Главная страница
Навигация по странице:

  • Проверьте ваше понимание пройденного материала (1)

  • Антитрестовская поли- тика

  • Достаточно большое количество фирм.

  • Сложность продуктов и схем ценообразования.

  • Рыночная власть покупателей.

  • ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ УМОВ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ УМОВ ИСКУССТВО КОНСПИРАЦИИ ИСКУССТВО КОНСПИРАЦИИ

  • ВеллсР., ОлниМ


    Скачать 16.3 Mb.
    НазваниеВеллсР., ОлниМ
    АнкорKrugman.pdf
    Дата01.02.2017
    Размер16.3 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаKrugman.pdf
    ТипУчебник
    #1541
    страница55 из 92
    1   ...   51   52   53   54   55   56   57   58   ...   92
    537
    олигополии могут быть поняты при рассмотрении ее простейшего вариан- та — дуополии.
    Дуополисты

    понимают, что их прибыль зависит от поведения другой фирмы.
    Поэтому они имеют стимулы для сговора. Крайняя форма сговора — картель.
    Экономисты используют

    теорию игр для изучения поведения фирм, когда существует взаимозависимость их выигрышей. Игра может быть представле- на с помощью платежной матрицы. В зависимости от вариантов выигрыша игрок может иметь либо не иметь доминирующей стратегии.
    Ситуация, когда каждая фирма имеет стимулы для мошенничества, но по-

    ложение обеих фирм ухудшится, если они будут мошенничать, известна под названием дилеммы заключенных.
    Игроки, которые не учитывают свою взаимозависимость, приходят к состоя-

    нию равновесия Нэша, или бескоалиционного равновесия. Однако если игра носит повторяющийся характер, игроки могут реализовать стратегическое
    поведение, жертвуя прибылью в краткосрочном периоде ради возможности влияния на поведение других фирм в будущем.
    В играх с повторяющейся дилеммой заключенных часто хорошей стратегией

    является стратегия «зуб за зуб», приводящая к успешным молчаливым сгово-
    рам.
    Проверьте ваше понимание пройденного материала (1)
    1. Объясните, почему каждая из следующих отраслей является олигополией, а не отраслью с совершенной конкуренцией.
    1.1. Мировая отрасль добычи нефти, где несколько стран, расположенных в регионе Персидского залива, контролируют бо льшую часть мировых запасов нефти.
    1.2. Отрасль производства микропроцессоров, где технологически домини- руют две фирмы: Intel и ее злейший конкурент AMD.
    1.3. Промышленность по производству широкофюзеляжных пассажирских самолетов, включающая американскую фирму Boeing и европейскую компанию Airbus, которая характеризуется очень большими постоянны- ми издержками.
    2. Определите действия для достижения состояния равновесия Нэша (бес коа- лиционного равновесия) на представленной ниже платежной матрице. Какие действия будут максимизировать прибыль Никиты и Маргарет? Почему не- реально, что они выберут эти действия без какой-либо коммуникации между собой?
    3. Какие факторы делают наиболее вероятной бескоалиционную игру олигопо- листов? Какие факторы, скорее всего, приведут к тому, что будет достигнут молчаливый сговор? Поясните свой ответ.
    3.1. Каждый олигополист ожидает, что в будущем в отрасль войдет несколь- ко новых фирм.

    Часть V. Структура рынка: за пределами совершенной конкуренции
    538
    3.2. Фирме очень трудно определить, увеличивает или нет другая фирма свой объем производства.
    3.3. Фирмы сосуществуют, поддерживая высокие цены на протяжении дли- тельного периода времени.
    Ответы приведены в конце учебника.
    Олигополия на практике
    Как олигополии обычно работают на практике? Ответ зависит как от правовых ограничений на действия таких фирм, так и от способности фирм данной отрасли сотрудничать без каких-либо формальных соглашений.
    Правовые ограничения
    Чтобы понять, как на практике осуществляется олигопольное ценообразование, мы должны ближе познакомиться с правовыми ограничениями деятельности оли- гополистических фирм. В США олигополия стала впервые рассматриваться как проблема во второй половине XIX века, когда развитие железных дорог (самих по себе являющихся олигополистической отраслью) привело к созданию националь- ного рынка для многих товаров. Быстро возникали крупные фирмы, производив- шие нефть, сталь и многие другие продукты. Промышленники быстро поняли, что их прибыль выросла бы, если бы они смогли ограничить ценовую конкуренцию.
    Поэтому во многих отраслях сформировались картели, то есть фирмы достигли формальных соглашений об ограничении объемов производства и увеличении цен. До 1890 года, когда был принят первый федеральный закон против картелей, они создавались и действовали совершенно легально.
    Однако, хотя эти картели были легальными, их члены не имели исковой си-
    лы — участники картеля не могли обратиться в суд, с тем чтобы принудить нару- шителей соглашения по сокращению объемов производства выполнять условия договоренности. И фирмы часто нарушали эти соглашения по причине, уже рас- смотренной нами в примере с дуополией: у каждой фирмы — участницы картеля всегда существует соблазн производить больше выделенной квоты.

