Главная страница
Навигация по странице:

  • Функций инноваций в общественном развитии

  • Инновации в здравоохранении. Применительно к здравоохранению можно дать следующее определение: инновация

  • Инновационные процессы в российском здравоохранении.

  • Новые медицинские технологии.

  • Список литературы

  • Учебное пособие СанктПетербург 2015 2 Министерство здравоохранения рф


    Скачать 0.54 Mb.
    НазваниеУчебное пособие СанктПетербург 2015 2 Министерство здравоохранения рф
    Дата14.09.2020
    Размер0.54 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаeconomics_2015.pdf
    ТипУчебное пособие
    #137813
    страница11 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
    Инновационные процессы в здравоохранении: определение,
    предпосылки введения. Новые медицинские технологии
    В соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный продукт инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершен- ствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.
    Понятие «инновации» произошло от английского слова «innovation», перевод которого на русский язык означает «нововведение», или «новшество». Под новшеством понимается но- вый порядок, новый обычай, новый метод, новое явление. А словосочетание «нововведение» (в буквальном смысле «введение нового») означает процесс использования новшества.
    В мировой экономической практике понятие «инновация» интерпретируется как процесс превращения потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях.
    Таким образом, суть инновации – «в использовании достижений человеческого разума
    … для повышения эффективности деятельности в той или иной сфере, в изготовлении новых средств или продуктов труда, применении более эффективных технологий … улучшении форм организации труда и управления … и т.п.».
    Переход на инновационное развитие не может быть осуществлен без участия государст- ва.
    Функций инноваций в общественном развитии:
    - канал воплощения в жизнь научно-технических результатов, способствуя интеллектуализации трудовой деятельности и повышению ее наукоемкости;
    - с помощью инноваций расширяется круг производимых товаров и услуг, улучшается их каче- ство, что способствует росту потребностей каждого человека и общества в целом и удовлетво- рению этих потребностей;
    - инновации дают возможность вовлекать в производство новые производительные силы, про- изводить товары и услуги с меньшими затратами труда;
    - концентрация инноваций в той или иной сфере помогает привести в соответствие структуру воспроизводства со структурой изменившихся потребностей и структурой внешней среды.
    Инновации в здравоохранении.
    Применительно к здравоохранению можно дать следующее определение: инновация —
    это конечный результат инновационной деятельности, внедренный в работу медицинской
    организации и приносящий положительный эффект (медицинский, социальный или эко-
    номический).
    Проанализировав инновационную деятельность в здравоохранении, все инновации в этой отрасли можно распределить в следующие группы.

    67
    В полном объеме инновационная деятельность в здравоохранении включает все виды научно-исследовательских работ (фундаментальные, поисковые, прикладные), опытно- конструкторские разработки, деятельность по освоению новшеств и внедрения в практику ме- дицинской организации, т. е. реализацию инноваций. Исходя из конечного продукта, в медицинской отрасли инновационный цикл имеет свою специфику.
    Первая стадия научно-исследовательских работ имеет обобщенные признаки у всех трех инновационных циклов.
    Фундаментальные исследования в медицине представлены изучением закономерностей и базовых принципов, которые в свою очередь изменяются и корректируются в зависимости от цели развития и задачи отраслей медицинской науки.
    Прикладные исследования характеризуются узконаправленным изучением и выделением из фундаментальной науки областей, направлений для достижения практических целей и решения конкретных задач здравоохранения.
    Фаза опытно-конструкторских разработок в здравоохранении характерна для всех инно- вационных продуктов и проводится, как правило, в порядке реализации результатов НИР.
    Выпуск малой партии или фаза внедрения в практику организации определяет готов- ность новшества соответствовать требованиям и спросу необходимому в медицинских органи- зациях.
    Широкомасштабное производство (диффузия инновации) определяет внедрение и распространение инновационных продуктов в другие медицинские организации.
    Спад производства (фаза рутинизации) предполагает стабильную реализацию инновации в медицинских организациях.
    Необходимо отметить, что для всех инновационных продуктов в области здравоохране- ния инновационный цикл имеет свои особенности, которые отличают его от инновационного цикла, реализуемого в других отраслях.
    Инновационный цикл, характерный для нового фармацевтического препарата, представ- ляет собой комплекс последовательных научно-исследовательских работ, в которых определя- ется возможность создания и применения нового лекарственного препарата. После чего идет этап доклинических исследований, характеризующийся проведением испытаний на лабораторных животных и этап клинических исследований, который находит свое примене- ние в проведении исследований на человеке. Следующим элементом цикла является выпуск малой партии фармацевтического препарата. На этом этапе по мере необходимости могут про- водиться производственные исследования, цель которых заключается в подготовке рекоменда- ций по улучшению характеристик выпускаемой продукции, совершенствованию технологии и организации производственного процесса, снижению затрат на производство продукции.
    И только при успешном завершении предыдущих этапов инновационный процесс переходит в следующий этап — широкомасштабное производство, которое предполагает освоение фарма-

