Главная страница
Навигация по странице:

  • Методы планирования в здравоохранении При планировании здравоохранения используются следующие методы: - аналитический метод

  • Ф = [(А × В)+(С × Д)] × Г

  • Нормативный метод

  • Планирование и расходование финансовых средств организациями здравоохранения

  • Оплата труда в здравоохранении Оплата труда

  • Учебное пособие СанктПетербург 2015 2 Министерство здравоохранения рф


    Скачать 0.54 Mb.
    НазваниеУчебное пособие СанктПетербург 2015 2 Министерство здравоохранения рф
    Дата14.09.2020
    Размер0.54 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаeconomics_2015.pdf
    ТипУчебное пособие
    #137813
    страница4 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
    Текущее планирование предусматривает разработку ежегодных планов и программ деятельности системы здравоохранения субъектов РФ, муниципальных образований и конкрет- ных организаций здравоохранения в соответствии с перспективными планами и программами, утвержденными на уровне субъекта РФ и муниципального образования.
    Методы планирования в здравоохранении
    При планировании здравоохранения используются следующие методы:
    - аналитический метод - позволяющий оценить исходный и достигнутый уровни при состав- лении плана и анализе его выполнения;
    - балансовый метод, обеспечивающий пропорции в разрабатываемых планах и позволяющий своевременно вскрыть намечающиеся диспропорции во время их реализации. В практике пла- нирования здравоохранения используют следующие системы балансов: натуральные (матери- альные), стоимостные (денежные), трудовые (кадровые), межотраслевые (например, баланс по- требности в работниках здравоохранения и возможностью их подготовки в системе медицин- ского образования);
    - при планировании здравоохранения, особенно на муниципальном и региональном уровнях, до настоящего времени не потерял своей актуальности так называемый нормативный метод пла- нирования, основанный на использовании соответствующих норм и нормативов;
    - экономико-математический метод позволяет обосновать оптимальные варианты плана;
    - метод линейного программирования дает возможность оптимального размещения объектов здравоохранения с учетом местных особенностей;

    24
    - бюджетный метод широко используется для изучения трудовых затрат медицинского персо- нала и бюджета времени населения для получения медицинской помощи.
    Вышеперечисленные методы практически в полном объеме используются в эксперимен-
    тальном методе, любое нововведение обязательно испытывается и оценивается в эксперимен- те.
    Одним из методов перспективного планирования при государственной системе здраво- охранения является стратегическое планирование на основе программно-целевого метода.
    Программно-целевой метод стратегического планирования имеет следующие преимуще- ства в обеспечении:

    целевого распределения бюджетных средств;

    привлечения дополнительных источников для финансирования конкретных целей;

    комплексного решения проблем за счет создания условий для вертикального и горизон- тального взаимодействия;

    мониторинга за процессом достижения целей, их своевременной корректировки и оцен- ки эффективности;

    в использовании на всех уровнях управления.
    В теории управления здравоохранением используются многие методы планирования: аналитический, нормативный, балансовый, экономико-математический, организационного экс- перимента и др. В практическом здравоохранении в основном применяют следующие три мето- да: аналитический, нормативный и балансовый.
    Аналитический метод – планирование на основании изучения показателей здоровья на- селения и результатов деятельности медицинских учреждений (показатели медико- демографических процессов, заболеваемости, инвалидности, физического развитиия, показате- ли обеспеченности кадрами, объемов амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи, нагрузки медицинского персонала, качества медицинской помощи и др.).
    Аналитический метод используется для оценки исходного и достигнутого уровней при составлении плана и анализе его выполнения. С помощью аналитического метода рассчитыва- ются необходимые объемы амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи, обеспе- ченность населения медицинскими кадрами, нагрузка медицинского персонала и др.
    За основу норматива при определении потребности населения во всех видах амбулатор- но-поликлинической помощи берут плановое число посещений поликлиники на одного жителя в год.
    Чтобы рассчитать необходимое число врачей для амбулаторно-поликлинической помо- щи используют формулу:
    В
    =
    ,
    где В – необходимое число врачей; Л – норматив посещений на 1 человека в год; Н – общая численность населения, Ф – функция врачебной должности. Функция врачебной должности рассчитывается по формуле:
    Ф=А × В × Г,
    где: Ф – функция врачебной должности врача, ведущего только амбулаторный прием в поли- клинике; А – нагрузка врача на 1 час работы; В – число часов работы врача в день; Г – число рабочих дней в году.
    Для врачей, ведущих амбулаторный прием в поликлинике и обслуживающих вызовы на дом, функция врачебной должности рассчитывается по следующей формуле:

    25
    Ф = [(А × В)+(С × Д)] × Г,
    где: А – нагрузка на 1 час приема врача в поликлинике; В – число часов работы врача на прие- ме в поликлинике; С – нагрузка врача на 1 час обслуживания пациентов на дому; Д – число ча- сов работы врача по обслуживанию пациентов на дому; Г – число рабочих дней в году.
    Аналитический метод расчета необходимого числа врачей для амбулаторно- поликлинической помощи населению применяется для перспективного планирования амбула- торно-поликлинических учреждений для территории, на которой известно общее количество населения (детей и взрослого населения вместе), которое будет там проживать. После заселения данной территории поликлиники проводят точную перепись приписанного населения и, исходя из штатных нормативов медицинского персонала нормативным методом, определяется необхо- димое число ставок врачей.
    При планировании стационарной помощи сначала формируется сеть больничных учреж- дений, а затем рассчитываются кадры. За основу норматива при определении потребности на- селения в стационарной помощи аналитическим методом принято брать уровень госпитализа- ции на 1000 жителей.
    Потребность населения в стационарной помощи в целом и по отдельным специально- стям определяется по формуле И.И. Розенфельда:
    К=
    где К – необходимое число коек; Н – численность населения; Р – уровень госпитализации; П – среднее число дней пребывания больного на койке; Д – среднее число дней работы койки в го- ду.
    В зависимости от числа специализированных коек в районе формируется сеть стацио- нарных учреждений. На основании действующих штатных нормативов, нормативным методом рассчитывается необходимое число должностей различных групп персонала для стационаров.
    Нормативный методиспользуется в стратегическом, перспективном и текущем плани- ровании на основе утвержденных нормативов.
    Норматив –расчетная величина затрат материальных, финансовых, временных и дру- гих ресурсов, применяемая при нормировании труда, планировании производственной и хозяй- ственной деятельности.
    Нормативы разрабатываются и утверждаются МЗ РФ или другими уполномоченными органами исполнительной власти.
    По своей сути норматив – это количественная мера затрат финансовых, материальных, временных и других видов ресурсов, необходимых для оказания определенного объема меди- цинских услуг соответствующего качества.
    Классификация нормативов по видам ресурсов:

    материальные, устанавливающие уровень затрат в натуральном выражении (расход энергоносителя на 1 м
    3
    отапливаемых помещений, количество комплектов белья на 1 больного или 1 койку, расход продуктов питания на 1 койко-день и др.);

    финансовые, устанавливающие уровень затрат в денежном выражении (расход финан- совых средств на лекарственные препараты на 1 койко-день, подушевое финансирова- ние, расход финансовых средств на 1 койко-день в отделениях различного профиля и др.);

    временные, устанавливающие уровень затрат во времени (норматив времени выезда бригады скорой медицинской помощи, норматив среднечасовой нагрузки врачей от- дельных специальностей на амбулаторно-поликлиническом приеме и др.).
    В настоящее время, согласно приказа Министерства здравоохранения Российской Феде-

