Главная страница
Навигация по странице:

  • Рис. 43 Вероятные закономерности изменения нервных влияний в очаге воспаления на разных стадиях развития.

  • Главные изменения основных видов обмена веществ

  • ВОСПАЛЕНИЕ 555. Воспаление введение


    Скачать 15.04 Mb.
    НазваниеВоспаление введение
    АнкорВОСПАЛЕНИЕ 555.docx
    Дата15.03.2017
    Размер15.04 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВОСПАЛЕНИЕ 555.docx
    ТипДокументы
    #3811
    страница9 из 12
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12

    VIII. Роль нервной и эндокринной системы. Рис. 43

    Участие нервной и эндокринной систем в генезе воспаления.

    Возникающая взаимосвязь между очагом повреждения, вызванным флогогенным агентом, и организмом определяется прежде всего функциональным состоянием нервной и эндокринной систем. Центр воспаления и прилегающие к нему ткани становятся мощным очагом патологической импульсации. Характер такой импульсации неоднороден. Он зависит от степени альтерации, природы флогогена, длительности его действия, других факторов.

    Развитие воспаления, как показывают экспериментальные данные и клинические наблюдения, сопряжено с участием всех звеньев рефлекторной дуги. Рефлекторным влиянием объясняют первоначальный спазм сосудов при воспалении, а последующую вазодилатацию в немалой степени связывают с аксон-рефлексами. Деафферентация очага воспаления сопровождается усилением отека, ослаблением эпителизации, деструктивными явлениями. Вовлеченность центральных отделов нервной системы в воспалительный процесс доказывается у морских свинок возможностью условнорефлекторного образования экссудата, а у собак появлением хронических дерматитов при экспериментальных неврозах. Выявлено резкое торможение воспалительных процессов у животных в период зимней спячки. Эфферентное звено рефлекторной дуги представлено сосудодвигательными и трофическими нервами. Под нервной трофикой понимают свойство нервной системы регулировать обменные процессы, определяющие не только функцию, но и структуру клеток. Расстройства нервной трофики приводят к появлению кератита, изъязвлению и некрозу склеры после перерезки тройничного нерва у подопытного животного, развитию пневмонии у кролика после размозжения верхнего шейного симпатического узла. Воспаление может возникать спонтанно на симметричных участках тела. Все это позволяет некоторым ученым считать воспаление нервнотрофическим процессом.

    Рис. 43 Вероятные закономерности изменения нервных влияний в очаге воспаления на разных стадиях развития.

    нс

    Функциональная активность нервной системы в генезе воспалительного процесса тесно связана с деятельностью желез внутренней секреции. Центральное место во взаимоотношениях нервной и эндокринной систем занимает гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система. Статины и либерины гипоталамуса ослабляют или стимулируют выделение тропных гормонов аденогипофиза, принимающих участие в регуляции воспаления. Среди них важнейшее значение имеет адренокортикотропный гормон. Он с кровью переносится в надпочечники, стимулирует секреторную деятельность коркового и мозгового слоев железы. Повышается содержание кортикостероидов, которые оказывают выраженное влияние на мезенхимальную ткань и ее производные.

    Глюкокортикоиды (кортизон, гидрокортизон, кортикостерон, прочие гормоны этой группы) подавляют воспалительную реакцию, понижая проницаемость сосудистой стенки, уменьшая экссудацию, подавляя выработку антител, ингибируя аутоаллергические реакции. Они предотвращают распространение воспаления за пределы границ первичной альтерации, Стероиды подавляют такие ранние признаки воспаления, как краевое стояние лейкоцитов, их миграцию за пределы стенок капилляров, тормозят антисвертывающую систему крови. Повышается готовность крови к тромбообразованию, ослабляется фибринолиз. Уменьшается интенсивность продуктивных процессов в соединительной ткани путем торможения синтеза коллагена. Повышенный выброс глюкокортикоидов в кровь приводит к инволюции тимуса, к лимфолитическому эффекту. Глюкокортикоиды принимают участие также в процессах образования и утилизации энергии, освобождаемой при окислении углеводов, жиров, белков.

    Минералокортикоиды (альдостерон, дезоксикортикостерон и др.) в отличие от глюкокортикоидов — провоспалительные гормоны. Их секреция регулируется кортикотропином, концентрацией ионов Nа и К в крови, объемом внеклеточной жидкости. Под влиянием альдостерона повышается проницаемость сосудистой стенки, что способствует усиленной экссудации и эмиграции лейкоцитов, проявлению внешних признаков воспаления.

    В регуляцию воспаления вовлекается щитовидная железа. Альтерация способствует повышенной секреции гипоталамусом тиреолибелина. Выделяемый в ответ тиреотропный гормон гипофиза стимулирует функцию щитовидной железы, синтез тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны обладают выраженными профлогистическими свойствами. Они тормозят антифибринолитическую активность, усиливают рост грануляционной ткани. Гипофункция щитовидной железы сопровождается ослабленным проявлением воспалительного процесса.

    Гормоны половых желез (тестостерон и эстрогены) повышают резистентность организма животных, ограничивают развитие воспаления, подавляют пролиферативные процессы.

    Состояние инсулярного аппарата поджелудочной железы заметным образом сказывается на характере воспалительной реакции. У больных диабетом повышена склонность к септическим воспалениям первичного (туберкулез) и вторичного (постоперационные осложнения) происхождения. Снижена фагоцитарная функция лейкоцитов, ослаблена общая резистентность организма.

    К провоспалительным гормонам относят и соматотропный гормон передней доли гипофиза.

    Модулирующее действие гормонов при воспалении проявляется как в непосредственном влиянии на сосудистую стенку с изменениями микроциркуляции и проницаемости, так и опосредованно, путем взаимодействия с рецепторными образованиями мембран секреторных клеток, продуцирующих многочисленные медиаторы воспаления.
    IX. Нарушение обмена веществ в очаге воспаления.

    С самого начала воспалительной реакции в альтерированных тканях происходят характерные изменения обмена веществ - «пожар обмена», резкая интенсификация всех видов метаболизма. Однако обменные процессы в очаге воспаления меняются не только количественно, но и качественно.

    Главные изменения основных видов обмена веществ

    Изменения углеводного, жирового и белкового обмена в очаге воспаления многоплановы и динамичны, поскольку на каждой стадии процесса между метаболическими реакциями возникают новые взаимосвязи, адекватные тем требованиям, которые в каждый конкретный момент предъявляются к клеткам и тканям.

    Углеводный обмен.

    Начиная с самых ранних стадий воспалительного процесса, в его очаге резко возрастает потребность тканей в кислороде. Несмотря на возникающую артериальную гиперемию, а в дальнейшем - из-за венозной гиперемии, тканям начинает не хватать кислорода. В то же время в воспаленных тканях очень интенсивно используется приносимая в больших количествах с током крови глюкоза. В результате этого усиливается гликолиз, и, как следствие этого, в очаге воспаления происходит накопление больших количеств молочной кислоты.

    Характерным для изменений углеводного обмена в очаге воспаления является отсутствие эффекта Пастера, заключающегося в том, что в присутствии кислорода тормозится анаэробное расщепление углеводов. Это обусловлено тем, что при анаэробном расщеплении углеводов на каждую молекулу глюкозы образуется 2 молекулы АТФ, а при аэробном -38, то есть аэробный путь является гораздо более выгодным для клеток в энергетическом отношении. В условиях развития воспалительной реакции этот механизм нарушается и происходит интенсификация процессов анаэробного расщепления углеводов.

    Жировой обмен.

    В крови, оттекающей от очага воспаления, повышается содержание свободных жирных кислот, так как в воспаленной ткани усиливаются процессы липолиза. Одновременно в этом регионе нарастает количество кетоновых тел, что свидетельствует не только об усилении, но и об извращении жирового обмена.

    Белковый обмен.

    В воспаленных тканях происходит значительное усиление протеолитических процессов, в связи с чем здесь накапливается большое количество аминокислот и полипептидов. Последние в ряде случаев обладают высокой биологической активностью, инициируя ряд метаболических превращений, как в тканях, так и в экссудате.

    Физико-химические изменения в очаге воспаления.

    Вследствие усиления гликолиза в тканях очага воспаления накапливается молочная кислота; нарушения липидного обмена ведут к увеличению концентрации свободных жирных кислот и кислых по своей реакции кетоновых тел. Это приводит к тому, что в очаге воспаления накапливается большое количество свободных ионов водорода, то есть развивается состояние ацидоза.

    В динамике изменения кислотно-основного состояния при воспалении различают три фазы.

    1. В самый начальный период воспалительной реакции развивается кратковременный первичный ацидоз, связанный с ишемией, в процессе которой в тканях увеличивается количество кислых продуктов.

    2. При наступлении артериальной гиперемии кислотно-основное состояние в тканях воспалительного очага нормализуется, а затем развивается длительный выраженный метаболический ацидоз, который вначале является компенсированным (происходит снижение щелочных резервов тканей, но их рН не меняется). По мере прогрессирования воспалительного процесса развивается уже некомпенсированный ацидоз вследствие нарастания концентрации свободных водородных ионов и истощения тканевых щелочных резервов. Концентрация водородных ионов повышается тем больше, чем сильнее выражено воспаление. Для гнойного воспаления характерен очень низкий рН (5.0-4.0).

    3. В тканях воспалительного очага происходит резкое изменение осмотического и онкотического давления. Ери альтерации клеток высвобождается большое количество внутриклеточного калия. В сочетании с увеличением количества водородных ионов это приводит к гиперионии в очаге воспаления, а последняя вызывает повышение осмотического давления. Накопление полипептидов и других высокомолекулярных соединений приводит к возрастанию онкотического давления. В результате возрастает степень гидратации тканей и их тургор, то есть напряжение, которое при воспалении увеличивается в 7-10 раз, что в свою очередь усиливает альтерацию тканей.


    Биологически активные вещества в очаге воспаления.

    В очаге воспаления накапливается большое количество биологически активных веществ, которые меняют течение обменных процессов, вызывают дальнейшую альтерацию тканей и стимулируют процессы пролиферации.

    лизосомные ферменты запускают» процессы альтерации, повышают сосудисто-тканевую проницаемость, влияют на клеточный метаболизм и стимулируют пролиферацию.

    в очаге воспаления повышена концентрация простагландинов. Воспалительный агент через активацию фосфолипазы А действует на фосфолипиды клеточных мембран, приводя к образованию арахидоновой кислоты, являющейся основным предшественником простагландинов. При воздействии фермента циклооксигеназы начинается цепь превращений арахидоновой кислоты, в результате которых в очаге воспаления накапливаются простагландины, которые в

    важнейшие регуляторы воспаления. Они ускоряют кровоток в сосудах воспаленного участка, повышают сосудисто - тканевую проницаемость, усиливают влияние брадикинина на сосуды. Существует тесная связь простагландинов с циклическими нуклеотидами - соединениями, инициирующими целый ряд внутриклеточных метаболических реакций. Простагландин D повышает в клетке уровень цАМФ и, тормозя тем самым выброс медиаторов, ослабляет интенсивность развития воспалительной реакции. Простагландин F повышает уровень клеточного цГМФ, усиливает выброс медиаторов и интенсифицирует течение воспаления.

    Активные полипептиды, вызывают повышение температуры тканей, ведут к их некрозу, стимулируют движение лейкоцитов, оказывают влияние на пролиферативные процессы.

    X. Возраст и воспаление.

    1.Особенности воспалительной реакции у зародыша и молодых животных.

    В воспалении как сложной местной реакции организма в ответ на внешнее раздражение, направленной на удаление раздражителя, задействованы поврежденные тканевые элементы, клетки крови, микроциркуляторное русло, местные клетки фагоцитарного ряда, местный нервный аппарат и многочисленные гуморальные факторы. Эта реакция осуществляется в полной мере лишь в тех случаях, когда все перечисленные структурные элементы в той ли иной степени получили развитие в онтогенезе. Таким образом, воспалительная реакция в развернутом виде невозможна у зародыша, не достигшего определенной фазы развития, в которой имеются тканевые элементы, необходимые для такого сложного реактивного патологического процесса, каким является воспаление. До тех пор, пока не будет достигнута определенная степень структурного развития задействованных в воспалительной реакции тканевых единиц, воспаление носит редуцированный характер.

    Воспаление прогрессивно изменяется по мере усложнения структуры живых организмов. Если у простейших единственный ответ на действие раздражителя — альтеративный процесс, то у животных, обладающих различными тканевыми компонентами, появляется пролиферативный ответ, преимущественно со стороны клеток мезенхимального гистогенеза. По мере эволюции организмов в филогенезе с появлением сосудистого русла воспалительная реакция усложняется благодаря присоединению ответа со стороны кровяного русла и возникновению экссудативного компонента.
    2.Воспаление в пожилом и старческом возрасте.

    2.1 Система гомеостаза и старение.

    Старение приводит к неуклонному снижению всех функций организма, что в значительной степени ограничивает его способность адаптироваться к изменяющимся условиям существования. Сущность функциональных сдвигов в старости, даже при сохранении физиологических констант, сводится к снижению или ослаблению гомеостатических механизмов вследствие снижения лабильности структур организма животного. Это касается психоэмоциональной сферы, рефлекторной деятельности, репродукции, иммунной реактивности, тонуса и тургора тканей и т. д. Изменения связаны со снижением метаболизма, прежде всего биоэнергетики и белково-синтетических процессов.

    Наблюдаемые в старости функциональные отклонения связаны с атрофическими, дистрофическими и склеротическими изменениями внутренних органов - возрастной инволюцией.

    Гомеостаз в старости становится другим в результате изменения многих обеспечивающих его систем, главным образом иммунной, нервной, эндокринной и сосудистой, а также системы соединительной ткани, в которой и возникает воспалительная реакция.

    Снижение противоинфекционной защиты в пожилом и старческом возрасте относится, прежде всего, к механизмам неспецифической резистентности организма и в значительной мере связано с системой ПЯЛ. Определенную роль в нарушении антимикробной защиты играет нейтропения, обусловленная атрофическими и склеротическими изменениями в костном мозге и относительным уменьшением гемопоэтической ткани как инволютивного, так и неинволютивного генеза. Выявлено угнетение миграционной способности ПЯЛ, связанное с недостаточной опсонизацией объектов фагоцитоза в стареющем организме. Возрастные изменения системы ПЯЛ проявляются также в угнетении их фагоцитарной и бактерицидной активности, обусловленной приобретенной недостаточностью ферментных систем этих клеток. Те же причины определяют и недостаточность системы мононуклеарных фагоцитов: снижение фагоцитарной активности макрофагов отмечено у животных пожилого и особенно старческого возраста.
    2.2. Старение и воспаление.

    Воспаление в пожилом и старческом возрасте протекает на фоне иммунного дефицита, нарушений нейрогуморальной регуляции тканевого обмена, гипоксии, дистрофических, атрофических и склеротических изменений тканей.

    Клинические особенности острых воспалительных заболеваний в пожилом и старческом возрасте представлены слабовыраженным лейкоцитозом, стертой или «неадекватной» температурной реакцией, нередко ее отсутствием, скудостью вазомоторных проявлений. На передний план могут выступать признаки интоксикации, сердечнососудистой, дыхательной или почечной недостаточности.

    Вместе с тем при скудной клинической симптоматике нередко резко выражен альтеративный (деструктивный) компонент воспаления, вызывающий ранние и тяжелые осложнения. Пролиферативная (репаративная) фаза воспаления выражена слабо и нередко сохраняется в течение длительного периода времени.

    Особенностью инфекционно-воспалительных заболеваний, развивающихся у животных старших возрастных групп, является преобладание эндогенной, главным образом оппортунистической грамотрицательной и неклостридиальной, анаэробной флоры. Ослаблению толерантности стареющего организма к собственной микрофлоре в немалой степени способствует снижение интенсивности обменных процессов, в том числе и в органах иммунокомпетентной системы.

    Определенную опасность в этом отношении представляют очаги хронической инфекции.

    Таким образом, для воспаления в старческом возрасте характерно отсутствие параллелизма между его клиническими и морфологическими проявлениями: при стертости клинических признаков отмечаются деструктивно-некротические изменения ткани, нередко на фоне ее атрофии и склероза. Возникновение или обострение восспалительного процесса в старости отражает декомпенсацию защитно-приспособительных реакций организма.
    XII. Воспаление как категория общей патологии,

    Воспаление как общепатологический процесс неоднозначно. С одной стороны, воспаление обладает всеми особенностями, присущими общепатологическим процессам, с другой — для него характерен ряд особенностей, благодаря которым оно значительно шире других реакций этой категории.

    Как индивидуальная реакция воспаление носит гомеостатический характер. Вместе с тем оно включает в себя многие известные общепатологические процессы. Более того, оно является связующим звеном между ними, начиная от альтерации и кончая репарацией очага повреждения ткани.

    О воспалении можно говорить в том случае, когда имеется сочетание альтерации, нарушений крово- и лимфообращения, ведущих к экссудации, и пролиферации, завершающейся чаще всего репаративной регенерацией. Благодаря этой особенности воспаление является уникальной общепатологической реакцией.

    Вместе с тем в основе воспаления, составляющих его компонентов, как и в основе тех общепатологических процессов, лежат физиологические механизмы. Фагоцитоз (один из ключевых моментов воспалительной реакции) в норме обеспечивает тканевый гомеостаз, способствует поддержанию определенного клеточного состава организма. Физиологические реакции гемокоагуляции, фибринолиза и транссудации — основа воспалительной экссудации. Естественные процессы образования и созревания клеток составляют основу пролиферативного компонента воспаления и репарации.

    Однако в подавляющем большинстве случаев воспаление — это патология, общепатологическая реакция, имеющая защитно-приспособительный характер.
    Наиболее ярко воспаление проявляется как местная реакция. Альтерация порождает комплекс местных биохимических реакций, суть которых сводится к развитию хемоаттракции для привлечения в очаг повреждения ряда клеток — продуцентов медиаторов воспаления. С помощью медиаторов воспаления включается сосудистая реакция, в результате чего в очаг повреждения поступает плазма крови, содержащая разнообразные биологически активные вещества, характеризующаяся очень широким спектром действия, а также клетки крови. Плазма крови выступает и как «жидкость для смывания патогенных факторов» с поврежденных структур, особенно со слизистых и серозных оболочек. Все эти реакции направлены на локализацию агрессивного агента и очаге повреждения и отграничение самого очага. Это филогенетически детерминированная местная тканевая реакция (Мечников И. И., 1892).
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


    написать администратору сайта