    Глава 12. Олигополия, монополи стическая конкуренция и продуктовая дифференциация
    539
    В 1881 году сообразительные юристы в фирме Дж. Рокфеллера Standard Oil
    Company нашли решение — так называемый трест. В тресте акционеры крупней- ших компаний отрасли передавали свои акции в руки совета попечителей, кото- рый контролировал компании. Это приводило к объединению компаний в одну фирму, которая могла осуществлять монопольное ценообразование. Таким спосо- бом Standard Oil Trust установил практически монополию в отрасли производства нефти, а вскоре образовались тресты в отраслях по производству сахара, виски, свинца, хлопкового и льняного масла.
    В конечном итоге негативная реакция общества, вызванная частично беспокой- ством об экономических эффектах трестовского движения, а частично опасения- ми относительно становящегося чрезмерным могущества собственников трестов, привела к принятию в 1890 году антитрестовского закона Шермана. Этот закон был призван как предотвращать возникновение монополий, так и разделять на части уже существующие. В первое время закон Шермана практически не при- менялся. Но в последующие десятилетия федеральное правительство стало более ответственно относиться к тому, чтобы олигополистические отрасли не преврати- лись в монополистические, и к подобному поведению фирм. Такие усилия получили название антитрестов-
    ской политики.
    Одним из наиболее громких случаев антитрестов- ской политики было принудительное разделение Stan-
    dard Oil на части в 1911 году. (Эти части сформировали ядро многих сегодняшних крупнейших неф тяных ком- паний: Standard Oil of New Jersey стала Exxon, Standard Oil of New York стала Mobil и т. д.) В 1980 году тянувшееся много лет разбирательство закончилось разделе- нием на части Bell Telephone, которая обладала монополией на рынке как местной, так и дальней телефонной связи в США.
    Подробности антитрестовской политики могут оказаться очень сложными, что связано с возможностями (претворяемыми на практике) корпораций вести затяж- ные и дорогостоящие «бои» на правовом поле против не выгодных им решений.
    Однако основы того, чего антитрестовская политика может добиться на практи- ке, снова могут быть рассмотрены на нашем примере с производителями лизина.
    В этом примере для компаний существуют два очевидных способа избежать по- падания в плен дилеммы заключенных.
    Один из них — это решение, которое они и пытались реализовать на практи- ке, — достижение соглашения о сокращении объемов производства и увеличении цен. Второй — устранение конфликта путем объединения двух компаний в одну то ли путем покупки одной из фирм другой, то ли посредством обмена акциями и слияния.
    Антитрестовское законодательство делает оба этих решения неправомерными.
    Если их руководители достигнут соглашения по ценам, они могут быть заключе- ны в тюрьму, а их компании — оштрафованы. Если компании попытаются объеди- ниться, Министерство юстиции или Федеральная торговая комиссия не позволят им сделать это.
    Так что же делать олигополистам?
    Антитрестовская поли-
    тика — усилия правитель- ства по предотвращению формирования олигопо- листических отраслей в монополистические и соответствующего поведению фирмы.

