Главная страница
Навигация по странице:

  • Рекламные функции средневековых городских глашатаев • Рекламная деятельность герольдов • Фольклорные виды устной рекламы Средневековья

  • Рекламные особенности «криков улиц» • Реклама стационарных зазывал • Рекламный ярмарочный фольклор • Изобразительная реклама развитого Средневековья

  • Торговая и цеховая эмблематика в рекламном процессе • Цеховые демонстративные акции и саморегулирование цеховой рекламы • Активизация религиозной рекламы

  • Предплакатные жанры рекламы • Изобразительная и письменная реклама позднего Средневековья • Общие выводы • Контрольные вопросы

  • Конфессиональная протореклама

  • Новшества развитого Средневековья

  • Рекламные функции средневековых городских глашатаев

  • Рекламная деятельность герольдов

  • Фольклорные виды устной рекламы Средневековья

  • Ученова В. В., Старых Н. В. История рекламы спб. Питер, 2002. 304 с. Аннотация


    Скачать 5.51 Mb.
    НазваниеУченова В. В., Старых Н. В. История рекламы спб. Питер, 2002. 304 с. Аннотация
    АнкорIstoria_reklamy_Uchenova_Starykh.doc
    Дата13.02.2018
    Размер5.51 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаIstoria_reklamy_Uchenova_Starykh.doc
    ТипКнига
    #15512
    страница5 из 24
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24
    Глава 3. Реклама в западноевропейской средневековой культуре


    • Общая характеристика периода
    • Конфессиональная протореклама
    • Новшества развитого Средневековья
    • Рекламные функции средневековых городских глашатаев
    • Рекламная деятельность герольдов
    • Фольклорные виды устной рекламы Средневековья
    • Рекламные особенности «криков улиц»
    • Реклама стационарных зазывал
    • Рекламный ярмарочный фольклор
    • Изобразительная реклама развитого Средневековья
    • Торговая и цеховая эмблематика в рекламном процессе
    • Цеховые демонстративные акции и саморегулирование цеховой рекламы
    • Активизация религиозной рекламы
    • Предплакатные жанры рекламы
    • Изобразительная и письменная реклама позднего Средневековья
    • Общие выводы
    • Контрольные вопросы
    Общая характеристика периода
    Прежде чем рассматривать известные нам виды рекламной деятель­ности в эпоху Средневековья, напомним некоторые ведущие черты западноевропейской культуры этого периода. Необходим учет несколь­ких существенно отличающихся между собой этапов, принятых в медие­вистике (науке, изучающей европейское Средневековье). Это раннее Средневековье V-X веков; развитое Средневековье — XI-XIV веков, позднее Средневековье и Возрождение XV-XVI веков.

    Первый из указанных периодов отличает возврат архаичного синк­ретизма в отношении многих ранее отдифференцировавшихся видов деятельности и отражающих их типов текстов. Происходит как бы «по­гружение» теории и практики юриспруденции, педагогики, политики, искусства, ставших в греко-римской античности четко самоопределив­шимися профессиями, в универсум христианской теологии и конфесси­ональной практики. Всемирно известный отечественный культуролог А. Я. Гуревич пишет: «Различные сферы человеческой деятельности в эту эпоху не имеют собственно "профессионального языка" — в том смысле, в каком существуют языки хозяйственной жизни, политики, искусства, религии, философии, науки или права в современном обще­стве»1.

    Начавшие типологически оформляться в античности рекламные тек­сты не находят дальнейшего развития в данное время. Определенное «затухание» многообразия коммуникативных потоков предопределя­ется глубоким экономическим кризисом, переживаемым большинст­вом регионов Западной Европы, распадом ранее оживленных торговых связей, упадком — даже деградацией — городской жизни. Раннее Сред­невековье переживает стадию дезурбанизации, утрачивая тем самым повседневную потребность в массовой информации. Такова ведущая специфика времени, не исключающая, разумеется, различных прояв­лений демонстративного оформления важнейших общественных акций. Можно говорить о существенном возрастании значимости проторекламных текстов.



    1 Гуревич А. Я. Категории средневековой культуры. — М., 1972. С. 12-13.

    Конфессиональная протореклама
    Очередной виток проторекламы особенно ярко заявляет о себе в про­цессе распространения христианских религиозных представлений, в деятельности пастырей, проповедников, миссионеров. Демонстра­тивный компонент был первостепенно важен для обращаемых к новым святыням язычников, поскольку известно, что вовсе не логическими доводами, а посредством интуитивно-эмоциональных граней вну­треннего мира человек обретает религиозную веру. И чтобы утвердить новообращенных в таковой, звучало проникновенное, образно-эмо­циональное слово приходских священников и самоотверженных мис­сионеров. А наэлектризованная атмосфера церковных праздников способствовала явлению чудодейственных исцелений от некоторых бо­лезней. Обычно это связывалось с влиянием местных священных ре­ликвий, мощей усопших праведников, с захоронениями людей, причи­сленных церковью к лику святых. Отправление христианского культа постепенно наращивало элементы демонстративности: для реликвий создавались роскошные обрамления, мощи помещали в инкрустиро­ванные драгоценными камнями ковчежцы и реликварии. Все более пышно декорировались храмы, богослужебные облачения и церковная утварь.

    Существенной частью отправления культа в раннем Средневековье являлись религиозные процессии. Они также старательно украшались собранными в том или ином храме реликвиями, формируя особо тор­жественную атмосферу шествия, всем своим составом демонстрируя популярность данного прихода, множественность его сторонников, бла­гочестие и щедрость его прихожан.

    Не будем останавливаться на этом подробно, отсылая интересующих­ся к предметам религиоведения. Отметим лишь, что проторекламные компоненты, прославляющие, а подчас и навязывающие совокупность религиозных идей группам инаковерующих, звучащие в сохранившихся проповедях раннего Средневековья, на следующем этапе формируют русло реальной конфессиональной рекламы.


    Новшества развитого Средневековья
    Для эпохи развитого Средневековья XI-XIV веков, с позиций со­временной медиевистики, характерны качественно новые черты. Это — укрепление феодального экономического строя, заметное увеличение совокупного общественного продукта, значительное оживление торго­вых контактов во всеевропейском масштабе, возрождение городского образа жизни.

    Начиная с XI века можно говорить о новой стадии урбанистической культуры и ее важных последствиях для интересующей нас проблемы. Если в период раннего Средневековья традиционные коммерческие «съезды» — ярмарки возникали преимущественно в окрестностях круп­ного почитаемого монастыря (характерный пример — известная с VII ве­ка н. э. ярмарка в окрестностях монастыря Сен-Дени, пригороде сов­ременного Парижа), то теперь они чаще ориентируются на окрепшие городские центры. Уже в XI веке общеевропейское значение получают ярмарки во французских городках Шампани, затем — в немецких го­родах Кельне, Мессене, Майнце. С 1165 года регулярно проводится ярмарка в Лейпциге, с 1189 года — в Гамбурге. Следом получают все­европейскую популярность ярмарки в Страсбурге, Нюрнберге, Франк­фурте-на-Майне.

    Естественным результатом такого наращивания товарооборота явля­ется бурное развитие ярмарочного фольклора, примеры которого по­следуют ниже.

    Основанием нового возвышения городов является укрепление их административной, муниципальной власти, а также восстановление или создание в них притягательных культовых центров. Тем самым, поми­мо фольклорно-ярмарочной устной рекламы, средневековый город с не­избежностью продуцирует административные и политические объяв­ления, для чего восстанавливается должность городских глашатаев, утраченная с античных времен. Города вновь становятся центрами ре­месленного производства, что, в свою очередь, стимулирует бытование многообразных вариантов рекламных текстов.

    Далее рассмотрим направления рекламной деятельности, подобно тому как мы это делали в предыдущем разделе, по типу формирующих тексты знаковых средств: устно-вербальному, изобразительному, пись­менному и смешанному.

    Рекламные функции средневековых городских глашатаев
    В первую очередь обратимся к фигуре городского глашатая. Эта должность бытовала в европейских городах, где население составляло несколько тысяч человек, т. е. достигало тех размеров, при которых оперативное обеспечение информацией посредством межличностных контактов было затруднительным. Как сообщают имеющиеся источ­ники, должность глашатая была довольно престижна и прибыльна. Узнаем об этом, в частности, из анонимной повести XVI века «Жизнь Ласарильо с Тормеса», восходящей, по мнению ее интерпретаторов, к фольклорным истокам. В завершении множества злоключений ее главный персонаж с удовлетворением сообщает: «По милости друзей и знатных господ все тяготы и затруднения, которые претерпевал я до сих пор, были вознаграждены тем, что я достиг своей цели, а именно коронной службы, ибо я удостоверился, что никто не преуспевает так в жизни, как те, что на ней состоят. ...На обязанности моей лежит объявлять о винах, которые продаются у нас в городе, о торгах с молотка и об утерянных вещах. Кроме того, я сопровождаю тех, кто подверга­ется наказанию по суду, и во всеуслышание объявляю об их преступле­ниях. Одним словом, говоря попросту, я — городской глашатай»2.

    Из данного отрывка со значительной долей подлинности восстанав­ливаются главные направления официального рекламирования: ком­мерческое, административно-правовое и также первые проблески со­циальной рекламы (сообщения об утерянных вещах).

    Профессиональные объединения глашатаев во Франции известны с XII века, а спустя сто лет — в 1258 году король Филипп Август издал ордонанс, требующий обязательного вступления глашатаев в корпора­цию. Один из последующих монархов на французском троне Людо­вик XIII в первой половине XVII века так конкретизировал в одном из своих распоряжений обязанности городских глашатаев: «Публичные глашатаи должны их сообщать на всех перекрестках городов и пригоро­дов под звуки трубы. Кроме того, они должны быть начертаны на пер­гаментных листах большими буквами и расклеены в XVI самых людных местах. Кроме того, их обязаны зачитывать своей пастве проповедни­ки, чтобы никто не мог отговориться незнанием монаршей воли»3.

    Самооценка роли глашатаев в обществе была высока. Об этом сви­детельствуют не только приведенный отрывок, но и строки из сохра­нившихся «Регистров ремесел и торговли города Парижа», созданных в конце XIII века. Там говорится:

    «Каждый парижский глашатай ... начиная с первого дня, как только он будет записан, и до того, как будет выписан, должен 1 денье брат­ству купцов, кроме воскресенья, когда он ничего не должен, или, если он болен, или ушел в паломничество к Св. Якову, или за море.

    Каждый парижский глашатай может идти в любую таверну, в какую захочет, и выкрикивать вино, пока там есть разливное вино; если в та­верне нет глашатая, кабатчик не может запретить ему; если же ка­батчик говорит, что он не имеет разливного вина, глашатай берет с не­го клятву, что он не продавал вина, будь то при закрытом или открытом погребе. Если глашатай находит пьющих в таверне, он их спрашивает, за какую цену они пьют, и глашатай будет выкрикивать эту цену...

    Если кабатчик, продающий вино в Париже, не имеет глашатая и за­крывает двери перед глашатаем, то глашатай может выкрикивать вино этому кабатчику по королевской цене, т.е. в 8 денье, если вино дешево, и в 12 денье, если вино дорого.

    Глашатай имеет каждый день от своей таверны не меньше 4 денье, а больше он не может брать под клятвой. Глашатай должен выкрики­вать 2 раза в день, кроме Великого Поста, воскресений, пятниц, восьми дней Рождества и Сочельников, когда глашатаи выкрикивают один раз. В Святую Пятницу глашатаи не выкрикивают, но проверяют вино по­сле службы. Глашатаи не кричат в дни, когда умирает король, королева или их дети»4.

    Здесь еще одно подтверждение того, что должность глашатая наде­лялась некоторыми административными правами, а сам рекламный процесс в значительной мере регулировался властями.

    Мы сталкивались с этим в период античного урбанизма. Нормы вос­станавливаются в крупных торговых центрах Западной Европы. Ситуа­цией с продажей вина и точностью его рекламирования озабочены не только парижане. Примерно в то же время власти Нюрнберга требуют от «винных выкликал» (Weinrufern): «Чтобы вино, стоящее 1 франк, выкликалось за 1 франк; Эльзасское рекламировалось как Эльзасское, а не иначе»5.

    Не менее жестко борются за упорядоченность устной рекламы в Лон­доне. Английские статуты 1368 года требуют: «Если кто нуждается в продаже чего-либо, он должен оповестить об этом через глашатая, который утвержден графским наместником. И никто не имеет права рекламировать что-либо своим криком. Если кто-либо так поступит, наместник имеет право привлечь его к суду и штрафу»6. При повтор­ном нарушении этого установления провинившемуся грозила тюрьма и конфискация имущества.

    В Англии глашатаям, подобно тому, что говорит о себе испанец Ласарильо с Тормеса, также вменялось в обязанность оповещать о каз­нях, составе преступления обвиненных, приглашать на эту весьма по­пулярную в средние века акцию.



    2 Жизнь Ласарильо с Тормеса, его невзгоды и злоключения. — М., 1955. С. 91.

    3 Цит. по: Paneth E. Entwiclung der Reklame vom Altertum bis zum Gegenwart. Munchen und Berlin, 1926. P. 14.

    4 Регистры ремесел и торговли города Парижа // Средние века. Вып. 10. М., 1957. С. 319.

    5 Jaritz U. Zwischen Augenblick und Ewigkeit. — Wien-K6ln, 1989. P. 123.

    6 Sampson H. History of Advertising from the earliest Times. — London, 1874. P. 47.

    Рекламная деятельность герольдов
    Не менее популярны в XI-XII веках рыцарские турниры. В ходе формирования рыцарского сословия элементы демонстративности иг­рали значительную роль. На изобразительной проторекламе, воплощен­ной системой рыцарских гербов, мы остановимся далее. Здесь же отме­тим варианты устного рекламирования, принятые в данной среде. То, что в городах осуществляли глашатаи, для рыцарей-феодалов испол­няли герольды. Это была очень почетная должность, так как она далеко не исчерпывалась простым оповещением аудитории относительно наме­ченных мест проведения турниров. Средневековый хронист Жан Фруассар сообщает о том, что к различным владетельным сеньорам рассыла­лись герольды, объявлявшие о том, что их государь «назначив турнир, приглашает всех тех, кто гордится своим рыцарством, а также досто­почтенных дам и девиц благородного происхождения прибыть в избран­ный для турнира город с доказательствами рыцарских прав»7. Герольды обеспечивали ритуально разработанный порядок рыцарского единобор­ства и были ответственны за соблюдение сложной внутрисословной иерархии при комплектовании групп состязающихся. Отсюда насущ­ная необходимость досконально разбираться во все более зашифрован­ной символике рыцарских гербов, что, в свою очередь, стало основани­ем для создания особой отрасли знания — геральдики.

    За несколько дней до начала турнира щиты рыцарей, которые претен­довали на участие в нем, выставлялись для всеобщего рассмотрения и обсуждения. Герольды были ответственны за правильность интерпретации символики эмблем и точную идентификацию родовой при­надлежности рыцарей, степеней их знатности и т. п.



    Рис. 3. Типовой облик лондонского глашатая

    Еще одним важным поприщем герольдов была деятельность в сфере массового информирования, не в последнюю очередь — и рекламиро­вания. Именно с их помощью окрестные феодалы узнавали о предстоя­щем турнире, числе его вероятных участников, их поименном составе, а также и о степенях благородства, древности рода, имущественной со­стоятельности бойцов. Эта процедура называлась блазонированием (от blasen — трубить в рог) и сопровождалась звуковым аккомпанементом. «Герольды,- говорит средневековый французский ученый Nicot, — блазонируя герб феодального владетеля или рыцаря, объявляли во всеуслы­шание о высоком значении его гербовых эмблем, присоединяя к этому похвалы его доблести»8. Многое из этого набора данных провозглаша­лось герольдами и в ходе самого турнира. Они же оповещали о призна­нии победы той или иной стороны, подводили победивших для полу­чения наград к верховному сюзерену или прекрасной даме.

    Сами рыцари имели не только изобразительные, но и звуковые опо­знавательные знаки. Таковыми являлись специфические позывные ме­лодии их горнов. В целом создавалось многоликое, яркое, красочное зрелище, в котором, как видим, задействовано немало рекламных ком­понентов.

    Глашатаи и герольды — институционализированные виды массового информирования. Это — исторически сложившиеся в процессе разде­ления труда, профессиональные ответвления рекламной деятельности. И те и другие имели цеховые объединения и обычно стремились пере­давать свою должность по наследству.



    7 Арсенъев Ю. В. Геральдика. — M., 1908. С. 75.

    8 Арсенъев Ю. В. Геральдика. — M., 1908. С. 32.

    Фольклорные виды устной рекламы Средневековья
    Параллельно с утверждением институциональных вариантов устной рекламы в развитом Средневековье мощно заявляют о себе ее фольклор­ные разновидности. Их тексты создаются по трем главным направлени­ям. Это — «крики улиц» — средневековых городов, т. е. оперативные теку­щие сообщения о товарах, услугах бродячих торговцев, ремесленников, фокусников и акробатов. Эти — «крики» время от времени пресекались властями того или иного преуспевающего города. Однако искоренить данное явление не удалось — свидетельство тому сборники устных рек­ламных текстов, имеющиеся в европейских странах, в частности: «Кри­ки Парижа», «Крики Лондона», «Крики Рима».

    Второе направление устного средневекового рекламотворчества — тексты стационарных зазывал лавочек, таверн, винных и иных распро­даж. Как отмечалось ранее, в цеховых регламентах, некоторые зазывалы были одновременно глашатаями. Однако подобное совмещение инфор­мационных обязанностей — дело редкое. Обычно «зазывы» шли от обычных кабатчиков, лавочников или их приказчиков.

    Третье направление устной рекламы — ярмарочный фольклор. В нем пересекаются, взаимодействуют, сталкиваются все вышеперечисленные разновидности устной рекламы и формируются новые ответвления, как правило особо изощренные, искусные, неотразимо яркие.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24


    написать администратору сайта