Главная страница
Навигация по странице:

  • Минеральные

  • ГИГИЕНА ОТВНТы. Умныйстудент


    Скачать 2.87 Mb.
    НазваниеУмныйстудент
    Дата05.02.2023
    Размер2.87 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГИГИЕНА ОТВНТы.docx
    ТипДокументы
    #921158
    страница58 из 96
    1   ...   54   55   56   57   58   59   60   61   ...   96

    Продукты-источники:





    1. Ягоды;

    2. Фрукты;

    3. Мед;

    4. Овощи;

    5. Бобовые;

    6. Кондитерские.



    Физиологические потребности:


    1. Физиологическая потребность в усвояемых углеводах для взрослого человека составляет 50—60 % от энергетической суточной потребности (от 250 до 580 г/сут.).

    2. Физиологическая потребность в углеводах для детей до года 13 г/кг массы тела, для детей старше года – от 170 до 420 г/сут.

    3. Физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 20 г/сут., для детей старше 3 лет – 10—20 г/сут.



    Пищевые волокна, источники и значение в питании:



    В группу пищевых волокон входят, в основном, растительные полисахариды, перевариваются в толстом кишечнике в незначительной степени и существенно влияют на процессы переваривания, усвоения, микробиоценоз и эвакуацию пищи:

    1. Пектиновые вещества подавляют рост гнилостной патогенной микрофлоры, продуцируют некоторые дефицитные аминокислоты и витамины группы В.

    2. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина.

    Существует два основных типа пищевых волокон – растворимые и нерастворимые. Большинство продуктов с высоким содержанием пищевых волокон содержат их комбинацию, но обычно они богаче одним типом.

    В кишечнике растворимые пищевые волокна поглощают воду и становятся гелеобразными. Это позволяет вашим кишечным бактериям легко расщеплять их. Семена чиа и овес богаты растворимыми пищевыми волокнами.

    Напротив, нерастворимые пищевые волокна имеют более жесткую микроскопическую структуру и не впитывают воду. Вместо этого они добавляют объем каловым массам. Фрукты и овощи содержат большое количество нерастворимых пищевых волокон.


    1. Минеральные вещества и их значение в питании, продукты-источники, физиологические потребности. Микроэлементозы и их профилактика.

    Ответ:

    Значение минеральных веществ в питании:


    Минеральные вещества участвуют в пластических процессах, поддержании кислотно- щелочного равновесия, в нормализации водно-солевого обмена.

    Продукты-источники:



    Натрий – поваренная соль; Калий овощи, фрукты, орехи;

    Кальций – молочные продукты, желток, хлеб; Фосфор – рыба, мясо, творог, крупы, сыр; Йод, фтор морепродукты;

    Железо мясо, курага, тыква, груши, фундук.

    Значение и физиологические потребности:


    Натрий, калий, кальций, магний, хлор необходимы для нормального функционирования всех клеток. В частности они обеспечивают механизмы возникновения мембранного потенциала, потенциалов действия, регуляцию трансмембранного обмена и т.д. Суточная потребность в натрии и калии 2-3 г, кальции 0,8 г, хлоре 3-5 г. Кальций необходим для формирования костного скелета. Кроме того он нужен для свертывания крови, регуляции клеточного метаболизма, генерации потенциалов действия и сокращения мышц и т.д. Основная масса фосфора также сосредоточена в костях. Одновременно он входит в состав фосфолипидов мембран, участвует в процессах метаболизма. Суточная потребность в нем 0,8 г. Большая часть железа содержится в гемоглобине и миоглобине. Железо обеспечивает связывание кислорода. Фтор входит в состав эмали зубов. Сера в состав белков и витаминов. Цинк является компонентом ряда ферментов и инсулина. Кобальт и медь необходимы для эритропоэза. Потребность во всех этих микроэлементах от десятков до сотен мг в сутки.
    1   ...   54   55   56   57   58   59   60   61   ...   96


    написать администратору сайта