и даже в каком-то смысле полезное. Практически любой конфликт может быть разрешен, но форма разрешения, необходимое время и результат зависят от участников, стратегий их поведения и заинтересованности в разрешении конфликта.
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   21


    написать администратору сайта