Главная страница
Навигация по странице:

  • Предварительный контроль

  • Текущий и последующий контроль

  • Научные основы планирования и прогнозирования здравоохранения Общие положения

  • Основы прогнозирования общественного здоровья и здравоохранения

  • Гипотеза

  • Планирование в здравоохранении Планирование в здравоохранении

  • Этапы разработки плана здравоохранения

  • Принципы планирования в здравоохранении

  • Сочетание отраслевого и территориального планирования

  • Выделение приоритетных направлений

  • Единство методических подходов к планированию на всех уровнях управления системой здравоохранения

  • Обеспечение сбалансированности в развитии всех секторов здравоохранения: госу- дарственного, муниципального, частного

  • Виды планирования в здравоохранении

  • Стратегическое планирование

  • Стратегическое планирование на федеральном уровне

  • Стратегическое планирование на уровне субъектов Российской Федерации

  • Перспективное планирование

  • Учебное пособие СанктПетербург 2015 2 Министерство здравоохранения рф


    Скачать 0.54 Mb.
    НазваниеУчебное пособие СанктПетербург 2015 2 Министерство здравоохранения рф
    Дата14.09.2020
    Размер0.54 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаeconomics_2015.pdf
    ТипУчебное пособие
    #137813
    страница3 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
    Финансовый контроль в здравоохранении
    Финансовый контроль - контроль за целевым использованием финансовых средств системы здравоохранения, а также за соблюдением действующего финансового законодатель- ства.
    Объектом финансового контроля в здравоохранении является финансово-хозяйственная деятельность организаций здравоохранения.
    Важнейшей задачей финансового контроля является реализация единой финансовой по- литики, а также контроль за целевым и эффективным использованием финансовых средств в системе здравоохранения.
    Финансовый контроль осуществляют в виде предварительного, текущего и последующе- го контроля.
    Предварительный контроль, например, на стадии составления, рассмотрения проекта территориальной Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на очередной финансовый год осуществляется органом управления здра- воохранением, финансовыми органами субъекта РФ, территориальным фондом ОМС.
    Текущий и последующий контроль в процессе реализации Программы осуществляет- ся:

    органом управления здравоохранением;

    финансовыми органами;

    контрольно-ревизионным управлением Министерства финансов РФ;

    Государственной налоговой инспекцией;

    Счетной палатой;

    Федеральным казначейством.
    Территориальный фонд обязательного медицинского страхования также принимает уча- стие в осуществлении финансового контроля в системе здравоохранения субъекта РФ.
    Организации, осуществляющие финансовый контроль в системе здравоохранения, дей- ствуют в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством. Они взаимодейст- вуют между собой и с органами местного самоуправления. Координацию их деятельности мо- жет осуществлять орган управления здравоохранением субъекта РФ в соответствии с заклю- ченными соглашениями о взаимодействии. На основе соглашений для проведения комплексных ревизий и тематических проверок разрабатываются и утверждаются совместные планы- графики.
    Организации, осуществляющие финансовый контроль в системе здравоохранения субъ- екта РФ, в пределах своих полномочий имеют следующие права и обязанности:

    проводить проверки и ревизии;

    давать указания по устранению выявленных нарушений и в случае их невыполнения на- правлять материалы проверок в исполнительные органы государственной власти по ли- цензированию медицинской и фармацевтической деятельности для приостановления или отзыва лицензии организации здравоохранения;

    проверять соблюдение финансового законодательства;

    осуществлять контроль за прохождением финансовых средств в сфере денежного обра- щения;

    осуществлять контроль за целевым и эффективным расходованием финансовых средств в организациях здравоохранения;

    18

    направлять материалы о выявленных нарушениях в адрес правоохранительных органов.
    Финансовый контроль в системе здравоохранения осуществляется в следующих органи- зационных формах:

    ревизии и тематические проверки;

    экспертные оценки и аналитические расчеты;

    проверка документов и сведений;

    проверка системы учета и внутреннего контроля;

    инвентаризация денежных средств и материальных ценностей;

    анализ бухгалтерской и финансовой отчетности.
    Таким образом, обеспечение постоянного финансового контроля в системе здравоохра- нения позволяет более эффективно использовать финансовые ресурсы, выделяемые государст- вом для оплаты оказываемой населению медицинской помощи.