    Часть V. Структура рынка: за пределами совершенной конкуренции
    540
    Молчаливый сговор и ценовые войны
    В реальности, как в нашем простом примере отрасли лизина, возможно, не было необходимости для президентов компаний устраивать встречу или делать что-то иное, что могло привести их за решетку. Обе фирмы могли бы понять, что в их взаимных интересах ограничить объем производства до 30 млн фунтов лизина для каждой компании и что их краткосрочные выгоды от выпуска большего количества продукции могут быть меньше, чем потери в будущем при адекватном ответе дру- гой фирмы. Поэтому, даже без какого-либо формального соглашения, фирмы, веро- ятно, достигли бы молчаливого сговора с целью максимизации их общей прибыли.
    Ситуация в реальных отраслях никогда не сводится к упрощенному примеру; несмотря на это, в большинстве олигополистических отраслей в основном продав- цы добиваются успеха в удержании цен на уровне, превышающем бескоалицион- ный уровень. Иными словами, молчаливые сговоры — это нормальное состояние олигополии.
    Хотя молчаливые сговоры широко распространены, они редко позволяют от- расли поднимать цены до монопольного уровня; сговоры обычно далеки от со- вершенства. Целый ряд факторов затрудняет отрасли координацию действий для достижения высоких цен.
    Достаточно большое количество фирм. Предположим, что в отрасли лизи- на было три, а не две фирмы и что каждая из них производит в настоящее время по 20 млн фунтов продукции. Вы можете пересчитать наш пример и убедиться в том, что в этом случае любая фирма, решившая производить дополнительно
    10 млн фунтов лизина, получит значительно больше прибыли в краткосрочном периоде и потеряет меньше при адекватном ответе другой фирмы, чем в перво- начальном примере. Дело в том, что чем больше фирм имеется в олигополии, тем меньше стимул для каждой фирмы вести себя коалиционно, принимая в расчет влияние своих действий на прибыль других фирм. Большее количество фирм в отрасли обычно означает, что входные барьеры невысоки.
    Сложность продуктов и схем ценообразования. В нашем примере с лизином две фирмы производят только один продукт. Однако в реальности олигополи- сты часто продают тысячи и даже десятки тысяч различных продуктов. При этих обстоятельствах отслеживать, что производят другие фирмы и какие цены они назначают, довольно сложно. Это делает проблематичным определение того, мо- шенничают ли другие фирмы при реализации молчаливого соглашения.
    Различия в интересах. В примере с лизином молчаливое соглашение фирм о разделе рынка поровну эквивалентно сложившейся естественным образом си- туации и, вероятно, приемлемо для обеих фирм. Однако в реальных отраслях фирмы часто различаются по их восприятию того, что справедливо, а что нет и по своим реальным интересам.
    К примеру, предположим, что Ajinomoto была производителем лизина в течение длительного времени, а ADM пришла на рынок не так давно. Ajinomoto может счи- тать справедливым для себя продолжение производства на более высоком уровне, чем ADM, но и ADM может чувствовать себя достойной получить 50% рынка. (Не- достижение согласия по этим вопросам было одной из постоянных проблем на тех встречах, которые отслеживала ФБР.)

    Глава 12. Олигополия, монополи стическая конкуренция и продуктовая дифференциация
    541
    Или, в качестве альтернативы, предположим, что маржинальные издержки
    ADM меньше, чем у Ajinomoto. Даже если бы фирмы достигли соглашения относи- тельно доли рынка, они могли бы сохранить разногласия по вопросу о максимизи- рующем прибыль объеме производства.
    Рыночная власть покупателей. Часто олигополисты продают товары не инди- видуальным потребителям, но крупным покупателям — другим промышленным предприятиям, действующим в масштабах страны торговым сетям и т. п. Эти крупные покупатели имеют такую позицию, которая позволяет им вести борьбу с олигополистами за более низкие цены: они могут запрашивать скидки и угрожать тем, что перейдут к конкуренту олигополиста, если не получат их. Важной причи- ной, по которой крупные сети розничной торговли, подобные Wal-Mart, способны предлагать более низкие цены потребителям в сравнении с мелкими розничными торговцами, является их возможность использовать свои размеры для получения более низких цен у поставщиков.
    Эти трудности, препятствующие достижению молчаливого сговора, иногда приводят компании к нарушению законодательства и созданию незаконных кар- телей. Мы уже рассматривали случай в отрасли производства лизина. Еще более ранним, классическим примером был тайный сговор в отрасли производителей электрооборудования в 1950-х годах, который привел к обвинению и заключению в тюрьму некоторых руководителей компаний. Отрасль была одной из тех, в ко-
    ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ УМОВ
    ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ УМОВ
    ИСКУССТВО КОНСПИРАЦИИ
    ИСКУССТВО КОНСПИРАЦИИ
    Если вы хотите продать ценное произве- дение искусства, реально это можно сде- лать только в двух местах: в базирующемся в Лондоне аукционном доме Christie’s или в его нью-йоркском партнере и конку- ренте Sotheby’s. Оба являются классными операторами в буквальном смысле слова: многие сотрудники Christie’s — выходцы из британской аристократии, а многие ра- ботники Sotheby’s — американцы «голубых кровей», ведущие себя так, как будто име- ют дворянские звания. Они не относятся к такому типу людей, от которых вы могли бы ожидать сделки о признании вины с про- курорами.
    Но 6 октября 2000 года Диана Д. Брукс, высококлассный бывший президент Sothe- by’s, была обвинена в тайном сговоре.
    Совместно со своим партнером в Christie’s она вела незаконную практику фиксации цен — соглашения о ценах, которые они назначали людям, желающим продать про- изведения искусства через их аукционные дома. Для того чтобы избежать тюремного заключения, она согласилась помочь рас- крыть деятельность ее босса — бывшего главы Sotheby’s.
    Почему такие высокопоставленные люди занимались незаконными операциями? По тем же причинам, по которым это делали респектабельные руководители компаний отрасли производства электрооборудова- ния. По определению в искусстве нет двух одинаковых произведений; для двух домов было бы нелегко осуществлять молчали- вый сговор, потому что слишком сложно определить, какую комиссию они должны назначить за каждую данную транзакцию.
    Поэтому, чтобы увеличить прибыли, компа- нии подумали, что им необходимо достичь подробного соглашения. Они его достигли, и они были пойманы за руку.

    Часть V. Структура рынка: за пределами совершенной конкуренции
    542
    торых молчаливый сговор был особенно затруднительным по всем трем отмечен- ным ранее причинам. Имелось множество фирм — 40 компаний попали под обви- нение. Они производили очень большой спектр продукции, часто подгонявшейся под потребности отдельных клиентов. Они очень сильно различались по своим размерам, от гигантов, подобных General Electric, до семейных фирм с несколь- кими десятками работников. А потребители во многих случаях были крупными покупателями, подобно коммунальным компаниям, которые обычно пытаются столк нуть конкурирующих поставщиков. Молчаливый сговор не казался практи- чески осуществимым, поэтому руководители компаний провели секретную встре- чу и незаконно решили, какие цены назначать для каких контрактов.
    Один из представленных здесь блоков «Для любознательных умов» описы- вает тайный сговор по фиксации цен — между элитными аукционными домами
    Sotheby’s и Christie’s.
    Поскольку молчаливого сговора часто трудно достигнуть, большинство олиго- полий назначают цены на более низком уровне, чем тот, который был бы в той же отрасли, если бы она контролировалась одной фирмой (или если бы они смогли договориться). Кроме того, зачастую сговоры разрушаются из-за ценовых войн.
    ЭКОНОМИКС В ДЕЙСТВИИ
    Воздушные ценовые войны
    В первое время, когда Роберт Крэнделл, исполнительный директор American
    Airlines, пытался вступить в сговор по ценам, он был прям и груб: в 1983 году он позвонил главе своего конкурента
    Bran diff (в настоящее время не существу- ет) и предложил в нескольких словах
    (многие из которых были непечатными), чтобы две авиакомпании подняли тари- фы на 20%. К несчастью для Крэнделла, переговоры прослушивались и записы- вались.
    Восемь лет спустя Крэнделл пытался использовать более легальный подход: позиционируя себя как «государственно- го человека», он поднял тарифы American
    Airlines в надежде, что конкуренты после- дуют вслед за ним. Но этого не произо- шло, и авиакомпания потеряла многих пассажиров.
    В обоих случаях отрасль пассажирских авиаперевозок была в состоянии ценовой войны. Действительно, ценовые войны, в ходе которых тарифы падают на 50% и более, а затем вновь взлетают, иногда начинаются в отрасли специально.
    Почему авиакомпании склонны к це- новым войнам? Имеются по меньшей мере три причины, которые связаны с проблемами молчаливых сговоров, кото- рые мы только что обсудили. Во-первых, хотя каждая авиакомпания пытается диф- ференцировать свой продукт, создавая впечатление среди потребителей, что она предлагает лучшие услуги, большин- ство путешественников выбирают авиа- линию на основе расписания полетов и цены. Поэтому конкуренция интенсивна.
    Во-вторых, сложность ценообразования авиалиний: как обсуждалось в главе 11, авиакомпании используют сложные схе- мы ценовой дискриминации, что услож- няет расчеты при разрыве молчаливых соглашений. В-третьих, у авиакомпаний часто имеются различия в интересах: многие серьезные ценовые войны начи- нались как попытки новых конкурентов сломать устоявшийся рынок. И это пока- зывает еще один источник ценовых войн в воздухе: низкие входные барьеры.

    Глава 12. Олигополия, монополи стическая конкуренция и продуктовая дифференциация
    543
    Ценовая война иногда вызывает обвал цен — сниже- ние их до бескоалиционного уровня. Иногда они даже становятся ниже и этого уровня, и продавцы пытаются вытолкнуть друг друга из бизнеса или по меньшей ме- ре представить конкурентов мошенниками.
    Экспресс-обзор
    Олигополисты действуют в условиях правовых ограничений в форме

    анти-
    трестовской политики. Но многие добиваются успеха посредством молчали- вого сговора.
    Возможность достижения молчаливого сговора ограничена рядом факторов,

    включающих большое количество фирм, сложное ценообразование и конф- ликты интересов среди фирм. Когда молчаливый сговор нарушается, проис- ходит ценовая война.
    1   ...   51   52   53   54   55   56   57   58   ...   92


    написать администратору сайта