    26 рации № 290н от 2 июня 2015 года, отраслевые нормы времени на одно посещение пациентом врача-специалиста в связи с заболеванием, необходимые для выполнения в амбулаторных усло- виях трудовых действий по оказанию медицинской помощи (в том числе затраты времени на оформление медицинской документации) составляют для: а) врача-педиатра участкового - 15 минут; б) врача-терапевта участкового - 15 минут; в) врача общей практики (семейного врача) - 18 минут; г) врача-невролога - 22 минуты; д) врача-оториноларинголога - 16 минут; е) врача-офтальмолога - 14 минут; ж) врача-акушера-гинеколога - 22 минуты.
    Нормы времени на повторное посещение врача-специалиста одним пациентом в связи с заболеванием устанавливаются в размере 70-80 % от норм времени, связанных с первичным посещением врача-специалиста одним пациентом в связи с заболеванием.
    Затраты времени врача-специалиста на оформление медицинской документации должны составлять не более 35 % от норм времени, связанных с посещением одним пациентом врача- специалиста в связи с заболеванием. Это достигается путем рациональной организации труда, оснащения рабочих мест компьютерной и организационной техникой. Так, в частности, сегодня во время приема больного из девяти обязательных документов врач обязан заполнять только три: амбулаторную карту пациента, рецепт и врачебное заключение. Остальные шесть: карту наблюдений, паспорт врачебного участка, медицинские справки, талон пациента, выписки и ведомость учета посещений доверено оформлять медсестрам.
    Нормы времени на посещение одним пациентом врача-специалиста с профилактической целью устанавливаются в размере 60-70 % от норм времени, связанных с посещением одним пациентом врача-специалиста в связи с заболеванием, установленных в медицинской организа- ции или иной организации, осуществляющей медицинскую деятельность (далее - медицинская организация).
    В медицинских организациях, оказывающих первичную врачебную и первичную спе- циализированную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, нормы времени, ус- танавливаются с учетом плотности проживания и половозрастного состава населения, а также с учетом уровня и структуры заболеваемости населения путем суммирования корректирующих коэффициентов норм времени.
    При этом применяются следующие корректирующие коэффициенты: а) плотность проживания прикрепленного населения выше 8 человек на кв. км: -0,05; б) плотность проживания прикрепленного населенияниже 8 человек на кв. км (за ис- ключением районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей): +0,05; в) уровень заболеваемости населения выше на 20 % среднего значения по субъекту
    Российской Федерации: +0,05; г) уровень заболеваемости населения ниже на 20% среднего значения по субъек- ту Российской Федерации: -0,05; д) доля лиц старше трудоспособного возраста среди прикрепленного населения выше
    30%: +0,05 (для врача-педиатра участкового - доля детей в возрасте до 1 года среди детей в возрасте до 14 лет выше 8 %: +0,05); е) доля лиц старше трудоспособного возраста среди прикрепленного населения ниже 30
    %: -0,05 (для врача-педиатра участкового - доля детей в возрасте до 1 года среди детей в воз- расте до 14 лет ниже 8 %: -0,05).
    Использование нормативов в планировании здравоохранения является неотъемлемой ча- стью механизма государственного регулирования в условиях рыночной экономики.
    Балансовый методявляется одним из основных методов планирования в здравоохране- нии и позволяет увязывать потребности населения в тех или иных видах медицинской помощи с их ресурсным обеспечением. С помощью балансового метода вскрываются диспропорции в

    27 развитии отдельных видов медицинской помощи, например, амбулаторно-поликлинической и стационарной, определяются оптимальные соотношения между соответствующими разделами комплексного плана развития здравоохранения, выявляются резервы, устанавливается мак- роэкономическое равновесие здравоохранения с другими отраслями.
    В практике планирования здравоохранения используют следующие системы балансов:

    натуральные (материальные);

    стоимостные (денежные);

    трудовые (кадровые);

    межотраслевые (например, баланс потребности в работниках здравоохранения и воз- можностью их подготовки в системе медицинского образования).
    В сложившейся практике планирования здравоохранения аналитический, нормативный и балансовый методы, как правило, используют вместе, дополняя один другим.
    Планирование и расходование финансовых средств организациями здравоохранения
    Планирование потребности в финансовых средствах организаций здравоохранения осу- ществляется на основании составляемых смет.
    В основу построения индивидуальных смет расходов организации здравоохранения за- кладываются статистические нормативные показатели, характеризующие объем деятельности подразделений данной организации, в виде оперативно-сетевых показателей: среднегодового количества больничных коек, койко-дней, числа должностей медицинского и административно- хозяйственного персонала, количества поликлинических посещений, выездов скорой медицин- ской помощи и др.
    Смета – расчёт (план) предстоящих доходов и расходов на осуществление медицин- ской деятельности учреждения.
    Существуют общие требования к порядку составления, утверждения и ведению сметы.
    Смета утверждается главным врачом учреждения здравоохранения.
    Смета учреждения составляется на основании расчетных показателей, характеризующих деятельность учреждения. К представленной на утверждение смете прилагаются обоснования
    (расчеты) сметных показателей, использованных при формировании сметы.
    В учреждениях здравоохранения предусматриваются следующие виды расходов:

    заработная плата;

    командировочные расходы;

    расходы на материальное обеспечение учреждений;

    расходы на медикаменты и расходные материалы;

    расходы на питание пациентов;

    расходы на приобретение оборудования;

    затраты на капитальный и текущий ремонт зданий и сооружений;

    расходы на содержание имущества;

    оплата коммунальных услуг, электроэнергии и др.

    28
    Оплата труда в здравоохранении
    Оплата труда – это источник формирования денежных доходов работника. Работода- тель обязан компенсировать затраты умственного и физического труда работающего путем де- нежной выплаты в виде заработной платы. При этом, одна из вечных проблем – в какой сумме компенсировать затраты труда работающего, чтобы заработная плата не только возмещала тру- довые затраты работника, но и стимулировала его интерес к качественному и производитель- ному труду.
    Две главные составляющие, которые определяют размер заработной платы работников здравоохранения: первая – форма оплаты, вторая – общая сумма денежных средств, которыми располагает организация здравоохранения для оплаты труда своих работников. Каждая органи- зация здравоохранения ежегодно, ежеквартально, ежемесячно формирует фонд оплаты труда,
    исходя из имеющихся в наличии и планируемых денежных поступлений с учетом налоговых отчислений.
    Финансовые средства организаций здравоохранения распределяются на две составляю- щие: фонд оплаты труда с начислениями во внебюджетные государственные фонды, средства, направляемые на содержание и развитие организаций здравоохранения. В последующем эти средства подлежат распределению между подразделениями организации здравоохранения, а в рамках подразделений – между сотрудниками с учетом квалификационных групп и достигну- тых показателей объема и качества выполненной работы.
    Фонд оплаты труда – суммарные денежные средства организации здравоохранения, израсходованные в течение определенного периода времени на заработную плату, премиальные выплаты, доплаты работникам, а также компенсирующие выплаты.
    На первом этапе планирования фонда оплаты труда определяется число должностей ме- дицинского персонала. Причем, здесь возможно два подхода: первый – в соответствии со штат- ными нормативами, которые в настоящее время носят рекомендательный характер, второй – исходя из объема работы организации здравоохранения и ее подразделений. На практике, как правило, встречается сочетание того и другого подходов.
    Штаты административно-хозяйственного и прочего персонала устанавливаются в соот- ветствии с типовыми штатами, утвержденными для данного типа организаций с учетом особен- ностей и объема работы. На основании штатного расписания составляются тарификационные списки должностей работников, которые являются основными документами для определения должностных окладов работников здравоохранения.
    Наименование должностей из числа врачебного, фармацевтического и среднего меди- цинского персонала должно соответствовать Номенклатуре специалистов с высшим и средним медицинским и фармацевтическим образованием, которая утверждается МЗ РФ.
    Должностные оклады и другие виды оплаты медицинских работников определяются ис- ходя из занимаемой должности, стажа непрерывной работы, образования, квалификации и дру- гих условий, предусмотренных в соответствии с приказом, определяющим порядок оплаты со- ответствующих должностей.
    Основными формами оплаты труда медицинских работников являются:

    повременная;

    сдельная;

    контрактная.
    При повременных формах оплата производится за определенное количество отрабо- танного времени независимо от объема выполненной работы.
    Сдельная форма оплатытруда основывается на установлении заработной платы в зави- симости от объема выполненной работы за определенный период времени (чаще – за месяц).

    29
    Достоинство сдельной формы оплаты труда состоит в том, что величина заработной пла- ты непосредственно связана с количеством затраченного труда, который измеряется объемом выполненной работы.
    Однако в здравоохранении трудно измерить объем выполненных работ, услуг в нату- ральном исчислении. К тому же, если выполненная работа носит коллективный характер, то приходится либо выделять долю объема работ, выполненных каждым работником, либо исчис- лять сдельную заработную плату в расчете на весь коллектив, а затем делить ее между членами коллектива в соответствии с мерой их участия в труде, определяемой так называемым коэффи- циентом трудового участия(КТУ).
    Контрактная форма оплаты труда позволяет достаточно объективно учесть объем и ка- чество выполненной работы. В настоящее время данная форма является наиболее прогрессив- ной. Она предусматривает следующие составляющие, которые должны учитываться при исчис- лении заработной платы конкретного медицинского работника:

    базовый должностной оклад;

    компенсационные выплаты;

    стимулирующие выплаты.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта