Главная страница
Навигация по странице:

  • Организационная структура

  • экономика. Управление машиностроительным предприятием. Учебное пособие


    Скачать 2.1 Mb.
    НазваниеУчебное пособие
    Анкорэкономика
    Дата22.02.2022
    Размер2.1 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУправление машиностроительным предприятием.docx
    ТипУчебное пособие
    #370455
    страница4 из 31
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31
    структура управления предприятием — это совокуп­ность подразделений и исполнителей, образующих отдельные управляющие подсистемы, расположенные в иерархической последовательности, наде­ленные определенными правами и выполняющие определенные функции управления ходом производства для достижения целей, которые поставле­ны перед системой управления.

    Классический подход к организации и управлению предприятием осно­ван на использовании различных типов организационной структуры.

    Организационная структура определяется функциональным назначени­ем системы, протекающими в ней процессами для достижения целей орга­низации. Организационная структура — это формальные правила, разрабо­танные менеджерами:

    • для разделения труда и распределения официальных обязанностей среди отдельных сотрудников и групп;

    • определения сферы контроля управления и соподчиненности в орга­низации;

    • координации всех функций, чтобы организация могла действовать как единое целое.

    Современные тенденции на всех уровнях менеджмента направлены на де­централизацию отдельных функций управления, что, в свою очередь, при­водит к видоизменению ранее сформированных организационных структур управления. На основе традиционных бюрократических структур формиру­ются органические организационные структуры, более адаптивные к внеш­ней среде и удовлетворяющие требованиям производства.

    Таблица 1.2

    Сущность подхода

    Год

    Условия применения

    Научное управление (Тейлор Ф.)

    1885-1920

    Диктат производства. Управление отделено от производства. Цель — увеличить производитель­ность труда

    Организованная организа­ция и рациональная бюро­кратия (Вебер М.)

    1890-1920

    Классическая (админи­стративная) школа в управ­лении (Файоль А.)

    1920-1950

    Школа человеческих отно­шений (Мейо Э.)

    1930-1950

    Применение социально-психоло­гических показателей для увеличе­ния производительности

    Поведенческие науки (Маслоу А., МакГрегор Д., Герцберг Ф.)

    1950 — настоящее время

    Влияние маркетинга. Необходи­мость изучения потребностей

    Процессный подход

    1920...1950-настоя- щее время

    Управление — это процесс, серия взаимосвязанных действий (функ­ций управления) для достижения целей организации

    Системный подход

    1950 — настоящее время

    Сложность процессов управления и организации

    Ситуационный подход

    1960 — настоящее время

    Нестабильность внешней среды. Стратегический менеджмент

    Организационная (корпо­ративная) культура

    1970 — настоящее время

    Организационная культура опре­деляет стратегию. Необходимость в профессиональных кадрах


    Бюрократическая организационная структура характеризуется высокой степенью разделения труда, развитой иерархией управления, цепью команд, наличием многочисленных правил и норм поведения персонала и подбором кадров по их деловым и профессиональным качествам. В условиях стабиль­ной внешней среды эти характеристики являются преимуществами бюро­кратических структур. В изменчивой среде, то есть в условиях рынка, плю­сы начинают перерастать в минусы.

    При жесткой бюрократической структуре предприятие утрачивает гиб­кость поведения, а следовательно, способность спонтанно и по-новому реа­гировать на окружающие условия, что необходимо для эффективного функ­ционирования.


    Основные подходы к созданию организационных структур
    Гибкие типы организационных структур, которые по сравнению с бю­рократией были лучше приспособлены к быстрой смене внешних условий и появлению новой наукоемкой технологии, называются адаптивными (ор­ганическими), поскольку их можно быстро модифицировать в соответствии с изменениями окружающей среды и потребностями самой организации.

    Таблица 1.3

    Бюрократический тип

    Адаптивный тип

    Несложное стабильное окружение

    Сложное нестабильное окружение

    Цели и задачи известны

    Неопределенность целей и задач

    Задачи поддаются делению

    Задачи не имеют четких границ

    Задачи просты и ясны

    Задачи сложные

    Работа измеряема

    Работу невозможно измерить (так как она основана на творчестве)

    Оплата труда — мотивирующий фактор

    Мотивирующие факторы — удовлетворе­ние высших потребностей (уважение и са­мовыражение)

    Данная власть как законная

    Авторитет власти завоевывается


    Приведем классификацию типов организационных структур управле­ния (рис. 1.8).

    ОСУ

    Неформальные

    Адаптивные

    Программно-целевого типа «Новые» организационные структуры:

    • Модульные

    • Венчурные

    • Предпринимательские

    • Атомистические

    • Сетевые

    • Виртуальные

    Рис. 1.8. Классификация организационных структур управления


    Условия эффективного применения организационных структур бюрократического и адаптивного типа


    Исследуя различные виды организационных структур, необходимо по­нимать, что их столько, сколько ситуаций и условий функционирования ор­ганизаций. Планирование и выбор организационной структуры всегда бу­дет индивидуальным решением каждой фирмы. Главная задача при выборе структуры — обеспечение эффективной работы организации.

    При этом в качестве основных недостатков подхода к организации и управлению предприятием, основанном на использовании различных ти­пов организационной структуры, можно отметить:

      1. разбиение технологий выполнения работ на отдельные, не всегда чет­ко связанные между собой фрагменты, выполняемые различными структурными подразделениями;

      2. отсутствие цельного описания технологий выполнения работы;

      3. отсутствие ответственного за конечный результат и контроль над тех­нологией в целом, а также ориентации на клиента (внешнего или вну­треннего).

    Альтернативой структурному подходу выступает процессный подход, ори­ентированный на бизнес-процессы, конечными целями выполнения кото­рых является создание продуктов и услуг, имеющих ценность для внешних или внутренних потребителей. При этом, так или иначе, создавая комплекс­ную модель предприятия, наравне с моделированием бизнес-процессов ис­пользуют и организационную структуру как средство продвижения и реали­зации управленческих решений.

    При процессном подходе управление рассматривается как процесс, по­тому что работа по достижению целей с помощью других — это не какое-то единовременное действие, а серия непрерывных взаимосвязанных действий. Их называют управленческими функциями. Процесс управления является общей суммой всех функций Принято выделять четыре основных функции управления: планирование, организация, мотивация, контроль.

    На машиностроительных предприятиях, помимо организационной, вы­деляют производственную структуру — это совокупность производственных подразделений предприятия (цехов, участков, служб), принципов их постро­ения, взаимной связи и размещения.

    В последнее время актуальным направлением научных исследований яв­ляется территориальная структура предприятия. Территориальную структуру предприятия можно определить как комплекс устойчивых и упорядоченных связей между географически разделенными его подразделениями, зависи­мыми обществами и индивидуальными предпринимателями, а также други­ми зависимыми объектами.

    Соответственно графически территориальная структура предприятия должна быть представлена на карте Российской Федерации, а при необхо­димости — на карте мира, с указанием всех элементов, их статуса в рассма­триваемой системе и связей.

    Единая территориальная структура позволяет четко отслеживать взаи­мосвязи между подразделениями предприятия, а значит, оптимизировать материальные и информационные потоки.

    Цель территориальной структуры предприятия: отражение географиче­ского охвата рынка предприятием, степени влияния на рынок данной терри­тории, а также способов выхода на рынок (например, прямая продажа, опла­чиваемый представитель, отделение, торговый филиал и т. д.).

    Еще один тип структур, выделяемых на предприятии, — информацион­ная структура.

    Важную роль играют современные информационные системы, связыва­ющие воедино все процессы функционирования предприятий и собственно управленческой деятельности. Предприятия должны быть структурирова­ны таким образом, чтобы максимизировать возможности системы управле­ния по обработке и передаче необходимой информации, добиться требуемой оперативности принятия, реализации и контроля управленческих решений. Структуры организации должны обеспечить оперативное получение требуе­мой информации как руководителям, так и исполнителям. Развитие совре­менных информационных систем осуществляется высокими темпами за счет широкого внедрения новых информационных технологий, развития ком­пьютерных сетей и телекоммуникаций. В перспективе значение этого фак­тора будет возрастать.

    Информационная структура должна давать представление о наличии, рас­положении и взаимосвязи информационных объектов, а также об их част­ных и совокупных свойствах.

    Для адекватности методик и процедур, проводимых на предприятии кор­поративная информационная система должна отвечать следующему набо­ру требований:

    • Поддержка многофилиальности.

    • Поддержка многих независимых планов счетов.

    • Разделение между управленческим и бухгалтерским контуром.

    • Возможность отражения в системе учета доходов и расходов (БДР) и движения денежных средств (БДДС).

    Сравним рассмотренные структурные срезы предприятий (табл. 1.1 и рис. 1.9).

    Все цели выделения перечисленных структур являются частными, так как общей целью предприятия является удовлетворение потребностей кли­ентов и целью собственника — получение прибыли. Для бизнес-организа­ции главным является не выполнение каких-то видов деятельности, а по­лучение прибыли. Следовательно, главным становится выделение центров, которые и будут ее зарабатывать.

    Система финансового планирования и контроля, или бюджетирование, является сегодня важнейшим инструментом управления предприятия. Объ­ектами бюджетирования являются центры финансовой ответственности (ЦФО), представляющие в совокупности финансовую структуру предприя­тия, формирование которой традиционно происходит на базе организацион­ной и производственной структур путем наложения, крайне редко финансо­вая структура отражает структуру бизнес-процессов. Финансовая структура компании не может и не должна повторять существующую организацион­ную структуру. Скорее наоборот: новая финансовая структура компании мо­жет явиться стимулом реорганизации предприятия.




    Рис. 1.9. Структуры предприятий




    Цель разработки финансовой структуры:

      1. Обеспечение прозрачности финансовых потоков.

      2. Создание информационной базы.

      3. Облегчение принятия решений по развитию (реорганизации), орга­низационной и финансовой структур.

      4. Повышение эффективности управления компании.

    Основными принципами, положенными в основу разработки финансо­вой структуры предприятия, являются следующие:

    • Разделение оказываемых услуг на централизованные, подлежащие строгому централизованному планированию и учету, и дополнитель­ные коммерческие услуги, самостоятельно планируемые центрами финансового учета.

    • Организация внутрипроизводственного коммерческого расчета для повышения хозяйственной инициативы и ответственности подраз­делений.

    • Поэтапный адаптивный переход на новую финансовую структуру.

    Принципы выделения ЦФО:

      1. Руководитель материально отвечает за результаты деятельности ЦФО.

      2. Возможность четкого количественного измерения объема деятельно­сти, результата и затрат.

      3. Степень детализации достаточная для принятия управленческих ре­шений, но не излишняя.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31


    написать администратору сайта