    68 цевтического препарата потребителем. Поскольку на смену одним инновациям приходят дру- гие, то естественным этапом данного инновационного цикла является пятый этап — спад про- изводства.
    Научно-исследовательская работа для новой медицинской услуги и будет включать в себя этапы фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ, которые в свою очередь будут направлены на поиск решения задач в определенной медицинской сфере. Сле- дующий этап в цикле связан с регистрацией новых медицинских технологий, которые носят практический характер и выражаются в применении и апробации данных прикладных исследо- ваний на пациентах. Регистрация НМТ выражается в оформлении и представлении разрешения на внедрение медицинской технологии. Следующим звеном в цикле является этап внедрения технологии. Завершающим элементом в данном инновационном цикле является предоставление новой медицинской услуги для пациентов.
    Таким образом, рассматривая особенности инновационного цикла в здравоохранении, можно прийти к выводу, что он имеет ряд своих особенностей в зависимости от конечного про- дукта. Так инновационный цикл создания новой медицинской техники мало чем отличается от классического цикла. Создание фармацевтического препарата включает дополнительные стадии: доклинических и клинических испытаний, а цикл создания новой медицинской услуги имеет урезанный характер.
    Инновационные процессы в российском здравоохранении.
    Как отмечается в Национальном докладе «Инновационное развитие – основа модерниза- ции экономики России», в России, осуществляющей переход на современную модель экономи- ческого роста, сохраняется непозволительно низкий для мировой державы уровень инноваци- онной активности.
    Новые цели, связанные со стимулированием и инфраструктурной поддержкой развития науки и инноваций, как и прежде, не реализуются в полной мере, их законодательное и право- применительное обеспечение несовершенно, к тому же запаздывает или откладывается на не- определённые сроки.
    В масштабах страны эффект от инновационной деятельности почти незаметен, не нала- жены тесные, постоянные и продуктивные контакты между наукой и бизнесом, эффективное функционирование национальной инновационной системы в целом. Устранение основных про- блем в развитии науки, образования, инноваций требует существенных ресурсных и временных затрат. Однако затягивание их разрешения чревато не просто консервацией сложившейся си- туации, но и вполне вероятной деградацией всех базовых элементов инновационного цикла.
    Недостаточное финансирование тормозит реализацию эффективных инновационных проектов, снижая тем самым общий уровень инновационной активности в экономике.
    Создаваемые отечественными предприятиями и вузами разработки востребованы незна- чительно. Это связано, прежде всего, с недостаточным финансированием здравоохранения и законодательной незащищённостью отечественных разработок. Дальнейшее развитие данной ситуации может привести, в частности, к систематическим закупкам крайне дорогостоящего иностранного оборудования, внедрению отечественных разработок через иностранные фирмы и, как следствие, повышению издержек отечественного здравоохранения.
    Несмотря на рост инвестиций в здравоохранение, Россия заметно отстаёт от передовых стран по объёмам финансирования и показателям, определяющим уровень развития медицин- ской науки. В большинстве стран мира ассигнования на «науки о человеке» составляют не ме- нее 30% от общих затрат на фундаментальные исследования.
    Вопросы поддержания необходимого состояния медицинских изделий и использования средств федерального бюджета и внебюджетных источников, направляемых на их производст- во, закупку, должную эксплуатацию и утилизацию, не решаются в достаточной мере. В на- стоящее время многие направления современной медицины требуют серьёзной технологиче- ской оснащенности. Реализация современных технологий в отечественных учреждениях прак-

    69 тического здравоохранения сдерживается, в том числе, из-за отсутствия эффективных механиз- мов допуска этих технологий на рынок.
    Таким образом, инновации могут быть техническими, подразумевать разработку или улучшение продуктов или процессов, либо административными, т.е. быть направленными на совершенствование организационной структуры и процессов управления и осуществления ра- боты. Такие инновации часто могут осуществляться независимо друг от друга. Тем не менее, в некоторых случаях реализация инноваций в одной сфере может зависеть или даже требовать инноваций в другой.
    Инновации всегда означают скачок в новую область или попытку реализовать новшест- во. В этой связи результаты инновационной деятельности не всегда становятся очевидными не- замедлительно. Напротив, путь к совершенствованию можно прокладывать в течение длитель- ного времени, совершая множество экспериментальных попыток, как успешных, так и не со- всем удачных. Этот процесс создает необходимые предпосылки конечного успеха.
    Как следует из программных документов Правительства Российской Федерации, инно- вационная модель развития здравоохранения предусматривает тесное взаимодействие системы здравоохранения и медицинской науки, планирование научных медицинских исследований в зависимости от потребностей здравоохранения, активное внедрение научных результатов в ме- дицинскую практику, а также целенаправленную подготовку специалистов, способных обеспе- чить внедрение научных достижений.
    В настоящий момент в России есть компоненты, необходимые для развития инноваци- онных медицинских технологий: инвесторы, компании, импортирующие зарубежные иннова- ционные разработки, и изобретатели.
    Единство науки, образования и практики должно обеспечить здравоохранение не только принципиально новыми способами диагностики и лечения самых различных заболеваний, но и современными методами управления качеством в здравоохранении.
    Непрерывный поступательный процесс обновления медицинских технологий, обеспечи- вающий повышение эффективности лечения и профилактики, требует формирования и адек- ватного финансового обеспечения целевых научных программ по приоритетным направлениям развития медицины и здравоохранения.
    Новые медицинские технологии.
    Мобильные технологии
    Развитие мобильных технологий позволяет уменьшить размеры диагностических уст- ройств. В настоящее время для телефонов насчитывается более 20 тысяч приложений, меди- цинской направленности.
    Программа Skin of Mine дает возможность пользователю определять дерматологические заболевания по фотографии. Данный сервис позволяет также получить консультацию дермато- лога через интернет.
    Программа Skin Skan создана для сканирования родинок на теле. С помощью данного софта можно следить за родинками и отслеживать их рост, что дает возможность отслеживать онкологические заболевания кожи.
    Однако не любой прибор можно поместить в мобильный телефон. Поэтому многие раз- работчики медицинского оборудования стараются интегрировать свои изобретения с мобиль- ными телефонами. Компания CellScope занимается разработкой девайсов, которые работают в паре с мобильными телефонами. Ими был разработан микроскоп, выводящий изображение на экран телефона. Компания разработала устройство, которое может диагностировать туберкулез с помощью флуоресцентной микроскопии. Разработка компании CellScope позволяет проводить исследования мазков крови. Благодаря устройству можно будет обследовать глазное дно, горло, ухо, нос и кожу не выходя из дома. Данные обследования через сеть будут отправляться врачу.
    Существуют глюкометры, которые интегрированы с телефонами и позволяют диабети- кам следить за уровнем сахара в крови.

    70
    Профилактика заболеваний
    Профилактике, как и диагностике заболеваний, разработчики уделяют огромное место.
    Сегодня можно увидеть немало девайсов, такой направленности. Одним из таких является уст- ройство FitBit, которое дает возможность рассчитывать активность человека за день, анализи- рует качество сна, ведет подсчет калорий. Существует много мобильных приложений, с помо- щью которых можно вести учет своего состояния. Например, софт для смартфонов Target
    Weight.
    Эта программа интересна тем, что она может взаимодействовать с тонометром, шагоме- ром и весами, поддерживающими передачу данных. Благодаря сбору такой подробной инфор- мации данный сервис позволяет наблюдать динамику состояния здоровья. С помощью про- граммы пользователь сможет узнать, сколько им тратиться в день калорий, о количестве лиш- него жира. Программа, опираясь на полученные данные, которые можно хранить не только на мобильном телефоне, но и в «облаках», дает рекомендации своему хозяину о том, что ему нуж- но изменить в своей жизни, чтобы быть здоровым.
    Генетические технологии
    Важным этапом является развитие генетических технологий. Удешевление генетическо- го анализа ведет к развитию персонализированной медицины. Снижение стоимости данного обследования позволит выявить не только наследственные заболевания, но и предрасположен- ность к разным патологиям. Информация о геноме поможет подбирать эффективное лечение.
    Внедрение генной терапии необходимо для лечения заболеваний, связанных с нарушением структуры ДНК. Многие наследственные заболевания до сих пор считаются неизлечимыми.
    Роботы на службе человека
    Оперативное вмешательство часто требует высокой точности. Обычные операции уходят в прошлое, хирурги прибегают к более эффективным способам проведения операций. К приме- ру, аппендэктомию все чаще делают лапароскопически. Особой точности требует нейрохирур- гия, где врачу нельзя ошибиться ни на миллиметр. Для точных операций разрабатываются ро- боты, которые позволяют повысить точность оперативного вмешательства. Специальные робо- тизированные столы помогают точно проводить хирургические манипуляции.
    Ведется разработка роботизированных систем, которые смогут простые операции прово- дить без помощи человека.
    Для диагностики пищеварительной системы итальянской лабораторией CRIM Lab разра- батываются специальные роботы в виде капсулы, которые имеют камеру и средства передви- жения по пищеводу. Маленький робот, которого должен проглотить пациент, позволяет обсле- довать стенки желудка на повреждения. Данное устройство заменяет неприятную процедуру глотания зонда.
    Разработчики рассчитывают, что такие миниатюрные роботы смогут не только диагно- стировать, но устранять патологические состояния желудочно-кишечного тракта. Основным направлением лаборатории является диагностика и лечение рака пищевода. Возможно, вскоре забор крови будут делать также роботизированные системы. В Великобритании разработан прототип системы Bloodbot, которая может самостоятельно осуществлять забор крови из вены.
    Персональная электронная медицинская карта
    Одним из этапов совершенствования современной медицины является персонализация данных и повышение коммуникации между врачами. Легкий доступ к истории болезни, позво- ляет назначать своевременное эффективное лечение.
    Ведение медицинских карт постепенно может перейти в сеть. «Облачный» софт исполь- зуется для хранения больших объемов информации в интернете. Благодаря интернету врачи разных клиник получают доступ к данным пациента. Электронные медицинские карты дают возможность своевременно узнавать о здоровье больного, назначать эффективное лечение. Свя-

    71 зывание оборудования медицинского учреждения в единую сеть позволит получать данные об- следования на портативные устройства врачей. В Соединенных Штатах Америки некоторые клиники уже работают по такому принципу. У врачей имеются планшеты, на которые поступа- ет информация о пациенте: какие лекарства прописаны, результаты анализов и т.д.
    Внедрение интернет-технологий экономит время пациента и врача. Не надо добираться до поликлиники, стоит только включить компьютер и можно связаться с медицинским учреж- дением. Некоторые врачи в России уже сейчас практикуют консультации по Skype. Видеозвон- ки дают возможность не только произвести опрос, но и сделать общий осмотр, что часто доста- точно для общего представление о здоровье человека. Если все-таки необходима встреча с вра- чом, то записаться на прием можно также через интернет. Такой сервис можно уже сегодня встретить в некоторых клиниках России.
    3D-биопринтеры
    Использование специальных 3D-биопринтеров дает возможность печатать зубные проте- зы, лоскуты ткани. В качестве чернил используются клетки пациента. Пример такого принтера запустила в производство кампания Organovo. Ведется разработка возможности печати не толь- ко отдельных тканей, но и целых функциональных органов, например, печени или почек.
    Применение чипов для восстановления способностей человека.
    Мозг человека часто сравнивают с компьютером, так как вся информация, а также лю- бые действия обрабатываются именно в нем. В настоящее время, есть примеры, когда людям, потерявшим конечности вживляют в нервную систему чипы, которые могут управлять движе- ниями роботизированной руки или ноги. Внедрение данной технологии позволит в будущем восстанавливать утраченные способности у парализованных людей.

    72
    Список литературы:
    1.
    Общественное здоровье и здравоохранение: учебник / Юрьев В.К., Куценко Г.И. – СПб.:
    Петрополис, 2000. – 914 с.
    2.
    Курс лекций по общественному здоровью и здравоохранению. Часть III. Экономика и управление здравоохранением. / Медик В.А., Юрьев В.К. – М.: Медицина, 2003. – 392 с.: ил.
    3.
    Экономика здравоохранения: Учебное пособие./ Гаджиев Р.С. – М.: Медицина, 2003. – 464 с.: илл.
    4.
    Управление и экономика здравоохранения: учебное пособие / Под ред. А.И. Вялкова;
    Вялков А.И., Кучеренко В.З., Райзберг Б.А. и др. – 3-е изд., доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа,
    2009. – 664 с.: ил.
    5.
    Общественное здоровье и здравоохранение : учебник / В. А. Медик, В. К. Юрьев. – 2-е изд., испр. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012 – 608 с. : ил.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта