1. Осень. Познавательные прогулки с детьми 5-6 лет.... Волкова Нина Александровна Энциклопедия для воспитателей
Скачать 1.73 Mb.
|
Тема недели «Мой город, мой край».
Наблюдение «Солнышко». ( в солнечный день). Задачи. Показать детям взаимодействие живой и неживой природы. Рассказывать о значении солнца в жизни растений. Расширять кругозор детей. Развивать мелкую моторику, динамическую координацию рук, силу и гибкость пальцев детей. Руководство. Солнце землю осмотрело, Каждый луч оставил след. В мире нет важнее дела, Чем дарить тепло и свет. Дети найдите глазками солнце, поднимите лицо к солнцу, закройте глаза. Погреемся в лучах осеннего солнца, зарядимся солнечной энергией. — Дети, почему же осенью солнышко нам так мало дарит тепла и света? (ответы детей). — Далеко – далеко в космосе живёт Солнышко. А вокруг него, как дети возле своей мамы, кружатся планеты. И наша планета Земля, кружится вокруг Солнца. Летом Земля близко подходит к Солнышку, и Солнышко своими лучами обогревает Землю, дарит ей тепло и свет. А осенью Земля отходит от Солнышка всё дальше и дальше, и лучи Солнышка не достают до Земли, не могут её согреть. Поэтому осенью на Земле холоднее. Дни становятся короче, а ночи длиннее. Дети, для кого очень важен свет и тепло Солнца? (ответы детей). — Свет и тепло Солнца нужны всем: людям, животным, растениям. Но больше всего нужны свет и тепло Солнца растениям. Без тепла и света растения умирают, вянут. А самые большие растения – деревья, засыпают. Пальчиковая игра «Туча и солнышко». — Дети, в пальчиковую игру играем, тучу и солнышко изображаем. Движения, пожалуйста, за мной повторяйте, слова стихотворения запоминайте. Педагог читает стихи и показывает движения, дети выполняют движения вместе с педагогом.
По желанию детей игра повторяется. Исследование «Тайны Песочной страны» (проводится в солнечный день, когда песок сухой). Задачи. Помочь детям определить свойства сухого и мокрого песка.Закреплять умение детей соблюдать правила участия в играх с природным материалом. Материалы и оборудование: песок, лейка с водой; формочки, белые листы бумаги, лупы на каждого ребёнка. Руководство. — Дети, а вы знаете, что у нас на участке есть Песочная страна. Как вы думаете, где она находится? (ответы детей). — Сегодня мы с вами направляемся в Песочную страну, чтобы разгадать её тайны. Вспомним правила безопасного поведения в Песочной стране. Правила безопасного поведения в Песочной стране:
— Дети, как вы думаете, песок живой или неживой? (предположения детей). — Песок – не живой объект природы. Он не дышит, не кушает, не растёт. Дети, какой сегодня песок: сухой или мокрый? (ответы детей). — Возьмём горсть сухого песка и выпустите его струйкой так, чтобы он падал в одно место. Педагог вместе с детьми выполняет задание. — Что у нас получилось? (ответы детей). — Постепенно в месте падения песка образуется конус, растущий в высоту и занимающий все большую площадь у основания. Если долго сыпать песок (педагог показывает), то в одном месте, то в другом, песок осыпается, течёт; движение песка похоже на течение воды. А это значит, что песок может двигаться. Дети, как вы думаете, можно ли в песках проложить постоянную дорогу? Почему? (предположения детей). — Дети, из чего состоит песок? (предположения детей). — Положите, пожалуйста, песок на листы бумаги и рассмотрите его в лупу. Дети рассматривают песок с помощью лупы. — Дети, из чего состоит песок? (ответы детей). Вывод. Дети мы узнали, что песок состоит из отдельных песчинок, песчинки рассыпаются, поэтому песок течёт, движется. — Дети, что нужно сделать, чтобы песок не рассыпался? (предположения детей). Песок поливают водой. — Дети, какой теперь у нас песок? (ответы детей). — Можно ли из мокрого песка построит песчаный конус? (предположения детей). — Дети, попробуйте, пожалуйста, построить песчаный конус. Дети выполняют задание. — Из мокрого песка не построить песчаный конус, мокрый песок не движется, не течёт. — Дети, как можно играть мокрым, влажным песком? (ответы детей). Предложить заполнить формочки для песка мокрым песком и перевернуть её. — Как вы думаете, почему песок сохранит форму формочки? (ответы детей). — Когда песок намокает, воздух между песчинками исчезает, мокрые песчинки слипаются друг с другом. Вывод. Дети мы узнали, что мокрый песок терять свойство текучести, зато он может принимать любую нужную нам форму, и сохранять форму пока не высохнет. Исследование «Сравнение песка и глины». Задачи. Поощрять желание детей сравнивать объекты неживой природы, находить общее и отличие и делать обобщение. Закреплять умение соблюдать правила участия в играх с природным материалом. Материалы и оборудование: песок, глина, ёмкости с водой, формочки, поднос. Руководство. — Дети, наша исследовательская экспедиция снова направляется в Песочную страну. Напомните мне, пожалуйста, правила безопасного поведения в Песочной стране (ответы детей). Правила безопасного поведения в Песочной стране:
Педагог заранее раскладывает в песочнице комочки глины. — Дети, странно, что это за комочки в нашей Песочной стране. Что это такое? (предположения детей). Дети обследуют глину. — Дети, что вы можете рассказать о глине? (ответы детей). — Глина живая или нет? Почему? (ответы детей). — Глина – неживой объект природы. Она не дышит, не кушает, не растёт. Сравните, пожалуйста, песок с глиной, назовите сходство и отличие (ответы детей). — Дети, нам предложили сделать поделки, чтобы украсить нашу группу. Из чего лучше это сделать, из песка или глины? Почему? (предположения детей). — Попробуем сделать поделки из мокрого песка и из мокрой глины и оставим поделки высохнуть на солнце. Дети делают поделки из мокрого песка с помощью формочек и из глины, и ставят на подносе на солнышко. — Дети, из чего было легче сделать поделку: из песка или глины? Почему вы так считаете? (ответы детей). В конце прогулки обратить внимание детей на поделки. — Дети, из чего лучше делать поделки? (ответы детей). Вывод. Дети мы узнали, что глина более пластична, из неё удобно делать разные поделки, при высыхании она сохраняет форму. Песочные поделки при высыхании рассыпаются. Игры детей с песком. Наблюдение за деревьями «Берёза». Задачи. Прививать детям любовь к природе родного края, бережного отношения к ней. Познакомить детей с лекарственными свойствами берёзы. Дать понятие о роли растений в жизни человека. Воспитывать чуткость к художественному слову. Развивать общую моторику, координацию речи детей с движением. Беседа. — Дети, посмотрите вокруг себя. Как много деревьев окружает наш участок! Я хочу вам прочитать моё любимое стихотворение. Послушайте, пожалуйста. Люблю берёзку русскую, То светлую, то грустную, В белом сарафанчике, С платочками в карманчиках, С красивыми застёжками, С зелёными серёжками. А. Прокофьев. — Дети, о каком дереве рассказывается в этом стихотворение? (ответы детей). —А у нас на участке детского сада есть берёза? (ответы детей). Дети подходят к берёзе, рассматривают её, делятся своими впечатлениями. Весёлые упражнения «Берёза». — Дети, со мной, пожалуйста, поиграйте, движения за мной повторяйте. Педагог читает стихи и показывает движения, дети выполняют движения вместе с педагогом.
По желанию детей упражнения повторяются. — Дети, вы знаете, что берёза символ России. Нигде в мире не растёт столько берёз, как у нас в России. Но не только за красоту любят берёзу. Берёза – лекарственное растение. Из листьев и почек берёзы изготовляют настойки и мази, пьют берёзовый сок. А какая русская баня без берёзового веника. Попарься берёзовым веником, и все болезни от тебя уйдут. Деревотерапия. — Дети, прикоснитесь ласково к берёзке, прижмитесь, погладьте и попросите у неё здоровья. Желающие дети прислоняются к дереву, обнимают его. — Дети, берёзку не обижайте, веточки её не ломайте. Скажем мы берёзке, до свидания! Дети прощаются с берёзой. Пешеходная прогулка по микрорайону. Задачи. Познакомить детей с ближайшим микрорайоном родного города, с понятием «архитектура». Закреплять знания о том, что существуют различные по назначению здания: жилые дома, магазины, театры, кинотеатры. Воспитывать интерес к архитектуре родного города. Содержание прогулки. Прогулка начинается во дворе детского сада. — Дети, сегодня нас ждёт пешеходный поход. Ходить пешком полезно для здоровья. Цель нашего похода: познакомиться с ближайшим микрорайоном нашего города. Мы с вами увидим, какие здания в нашем городе, какие магазины и другие общественные здания находятся недалеко от нашего детского сада. — Дети, в городе много машин, по всем дорогам проезжают, пешеходам гулять мешают. Чтоб опасность избежать, правила дорожного движения нужно соблюдать. Напомните мне, пожалуйста, правила дорожного движения и поведения на улицах города (ответы детей). Педагог обобщает ответы детей. Пешеходная прогулка. На прогулке педагог обращает внимание детей на интересные здания, магазины и другие общественные здания. — Дети, как называется наш город? (ответы детей). — Дети, мы с вами живём в городе Челябинске. Мы городские жители, горожане. Жителей городов называют по имени того города, в котором они живут. Например, тех, кто живёт в Москве, называют москвичами, живущих в Санкт-Петербурге – петербуржцами. Дети, а как называют нас, живущих в Челябинске? (челябинцы). — Наш город очень большой. В нём живёт больше миллиона человек. Дети, как вы думаете, из чего состоит такой огромный город? (предположения детей). — Город – это жители города – челябинцы. Дома и здания, где живут, работают, учатся, отдыхают челябинцы. Дома, в которых мы живём, детские сады, школы, магазины, музеи, театры и другие здания – всё это архитектурные сооружения. Архитектура – это искусство и наука строить и проектировать здания для людей. Посмотрите вокруг себя и скажите, похожи все здания, или они отличаются друг от друга? (ответы детей). — Дети, кто же придумал эти здания? (архитекторы). — Архитектор – это тот, кто придумывает здания. По виду здания обычно понятно, для чего оно построено. Вот жилой дом, в нем много подъездов, много небольших окон. А это магазин, в нём один или два входа и большие окна-витрины. — Архитектура – это искусство и наука строить и проектировать здания для людей. Дети, вам нравится архитектура нашего микрорайона? (ответы детей). На участке детского сада после прогулки. — Дети, какие здания мы увидели во время похода? (ответы детей). — Все здания похожи друг на друга или они чем-то отличатся? (ответы детей). — Какое здание вам понравилось и почему? (ответы детей). Педагог благодарит детей, которые заметили что-то необычное, интересное. Вывод. Дети мы узнали, что в нашем городе много домов. Дома в городе разные по форме, по высоте, по длине, с разными окнами, с разным количеством этажей, подъездов. По форме дома и деталям можно определить, для чего предназначено это здание. Исследование «Сравнение песка и камней». Задачи. Формировать умение детей сравнивать объекты неживой природы, находить общее и отличие и делать обобщение. Расширять кругозор детей. Формировать навыки собственной безопасности. Материалы: сухой песок, камни, белые листки бумаги, лупы на каждого ребёнка. Руководство. — Дети, наша исследовательская экспедиция направляется в Песочную страну. Смотрите, сегодня здесь не только песок, но и камни. Задача нашего исследования внимательно изучить камни и сравнить их с песчинками. Дети, вспомним правила безопасного поведения в Песочной стране. Правила безопасного поведения в Песочной стране:
— Дети, как вы думаете, камни живые или нет? Почему? (предположения детей). — Камни и песок – неживые объекты природы. Они не дышат, не кушают, не растут. Дети, как вы думаете, откуда берётся песок? (ответы детей). — Я слышала такой рассказ, что песчинки были когда-то камнями. Давайте проверим это. Дети, что вы можете сказать о камнях? (Дети обследуют и называют форму, цвет, твёрдость, особенность поверхности камней). — Сравним камни с песком. Дети, назовите, пожалуйста, сходство и отличие камней и песка (ответы детей). — Дети, стукните, пожалуйста, камень о камень. Что получилось? (ответы детей). — От ударов от камней отлетают маленькие кусочки. Положите, пожалуйста, эти кусочки на бумагу и рассмотрите в лупу и сравните с песком. Дети рассматривают кусочки камней и песок с помощью лупы. — Дети, как вы думаете, мог песок раньше быть камнем? (предположения детей). Вывод. Дети мы узнали, что песчинки – это крохотные камушки, они образуются от трения, ударов друг о друга больших камней. Игры детей с песком. Исследование «Что такое почва?» Задачи. Дать детям представление о том, что почва – верхний слой земли, познакомить с составом почвы. Развивать любознательность, мышление. Расширять представления о способах правильного взаимодействия с растениями. Материалы и оборудование: ведёрки, почва; совочки, ёмкости с водой, белые листки бумаги, лупы на каждого ребёнка. Руководство. — Дети, наша исследовательская экспедиция направляется в страну Растений. Вспомним правила поведения в стране Растений (ответы детей). Правила поведения в стране Растений:
— Дети, напомните мне, пожалуйста, растения живые или нет? (ответы детей). — Растения питаются, дышат, растут, развиваются, размножаются. Дети, как вы считаете, что нужно растениям, что бы хорошо расти? (ответы детей). — Растениям нужно тепло и свет, вода и земля. Земля, на которой растут растения, называется почвой. Наберём в ведёрко почвы. Педагог сам набирает почву в ведро. Дети подходят к столам. — Дети, положите, пожалуйста, совочком немного почвы на листы бумаги и внимательно рассмотрите в лупу. Дети выполняют задание. — Дети, что вы увидели? Из чего состоит почва? (ответы детей). — Положим почву в воду и размешаем. Дети выполняют задание. — Что мы видим? (ответы детей). Вывод. Дети мы узнали, что почва состоит из песка, глины, камней и частей растений – перегноя. — Когда растения умирают, они превращаются в перегной. Перегной самая полезная часть почвы. Почвы бывают богатые и бедные. Чем больше перегноя, тем богаче почва. А те почвы, где больше песка и камней, бедные. Дети, почва у нас богатая или бедная? (ответы детей). — Дети, на богатой почве много растений растёт, красиво цветёт. Наблюдение за деревьями «Рябина». Задачи. Расширять представления детей о растениях ближайшего окружения. Прививать любовь к природе родного края, бережное отношение к ней. Воспитывать чуткость к художественному слову. Развивать мелкую моторику, динамическую координацию рук детей. Увеличить подвижность пальцев детей. Беседа — Дети, посмотрите вокруг себя. Как много деревьев окружает наш участок! Дети, послушайте, пожалуйста, стихотворение. Стройную рябину вижу во дворе, Изумруд на ветках утром на заре. Много ягод красных, Спелых и прекрасных Гроздьями висят, Их красив наряд. С. Шишкина — Дети, у нас на участке детского сада есть рябина? (ответы детей). Дети подходят к рябине, рассматривают её, делятся своими впечатлениями. — Словно девица-красавица, накинула рябина на плечи шаль, расшитую резными листьями, надела ожерелье из алых ягод. Растёт она в лесах, парках и садах. Если медведь найдёт в лесу рябину, унизанную гроздьями ягод, то ловко наклонит гибкое дерево, с удовольствием полакомится её плодами. Лесные великаны-лоси, дотягиваясь до самой верхушки деревца, с аппетитом поедают плоды и ветки. Упавшие на землю ягоды подбирают мыши-полёвки, ёжики, бурундуки и белочки. В предзимние ноябрьские дни прилетают стайки снегирей и свиристелей. Они облепляют рябину и склёвывают её сочные сладкие ягоды. Из ягод рябины варят варенье и джем, а рябиновый мёд — душистый и полезный. Есть такая примета: «В лесу много рябины — осень будет дождливой, если мало — сухой». Дети, когда срываете гроздья рябины, не ломайте ветки дерева. Дерево – живое и может погибнуть. Пальчиковая игра «Деревья». — Дети, в пальчиковую игру играем, за деревьями наблюдаем. Движения, пожалуйста, за мной повторяйте, слова стихотворения запоминайте. Педагог читает стихи и показывает движения, дети выполняют движения вместе с педагогом.
По желанию детей игра повторяется. Наблюдение «Сентябрь – начало осени». Задачи. Познакомить детей с первым месяцем осени. Формировать представления о сезонных изменениях в природе. Обогащать речь детей народными словами. Воспитывать чуткость к художественному слову. Развивать общую моторику, координацию речи детей с движением. Беседа. — Дети, посмотрите вокруг себя, полюбуйтесь красотой осеннего дня. Дети любуются красотой осеннего дня, делятся своими впечатлениями. — Дети, какое сейчас время года? (осень). — Первый месяц осени называется сентябрь. В сентябре лето кончается, осень начинается. В давние времена наши предки называли сентябрь «хмурень» Дети, как вы думаете, почему? (предположения детей), — «листопадник», почему? (предположения детей), — «дождезван», почему? (предположения детей), — «рябинник», почему? (предположения детей). — «Хмурень» – небо серое, хмурое, небо хмурится дождь зовёт. «Дождезван». «Листопадник» – листья падают с деревьев. «Рябинник» – поспевает рябина. Многие названия отражают погоду этого месяца. Дети, какая погода в сентябре? (ответы детей). В сентябре, в сентябре, Осень к нам приходит. Дождики и тучи За собой приводит. Вывод. Дети мы узнали, что сентябрь – первый месяц осени. В сентябре хмурые дни, часто идут дожди, листья на деревьях желтеют и опадают, поспела рябина. Весёлые упражнения «В сентябре». — Дети, движения, пожалуйста, за мной повторяйте, слова стихотворения запоминайте. Педагог читает стихи и показывает движения, дети выполняют движения вместе с педагогом.
По желанию детей упражнения повторяются. Малоподвижная игра «Деревья и цветы». Задачи. Расширять представления детей о растениях ближайшего окружения. Развивать координацию движений, умение действовать по сигналу. Формировать интерес к познавательным играм. Руководство. Закличка Раз, два, три, четыре, пять, Я зову вас поиграть, Становитесь в круг смелей, И игру начнём скорей. Педагог объясняет правила игры. С помощью считалки выбирают Фею Растений или Эльфа. Дети или идут по кругу. Фея по своему желанию называет деревья и цветы. Если Фея назвала дерево, идти на носочках по кругу, руки вверх. Если назвала цветок, остановится и присесть. Игра продолжается, пока дети поддерживают к ней интерес. Правила игры:
Словесная игра «Живая – неживая» (игра с мячом). Задачи. Развивать логическое мышление детей, умение различать живую и неживую природу. Упражнять в умении бросать и ловить мяч. Руководство. — Дети, наша природа очень разнообразна. Есть живая природа: животные, птицы, насекомые, рыбы, растения. Они дышат, питаются, растут, размножаются и умирают. А есть неживая природа. Неживая природа – это почва, камни, песок, солнце, горы, снег, вода. Игра называется «Живая – неживая». Дети, я называю слова, объекты природы. А вы отвечаете живая или неживая природа. Игровые правила:
Дети стоят по кругу, педагог в центре с мячом. Педагог по очереди бросает детям мяч и называет объекты живой и неживой природы. Ребёнок бросает педагогу мяч и называет: живая или неживая природа. Лексический материал: неживая природа: почва, песок, камень, глина, горы, озёра, реки, моря, океаны, снег, лёд, планеты, луна, солнце, звёзды. Сентябрь 3 неделя. |