Главная страница
Навигация по странице:

  • Прямые и косвенные затраты

  • Производственные и внепроизводственные (периодические затраты, или затраты периода)

  • контролируемые и неконтролируемые

  • Постоянные и переменные затраты.

  • Управленческий учет 978-5-7996-1743-1_2016. Управленческий учет


    Скачать 1.24 Mb.
    НазваниеУправленческий учет
    Дата30.03.2021
    Размер1.24 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаУправленческий учет 978-5-7996-1743-1_2016.pdf
    ТипУчебное пособие
    #189527
    страница3 из 13
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
    Входящие и истекшие затраты.Входящие затратыэто те средства, ресурсы, которые были приобретены, имеются в нали- чии и, как ожидается, должны принести доходы в будущем. В ба- лансе они отражаются как активы.
    Если эти средства (ресурсы) в течение отчетного периода были израсходованы для получения доходов и потеряли способность приносить доход в дальнейшем, то они переходят в разряд истек-
    ших. В бухгалтерском учете истекшие затраты отражаются по де- бету сч. 90 «Продажи».
    Правильное деление затрат на входящие и истекшие имеет осо- бое значение для оценки прибылей и убытков.
    одноэлементные и комплексные затраты. Одноэлементными
    называют затраты, которые в данной организации не могут быть разложены на слагаемые: материальные затраты (за вычетом стои- мости возвратных отходов), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты. Комплексные затраты состоят из нескольких экономиче- ских элементов. Например, цеховые (общепроизводственные) за- траты, включающие в себя практически все элементы.
    Такая группировка затрат с различной степенью детализации может быть проведена в зависимости от экономической целесо- образности и желания руководства. Например, на предприятиях с высокой степенью автоматизации заработная плата с отчислени-

    28
    ями составляет в структуре себестоимости менее 5 %. На таких предприятиях, как правило, прямую заработную плату не выделя- ют, а объединяют ее с расходами по обслуживанию и управлению производством по статье «добавленные расходы».
    основные и накладные затраты.Основными называются за- траты, непосредственно связанные с технологическим процессом изготовления продукции. К ним относятся затраты, входящие в состав цеховой производственной себестоимости изделий (сто- имость сырья, материалов и полуфабрикатов, вещественно входя- щих в продукт; стоимость топлива и энергии, израсходованных на технологические цели; расходы на оплату труда производствен- ных рабочих и отчисления на социальные нужды; расходы по экс- плуатации производственных машин и оборудования и др.).
    Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслу- живанием производства, реализацией продукции и управлением.
    Они состоят из комплексных общехозяйственных и коммерческих расходов. Их величина зависит от организации производственно- коммерческой деятельности, деловой политики администрации, продолжительности отчетного периода и других факторов.
    Разделение затрат на основные и накладные основано на том, что в себестоимость продукции должны включаться только про- изводственные затраты. Они, как необходимые, формируют про- изводственную себестоимость изделия и используются для рас- чета себестоимости единицы продукции. Накладные расходы используются для обеспечения процесса реализации продукции и функционирования предприятия как хозяйственной единицы, в связи с чем должны списываться на уменьшение прибыли от ре- ализации продукции.
    В международной практике основные затраты выступают в виде производственных, а накладные – периодических затрат.
    Такая группировка пока редко встречается в практике отечествен- ного бухгалтерского учета. Между тем она давно и широко приме- няется в странах с развитой рыночной экономикой, использующих систему учета «Директ-кост». В этом случае получаемая учетная информация более адекватно отражает процесс рыночного цено-

    29
    образования и позволяет всесторонне анализировать и планиро- вать соотношение объемов производства, цен и себестоимости продукции.
    Прямые и косвенные затраты. Классификация затрат на прямые и косвенные делается в целях расчета себестоимости продукции.
    К прямым затратам относят прямые материальные затраты и пря- мые затраты на оплату труда. Они учитываются по дебету сч. 20
    «Основное производство», и их можно отнести непосредственно на определенное изделие на основании первичных документов.
    Косвенные расходы невозможно прямо отнести на какое-либо изделие. Они распределяются между отдельными изделиями со- гласно выбранной организацией методике (пропорционально ос- новной заработной плате производственных рабочих, количеству отработанных станко-часов, часов отработанного времени и т. п.).
    Эта методика описывается в учетной политике предприятия. Кос- венные расходы подразделяются на две группы:
    – общепроизводственные (производственные) расходыэто общецеховые расходы на организацию, обслуживание и управле- ние производством. В бухгалтерском учете информация о них на- капливается на сч. 25 «Общепроизводственные расходы»;
    – общехозяйственные (непроизводственные) расходы осу- ществляются в целях управления производством. Они напря- мую не связаны с производственной деятельностью организации и учитываются на сч. 26 «Общехозяйственные расходы». Отличи- тельной особенностью общехозяйственных расходов является то, что они не изменяются в зависимости от изменения объема про- изводства (продаж). Изменить их можно управленческими реше- ниями, а степень их покрытия – объемом продаж.
    По времени отнесения затрат они подразделяются на текущие
    и единовременные. Текущими затратами являются те, которые производятся и включаются в себестоимость продукции отчетно- го периода. Единовременныминазываются расходы, обеспечиваю- щие процесс производства в течение длительного времени. Они подразделяются, в свою очередь, на расходы будущих периодов и предстоящие расходы. К расходам будущих периодов относятся

    30
    расходы, производимые в отчетном периоде, но включаемые в се- бестоимость продукции постепенно частями в последующие пе- риоды. Предстоящими называют расходы, которые включаются в затраты текущего периода, но будут производиться в будущих периодах. Делается это с целью равномерного включения их в се- бестоимость продукции. К таким расходом относятся резервы на оплату работникам очередных отпусков, на проведение ремонтов оборудования и др.
    Производственные и внепроизводственные (периодические
    затраты, или затраты периода).Производственные затраты – это затраты, входящие в себестоимость продукции. Это матери- альные затраты, и поэтому их можно проинвентаризировать. Они состоят из трех элементов:
    – прямые материальные затраты;
    прямые затраты на оплату труда;
    – общепроизводственные расходы.
    Внепроизводственные затраты (периодические) это издерж- ки, которые нельзя проинвентаризировать. Размер этих затрат зависит не от объемов производства, а от длительности периода.
    К таким затратам относят коммерческие и административные расходы. Их учет ведут на сч. 26 «Общехозяйственные расходы» и сч. 44 «Расходы на продажу». Периодические затраты всегда от- носятся на месяц, квартал, год, в течение которых они были про- изведены. Они не проходят стадию запасов, а сразу оказывают влияние на исчисление прибыли. Таким образом периодические затраты всегда имеют характер исходящих, производственные за- траты можно считать входящими.
    Рассмотрим классификацию затратдля организации про- изводства, контроля и анализа.Процесс управления пред- приятием невозможен без четкой его организации. Она составля- ет основу повседневной управленческой деятельности, и без нее обычно не работают ни планы, ни программы. В процессе орга- низации формируются структуры управления, места и сферы воз- никновения затрат, а также ответственные за их осуществление и поведение лица.

    31
    По местам возникновения затраты группируются и учитывают- ся в разрезе производств, цехов, участков, отделов, бригад и дру- гих структурных подразделений предприятия, т. е. по центрам ответственности. Такая группировка затрат позволяет организо- вать внутренний хозрасчет и определить производственную себе- стоимость продукции. Учет по центрам ответственности «привя- зывает» учет затрат к организационной структуре предприятия.
    Данная группировка затрат напрямую зависит от действующей организационной структуры.
    С вышеприведенной классификацией тесно связана группи- ровка затрат в зависимости от сфер и функций деятельности предприятия. По данному признаку затраты подразделяются на
    снабженческо-заготовительные, технологические, коммерческо-
    сбытовые и организационно-управленческие.
    Такая группировка затрат позволяет организовать функцио- нальный учет, при котором затраты вначале собираются в разрезе сфер и функций деятельности предприятия, и только потом – по объектам калькуляции. Классификация затрат по виду производ-
    ства выделяет затраты основного производства и затраты вспо- могательного производства. В свою очередь, классификация за- трат по виду продукции определяет затраты на отдельное изделие, группу однородных изделий, заказ, передел, работы, услуги.
    Функциональный учет затрат способствует укреплению вну- трихозяйственного расчета и усилению взаимосвязи и взаимо- зависимости между центрами затрат, обеспечивает более точное предоставление информации о произведенных затратах. Это по- могает менеджерам принимать совместные обоснованные реше- ния о виде, составе, цене, путях сбыта продукции и способствует повышению эффективности производственно-коммерческой дея- тельности предприятия.
    Важное значение в управлении затратами имеет система кон-
    троля и анализа, которая обеспечивает полноту и правильность действий в будущем, направленных на снижение затрат и рост эф- фективности производства.

    32
    Для обеспечения системы контроля за затратами их группируют на контролируемые и неконтролируемые. Контролируемые – это затраты, которые поддаются контролю со стороны субъектов управ- ления. Неконтролируемые же затраты не зависят от деятельности субъектов управления. Например, переоценка основных средств, повлекшая за собой увеличение сумм амортизационных отчисле- ний, изменение цен на топливно-энергетические ресурсы и т. п.
    При построении системы контроля затрат необходимо опреде- лить:
    – систему подконтрольных показателей, состав и уровень их детализации;
    – сроки представления отчетности;
    распределение ответственности за полноту, своевременность и достоверность информации, содержащейся в отчетах по затра- там, то есть «привязать» систему контроля к центрам ответствен- ности на предприятии.
    Для того чтобы система контроля затрат на предприятии была эффективной, необходимо вначале выделить центры ответствен- ности, где формируются затраты, классифицировать затраты, а затем воспользоваться системой управленческого учета затрат.
    В результате руководитель предприятия получит возможность своевременно выделять «узкие места» в планировании, формиро- вании затрат и принимать необходимые управленческие решения.
    Процесс принятия управленческихрешений невозможен без эффективной системы экономического анализа, позволяющей оценить достигнутые результаты деятельности предприятия, вы- являть внутренние и внешние резервы дальнейшего его разви- тия. Для этих целей затраты группируются на фактические, про-
    гнозные, плановые, сметные и т. д. В ходе анализа исследуется как общий объем затрат, так и образующие его отдельные элементы и статьи, т. е. структура.
    Важным моментом в управленческой деятельности является
    процесс принятия решений, в ходе которого определяются тактика и стратегия развития предприятия. Поскольку управленческие ре- шения, как правило, ориентированы на перспективу, руководству

    33
    необходима детальная информация об ожидаемых расходах и до- ходах.
    Постоянные и переменные затраты. Объективно описать по- ведение затрат можно, изучив их зависимость от объемов произ-
    водства, т. е. разделив затраты на постоянные и переменные. Клас- сификация затрат на постоянные и переменные необходима для краткосрочного планирования и анализа.
    Переменные затраты возрастают или уменьшаются пропор- ционально объему производства продукции (оказания услуг, то- варооборота), т. е. зависят от деловой активности организации.
    Переменный характер могут иметь как производственные, так и непроизводственные затраты. Примерами производственных переменных затрат служат прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, затраты на вспомогательные материалы и покупные полуфабрикаты. Примерами переменных непроиз- водственных затрат служат расходы на складирование, транспор- тировку, упаковку готовой продукции, которые прямо зависят от объема продаж.
    Переменные затратыхарактеризуют стоимость собственно продукта, все остальные (постоянные затраты) – стоимость само- го предприятия (рис. 2.3).
    Рынок не интересует стоимость предприятия, его интересует стоимость продукта. Совокупные переменные затраты (рис. 2.3а)
    а
    б
    Рис. 2.3. Динамика совокупных (а) и удельных (б) переменных затрат

    34
    имеют линейную зависимость от показателя деловой активности предприятия, а переменные затраты на единицу продукции (удель- ные переменные затраты – рис. 2.3б) – величина постоянная.
    Производственные затраты, которые остаются практически неизменными в течение отчетного периода, не зависят от деловой активности предприятия, называются постоянными производ- ственными затратами. Даже при изменении объемов производ- ства (продаж) они не изменяются (рис. 2а). Постоянные затраты – это расходы на заработную плату управленческого персонала, амортизационные отчисления помещений заводоуправления, ус- луги связи, командировочные и другие управленческие расходы.
    На практике руководством организации заранее принимаются ре- шения о том, какими должны быть постоянные затраты на основе планируемых смет по группам этих расходов. Постоянные затраты на единицу продукции (удельные постоянные затраты – рис. 2.4б) снижаются ступенчато.
    На практике постоянные и переменные затраты встречают- ся достаточно редко. Большинство затрат имеют одновременно и постоянные и переменные составляющие. Поэтому говорят о ус-
    ловно-постоянных или условно-переменных затратах.Условно- постоянные затратыэто затраты растущие скачкообразно, т. е. при определенном объеме выпуска эти затраты остаются постоян- ными, а при его изменении резко возрастают. Например, для уве- личения количества выпускаемой продукции в цехе необходимо
    а
    б
    Рис. 2.4. Динамика совокупных (а) и удельных (б) постоянных затрат

    35
    установить еще один станок, но одновременно с ростом объема производства увеличатся постоянные расходы за счет амортиза- ционных отчислений на станок.
    Условно-переменные затраты также меняются в зависимости от изменения деловой активности организации, но в отличие от переменных затрат эта зависимость не является прямой. Напри- мер, ежемесячная плата за телефон включает две составляющих: постоянную часть – абонентскую плату и переменную – между- городние переговоры.
    Для описания степени реагирования переменных затрат на объем производства используют показатель – коэффициент реа-
    гирования затрат (К), введенный немецким ученым К. Меллеро- вичем [9]. Он характеризует соотношение между темпами изме- нения затрат и темпами роста деловой активности предприятия и рассчитывается по формуле: К = Y/X,
    где Y – темпы роста затрат, %;
    X – темпы роста деловой активности (объема производства, ус- луг, товарооборота), %.
    Разновидностью переменных затрат являются пропорциональ-
    ные затраты. Они увеличиваются теми же темпами, что и деловая активность предприятия. Коэффициент реагирования затрат при этом будет равен 1 (К = 1).
    Затраты, растущие быстрее деловой активности предприятия, называются прогрессивными. Значение коэффициента реагирова- ния затрат должно быть больше 1 (К > 1).
    Наконец, затраты, темпы роста которых отстают от темпов ро- ста деловой активности организации, называются дегрессивными.
    Значение коэффициента реагирования при этом находится в сле- дующем интервале: 0 < К < 1.
    Следовательно, любые затраты в общем виде могут быть пред- ставлены формулой: Y = А + bX,
    где Y – совокупные затраты, руб.;
    А – их постоянная часть, не зависящая от объемов производ- ства, руб.;

    36
    b – переменные затраты в расчете на единицу продукции (ко- эффициент реагирования затрат), руб.;
    X – показатель, характеризующий деловую активность органи- зации (объем производства продукции, оказанных услуг, товароо- борота и др.) в натуральных единицах измерения.
    Для принятия управленческих решений важное значение имеет их подразделение наявные и неявные (альтернативные).
    Явные – это предполагаемые затраты, которые должно нести предприятие при выполнении производственной и коммерческой деятельности. Затраты же, обусловленные отказом от одного то- вара в пользу другого, называют альтернативными (вмененными)
    затратами. Они означают упущенную выгоду, когда выбор одно- го действия исключает появление другого действия. Альтернатив- ные затраты возникают в случае ограниченности ресурсов. Если ресурсы не ограничены, вмененные издержки равны нулю. Аль- тернативные затраты иногда называют дополнительными.
    Например, вы оказываете юридические услуги с обычной поча- совой ставкой в 3 000 рублей. Если ваш постоянный клиент просит скидку в 1 000 рублей и вы согласитесь, то в этом случае возникают альтернативные затраты в размере упущенной выгоды (1 000 ру- блей).
    В зависимости от специфики принимаемых решений затраты подразделяются на релевантные и нерелевантные. Релевант-
    ными (т. е. существенными, значительными) затратами можно считать только те затраты, которые зависят от рассматриваемого управленческого решения. В частности, затраты прошлых перио- дов не могут быть релевантными, поскольку повлиять на них уже нельзя. В то же время вмененные затраты релевантны для приня- тия управленческих решений.
    Например, вы купили оборудование за 1 млн рублей, прорабо- тав несколько лет, оборудование сломалось. Ремонт стоит 800 тыс. рублей, а новое оборудование стоит 1200 тыс. рублей. Очевидно, что вам лучше отремонтировать уже имеющееся оборудование не- жели покупать новое, т. е. при принятии решения вы будете срав-

    37
    нивать стоимость покупки нового оборудования со стоимостью ремонта, а не с ценой приобретения.
    На результаты принимаемых решений существенное влияние может оказать деление затрат на
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


    написать администратору сайта