Главная страница

Земельное. Экзамен по Земельному праву ИвГУ. Вопросы для подготовки к экзамену по земельному праву (2016 г.)


Скачать 0.86 Mb.
НазваниеВопросы для подготовки к экзамену по земельному праву (2016 г.)
АнкорЗемельное
Дата26.12.2020
Размер0.86 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЭкзамен по Земельному праву ИвГУ.doc
ТипУчебник
#164585
страница13 из 15
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15

2. Размещения автомобильных дорог и объектов дорожного сервиса и полос отвода дорог;

3. Размещения искусственно созданных внутренних водных путей;

4. Размещения аэропортов, аэродромов и др.

5. Размещения наземных объектов системы нефтепроводов, газопроводов, иных трубопроводов;

Земельные участки, за исключением предоставленных для объектов федерального ж/д транспорта, ограничены в обороте.

4. Правовой земель связи, радиовещания, телевидения, информатики и космической деятельности

Землями связи, радиовещания, телевидения, информатики, космической деятельности признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) объектов связи, радиовещания, телевидения, информатики, космической деятельности.

5. Правовой режим земель, предоставленных для нужд обороны и безопасности

Землями обороны и безопасности признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности Вооруженных Сил РФ и органов, организаций, осуществляющих функции по вооруженной защите территории РФ, защите и охране Государственной границы РФ.

При необходимости временного использования земель для проведения учений и т.п. мероприятий земельные участки могут предоставляться в краткосрочное пользование без изъятия их у собственников и землепользователей по согласованию с органами местного самоуправления и Министерством обороны РФ.

В пределах границ земель этой категории могут устанавливать внутренние запретные зоны в соответствии с нуждами охраны военной тайны.

В случае создания военных объектов на землях лесного фонда участки лесного фонда, закрепляются за Министерством обороны РФ и передаются для использования воинским частям. На этих участках могут создаваться военных лесхозы. Режим землепользования на них определяется нормами лесного и земельного законодательства, а также документами, определяющими внутренний режим воинской части.

Особую часть земель составляют земли пограничных войск. Земельные участки в пределах особых территорий - пограничных зон и пограничных полос используются в соответствии с требованиями ФЗ от 1 апреля 1993 года «О государственной границе». В пограничную полосу включается полоса местности шириной до 5 км вдоль государственной границы.

На земельных участках в пределах пограничных зон и пограничных полос разрешается возводить инженерно - технические сооружения, линии связи и коммуникаций, размещать технику и вооружения. Пограничные войска имеют право находиться и передвигаться в любой части пограничной полосы требовать от собственников земли выполнения специальных мероприятий с последующим возмещением причиненных убытков.
100. Правовой режим земель особо охраняемых территорий и объектов

По мнению Боголюбова правовой режим земель определяется совокупностью правил их использования и включения в гражданский оборот, охраны, учета и мониторинга, установленных земельным, градостроительным, лесным, водным, природоохранным и иным законодательством, законодательством о недрах, и распространяется на земли определенной категории.

Согласно п. 1 ст. 94 ЗК РФ к землям особо охраняемых территорий относятся земли, которые имеют особое:

а) природоохранное;

б) научное;

в) историко-культурное;

г) эстетическое;

д) рекреационное;

е) оздоровительное;

ж) иное ценное значение,

которые изъяты в соответствии с постановлениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ или решениями органов местного самоуправления полностью или частично из хозяйственного использования и оборота и для которых установлен особый правовой режим.

Согласно п. 3 ст. 94 ЗК РФ порядок отнесения земель к землям ООТ федерального значения, порядок использования и охраны земель ООТ федерального значения устанавливаются Правительством РФ на основании федеральных законов.

Согласно п. 4 ст. 94 ЗК РФ порядок отнесения земель к землям ООТ регионального и местного значения, устанавливается органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в соответствии с федеральными законами, законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Правовая классификация земель особо охраняемых территорий и объектов:

Согласно п. 2 ст. 94 ЗК РФ к землям особо охраняемых территорий относятся земли:

1. Особо охраняемых природных территорий (до 2013 года сюда входили земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов, но они были исключены, ввиду разделения ООПТ и курортов). К этим землям относятся:

а) земли государственных природных заповедников;

б) государственных природных заказников;

в) памятников природы;

г) национальных парков;

д) природных парков;

е) дендрологических парков;

ж) ботанических садов.

На землях особо охраняемых природных территорий федерального значения запрещаются:

1. Предоставление садоводческих и дачных участков;

2. Строительство автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация промышленных, хозяйственных и жилых объектов, не связанных с разрешенной деятельностью;

3. Движение и стоянка механических транспортных средств, не связанные с функционированием особо охраняемых природных территорий, прогон скота вне автомобильных дорог;

4. Иные виды деятельности, запрещенные федеральными законами.

2. Природоохранного назначения.

К землям природоохранного назначения относятся земли занятые защитными лесами, предусмотренными лесным законодательством (за исключением защитных лесов, расположенных на землях лесного фонда, землях особо охраняемых природных территорий) и иные земли, выполняющие природоохранные функции.

На землях природоохранного назначения допускается ограниченная хозяйственная деятельность при соблюдении установленного режима охраны этих земель в соответствии с федеральными законами, законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

3. Рекреационного назначения.

К землям рекреационного назначения относятся земли, предназначенные и используемые для организации:

а) отдыха;

б) туризма;

в) физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан.

В состав земель рекреационного назначения входят земельные участки, на которых находятся дома отдыха, пансионаты, кемпинги, объекты физической культуры и спорта, туристические базы, стационарные и палаточные туристско-оздоровительные лагеря, дома рыболова и охотника, детские туристические станции, туристские парки, учебно-туристические тропы, трассы, детские и спортивные лагеря, другие аналогичные объекты.

На землях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению.

NB! К данным землям можно отнести земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов, которые предназначены для лечения и отдыха граждан. В целях сохранения благоприятных санитарных и экологических условий на землях территорий лечебно-оздоровительных местностей и курортов устанавливаются округа санитарной (горно-санитарной) охраны.

4. Историко-культурного назначения.

К землям историко-культурного назначения относятся земли:

а) объектов культурного наследия народов РФ (памятников истории и культуры), в том числе объектов археологического наследия;

б) достопримечательных мест, в том числе мест бытования исторических промыслов, производств и ремесел;

в) военных и гражданских захоронений.

Объекты культурного наследия подразделяются на следующие виды:

а) памятники;

б) ансамбли;

в) достопримечательные места

Земли историко-культурного назначения используются строго в соответствии с их целевым назначением. Изменение целевого назначения земель историко-культурного назначения и не соответствующая их целевому назначению деятельность не допускаются.

5. Особо ценные земли.

К особо ценным землям относятся земли, в пределах которых имеются природные объекты и объекты культурного наследия, представляющие особую научную, историко-культурную ценность (типичные или редкие ландшафты, культурные ландшафты, сообщества растительных, животных организмов, редкие геологические образования, земельные участки, предназначенные для осуществления деятельности научно-исследовательских организаций).

Правовое регулирование отношений по использованию и охране земель особо охраняемых территорий и объектов

1. ЗК РФ;

2. ФЗ от 14.03.1995 N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»;

3. ФЗ от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»;

4. ФЗ от 21.12.2004 N 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»

5. ФЗ от 10.01. 2002 г, № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

6. ФЗ от 23.02.1995 N 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах»;

7. ФЗ от 07.05.2001 N 49-ФЗ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ»

+ Законы субъектов РФ и решения органов МСУ.

Органы управления землями ООТ:

1. Общей компетенции – Правительство РФ; Президент РФ.

2. Ведомственной компетенции:

а) Минприроды и в его структуре Росприроднадзор и его территориальные органы;

б) Думаю, также Росреестр.

Государственное управление в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий регионального значения осуществляется органами государственной власти субъектов РФ.

Управление в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий местного значения осуществляется органами местного самоуправления.
101. Правовая классификация земель особо охраняемых территорий и объектов

Согласно п. 2 ст. 94 ЗК РФ к землям особо охраняемых территорий относятся земли:

1. Особо охраняемых природных территорий (до 2013 года сюда входили земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов, но они были исключены, ввиду разделения ООПТ и курортов). К этим землям относятся:

а) земли государственных природных заповедников;

б) государственных природных заказников;

в) памятников природы;

г) национальных парков;

д) природных парков;

е) дендрологических парков;

ж) ботанических садов.

На землях особо охраняемых природных территорий федерального значения запрещаются:

1. Предоставление садоводческих и дачных участков;

2. Строительство автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация промышленных, хозяйственных и жилых объектов, не связанных с разрешенной деятельностью;

3. Движение и стоянка механических транспортных средств, не связанные с функционированием особо охраняемых природных территорий, прогон скота вне автомобильных дорог;

4. Иные виды деятельности, запрещенные федеральными законами.

2. Природоохранного назначения.

К землям природоохранного назначения относятся земли занятые защитными лесами, предусмотренными лесным законодательством (за исключением защитных лесов, расположенных на землях лесного фонда, землях особо охраняемых природных территорий) и иные земли, выполняющие природоохранные функции.

На землях природоохранного назначения допускается ограниченная хозяйственная деятельность при соблюдении установленного режима охраны этих земель в соответствии с федеральными законами, законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

3. Рекреационного назначения.

К землям рекреационного назначения относятся земли, предназначенные и используемые для организации:

а) отдыха;

б) туризма;

в) физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан.

В состав земель рекреационного назначения входят земельные участки, на которых находятся дома отдыха, пансионаты, кемпинги, объекты физической культуры и спорта, туристические базы, стационарные и палаточные туристско-оздоровительные лагеря, дома рыболова и охотника, детские туристические станции, туристские парки, учебно-туристические тропы, трассы, детские и спортивные лагеря, другие аналогичные объекты.

На землях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению.

NB! К данным землям можно отнести земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов, которые предназначены для лечения и отдыха граждан. В целях сохранения благоприятных санитарных и экологических условий на землях территорий лечебно-оздоровительных местностей и курортов устанавливаются округа санитарной (горно-санитарной) охраны.

4. Историко-культурного назначения.

К землям историко-культурного назначения относятся земли:

а) объектов культурного наследия народов РФ (памятников истории и культуры), в том числе объектов археологического наследия;

б) достопримечательных мест, в том числе мест бытования исторических промыслов, производств и ремесел;

в) военных и гражданских захоронений.

Объекты культурного наследия подразделяются на следующие виды:

а) памятники;

б) ансамбли;

в) достопримечательные места

Земли историко-культурного назначения используются строго в соответствии с их целевым назначением. Изменение целевого назначения земель историко-культурного назначения и не соответствующая их целевому назначению деятельность не допускаются.

5. Особо ценные земли.

К особо ценным землям относятся земли, в пределах которых имеются природные объекты и объекты культурного наследия, представляющие особую научную, историко-культурную ценность (типичные или редкие ландшафты, культурные ландшафты, сообщества растительных, животных организмов, редкие геологические образования, земельные участки, предназначенные для осуществления деятельности научно-исследовательских организаций).
102. Правовое регулирование отношений по использованию и охране земель особо охраняемых территорий и объектов

1. ЗК РФ;

2. ФЗ от 14.03.1995 N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»;

3. ФЗ от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»;

4. ФЗ от 21.12.2004 N 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»

5. ФЗ от 10.01. 2002 г, № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

6. ФЗ от 23.02.1995 N 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах»;

7. ФЗ от 07.05.2001 N 49-ФЗ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ»

+ Законы субъектов РФ и решения органов МСУ.
103. Общая характеристика и особенности правового режима земель особо охраняемых территорий и объектов

По мнению Боголюбова правовой режим земель определяется совокупностью правил их использования и включения в гражданский оборот, охраны, учета и мониторинга, установленных земельным, градостроительным, лесным, водным, природоохранным и иным законодательством, законодательством о недрах, и распространяется на земли определенной категории.

Согласно п. 1 ст. 94 ЗК РФ к землям особо охраняемых территорий относятся земли, которые имеют особое:

а) природоохранное;

б) научное;

в) историко-культурное;

г) эстетическое;

д) рекреационное;

е) оздоровительное;

ж) иное ценное значение,

которые изъяты в соответствии с постановлениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ или решениями органов местного самоуправления полностью или частично из хозяйственного использования и оборота и для которых установлен особый правовой режим.

Согласно п. 3 ст. 94 ЗК РФ порядок отнесения земель к землям ООТ федерального значения, порядок использования и охраны земель ООТ федерального значения устанавливаются Правительством РФ на основании федеральных законов.

Согласно п. 4 ст. 94 ЗК РФ порядок отнесения земель к землям ООТ регионального и местного значения, устанавливается органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в соответствии с федеральными законами, законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Правовая классификация земель особо охраняемых территорий и объектов:

Согласно п. 2 ст. 94 ЗК РФ к землям особо охраняемых территорий относятся земли:

1. Особо охраняемых природных территорий (до 2013 года сюда входили земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов, но они были исключены, ввиду разделения ООПТ и курортов). К этим землям относятся:

а) земли государственных природных заповедников;

б) государственных природных заказников;

в) памятников природы;

г) национальных парков;

д) природных парков;

е) дендрологических парков;

ж) ботанических садов.

На землях особо охраняемых природных территорий федерального значения запрещаются:

1. Предоставление садоводческих и дачных участков;

2. Строительство автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация промышленных, хозяйственных и жилых объектов, не связанных с разрешенной деятельностью;

3. Движение и стоянка механических транспортных средств, не связанные с функционированием особо охраняемых природных территорий, прогон скота вне автомобильных дорог;

4. Иные виды деятельности, запрещенные федеральными законами.

2. Природоохранного назначения.

К землям природоохранного назначения относятся земли занятые защитными лесами, предусмотренными лесным законодательством (за исключением защитных лесов, расположенных на землях лесного фонда, землях особо охраняемых природных территорий) и иные земли, выполняющие природоохранные функции.

На землях природоохранного назначения допускается ограниченная хозяйственная деятельность при соблюдении установленного режима охраны этих земель в соответствии с федеральными законами, законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

3. Рекреационного назначения.

К землям рекреационного назначения относятся земли, предназначенные и используемые для организации:

а) отдыха;

б) туризма;

в) физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан.

В состав земель рекреационного назначения входят земельные участки, на которых находятся дома отдыха, пансионаты, кемпинги, объекты физической культуры и спорта, туристические базы, стационарные и палаточные туристско-оздоровительные лагеря, дома рыболова и охотника, детские туристические станции, туристские парки, учебно-туристические тропы, трассы, детские и спортивные лагеря, другие аналогичные объекты.

На землях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению.
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15


написать администратору сайта