Главная страница
Навигация по странице:

  • межличностные отно- шения

  • (конфликт) общественного и личного , социального и биологи- ческого

  • Прок. Удк 616039. 76 Медведев, А. С


    Скачать 2.96 Mb.
    НазваниеУдк 616039. 76 Медведев, А. С
    Дата01.09.2022
    Размер2.96 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла2699.pdf
    ТипИзложение
    #658421
    страница29 из 45
    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   45
    Социальные факторы среды
    6.1. Социально-психологические факторы
    Социальные факторы существенно влияют на реализацию фи- зиологических функций организма человека. Их подразделяют на три основные группы:
    1. Часть социальных отношений человеческого индивида, ко- торая включает механизмы социальной поддержки со стороны его социального окружения в биологическом и психическом (спло- ченность, эмоциональная связь) плане, а также факторы его взаи-
    мосвязи с социальной средой – совместное участие в реализа- ции общих целей.
    2. Область личностного развития, складывающаяся из духов-
    ной, культурной, профессиональной и творческой среды, под- разумевает личную и социальную установки человека на вос- приятие этих частей социума.
    3. Система условий устойчивости функциональной систе-
    мы (социальной среды или общества), членом которой является индивид. К основным компонентам этой области относятся по- рядок, ясность, контроль, справедливость, которые преобладают в обществе (общественный строй, гражданское общество, право- порядок).
    Рассмотрим теперь типы социально-психологических воздейст- вий. Основными из нихявляются: личностные (значимые для конкретного субъекта), семейно-личностные (проблемы взаимо- отношений с близкими или потеря их), производственные (мате- риальный и социальный статус и его стабильность, а также взаи-

    277
    моотношения на работе). Наиболее значимыми из них считаются: усложнение социальных условий жизни человека; длительно со- храняющаяся эмоциональная нагрузка; совокупность различных событий, влияющих на образ жизни человека; непрерывные жиз- ненные перемены, а также способ поведения и сама психофизио- логическая реактивность индивида.
    Все вышеуказанные типы социально-психологических воз- действий имеют различную степень влияния на психосоматиче- ское здоровье человека, которая во многом зависит от конкретных социально-психологических условий, складывающихся в социу- ме. В последнее время материальное и семейное неблагополучие все чаще становятся наиболее значимыми и травмирующими индивид факторами. В современных условиях крайне показате- лен следующий пример. В любом обществе существует социаль- ная иерархия – неравномерное распределение материальных и дру- гих ресурсов. Каждый индивид имеет свой социальный статус, определяемый профессиональным уровнем, образованием, дохо- дами, уровнем социального обеспечения, бытовыми и жилищны- ми условиями. В современной ситуации социально-экономиче- ского кризиса образование, профессия и доходы оказываются разобщенными и не сопряженными между собой или эти связи существенно искажены. Люди, которые в стабильных экономи- ческих условиях могли бы успешно работать по специальности, полученной в результате образования, при негативной эконо- мической ситуации оказались в числе «лишних». Усугубляет их состояние и нарушение социальных связей. Возникает дефи- цит общения, социальная изоляция и одиночество, возрастает число стрессоров в ближайшем окружении при одновременном отсутствии социальной поддержки для их разрешения или бло- кировки их негативных последствий. Потеря работы или значи- тельное снижение доходов ведут не только к утрате социального статуса сегодня, но и к потере мотивации к активности в даль- нейшем, так как отсутствуют коллективные цели, негативно изме- няются взаимоотношения в семье и вне ее. Крушение системы нравственных ориентиров, потеря жизненных целей индуцируют одиночество, тоску, ощущение бесполезности прожитых лет при

