Главная страница

Евдокимова Е.В. Вилир-терапия. 2021.09.05 ВИЛИР-терапия. Вилиртерапия


Скачать 1.42 Mb.
НазваниеВилиртерапия
АнкорЕвдокимова Е.В. Вилир-терапия
Дата16.05.2023
Размер1.42 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файла2021.09.05 ВИЛИР-терапия.doc
ТипДокументы
#1133561
страница9 из 20
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   20

1.8. Теория познания


Познание – многозначный термин, разработкой которого занимаются разные науки.

Познание изучается когнитивными науками, психологией, философией. Гносеология или теория познания в философии изучает взаимоотношение субъекта и объекта в процессе познавательной деятельности. Герменевтика («искусство толкования») – другое направление философии – занимается анализом условий понимания, изучением принципов интерпретации. Эпистемология («достоверное знание») — философско-методологическая дисциплина, которая исследует знание как таковое.

Когнитология (инженерия знаний) занимается разработкой искусственных интеллектов, искусственных нейросетей, которые также изучают процессы познания, распознавания, узнавания, определения, понимания.

Медицина занимается исследование познавательных процессов с использованием различного оборудования, которое фиксирует нейронную активность мозговых структур.

Психолингвистика изучает взаимоотношение языка, мышления и сознания. Лингвистика в гносеологическом аспекте также частично связана с изучение познавательных аспектов речи.

Познание и принципиальная возможность познания были и являются одними из ключевых аспектов в античной, древнеиндийской философии, метафизики, теологии.

Общая психология изучает познание как набор высших психических функций. Нейронауки изучают познание как совокупность процессов различных органов и систем.

В связи с множеством аспектов, познанию трудно дать одно-единственное определение.

Познание можно толковать как принципиальную возможность, потенциальную способность к знанию.

Можно толковать познание как процесс восприятия, усвоения, воспроизведения, понимания данных.

Можно понимать его как способность узнавать, возможность развиваться.

Можно понимать его как процессы, протекающие внутри знания (областей данных), независимые от субъектов познания.

На наш взгляд, первым и главным условием познания как процесса освоения знаниями является самопознание. Не как процесс исследования и изучения себя, а как непосредственное прямое знание себя. Как осознавание осознающего начала, который управляет познавательными процессами.

«Познай самого себя» — античное изречение, надпись («Дельфийские максимы») на стене древнегреческого храма Аполлона в Дельфах, где прорицал Дельфийский оракул.

«Познать себя» — это опознать себя как «Я». Как источник, творца, причинное начало. «Я» — это «Я». «Я» и ничего больше. Не «Я» + личность + предназначение + миссия + судьба + талант + способности + потенциал. Просто «Я» без дополнений, без атрибутов, без качеств и отношений. «Я» — это осознавание того, что вы — это НЕЧТО, а не НИЧТО. Вы есть. Вы существуете.

Самопознание — это путь к пониманию того, что вы — это вы и ничего больше, остальное — атрибуты, которыми вы управляете, которые вы выбираете, осваиваете, присваиваете, отторгаете, привлекаете, отпускаете, с которыми вы отождествляетесь, разотождествляетесь, освобождаетесь по желанию или против воли. Поиск «СЕБЯ» не имеет ничего общего с поиском «того самого, что делает вас индивидуальным, уникальным», особенного, отличного от других.

Уникальность образуется сочетанием дополнительных к «Я» атрибутов. Атрибуты не являются уникальными. Большинство людей на планете, за исключением удаленных от «цивилизации» племен, оперируют универсальным набором атрибутов личности, внешности, способностей (умный, сильный, красивый, быстрый, образованный, успешный и т.д.), семейных, социальных и профессиональных ролей. Поэтому уникальность образуется не «УНИКАЛЬНЫМ АТРИБУТОМ», которого нет у других, а уникальным сочетанием атрибутов, которые есть у многих (потенциально — у всех).

Люди отождествляются с атрибутами, то есть приравнивают «Я» к свойствам, качествам, способностям, ролям, предметам, явлениям, функциям. Познать себя — значит увидеть, опознать, ощутить существование, бытие, самость, чувство «Я» за ворохом атрибутов.

Самообладание — это эффект от самопознания. Обладать собой — значит принять идею своего существования. «Я есмь». «Я» — бытие вне атрибутов.

Внешнее проявление самообладания — такие признаки, как невозмутимость, умение сохранять ясность, указывают, что чужие оценки, оскорбления не могут вас «уничтожить», «рассоздать». Вы — это вы, ВЫ ЕСТЬ, что бы об этом не думали или говорили другие.

Выгодные для поставщиков смыслов предложения поиска себя, предназначения, определения смысла жизни, расчета кармы, нахождении СЕБЯ, обездвиживают человека, приводят к ничегонеделанию, которое объясняется «потерей себя», «отсутствием смысла». Когда вам предлагают НАЙТИ СЕБЯ, вам указывают на то, что вы ПОТЕРЯЛИ СЕБЯ. Потерять себя невозможно.

Выражаясь метафорически, возможно перепутать координаты местоположения, но невозможно потерять местоположение. Даже если вы не знаете, где вы (кто вы), вы есть.

Таким образом мы считаем, что первая стадия познания – САМОПОЗНАНИЕ или «обретение себя».

Как только человек становится источником познания, он может начать усваивать и воспринимать знания, работать с ними.

Познание как ПРОЦЕСС распознавания данных может идти в противоположных направлениях: приближение и удаление.

ПРИБЛИЖЕНИЕ. Для того, чтобы «познать суть», «увидеть как есть», необходимо «слиться» с объектом познания, усвоить его, инкорпорировать, стать с ним «единым целым». Познание как безусловное «впитывание», «инкорпорирование реальности». Можно толковать как «вмещение в себя» реальности, усвоение реальности, овладение реальностью, ассимиляция реальности, синтез с реальностью.

Понимание — процесс из следующих стадий:

- распознавание реальности,

- выбор интересующей части реальности,

- контакт с выбранной частью,

- присвоение (делание ее частью своей реальности).

Присвоение — основной компонент понимания, его завершающую стадию, мы понимаем, как «делание частью своей реальности».

Такой тип познания (этап познания) еще называют в противовес объяснению в философии называют пониманием. Иногда называют непосредственным восприятием, хотя иногда этот термин понимают иначе: воспринимать органами чувств минуя технические средства приспособления, что не гарантирует понимания и познания.

УДАЛЕНИЕ. Для того, что определить объект познания, присвоить ему место в системе координат, в картине реальности, от объекта необходимо наоборот удалиться, рассмотреть его со стороны. Такой тип познания (этап познания) еще называют объяснением. Вы классифицируете объект, определяете его категорию, вид, класс, расположение, назначение, важность.

Сравнивая с процессом понимания в лингвистическом смысле, как преднамеренным, осознанным набором мыслительных операций, направленных на «размещение воспринятого объекта» в иерархии знаний. Вы воспринимаете объект органами чувств, определяете его принадлежность к какому-то типу, виду, размещаете полученную категорию в иерархии категорий, соотносите с какой-либо областью знаний. Таким образом, вы все больше отдаляетесь от воспринятого объекта, так как располагаете его на другом конце абстракций. Количество уровней абстрагирования (масштаба удаления от объекта) зависит от количества промежуточных данных на цепи от вашей ментальной реальности до объекта. Самые образованные и подкованные ученые могут быть наиболее далеки от изучаемых объектов, так как их уровень абстракции (абстрагирования, удаления) очень велик и включает большое количество промежуточных оценочных звеньев, таких как: домен → царство → тип → класс → подкласс → отряд → семейство → вид → представитель. То есть, они понимают карася не как карася, а как «представителя рода карасей семейства карповых, отряда карпообразных, класса лучеперых рыб, типа хордовых, царства животных домена эукариотов».

В результате принципиально разных способов понимания мы должны получать принципиально разные концепты в сознании. Можно было бы сказать, что при непосредственном восприятии мы видим объект больше как «функцию», а при логической категоризации — больше как «структуру».

Примечательной является «мудрость нашей речи». Мы используем в речи такие обороты как «в первом приближении», пытаясь указать на поверхностное ознакомление. Мы не говорим «в первом удалении». А если используем выражение «абстрагируясь от сказанного» обычно имеем в виду не увеличение степени понимания, а «отдаление от данных, исключение их из области рассмотрения.

Познание как РЕЗУЛЬТАТ распознавания данных является не динамическим процессом, а статической характеристикой, результатом двух процессов – удаления и приближения.

СИНТЕЗ. Вы познали данное (область реальности), когда усвоили его непосредственно, как концепт, как суть, и когда вы разместили его в «библиотеке знаний», определили его место в иерархии данных, присвоили ему удельный вес, относительную значимость, соотношение с другими усвоенными данными.

Вы можете его видеть как структуру и функцию, непосредственно и опосредованно, «вблизи» и «вдали».
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   20


написать администратору сайта