Главная страница
Навигация по странице:

  • Себестоимость продукции

  • К материальным расходам

  • относятся

  • экономика. Управление машиностроительным предприятием. Учебное пособие


    Скачать 2.1 Mb.
    НазваниеУчебное пособие
    Анкорэкономика
    Дата22.02.2022
    Размер2.1 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУправление машиностроительным предприятием.docx
    ТипУчебное пособие
    #370455
    страница7 из 31
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   31
    Пример: Фирма Caterpillar установила цену на свой новый трактор в 100 тыс. долл., в то вре­мя как конкурент предлагает аналогичный трактор за 90 тыс. долл. Покупателю при этом до­ходчиво объясняют, почему он должен платить за трактор Caterpillar на 10 тыс. дол. больше:

    90 тыс. долл. — цена аналогичного по полезности трактора конкурента (цена безразличия)

    + 7 тыс. долл. — цена за повышенную прочность

    + 6 тыс. долл. — цена за повышенную надежность

    + 5 тыс. долл. — цена за лучшее сервисное обслуживание

    + 2 тыс. долл. — цена за больший срок гарантии на детали

    = 110 тыс. долл. — совокупная стоимость для потребителя (экономическая ценность)

    10 тыс. долл. — скидка для привлечения потребителя

    = 100 тыс. дол. — конечная цена для потребителя

    С помощью такого метода покупателю доходчиво объясняется, что он, хотя и должен платить за трактор Caterpillar на 10 тыс. долл. больше, в действительности получает эконо­мию в 10 тыс. долл.

    1. Метод престижных цен.

    Этот метод также основан на эффекте связи цены и качества. Выбирая этот метод ценообразования, фирма старается подчеркнуть качество и пре­стиж своих товаров и услуг. Устанавливая заведомо завышенную цену, фирма предполагает, что для клиентов такая цена означает высокое качество товара или услуги. К этому методу обычно прибегают тогда, когда основными поку­пателями являются состоятельные люди, а особенно — люди, занимающие высокое положение, имеющие широкую известность, популярность и т. д.

    Однако следует осторожно применять престижные цены, совмещая их с неценовыми преимуществами и маркетинговыми методами привлечения и удержания покупателя.

    1. Методы, учитывающие особенности потребительского восприятия уров­ня цены.

    Например метод ценообразования «от круглого числа». При использова­нии рыночных методов ценообразования необходимо учитывать некоторые нюансы потребительского восприятия, которые оказывают большое влия­ние на выручку предприятия. Например, снижая цену, необходимо устанав­ливать ее несколько ниже круглого числа. Кроме того, чем выше абсолютная величина цены, тем заметнее должно быть отступление от круглого числа.

    Методы ценообразования, учитывающие цены конкурентов

    Предприятие, используя данную группу методов, ориентирует свои цены не на затраты и спрос, а на текущие цены конкурентов. Средние цены, сфор­мировавшиеся в отрасли, являются хорошей базой для определения цен на свои товары. Предприятие опирается на коллективную мудрость отрас­ли, снижается риск неприятия товара потребителем.

      1. Ориентация на цену отрасли (на основе текущих цен).

    Такой подход к определению цен прежде всего осуществляется на рын­ках гомогенных продуктов, преобладает при олигополистической и совер­шенной конкуренции, находит применение при определении цен на про­дукты международного характера. Данный метод предотвращает войну цен, от которой плохо всем участникам рынка.

      1. Ориентация на ценового лидера.

    Различают доминирующее и барометрическое ценовое лидерство.

    Доминирующее ценовое лидерство имеет место тогда, когда в отрасли есть фирма, обладающая низкими затратами, а значит, ценовыми преимущества­ми перед своими конкурентами. В такой ситуации остальные фирмы ориен­тируются на политику цен господствующего на рынке производителя и уста­навливают цены на свои товары, как правило, на уровне ценового лидера.

    Барометрический ценовой уровень — это уровень цен фирмы, чьи ценовые изменения поддерживаются другими производителями, признающими способ­ность лидера адаптироваться при установлении цены в полном соответствии с изменяющимися рыночными условиями. Остальные фирмы добровольно приспосабливаются к ценовому лидеру. На практике такое ценообразование встречается в автомобилестроении, торговле топливом, горючим и др.

      1. Ценовой картель.

    Здесь речь идет о соглашении конкурирующих производителей об уста­новлении единой цены, а также совместного сбыта, квот на объем выпуска для отдельных производителей.

      1. Тендерное ценообразование (метод «запечатанного конверта»).

    Этот метод используется в тех случаях, когда несколько фирм конкури­руют друг с другом в борьбе за получение контракта. Чаще всего это быва­ет, когда фирма участвует в объявляемых правительством тендерах. Тендер представляет собой письменное заявление цены фирмой.

    При назначении своей цены фирма исходит прежде всего из цен, кото­рые, по ее мнению, будут назначены конкурентами. Заказ получит фирма, ко­торая предложит цену ниже цен конкурентов. Цель участия в тендере может быть разная: или надежда, что в будущем фирме будут предлагаться другие заказы, или максимизация прибыли, или дозагрузка мощности предприятия. Чтобы повысить вероятность получения заказа, фирмы иногда предлагают цену ниже своих затрат. Предлагаемые фирмами цены находятся в запеча­танных конвертах, которые вскрывают на торгах.

    Рыночные методы ценообразования и методы, основанные на ценах кон­курентов, более точны по сравнению с затратными методами, так как учи­тывают конъюнктуру рынка. Но для принятия решения о цене всегда необ­ходимо знать затраты на производство продукции. Разница между ценой и затратами формирует прибыль предприятия — основной финансовый по­казатель, характеризующий успешность функционирования предприятия.

    2.3. Себестоимость машиностроительной продукции

    Современное развитие машиностроительного производства связано с вы­сокой конкуренцией на международном рынке. Российским предприятиям, для того чтобы оставаться конкурентоспособными в этих условиях, необхо­димо не только отслеживать новейшие технические и маркетинговые разра­ботки, но и грамотно управлять затратами на производство продукции. Ка­кую бы технически совершенную продукцию ни выпускало предприятие, при высоких затратах на производство, а следовательно, и высокой цене, большинство покупателей будут предпочитать более дешевую аналогичную продукцию конкурентов. Удерживание цены товара на доступном для по­купателей уровне приводит к необходимости регулирования уровня затрат, что требует от руководства предприятия четкого представления о составе и структуре себестоимости производимой продукции.

    Себестоимость продукции (работ, услуг) — это стоимостная оценка ис­пользуемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

    По последовательности формирования себестоимости единицы продук­ции различают технологическую, цеховую, производственную и полную се­бестоимость.

    От состава затрат, включаемых в себестоимость продукции, зависят та­кие результаты деятельности предприятия, как прибыль и величина налога на прибыль. Результаты деятельности предприятия могут различаться в за­висимости от применяемой системы финансовой отчетности.

    Расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя:

        1. расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и до­ставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретени­ем и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав);

        2. расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслу­живание основных средств и иного имущества, а также на поддержа­ние их в исправном (актуальном) состоянии;

        3. расходы на освоение природных ресурсов;

        4. расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разра­ботки;

        5. расходы на обязательное и добровольное страхование;

        6. прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

    Для расчета себестоимости всего объема производства и анализа струк­туры издержек все расходы группируются в соответствии с их экономиче­ским содержанием по элементам:

          1. материальные расходы;

          2. расходы на оплату труда;

          3. суммы начисленной амортизации;

          4. прочие расходы.

    К материальным расходам относятся следующие затраты:

    • на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в произ­водстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образу­ющих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);

    • на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, прибо­ров, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств ин­дивидуальной и коллективной защиты, не являющихся амортизиру­емым имуществом;

    • на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монта­жу, и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обра­ботке у налогоплательщика;

    • на приобретение топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогопла­тельщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопле­ние зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии;

    • на приобретение работ и услуг производственного характера, выпол­няемых сторонними организациями или индивидуальными предпри­нимателями;

    • связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств и ино­го имущества природоохранного назначения и др.

    Стоимость материально-производственных запасов, включаемых в мате­риальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость и акцизов), включая комиссионные воз­награждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные тамо­женные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, свя­занные с приобретением материально-производственных запасов.

    Сумма материальных расходов уменьшается на стоимость возвратных от­ходов. Под возвратными отходами понимаются остатки сырья (материалов), полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства товаров (выполнения работ, ока­зания услуг), частично утратившие потребительские качества исходных ре­сурсов (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными расходами (пониженным выходом продукции) или не ис­пользуемые по прямому назначению.

    Не относятся к возвратным отходам остатки материально-производствен­ных запасов, которые в соответствии с технологическим процессом переда­ются в другие подразделения в качестве полноценного сырья (материалов) для производства других видов товаров (работ, услуг), а также попутная (со­пряженная) продукция, получаемая в результате осуществления технологи­ческого процесса.

    Возвратные отходы оцениваются в следующем порядке:

      1. по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене воз­можного использования), если эти отходы могут быть использованы для основного или вспомогательного производства, но с повышен­ными расходами (пониженным выходом готовой продукции);

      2. по цене реализации, если эти отходы реализуются на сторону.

    К расходам на оплату труда относятся:

    • суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми формами и системами оплаты труда;

    • начисления стимулирующего характера, в том числе премии за про­изводственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели;

    • начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбав­ки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных услови­ях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимую в соответствии с законодательством Российской Федерации;

    • стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством РФ коммунальных услуг, питания и продуктов;

    • расходы на приобретение (изготовление) выдаваемых в соответ­ствии с законодательством РФ работникам бесплатно либо про­даваемых работникам по пониженным ценам форменной одежды и обмундирования (в части стоимости, не компенсируемой работ­никами), которые остаются в личном постоянном пользовании ра­ботников;

    • сумма начисленного работникам среднего заработка, сохраняемого на время выполнения ими государственных и (или) общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодатель­ством РФ о труде;

    • расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, доплата несовершеннолетним за сокращенное рабочее время, рас­ходы на оплату перерывов в работе матерей для кормления ребенка, а также расходы на оплату времени, связанного с прохождением ме­дицинских осмотров;

    • денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством РФ;

    • надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда;

    • расходы на оплату труда, сохраняемую в соответствии с законодатель­ством РФ на время учебных отпусков, предоставляемых работникам, а также расходы на оплату проезда к месту учебы и обратно;

    • расходы на оплату труда за время вынужденного прогула или время выполнения нижеоплачиваемой работы;

    • суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательно­го страхования и др.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   31


    написать администратору сайта