    278
    бесперспективности предстоящей жизни – вот те причины пси- хоэмоционального стресса, который приводит к резкому ухуд- шению психического и физического состояния человека.
    Особым видом негативного психоэмоционального воздейст- вия, который тесно коррелирует с развитием различных сомати- ческих болезней, является появление за определенный короткий период жизни серьезных перемен и событий, оказывающих влия- ние на образ жизни человека: изменение социального статуса, смерть близкого человека, повреждение здоровья, проблемы де- тей, производственные проблемы, смена качества и места жи- тельства и т. п. Наиболее серьезными факторами риска психосо- циального характера считаются: усложнение социальных усло- вий жизни человека, длительное воздействие эмоциональной перегрузки, а также способ поведения и сама психофизиологи- ческая реактивность индивида.
    По психогенной интенсивности все жизненные события де- лят на следующие группы:
    массивные (катастрофические) – внезапные и потрясающие события, как сверхактуальные, так и неактуальные для личности;
    ситуационные – острые, непредвиденные и многопланово влияющие на личность (утрата социального престижа с ущер- бом для самоутверждения);
    пролонгированные ситуационные – трансформирующие усло- вия многих лет жизни (лишения или изобилия).
    Социально-психологические воздействия могут формировать как осознаваемые и преодолимые психические травмы (повреж- дения), так и неосознаваемые и непреодолимые. Реакции инди- видов на внешние раздражители во многом зависят от исходного состояния организма, от наличия тех или иных доминирую- щих потребностей. Последние всегда выступают в роли свое- образного «фильтра», определяя избирательное отношение чело- века к факторам окружающей среды. Социально-психологические травмы играют большую роль в течении соматических заболе- ваний. Они могут быть причиной их возникновения, выступая в качестве решающего болезнетворного фактора. Такие болезни и расстройства называются психогенными или психосоматиче-

    279
    скими и преимущественно относятся к области психиатрии.
    В то же время они могут также являться условием возникнове- ния и развития соматических расстройств и заболеваний. Такие болезни носят название социальных болезней. Большинство по- следних относят к области внутренних болезней. Например, ту- беркулез рассматривается как социальная болезнь, так как усло- виями его развития являются бедность, скученность и голод.
    Кроме того, социально-психологические условия в значительной мере влияют на течение заболеваний, на ход и результативность реабилитационного процесса вне зависимости от их причины и проявлений. В настоящее время не менее 30% (по мнению ряда авторов, не менее 50%) больных, обращающихся с соматически- ми беспокойствами в поликлиники и стационары, нуждаются лишь в коррекции эмоционального состояния. Согласно докла- ду Комитета экспертов ВОЗ по охране психического здоровья, именно психические расстройства могут быть поводом 1/3 всех случаев нетрудоспособности на производстве. Минимум у 25% лиц с соматическими страданиями значительную роль в пато- генезе играют невротические механизмы. С этим контингентом
    «трудных» больных сталкиваются в своей повседневной работе клиницисты всех специальностей. Однако в итоге большинство лиц с психогенными соматическими нарушениями оказываются на «нейтральной полосе», не получая должной врачебной помо- щи ни от терапевта, ни от психиатра.
    Психосоматический подход в реабилитационном процессе тре- бует от врача-реабилитолога иметь представление о структуре психологической сферы человека и о значении психологических факторов, особенностью которых является их безусловное про- явление через личность человека. Одно и то же социально-пси- хологическое условие у разных людей может привести к разным результатам в зависимости от их психологической конституции.
    Поэтому для понимания механизмов взаимодействия социально- психологических аспектов и организма человека необходимо иметь представление о психологической структуре личности, основных ее звеньях и о способах реализации психоэмоционального взаи- модействия человека со средой обитания.

    280
    Исследование механизмов взаимодействия индивида с со- циальной средой неразрывно связано с вопросом соотношения
    биологического и социального компонента в структуре лич- ности человека. Выделяют следующие уровни (подструктуры) в структуре личности:
    биологический (темперамент, типы ВНД, половые и возраст- ные особенности, иногда патологические свойства психики);
    психологический (индивидуальные характеристики памяти, ощущений, эмоций, мышления, восприятия, чувств, воли);
    социальный опыт (приобретенные знания, навыки, умения, привычки);
    направленность личности (влечения, желания, интересы, склон- ности, идеалы, мировоззрение, убеждения).
    С одной стороны, сама личность является «продуктом» со- циальных взаимодействий, а с другой стороны – их активным созидателем. Во всем многообразии отношений человека с общест- вом следует выделить два основных вида отношений: обществен-
    ные и межличностные (или психологические). Экономические, политические, социальные, идеологические отношения в сово- купности представляют собой систему общественных отношений.
    Специфика их заключается в том, что это не просто отношения индивида с индивидом, а отношения между представителями определенных общественных групп (классов, профессий, поли- тических партий и т. д.). Такие отношения строятся не на основе симпатий или антипатий, а на базе определенного положения, занимаемого каждым в системе общества. Таким образом, обще- ственные отношения носят безличностный характер. Их сущ- ность в конечном итоге сводится не к взаимодействию конкретных личностей, а, скорее, к взаимодействию конкретных социальных ролей. Социальная роль – общественно предопределенный вид социальной деятельности и способ поведения личности в обществе.
    Она всегда несет на себе печать общественной оценки: общество одобряет или не одобряет ту или иную социальную позицию. По- добная оценка может быть различной у разных социальных групп и способна изменяться в процессе развития общества. Каждый человек параллельно играет несколько социальных ролей: он мо-

    281
    жет быть педагогом, отцом, сыном, членом профсоюза, игроком футбольной команды и т. д.
    Однако сама по себе социальная роль не определяет деятель- ность и поведение каждого конкретного ее носителя в деталях, так как это зависит от индивидуальных особенностей лично- сти. Иначе говоря, любая социальная роль не является абсолютно заданным шаблоном поведения для своего исполнителя, она всег- да дает некоторый «диапазон возможностей» («стиль исполне- ния роли»). Именно этот диапазон и служит основой для второго рода отношений – межличностных. Таким образом, обществен- ные отношения реализуются через деятельность, общение и взаи- модействие конкретных людей, т. е. через межличностные отно-
    шения. И общественные, и межличностные (психологические) отношения всегда даны нам в своем единстве и противополож- ности. Именно здесь происходит непосредственное столкновение
    (конфликт) общественного и личного, социального и биологи-
    ческого начал, которые в то же время неотделимы друг от друга.
    В связи с этим следует отметить, что индивидуальная реабилита- ция (в том числе и психологическая) невозможна без реабилитации социальной. Оба вида отношений раскрываются, реализуются через общение и деятельность людей. Инициаторами поведения всегда являются биологические (метаболические) и социаль-
    ные потребности.
    В контексте описания психоэмоциональных механизмов, со- циально-психологических повреждений и последующей реабили- тации следует напомнить ряд положений теории функциональ- ных систем П. К. Анохина. Особенностью психического поведения человека является его выраженный, опережающий по отноше- нию к событиям окружающей среды характер. В целенаправлен- ной социальной-поведенческой деятельности на основе генетиче- ских и индивидуально приобретенных механизмов памяти осу- ществляется опережающее программирование определенных результатов, удовлетворяющих социально-психологические по- требности организма. Именно с этими опережающими реальные события механизмами предвидения результата действия по прин- ципу саморегуляции и осуществляется постоянное сравнение

    282
    достигнутых результатов, их оценка. Из этого следует, что воз- никающее на основе доминирующих потребностей поведение по своей сути нацелено на будущие результаты, удовлетворяю- щие эти потребности. Опережение реальных событий обязатель- но включает и эмоциональный компонент.
    На основе неоднократного удовлетворения ведущих потреб- ностей положительные эмоции начинают включаться в аппарат предвидения результата действия и воспроизводиться по опере- жающему типу, как только возникает соответствующая потреб- ность. В случае различных затруднений в достижении результатов в так называемых конфликтных ситуациях, наоборот, усиливают- ся отрицательные эмоции вплоть до формирования эмоциональ- ных стрессов.
    Именно в этой ситуации велика роль положительных эмоций.
    Положительные эмоции возникают при удовлетворении возник- шей потребности или при получении сигнала о том, что она бу- дет удовлетворена. При этом происходит снятие или уменьшение состояния напряжения. Положительная эмоция по своей силе про- порциональна величине снятого напряжения. Именно механизм возникновения положительных эмоций лежит в основе поиско- вой активности, стремлении к познанию и преодолению трудно- стей, что способствует в конечном итоге повышению жизнеспо- собности человека как вида.
    Согласно теории функциональных систем, ключевую роль в организации целенаправленного поведения играют эмоции.
    Непрерывно «окрашивая» различные этапы поведения, эмоции мобилизуют организм на удовлетворение ведущих биологиче- ских или социальных потребностей. Эмоции представляют со- бой субъективное психологическое состояние человека, качест- венно и количественно зависящее от характера социальной или биологической мотивации, возможности и реальности удовлет- ворения потребности при целенаправленном поведении и харак- теризующееся комплексом соматовегетативных реакций. Они рассматриваются как психические реакции человека на воздейст- вие внутренних и внешних раздражителей, проявляющиеся в ви- де удовольствия и приятия ситуации (положительные эмоции)

    283
    или неудовольствия и неприятия ситуации (отрицательные эмо- ции). Если первые побуждают субъекта к достижению, сохранению и повторению, то вторые стимулируют деятельность, направлен- ную на избегание ситуаций, их вызывающих. Степень выражен- ности эмоций отражает значимость явлений и ситуаций, сохраняя сложившуюся в процессе эволюции роль важнейшего приспосо- бительного механизма – условнорефлекторного положительного или отрицательного подкрепленияв процессе жизненного обуче- ния, т. е. наиболее эффективного и быстрого определения полез- ности или вредности сложившихся в данный момент условий.
    Важнейшей чертой эмоций является их доминантность по отношению к другим психологическим реакциям и состояниям, а также их способность охватить весь организм, подготовив его к выполнению биологически важной деятельности. Эмоциональ- ное возбуждение, возникшее в эмоциогенных зонах мозга, отно- сящихся к структурам лимбико-ретикулярного комплекса, вклю- чает различные нейроэндокринные механизмы, связанные с функ- цией желез внутренней секреции, что приводит к активации симпатоадреналовой и ренин-ангиотензиновых систем. Охваты- вая практически все стороны деятельности живого организма, эмоциональное возбуждение вызывает комплексные соматовеге- тативные реакции, выражающиеся в поведенческих, голосовых, мимических реакциях, перестройке деятельности внутренних органов. При эмоциональных реакциях происходит адаптивная перестройка деятельности функциональных систем организма, способствующая мобилизации организма на достижение полез- ного приспособительного результата. Например, сосудистые прессорные влияния, порождаемые эмоциональным возбужде- нием, преобладают над депрессорными механизмами, что при- водит к развитию гипертензивных реакций. Однако в здоровом организме депрессорные механизмы способны преодолеть гипер- тензивные влияния и тем самым надежно обеспечить стабиль- ное поддержание оптимального уровня гемодинамических по- казателей. В нормальных условиях такого рода реакции бывают кратковременными. Они устраняются вместе с прекращением отрицательного эмоционального состояния.

    284
    Положение меняется при появлении условий к суммации от- дельных отрицательных эмоциональных реакций и к формиро- ванию длительных отрицательных эмоциональных состояний.
    Систематическая неудовлетворенность результатом поведения, связанная с невозможностью достижения приспособительного эффекта, неуверенностью и безысходностью в решении постав- ленных задач, порождает длительное непрерывное негативное эмоциональное состояние – эмоциональный стресс, который ха- рактеризуется комплексом соматовегетативных нарушений, затра- гивающих поведенческие механизмы и вегетативные функции.
    В этом случае сами отрицательные эмоциональные реакции, как и их соматовегетативные проявления, теряют адаптивный харак- тер и могут стать причиной патологических процессов. Моделя- ми эмоционального стресса служат невротические расстройства, а также психозы, протекающие с выраженными аффективными проявлениями. Патогенная по отношению к внутренним органам функция эмоционального стресса связана с тем, что его вегета- тивное выражение включает в себя как избыточную длительную активацию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.
    Таким образом, эмоциональный стресс характеризуется со- стоянием выраженного эмоционального возбуждения, возникаю- щего под влиянием психологического конфликта, затрагиваю- щего значимые интересыличности. Формирующееся в таких условиях эмоциональное состояние обладает свойствами доми- нанты, тормозя по закону отрицательной индукции другие виды психической деятельности. Оно нарушает психические саноге- нетические возможности индивида, что приводит к нарушению эмоционального гомеостаза и выходу результирующего вектора за генетически обусловленные границы.
    Биологическая значимость эмоций не только сохранилась и за- крепилась эволюцией, но и получила наибольшее развитие в по- веденческой и трудовой деятельности человека, в первую оче- редь в связи с развитием социальных форм мотиваций. Биологи- ческие потребности за счет возбуждения специальных структур мозга приобретают формы эмоционально окрашенных биологиче- ских мотиваций. Последние во взаимодействии с возбуждением,

    285
    обусловленным влиянием на организм социальных факторов, фор- мируют целенаправленное поведение, приводящее к удовлетво- рению ведущих потребностей организма и, в конечном счете, к сохранению жизни индивидуума, а также к укреплению его позиций в сообществе. Социальные потребности человека в зна- чительной степени определяются требованиямисоциальной сре- ды и включают такие отсутствующие у животных мотивации, как стремление к общему или специальному образованию, к тру- ду, творчеству и т. д.
    Все эмоциональные состояния, каждое из которых характери- зуется специфическими чертами, имеют единую природу и пред- ставляют собой проявления различной
    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   45


    написать администратору сайта