Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.9. Реакция клеток на внешнюю среду

  • Изменения в цитоплазме

  • К патологическим изменениям ядра

  • Смерть клетки .

  • 2.10. Клиническое значение Описаны несколько болезней, обусловленных недостаточной деятельностью митохондрий

  • 1. Исследование полового хроматина

  • Некоторые факторы роста

  • 111-глава Эмбриология человека Эмбриология - это наука, изучающая закономерности развития зародыша. Эмбриология человека

  • -гаметогенез; оплодотворение. 3.1. П рогенез-гаметогенез.Половые клетеки

  • Стадии сперматогенеза

  • 18-рис. Строение мужской половой системы.

  • В связующей части или шейке

  • Овогенез Овогенез - это процесс образования и развития женских половых клеток. Он включает в себя 3 фазы: размножение; рост; созревание. Фаза размножения

  • 19-рис. Образование половых клеток

  • Учебное пособие Тошкент 2013 2 Данное учебное пособие предназначено для студентовбакалавров


    Скачать 7.01 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Тошкент 2013 2 Данное учебное пособие предназначено для студентовбакалавров
    Дата16.03.2022
    Размер7.01 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаgistologiya_cheloveka.pdf
    ТипУчебное пособие
    #400691
    страница4 из 26
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26
    их
    жизненный цикл подразделяется на:
    -митоз;
    -J0-период;
    -S-период;
    -J2-период.
    Большинство клеток нервной ткани, особенно нейроциты центральной нервной системы, по выходе из митоза еще в эмбриональном периоде, в дальнейшем не делятся. Жизненный цикл таких неделящихся клеток состоит из следующих периодов:
    -митоза;
    -роста;
    -длительного функционирования;
    -старения и смерти.
    Однако на протяжении длительного жизненного цикла такие клетки постоянно регенерируют по внутриклеточному типу: белковые и липидные молекулы, входящие в разнообразные структурные компоненты клеток, постепенно заменяются новыми, а следовательно такие клетки постепенно обновляются. Вместе с тем на протяжении жизненного цикла в цитоплазме неделящихся клеток постепенно накапливаются различные, прежде всего липидные включения, в частности липофусцин, который рассматривается как пигмент старения.
    Кроме рассмотренных двух основных способов размножения
    (репродукции) клеток различают еще третий способ -
    эндорепродукцию, который, хотя и не приводит к увеличению числа клеток, однако приводит к увеличению числа работающих структур и увеличению функциональной способности клетки.
    Именно поэтому он и называется эндорепродукцией. Этот способ характеризуется тем, что после митоза новообразованные клетки вступают как обычно в J1-период, затем и в S-период. Однако

    38 после удвоения ДНК такие клетки не вступают в J2-период и в митоз. В результате количество ДНК оказывается вдвое увеличенным 4н, 4с и такие клетки называются полиплоидными.
    Полиплоидные клетки могут снова вступать в S-период и снова увеличивать свою плоидность (8н, 8с; 16н, 16с и так далее). В полиплоидных клетках увеличивается размер ядра и цитоплазмы, то есть такие клетки являются гипертрофированными. Некоторые полиплоидные клетки после редупликации ДНК вступают в митоз, однако он не заканчивается цитотомией и такие клетки становятся двуядерными. Таким образом, при эндорепродукции увеличения числа клеток не происходит, но увеличивается количество ДНК, число органелл, а следовательно увеличивается и функциональная способность полиплоидной клетки.
    Способностью к эндопродукции обладают не все клетки. Наиболее характерна эндопродукция для печеночных клеток, особенно с увеличением возраста (в старости 80 % гепатоцитов у человека являются полиплоидными), а также для ацинозных клеток поджелудочной железы, эпителия мочевого пузыря.
    2.9. Реакция клеток на внешнюю среду
    Описанная морфология клеток не является стабильной
    (постоянной).
    При воздействии на организм различных неблагоприятных факторов в строении различных структур проявляются различные изменения. В зависимости от факторов воздействия изменения клеточных структур проявляются неодинаково в клетках разных органов и тканей. При этом изменения клеточных структур могут быть адаптивными
    (приспособительными) и обратимыми, или же дезадаптивными, необратимыми (патологическими). Однако определить четкую грань между адаптивными и дезадаптивными изменениями не всегда возможно, так как приспособительные изменения могут перейти в патологические. Поскольку объектом изучения гистологии являются клетки, ткани и органы здорового организма человека, то здесь будут рассмотрены, прежде всего, адаптивные изменения клеточных структур.
    Изменения отмечаются как в строении цитоплазмы так и ядра,.
    Изменения в цитоплазме:
    -уплотнение, а затем набухание митохондрий;

    39
    -дегрануляция зернистой эндоплазматической сети (слущивание рибосом), а затем и фрагментация канальцев на отдельные вакуоли;
    -расширение цистерн, а затем распад на вакуоли пластинчатого комплекса Гольджи;
    -набухание лизосом и активация их гидролаз;
    -увеличение числа аутофагосом;
    -в процессе митоза - распад веретена деления и развитие патологических митозов.
    Изменения цитоплазмы могут быть обусловлены структурными изменениями плазмолеммы, что приводит к усилению ее проницаемости и гидратации гиалоплазмы, нарушением обмена веществ, что сопровождается снижением содержания АТФ, снижением расщепления или увеличением синтеза включений
    (гликогена, липидов) и их избыточном накоплении.
    Изменения в ядре:
    -набухание ядра и сдвиг его на периферию клетки;
    -расширение перинуклеарного пространства;
    -образование инвагинаций кариолеммы (впячивание внутрь ядра его оболочки);
    -конденсация хроматина.
    К патологическим изменениям ядра относят:
    -пикноз - сморщивание ядра и коагуляция (уплотнение) хроматина;
    -кариорексис - распад ядра на фрагменты;
    -кариолизис - растворение ядра.
    После устранения неблагоприятных воздействий на организм реактивные (адаптивные) изменения структур исчезают и морфология клетки восстанавливается.
    При развитии патологических (дезадаптивных) изменений даже после устранения неблагоприятных воздействий структурные изменения нарастают и клетка погибает.
    Смерть клетки . Различают естественный гбель – апоптоз и патологичесий гибель некроз клетки. Некроз происходит под действием различных внешних факторов-механических, химических, физических, биологических (микробы, вирусы и др.) факторов , которые в первую очередь действуют на плазмолемму, и далее вызывают набухание клеточных структур с прекрашением синтетических процессов, происходит активация лизосомальных ферментов и лизис клетки.

    40
    При апоптозе активизируются гены ответственные за гибель клетки, под действием активизированных ферметов разрушаетяс
    ДНК, фрагментация ядра и потом цитоплазмы , образуются
    «апоптотические тельца», которые фагоцитируются макрофагами.
    Рис-17.А-некроз клетки
    Б- Апоптоз клетки
    2.10. Клиническое значение
    Описаны несколько болезней, обусловленных недостаточной
    деятельностью
    митохондрий, причем большинство из них характеризуется нарушением функции мышц. Вследствие высокой активности энергетического обмена к митохондриальным дефектам очень чувствительны волокна скелетных мышц. Мутации ДНК или дефекты, которые могут возникать в митохондриях или клеточном ядре, вызывают
    митохондриальные
    болезни.
    Наследование митохондрий осуществляется по материнской линии, так как в цитоплазме зиготы митохондрии сперматозоида остаются в единичном числе или исчезают вовсе
    1
    . В случае дефектов ядерной ДНК их наследование может происходить от любого из родителей или от обоих родителей. Обычно при таких болезнях
    Б митохондриях выявляются морфологические изменения.
    Дефекты белков пероксисом являются причиной большого количества заболеваний, поскольку эта органелла активно участвует в нескольких метаболических путях.
    Вероятно, наиболее распространенной пероксисомной болезнью является связанная с
    Х-хромосомой адренолейкодистрофия (Х-А1_О). Она вызвана дефектом

    41 интегрального мембранного белка, который участвует в транс- порте жирных кислот с очень длинной цепочкой в пероксисомы для их р-окисления. Накопление этих жирных кислот в жидкостях тела вызывает разрушение миелиновых оболочек в нервной ткани, обусловливая тяжелую неврологическую симптоматику. Недостаточность ферментов пероксисом служит причиной синдрома Целлвегера, который вызывает смерть больных. Этот синдром протекает с тяжелым повреждением мышц, печени и почек и дезорганизацией центральной и периферической нервной системы. У таких пациентов электронная микроскопия выявляет «пустые» пероксисомы в клетках печени и почек.
    6. Описано несколько мутаций белков реснички и жгутика.
    Они ответственны за синдром неподвижных ресничек
    (синдром Картагнера) симптомы которого включают неподвижность сперматозоидов, мужское бесплодие и хронические инфекции дыхательных путей, вызванные отсутствием очищающего действия ресничек в респираторном тракте.
    Присутствие конкретного типа
    промежуточных
    филаментов в опухолях может указать на то, какие клетки дали начало новообразованию. Эта информация важна для их диагностики и лечения Идентификация белков проме- жуточных филаментов посредством иммуноци-тохимических методов является стандартной диагностической процедурой.
    Клеточные компоненты и болезни
    Многие болезни связаны с молекулярными изменениями в конкретных клеточных компонентах. При ряде таких болезней путем использования светового, электронного микроскопа или цитохимическими методами можно выявить структурные изменения. В табл. 2-5 перечислены некоторые из этих болезней; приведенный материал указывает на важность понимания функции многих клеточных компонентов в патобиологии.
    1. Исследование
    полового хроматина выявляет генетический пол тех пациентов, у которых по виду наружных половых органов невозможно определить половую принадлежность,

    42 как, например, при гермафродитизме и псевдогермафродитизме. Изучение полового хроматина помогает в исследовании других аномалий, затрагивающих половые хромосомы, например синдрома
    Клейнфельтера, при котором аномалии яичка, азооспермия
    (отсутствие сперматозоидов) и другие симптомы связаны с наличием хромосомного набора XXV!
    Ко личество и характеристики хромосом, которые имеются у индивидуума, известны как карио-тип
    (Исследование кариотипов выявило хромосомные нарушения, связанные с опухолями, лейкозами и несколькими типами генетических болезней.
    Разработка методов, которые обнаруживают в хромосомах поперечные сегменты, состоящие из неодинаково окрашивающихся полос, привела к более точной идентификации индивидуальных хромосом и изучению делеций и транслокации генов. Эти методы основаны преимущественно на изучении хромосом, предварительно обработанных солевым или ферментным раствором и окрашенных флюоресцентными красителями или по методу
    Гимзы для мазков крови. Ценной методикой для изучения локализации последовательностей ДНК (генов) в хромосомах является также гибридизация.
    Крупные ядрышки встречаются в эмбриональных клетках в ходе их пролиферации, в клетках, активно синтезирующих белки, а также в клетках быстрорастущих злокачественных опухолей. Ядрышко исчезает во время профазы клеточного деления, но появляется вновь на стадии телофазы митоза.
    Некоторые факторы роста используются в медицине.
    Примером может служить эритропоэтин, который усиливает пролиферацию, дифферен-цировку и жизнеспособность предшественников эритроцитов в красном костном мозгу.
    модулирующего фактора (МСФ, или МРР) который индуцирует начало митоза, конденсацию хромосом, разрыв ядерной оболочки и другие события, связанные с митозом.

    43
    111-глава
    Эмбриология человека
    Эмбриология - это наука, изучающая закономерности развития зародыша.
    Эмбриология
    человека изучает закономерности развития зародыша человека, структурные, метаболические и функциональные особенности плацентарного барьера (система мать-плацента-плод), причины возникновения уродств и других отклонений от нормы, а также механизмы регуляции эмбриогенеза.
    Эмбриология изучает следующие периоды:

    44
    -предэмбриональный ( прогенез-образование половых клеток
    -эмбриональный (с момента оплодотворения и до рождения);
    -ранний постнатальный.
    Эмбриогенез является частью индивидуального развития, то есть онтогенеза. Он тесно связан с прогенезом, который делится на:
    -гаметогенез; оплодотворение.
    3.1. П
    рогенез-гаметогенез.Половые клетеки
    Зрелые половые клетки, в отличие от соматических, содержат одиночный (гаплоидный) набор хромосом. Все хромосомы гаметы, за исключением одной половой, называются аутосомами. В мужских половых клетках у млекопитающих содержатся половые хромосомы либо X, либо Y, в женских половых клетках - только хромосома Х, Дифференцированные гаметы обладают невысоким уровнем метаболизма и неспособны к размножению.
    Прогенез включает в себя сперматогенез и овогенез(18-рис).
    Сперматогенез
    Сперматогенез - это развитие и формирование мужских половых клеток. Сперматогенез протекает в извитых канальцах семенников, и его средняя продолжительность от 68 до 75 суток. Сперматогенез у человека начинается с момента полового созревания и продолжается в течение всего активного полового периода в больших количествах.
    Стадии сперматогенеза: размножение; рост; созревание- деление; формирование.
    Начальной фазой сперматогенеза является
    размножение сперматогоний путем митоза, большая часть клеток продолжает делится, а меньшая часть вступает в стадию роста. В этот период клетки растут, накапливают питательные вещества, и потом превращаются в сперматоциты 1-го порядка. Следующая фаза созревание-деление, характеризуется двумя редукционными делениями, без интерфазы. В результате 1-го деления 1 сперматоцит 1-го порядка дает начало 2-м сперматоцитам 2-го порядка, а 2-ое деление-созревание приводит к появлению 4 сперматид. Фаза формирования происходит в присутствии
    тестостерона и андрогена происходит преобразование сперматид в сперматозоиды.
    Ядро сперматиды приобретает видоспецифическую форму, хроматин конденсируется. Комплекс

    45
    Гольджи мигрирует к верхушке головки сперматозоида и образует чехлик и акросому. Центриоли идут к противоположному полюсу, проксимальная центриоль образует колечко в области шейки, а дистальная центриоль дает начало аксонемме - осевой нити сперматозоида. Митохондрии укладываются в промежуточной части хвостика. Микрофиламенты окружают аксонемму в главном отделе хвостика, терминальный отдел хвостика представляет собой ресничку.
    Акросома содержит сперматолизины
    (трипсин, гиалуронидаза).
    18-рис. Строение мужской половой системы. 1-головка 2- акросомальная гранула 3-«чехлик» 4-проксимальная центриоль 5- митохондрия 6-слой упругих фибрилл 7-аксонема 8-дистальная центриоль 9-циркулярные фибриллы
    Сперматозоиды - это мелкие, подвижные клетки, размером 30-60 мкм. В сперматозоиде различают головку и хвост. (18-рис). Головка сперматозоида имеет овоидную форму и включает в себя небольшое плотное ядро, окруженное тонким слоем цитоплазмы.
    Ядра сперматозоидов характеризуются высоким содержанием нуклеопротаминов и нуклеогистионов. Передняя половина ядра покрыта плоским мешочком, составляющим "чехлик"-акробласт сперматозоида.
    В нем у переднего полюса располагается акросома. Чехлик и акросома являются производными комплекса Гольджи. Акросома содержит набор ферментов, среди которых важное место принадлежит гиалуронидазе и
    протеазам,
    способным
    растворять
    оболочки,
    покрывающие яйцеклетку. За головкой имеется кольцевидное сужение. Головка так же, как и

    46 хвостовой отдел, покрыта клеточной мембраной. В мембране головки имеются рецепторы.
    Хвостовой отдел сперматозоида состоит из связующих, промежуточных, главной и терминальной частей.
    В связующей части или шейке располагаются центриоли - проксимальная и дистальная, от которой начинается осевая нить
    (аксонема). Промежуточная часть содержит 2 центральных и 9 пар периферических микротрубочек, окруженных расположенными по спирали митохондриями. Именно митохондрии обеспечивают энергией двигательную активность сперматозоидов, нарушение которой нередко связано с поражением процесса энергообразования в митохондриях. Главная часть по строению напоминает ресничку. Она окружена тонким фибриллярным влагалищем. Терминальная, или конечная часть содержит единичные сократительные филаменты(19-рис).
    Овогенез
    Овогенез - это процесс образования и развития женских половых клеток. Он включает в себя 3 фазы: размножение; рост;
    созревание.
    Фаза размножения начинается в эмбриональном периоде и продолжается в течение 1-го года жизни девочки. К моменту рождения у девочки имеется около 2-х млн клеток. К периоду полового созревания остается около 40 тыс. половых клеток и в последующем 1 раз в 28-32 дня происходит созревание и выход одной яйцеклетки в маточную трубу - овуляция. Овуляция прекращается при наступлении беременности или менопаузы.
    Сущностью фазы размножения является митотическое деление овогоний.
    Фаза роста, в конце 1-го года жизни девочки размножение овогоний останавливается и клетки яичника вступают в фазу малого роста, превращаясь в овоциты 1-го порядка. Наступает 1 блок роста, который снимается с наступлением полового созревания, то есть появлением женских половых гормонов. Далее овоциты 1-го порядка вступают в фазу большого роста.
    Фаза созревания, как и во время сперматогенеза, включает в себя два деления, причем второе следует за первым без интеркинеза, что приводит к уменьшению (редукции) числа хромосом вдвое, и набор

    47 из становится гаплоидным. При первом делении созревания овоцит
    1-го порядка делится, в результате чего образуются овоцит 2-го порядка и небольшое редукционное тельце(19-рис).
    19-рис. Образование половых клеток Мейоз. 1-ПрофазаI 2- метафаза I 3-анафаза I 4-телофаза I 5-профаза II 6-метафаза II
    7-анафаза II 8-телофаза II
    Овоцит 2-го порядка получает почти всю массу накопленного желтка и поэтому остается столь же крупным по объему, как и овоцит 1-го порядка. Редукционное же тельце представляет собой мелкую клетку с небольшим количеством цитоплазмы. При втором делении созревания в результате деления овоцита 2-го порядка образуются одна яйцеклетка и второе редукционное тельце. Первое редукционное -тельце иногда тоже делится на две одинаковые мелкие клетки. В результате этих преобразований овоцита 1-го порядка образуются одна яйцеклетка и три редукционных тельца.
    Яйцеклетки-это наиболее крупные клетки в организме человека, их размер составляет около 130-160 мкм. В цитоплазме яйцеклетки содержатся все органеллы (за исключением клеточного центра) и включения, основной из них - желток (лецитин). В яйцеклетке различают вегетативный полюс, в котором накапливается желток, и анимальный полюс куда смещается ядро.

    48
    Желток - это включение, которое используется в яйцеклетке в качестве питательного вещества, кроме того под оволеммой содержатся кортикальные гранулы, которые являются производными комплекса Гольджи и образуют оболочку оплодотворения. В ядре яйцеклетки имеется гаплоидный набор хромосом, 22 являются соматическими и 1 (Х) половая.
    Снаружи яйцеклетка покрыта 3-мя оболочками, у человека имеются следующие: оволемма; блестящая оболочка; оболочка, образуемая фолликулярными клетками - "лучистый венец" (20-рис).
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26


    написать администратору сайта