    19
    Научные основы планирования и прогнозирования
    здравоохранения
    Общие положения
    Отличительной чертой современной экономической системы стало активное воздействие государства на развитие национальной экономики. Важнейшими рычагами государственного регулирования являются прогнозирование и планирование социально-экономического развития в целом и, прежде всего, здравоохранения.
    Объективная необходимость прогнозирования и планирования в условиях рыночной экономики обусловлена следующими обстоятельствами: общественным характером производ- ственных отношений и неспособностью рыночной экономики к саморегулированию, особенно в кризисных ситуациях.
    При этом не надо забывать о двух крайностях в воздействии государства на экономику: первое – государственное регулирование тех экономических процессов, которые более эффек- тивно могут управляться рыночными механизмами, второе – полагаться исключительно на ры- ночные механизмы в тех случаях, когда вмешательство государства необходимо.
    Прогнозирование тесно связано с планированием и является необходимой методологи- ческой и информационной основой для разработки планов и программ.
    Использование прогнозирования и планирования как стратегического направления в управлении и экономике здравоохранения позволяет увязывать замысел реформ здравоохране- ния с реальным воплощением их в жизнь.
    Основы прогнозирования общественного здоровья и здравоохранения
    Сознательно или подсознательно человек прогнозирует последствия своих действий, разрабатывает сценарии развития событий, строит для себя модель будущего. Роль прогнозиро- вания неизменно возрастает в связи с ускорением научно-технического прогресса, усложнением задач управления, переходом здравоохранения на систему бюджетирования, ориентированного на результат.
    Прогнозирование по своей сути означает предвидение и основано на познании законов природы, общества, человеческого мышления. В зависимости от степени конкретизации и ха- рактера воздействия на ход исследуемых процессов (объектов) различают гипотезу и прогноз.
    Гипотеза – научное предположение, выдвигаемое для объяснения каких-либо явлений.
    Прогнозкомплекс аргументированных предположений (выраженных в качественной и коли- чественной формах) относительно будущих параметров системы.
    Прогноз, по сравнению с гипотезой, более определен и достоверен, имеет качественные и количественные параметры. В то же время прогноз вероятностен и многовариантен, что обу- словлено наличием неопределенностей в отображаемой им в будущем действительности. По- этому прогноз, не определяя параметры развития системы с абсолютной точностью, раскрывает возможные альтернативы, положительные и отрицательные тенденции, противоречия и усло- вия, при которых обеспечивается решение поставленных задач. Он может иметь несколько ва- риантов в зависимости от вероятностного воздействия различных факторов.
    Поскольку прогноз строится на вероятностном развитии событий, то он может иметь не- сколько сценариев: оптимистический, пессимистический, реалистический. Сценарий устанав- ливает логическую последовательность событий, имеет системный характер и учитывает фак- торы, позволяющие достичь поставленных целей.

    20
    Прогнозы в здравоохранении могут разрабатываться по следующим основным направ- лениям:

    прогнозы показателей здоровья населения;

    прогнозы развития отдельных видов медицинской помощи, специализированных служб;

    прогнозы финансово-хозяйственной деятельности системы здравоохранения и др.
    Хотя такие прогнозы и разрабатываются для отдельных служб, они между собой взаимо- связаны. На их основе должен разрабатываться прогноз развития системы здравоохранения в целом, который, в свою очередь, должен стать составной частью прогноза социально- экономического развития страны.
    В Российской Федерации прогнозы социально-экономического развития разрабатывают- ся на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективы.
    В здравоохранении в зависимости от поставленных задач выделяют следующие формы прогнозов:

    оперативные (текущие);

    краткосрочные (годовые);

    перспективные (среднесрочные – 3-5-летние и долгосрочные – 10 лет и более).
    В здравоохранении прогнозирование является важнейшей функцией управления, так как ценой ошибок в принятии управленческого решения может быть здоровье и даже жизнь десят- ков и сотен тысяч людей.
    Планирование в здравоохранении
    Планирование в здравоохранении – это процесс определения необходимых ресурсов и механизма эффективного их использования для решения задач повышения качества и доступ- ности медицинской помощи, достижения конкретных показателей здоровья населения. Плани- рование в системе здравоохранения Российской Федерации должно строиться на единых прин- ципах и методических подходах, имея главной целью реализацию конституционных прав граж- дан на охрану здоровья.
    План здравоохранения является комплексным и выражается в соответствующих пока- зателях, отражающих основные разделы:

    развитие сети медицинских учреждений;

    подготовка и повышение квалификации медицинских кадров;

    план капитального строительства;

    план по труду (для ЛПУ штатное расписание);

    материально-техническое обеспечение;

    финансовый план (бюджет здравоохранения).
    Данные разделы являются обязательными при планировании на любом уровне: область, город, ЛПУ, что гарантирует сопоставимость показателей.
    Измерителем плана стационарной сети является койка и количество пролеченных боль- ных; для поликлиники - посещение, и законченные амбулаторные случаи; для станции скорой медицинской помощи - количество вызовов в год.
    Этапы разработки плана здравоохранения
    1. Анализ уровня и структуры заболеваемости, демографических и других показателей здоро- вья.
    2. Анализ состояния сети учреждений здравоохранения и ее деятельности, наличия, расстанов- ки и использования медицинских и фармацевтических кадров.

    21 3. Прогноз демографических процессов и потребностей населения в медицинской помощи.
    4. Разработка нормативов, стандартов и модели конечных результатов.
    5. Составление плана здравоохранения.
    6. Контроль за выполнением плана.
    Принципы планирования в здравоохранении
    На современном этапе основными принципами планирования в здравоохранении являются:

    системный подход;

    сочетание отраслевого и территориального планирования;

    выделение приоритетных направлений;

    директивность планов;

    единство методических подходов к планированию на всех уровнях управления системой
    здравоохранения;

    обеспечение сбалансированности в развитии всех секторов здравоохранения: государ-
    ственного, муниципального, частного.
    Системный подход. Сущность его состоит в том, что каждый объект, согласно теории управления, должен рассматриваться как большая и сложная система и, одновременно, как эле- мент более общей системы. Системный подход в управлении здравоохранением – это подход, при котором система здравоохранения рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов (входящих в нее организаций здравоохранения), имеющая вход (ресурсы), выход
    (цель), взаимосвязь с внешней средой (коммуникации).
    Говоря о системном подходе в планировании здравоохранения, можно говорить о некото- ром способе организации действий на этапе разработки планов с целью выявления закономер- ностей и взаимосвязей в системе здравоохранения, а также методов более эффективного ис- пользования ресурсов для достижения поставленных целей.
    Сочетание отраслевого и территориального планирования. Суть этого принципа со- стоит в том, что план развития здравоохранения (как отрасли) является частью общего плана социально-экономического развития субъекта РФ, муниципальных образований. Он должен быть связан с общим планом единством целей и задач, поэтому составляется с учетом перспек- тив, прежде всего, таких отраслей как культура, образование, наука, санитарно- эпидемиологическое благополучие населения, физическая культура, социальное обеспечение, сельское хозяйство, строительство и др. Взаимосвязь этих планов достигается на основе стати- стических показателей, утвержденных соответствующим Указом Президента РФ «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федера- ции».
    Выделение приоритетных направлений. Принцип является особенно значимым для разработки планов в условиях ограниченных ресурсов, так как предполагает необходимость концентрации имеющихся ресурсов в приоритетных направлениях для достижения конкретных результатов. Реализация этого принципа позволяет достигать максимальных результатов с наи- меньшими затратами. Принцип выделения приоритетных направлений преимущественно ис- пользуется для разработки целевых медико-социальных программ, касающихся, например, ох- раны здоровья матери и ребенка, профилактики, диагностики, лечения социально значимых за- болеваний, снижения смертности населения трудоспособного возраста и др.
    Профилактическое направление является главным приоритетом в деятельности системы здравоохранения Российской Федерации.

    22
    Директивность планов. Принцип предполагает, что план, утвержденный на вышестоя- щем уровне, по своим основным показателям является обязательным для исполнения на ниже- стоящих уровнях управления. В то же время этот план является базовым (рамочным), поэтому не исключает возможность внесения в него необходимых корректив и дополнений с учетом ре- гиональных особенностей здоровья населения и системы здравоохранения. Например, на феде- ральном уровне утверждается Программа государственных гарантий оказания гражданам Рос- сийской Федерации бесплатной медицинской помощи, на ее основе в субъектах РФ утвержда- ются территориальные Программы, в рамках которых в муниципальных образованиях разраба- тываются муниципальные задания.
    Единство методических подходов к планированию на всех уровнях управления
    системой здравоохранения. Принцип реализуется, прежде всего, в разработке единых методи- ческих подходов для установления нормативов материальных, финансовых, трудовых ресурсов для возмещения затрат на оказание тех или иных видов медицинской помощи с учетом регио- нальных особенностей здоровья населения и функционирующей системы здравоохранения.
    Этому принципу необходимо также следовать при разработке статистических показателей для оценки эффективности использования ресурсов.
    В итоге, все это должно обеспечить одинаковые условия, качество и доступность меди- цинской помощи населению, проживающего в различных регионах Российской Федерации, в соответствии со стандартами, установленными на федеральном уровне. Например, затраты на проведение операции по поводу острого аппендицита в Республике Саха (Якутия) и Новгород- ской области будут разные. Это связано с влиянием таких факторов, как районные коэффици- енты, транспортные расходы, действующая система оплаты труда и др. В то же время, условия и качество оказания медицинской помощи должны быть одинаковы.
    Обеспечение сбалансированности в развитии всех секторов здравоохранения: госу-
    дарственного, муниципального, частного. Принцип действует в условиях формирования ры- ночных отношений в здравоохранении. С одной стороны, органы управления здравоохранением при разработке планов должны, в первую очередь, предусматривать развитие государственного и муниципального секторов здравоохранения для обеспечения населения бесплатной медицин- ской помощью. С другой стороны, – в рамках законодательства, регламентирующего лицензи- рование медицинской деятельности, создавать условия для формирования частного сектора здравоохранения. При этом работа по развитию этих секторов должна идти параллельно, сба- лансированно, с обеспечением конституционных прав граждан на получение гарантированной
    (бесплатной) медицинской помощи.
    Виды планирования в здравоохранении
    С учетом политической и социально-экономической ситуации в стране, приоритетов и поставленных задач в области охраны здоровья населения выделяют следующие виды планиро- вания в здравоохранении:

    стратегическое;

    перспективное;

    текущее.
    Стратегическое планирование определяет цели, задачи, приоритеты, ресурсы, прогно- зируемые результаты деятельности системы здравоохранения в целом и отдельных медицин- ских организаций на перспективу 10 и более лет.
    Стратегическое планирование осуществляется на двух уровнях управления – федераль- ном и субъекта Российской Федерации.
    Стратегическое планирование на федеральном уровне. Министерство здравоохране- ния РФ разрабатывает и утверждает:

    стратегические цели, задачи и приоритеты развития здравоохранения Российской Феде- рации;

    23

    прогнозируемые показатели состояния здоровья населения и деятельности системы здравоохранения;

    федеральные нормативы, стандарты и методику их разработки с учетом региональных особенностей субъектов Российской Федерации;

    федеральные целевые медико-социальные программы.
    Стратегическое планирование на уровне субъектов Российской Федерации.Задачей органов управления здравоохранением субъектов РФ является разработка стратегических пла- нов формирования эффективной системы оказания населению территории доступной медицин- ской помощи на перспективу 10 и более лет. Эта работа осуществляется на основе индикаторов
    (показателей), устанавливаемых на федеральном уровне с учетом региональных особенностей состояния здоровья и действующей системы здравоохранения.
    Разработка стратегических планов на уровне субъекта РФ предусматривает следующие этапы:

    анализ и прогноз состояния здоровья населения субъекта РФ на расчетный период;

    определение цели, задач и приоритетов развития здравоохранения на расчетный период;

    расчет прогнозируемых показателей деятельности системы здравоохранения субъекта
    РФ;

    разработка и утверждение региональных нормативов для планирования развития систе- мы здравоохранения субъекта РФ;

    определение необходимых для достижения поставленных целей и задач ресурсов, ис- точников их получения;

    разработка и утверждение планов и целевых медико-социальных программ развития системы здравоохранения субъекта РФ.
    Перспективное планирование предусматриваетразработку планов и программ разви- тия здравоохранения субъектов РФ и муниципальных образований в рамках утвержденных стратегических планов, как правило, на 3-5 лет. Методология составления этих планов и про- грамм в здравоохранении муниципальных образований должна в целом соответствовать подхо- дам перспективного планирования на уровне субъекта Российской Федерации, но при этом учитывать имеющиеся особенности социально-экономического развития муниципальных рай- онов и городских округов.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта