Главная страница
Навигация по странице:

  • Экономическая эффективность

  • Подтверждение соответствия

  • Форма подтверждения соответствия

  • Схема подтверждения соответствия

  • экономика. Управление машиностроительным предприятием. Учебное пособие


    Скачать 2.1 Mb.
    НазваниеУчебное пособие
    Анкорэкономика
    Дата22.02.2022
    Размер2.1 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУправление машиностроительным предприятием.docx
    ТипУчебное пособие
    #370455
    страница9 из 31
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   31
    производственные — затраты, которые осуществляются по ходу про­цесса производства продукции, так, например основные материалы, зарплата производственных рабочих, зарплата служащих и менедже­ров производственных подразделений и т. п.;

  • внепроизводственные (коммерческие) — затраты, осуществляемые в процессе реализации продукции или подготовке к ней, например материалы на упаковку продукции, зарплата работников, занимаю­щихся сбытом продукции, затраты на рекламу и т. п.

    По целесообразности расходования затраты делятся на производительные и непроизводительные. Производительные — приводят к выпуску продукции и связаны с получением дохода (сырье, материалы, заработная плата, арен­да, амортизационные отчисления). Непроизводительные — не связаны с вы­пуском продукции, обычно вызваны содержанием лишних запасов (оплата вынужденных простоев, затрат по исправлению брака, консервации).

    Одной из главных целей расчета себестоимости производимой продук­ции является определение экономического эффекта и эффективности про­изводства.

    Экономический эффект — это результат, для достижения которого ведется производство, осваиваются капитальные вложения, внедряется новая техни­ка. Для коммерческого предприятия это в первую очередь прибыль.

    В самом упрощенном виде расчет прибыли можно представить следую­щим образом:

    Прибыль = Выручка — Себестоимость. (2.11)

    Прибыль — это основной источник финансовых ресурсов предприятия, связанный с получением валового дохода.

    Валовой доход предприятия (добавленная стоимость) — это выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затрат, т. е. доход, включающий в себя оплату труда и прибыль.

    Экономическая эффективность — это относительный показатель, опреде­ляемый соотношением результата к затратам. Поскольку результатом при­нято считать прибыль, то расчет эффективности можно представить следу­ющим образом:

    ,, Результат Прибыль _ Эффективность = = — = Рентабельность.

    Затраты Затраты

    _ _ Прибыль

    Рентабельность = — .

    Затраты

    Отношение прибыли к затратам называется рентабельностью. В зависи­мости от того, что принимается в расчет в качестве затрат, выделяется ряд показателей рентабельности, каждый из которых характеризует определен­ную сферу деятельности предприятия. Основные виды рентабельности пред­ставлены на рис. 2.6.

    Рентабельность продаж соотносит объем деятельности и ее результат, оценивает эффективность каждого оборота компании, долю прибыли в вы­ручке. Характеризует ценовую политику компании, возможности снижения цен, наличие резерва на случай роста затрат.

    Высокое значение рентабельности продаж может говорить об эффектив­ности производственных процессов, особых преимуществах продукции, ее уникальности и рыночной привлекательности или особенностях технологии ее изготовления. Величины этого показателя могут характеризовать не толь­ко деятельность компании, но и состояние внешней среды, в рамках кото­рой идет производство и реализация продукции.

    Рентабельность активов служит для оценки всех вложенных в предпри­ятие средств, показывает сумму итоговой прибыли, приходящуюся на каж­дый рубль имущества компании. Показатель оценивает качество работы менеджмента по использованию активов при получении конечных резуль­татов прироста стоимости бизнеса. Этот показатель может быть сопостав­лен со стоимостью привлекаемого компанией капитала. Менеджер обязан обеспечить доход на каждый рубль, вложенный в активы компании, боль­ше дохода с рубля, который надо было привлечь на финансовом рынке для приобретения тех самых активов.

    ПОКАЗАТЕЛИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ







    Рентабельность продаж

    S Продукции (работ, услуг) - всего

    S По отдельным видам




    Рентабельность продукции

    S Товарной ■S Реализованной ■S Конкретных видов




    Рентабельно сть

    S Активов ■S Оборотных средств ■S Основных фондов ■S Производства




    Рентабельность капитала

    S Собственного капи­тала

    S Всего инвестирован­ного капитала
























    РАСЧЕТ
    ПОКАЗАТЕЛЕЙ






    Прибыль

    Прибыль Выручка

    Себестоимость
    Прибыль

    Стоимость соответствующих ресурсов (капитала)






    .. коммерческой деятельноот

    ...использования капитала

    . текущих издержек
    . использования имуще­ства (ресурсов)и его частей





    ХАРАКТЕРИЗУЮТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

    Рис. 2.6. Виды показателей рентабельности

    Рентабельность собственного капитала — ключевой показатель оценки эффективности деятельности компании, самый важный для акционеров па­раметр, который показывает сумму, приходящуюся на единицу вложенных в бизнес собственных средств, которая теоретически может быть использо­вана на выплату дивидендов. Рентабельность собственного капитала — это показатель, оказывающий влияние на принятие собственником решений об инвестировании или выводе средств из бизнеса.

    Рентабельность собственного капитала сравнивается с так называемы­ми безрисковыми ставками доходности или с доходностью альтернативных вложений, доступных конкретному акционеру. Показатель измеряется в про­центах годовых и сравнивает конечную чистую прибыль и величину вложен­ного собственником в бизнес капитала.

    В заключение еще раз отметим, насколько важно правильно рассчитать себестоимость производимой продукции:

    1. Себестоимость определяет минимально допустимую цену на выпуска­емую продукцию, так как продажа продукции по цене ниже себестоимости приведет к убыткам предприятия.

    2. При фиксированной цене на производимую продукцию или невозмож­ности повлиять на среднерыночную цену в условиях сильной конкуренции размер прибыли и эффективность работы предприятия будут главным об­разом зависеть от уровня затрат, что приведет к необходимости правильно­го формирования себестоимости продукции.

    3. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции для целей на­логообложения, определяет прибыль и величину налога на прибыль.

    2.4. Сертификация продукции

    Сертификация это один из элементов защиты прав потребителей, свя­занный с техническим регулированием и метрологией.

    Сертификация — форма осуществляемого органом по сертификации под­тверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

    Подтверждение соответствия — документальное удостоверение соответ­ствия продукции или иных объектов, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или ока­зания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям.

    Заявитель — физическое или юридическое лицо, которое для подтверж­дения соответствия принимает декларацию о соответствии или обращается за получением сертификата соответствия, получает сертификат соответствия.

    Знак обращения на рынке — обозначение, служащее для информирова­ния приобретателей, в том числе потребителей, о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов.

    Знак соответствия — обозначение, служащее для информирования при­обретателей, в том числе потребителей, о соответствии объекта сертифика­ции требованиям системы добровольной сертификации или национально­му стандарту.

    Орган по сертификации — юридическое лицо или индивидуальный пред­приниматель, аккредитованные в соответствии с законодательством Россий­ской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации для выполнения работ по сертификации.

    Сертификат соответствия — документ, удостоверяющий соответствие объ­екта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сво­дов правил или условиям договоров.

    Форма подтверждения соответствия — определенный порядок докумен­тального удостоверения соответствия продукции или иных объектов, про­цессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утили­зации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических ре­гламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

    Схема подтверждения соответствия — перечень действий участников под­тверждения соответствия, результаты которых рассматриваются ими в ка­честве доказательств соответствия продукции и иных объектов установлен­ным требованиям.

    История развития сертификации

    Хотя термин «сертификация» стал известен в повседневной жизни и ком­мерческой практике сравнительно недавно, тем не менее, сертификация как процедура применяется давно и термин «сертификат» известен с XIX в.

    Понятие «сертификация» в переводе с латинского обозначает «сделано верно», что подтверждается выданным сертификатом. Само слово «сертифи­кат» носит несколько обозначений, исходя из области применения. Например, в Энциклопедическом словаре Ф. А. Брокгауза и И. А. Эфрона, изданном в 1900 г., даются следующие определения сертификата:

    • удостоверение;

    • денежное свидетельство на определенную сумму;

    • облигация специального государственного займа.

    Возникновение сертификации было связано в первую очередь с необхо­димостью письменного удостоверения своих клиентов в том, что продукция соответствует заданным признакам. Ярким примером сертификации первой стороной выступают картины, авторы которых гарантировали «заявления­ми о соответствии» их сохранность в течение 300 лет.

    Нет четкой даты, откуда берет свое начало сертификация. В разное вре­мя разные страны вносили свой вклад в становление сертификации, благо­даря которым процесс подтверждения соответствия приобрел знакомый вид.

    В современной трактовке под сертификацией понимается прохождение процедуры оценки соответствия продукции установленным требованиям безопасности.

    Первые явные упоминания о сертификации продукции появились еще в Советском Союзе, а именно в 1984 г.: Правительство СССР утвердило Постановление о сертификации экспортируемой продукции. Возможность принятия столь важного решения была связана с результатом функциони­рования системы по обеспечению достоверной оценки качества товаров и предотвращению передачи в производство бракованной продукции. Си­стема была разработана во исполнение постановления ЦК КПСС совмест­но с Советом Министров СССР «Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности про­изводства и качества работы».

    Особое развитие сертификация получила в области машиностроения. В 1986 г. были разработаны правила РД 50—598—86, которые устанавлива­ли требования к проведению сертификации техники. Документ применял­ся в рамках международных соглашений.

    В 1988 г. начала функционировать Конвенция о системе оценки качества и сертификации взаимопоставляемой продукции (СЕПРО СЭВ). Система предполагала международную аккредитацию испытательных центров. Так, к концу существования Советского Союза в стране насчитывалось 14 лабо­раторий, получивших аттестат аккредитации.

    Современный подход к сертификации нашел отражение в Законе РФ № 2300—1 «О защите прав потребителей», который был принят в 1992 г. От­ныне сертификация товаров народного потребления была закреплена на за­конодательном уровне. Суть преобразований состояла в том, что сертифи­кация становится независимой процедурой, проводимой третьей стороной. С этого момента начинает формироваться законодательная база подтверж­дения безопасности различных видов продукции. Кроме того, определено понятие сертификации систем качества, то есть безопасность самого про­цесса производства товаров.

    В качестве основных документов, предъявляющих требования безопасно­сти к продукции и системам качества выступали национальные документы:

    • государственные стандарты (ГОСТ Р);

    • отраслевые стандарты (ОСТ);

    • санитарные правила и нормы (СанПиН) и т. д.

    Государственной думой 27.12.2002 г. принят Федеральный закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании». В документе были собраны об­щие требования к принципам технического регулирования; разработке, ут­верждению, отмене государственных стандартов, стандартов организаций; обеспечению безопасности продукции, работ, услуг; проведению сертифи­кации, декларирования соответствия; применению знака соответствия и т. д.

    Кроме того, в Федеральном законе отдельная роль отводилась положени­ям по вопросам разработки и принятию национальных технических регла­ментов, которые стали основными документами, предъявляющими к про­дукции обязательные для исполнения требования. Проверка на соответствие стандартам становится необязательной процедурой, которая получила на­звание добровольной сертификации.

    Современный этап развития российской сертификации берет начало из Таможенного союза, куда вместе с Российской Федерацией вошли Ре­спублики Беларусь и Казахстан.

    Благодаря объединению трех стран Россия вышла на этап международных упрощенных отношений в области оценки соответствия продукции. Поли­тика союза направлена на создание единых требований к продукции, а так­же единых норм оценивания ее безопасности.

    На сегодняшний момент основными документами, в которых установ­лены требования к сертификации продукции, являются технические регла­менты Таможенного союза (заменили действие национальных документов).

    Правовые основы сертификации в Российской Федерации

    Сертификация в России организуется и проводится в соответствии с за­конами РФ: «О защите прав потребителей», «О техническом регулировании», а также с законами РФ, относящимися к определенным отраслям: «О свя­зи», «Об информации, информатизации и защите информации», «О пожар­ной безопасности» и т. д.

    В основу работ по сертификации положена разветвленная иерархиче­ская система документов, которые (за исключением рекомендаций) носят обязательный характер (до вступления в действие соответствующих техни­ческих регламентов).

    Законодательные акты Российской Федерации

    В соответствии с ранее перечисленными законами была введена обяза­тельная сертификация конкретных объектов (продукции, услуг; рабочих мест и т. п.), определены федеральные органы исполнительной власти, органи­зующие работы по сертификации этих объектов, созданы соответствующие системы сертификации, установлены перечни объектов обязательной сер­тификации. В перспективе обязательная сертификация будет вводиться ис­ключительно техническими регламентами.

    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   31


  • написать администратору сайта