Главная страница

Ответы на экзаменационные вопросы. Возбудимость


Скачать 0.75 Mb.
НазваниеВозбудимость
Дата11.01.2019
Размер0.75 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаОтветы на экзаменационные вопросы.doc
ТипДокументы
#63226
страница4 из 15
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

32. Кровь состоит из нескольких видов белых кровя-ных клеток или лейкоцитов, различающихся по строению, функциям. Общими функциями лейкоци-тов являются:

1. Защитная. Она заключается в том, что они при-нимают участие в формировании специфическо-го и неспецифического иммунитетов. Основны-ми механизмами, лежащими в основе иммуните-та, являются:

1.1. фагоцитоз, т. е. способность белых клеток захватывать в цитоплазму, гидролизировать или лишать жизненных условий микроор-ганизмы. Учение о фагоцитарной деятель-ности лейкоцитов, имеющее огромное зна-чение для защиты организма от внедрения патогенных микроорганизмов, было выска-зано выдающимся отечественным ученым И. И. Мечниковым;

1.2. выработка специфических антител;

1.3. образование антитоксических веществ, в том числе интерферона, участвующих в формировании неспецифического иммуни-тета.

2. Транспортная. Заключается в том, что лейкоци-ты способны адсорбировать на своей поверхно-сти некоторые вещества, содержащиеся в плазме крови, например, аминокислоты, ферменты и др. и транспортировать их к местам использования.

3. Синтетическая. Проявляется в том, что некото-рые белые клетки синтезируют биологически ак-тивные вещества, необходимые для жизнедея-тельности (гепарин, гистамин и т. д.).

4. Гемостатическая. Лейкоциты принимают уча-стие в свертывании крови, выделяя лейкоцитар-ные тромбопластины.

5. Санитарная. Лейкоциты принимают участие в рассасывании погибших тканей при различных травмах благодаря тому, что в них содержится большое количество различных ферментов, спо-собных гидролизировать многие вещества (про-теазы, нуклеазы, гликозидазы, липазы, фосфори-лазы, локализованные в лизосомах). Способ-ность лизосомных ферментов гидролизовать все классы макромолекул послужило основанием для вывода о том, что эти органеллы являются местом внутриклеточного пищеварения.

Лейкоциты - это очень распространенные клетки, имеющие ядро и способные к амебоидному движе-нию, благодаря которому они могут выходить (миг-рировать) из кровяного русла капилляров в межтка-невое пространство и возвращается обратно в кровь. Лейкоциты обладают положительным хемотаксисом по отношению к бактериальным токсинам, продук-там жизнедеятельности микроорганизмов, заклю-чающимся в том, что они перемещаются в сторону инфекционного очага под влиянием веществ, обра-зующихся при воспалении и жизнедеятельности микроорганизмов.

Количество лейкоцитов у взрослого здорового че-ловека колеблется от 4 до 8 в 109 клеток на литр. На-блюдаются суточные колебания числа лейкоцитов: во время сна их количество уменьшается (физиоло-гическая лейкопения), в то время как при физиче-ской работе, эмоциональных состояниях и приеме пищи увеличивается (физиологический лейкоцитоз). Так, при умеренном обеде в течение первых 30 ми-нут число лейкоцитов в крови несколько уменьшает-ся, а затем в течение последующих 3-4 часов - уве-личивается (пищевой лейкоцитоз). Об этих измене-ниях количества лейкоцитов следует помнить при назначении человеку сдачи крови на анализ.

В зависимости от строения (наличия в цитоплазме зернистости) лейкоциты делятся на две группы: зер-нистые (гранулоциты) и незернистые (агранулоци-ты). К зернистым относятся три группы лейкоцитов:

1. Нейтрофильные лейкоциты или нейтрофилы. Зернистость цитоплазмы лейкоцитов этой груп-пы окрашивается не основными, а кислыми красками. Зернистость очень нежная и мелкая. Это круглые клетки диаметром 10-12 мкм. По возрасту различают три группы лейкоцитов: юные, палочкоядерные и сегментоядерные, имеющие 3-5 сегментов. Нейтрофильные лейко-циты выполняют следующие функции:

1.1. Защитная, заключающаяся в том, что ней-трофилы представляют собой микрофаги, способные захватывать микроорганизмы. Кроме того, нейтрофилы вырабатывают та-кие вещества как интерферон (белок выра-батывается при проникновении в организм микробов, в том числе вирусов, действую-щих на них губительно), антитоксические факторы, вещества, усиливающие фагоци-тарную активность и др. Судьба микроор-ганизмов, попадающих в нейтрофилы, за-висит от бактерицидных систем, которые могут быть двух видов: а) ферментатив-ные - к ним относится лизоцимная, вклю-чающая фермент лизоцим, способный губи-тельно действовать на микроорганизмы; лактоферриновая - способная отщеплять железо от ферментов микроорганизмов и лишать их возможности жизнен-ных условий; пероксидазная, способная вызвать окисление, в результате которого микроорганизм погибает; б) нефермента-тивная бактерицидная система, пред-ставленная катионными белками, которые способны увеличивать проницаемость мем-бран микроорганизмов, адсорбируясь на ее поверхности, в результате чего содержимое их изливается в окружающую среду и они гибнут. Однако, надо помнить, что не все микроорганизмы подвержены действию бактерицидных систем (например, возбуди-тели туберкулеза, сибирской язвы).

1.2. Нейтрофилам присуща также транспортная функция, заключающаяся в том, что ней-трофилы способны на своей поверхности адсорбировать некоторые вещества, содер-жащиеся в плазме крови и транспортиро-вать их к местам использования (аминокис-лоты, ферменты и др.).

2. Базофильные лейкоциты или базофилы. По-лиморфная зернистость их цитоплазмы окраши-вается основными красками в синий цвет. Раз-меры базофилов колеблются от 8 до 10 мкм. Яд-ро базофила имеет бобовидную форму. Базофи-лы выполняют следующие функции:

2.1. Защитную. Они являются фагоци-тами и вырабатывают некоторые антитоксические вещества.

2.2. Транспортную. На их поверхности распола-гаются многочисленные специфические ре-цепторы, связывающие некоторые белки, в результате чего там формируются иммун-ные комплексы.

2.3. Синтетическую, связанная с выработ-кой активных веществ: гистамина, гепарина и др.

3. Эозинофильные лейкоциты или эозинофилы, имеющие в цитоплазме крупную мономорфную зернистость, способную окрашиваться кислыми красителями в красный цвет (тутовая ягода). Это клетки округлой формы, диаметром 10-12 мкм, ядро, как правило, состоит из двух сегментов. Эозинофилам присущи следующие функции:

3.1. Защитная: выработка антитоксических ве-ществ и фагоцитарная способность.

3.2. Синтетическая - выработка биологически активных веществ (гистаминазы и др.).

3.3. Транспортная.

Продолжительность жизни зернистых лейкоцитов от 5 до 12 суток, образуются они в красном костном мозге. Процесс их образования называется грануло-поэзом, который имеет место в клетках красного ко-стного мозга и начинается с материнской (стволо-вой) клетки. Затем следует клетка-предшественница и за ней лейкопоэтинчувствительная клетка, на кото-рую действуют специфический гормон -индуктор-лейкопоэтин и направляет развитие клетки по бело-му ряду (лейкоцитарному). Следующей клеткой яв-ляется миелобласт, затем промиелоцит, далее миело-цит, юная форма лейкоцитов (метамиелоцит), палоч-коядерные и сегментоядерные лейкоциты.

Незернистые лейкоциты (агранулоциты). К ним относятся лимфоциты и моноциты.

Моноциты - круглые крупные клетки, диаметр ко-торых достигает 20 мкм, с большим рыхлым бобо-видным ядром. Продолжительность жизни моноци-тов от нескольких часов до 2-х суток. Моноциты вы-полняют защитную и транспортную функции. За-щитная функция проявляется в том, что моноциты способны к фагоцитозу (макрофаги) и выработке ан-тител.

Проводя много часов в межклеточном простран-стве, моноциты увеличиваются в размерах и стано-вятся макрофагами, которые приобретают способ-ность к более быстрому передвижению и увеличи-вают фагоцитарную активность (захватывают 100 и более микроорганизмов). Показано, что если ней-трофилы играют первостепенную роль в сопротив-лении острым инфекциям, то моноциты приобретают большое значение при хронических инфекционных заболеваниях. Кроме выработки антител, моноциты также участвуют в синтезе таких веществ неспеци-фического иммунитета, как интерферон, лизоцим и др. Моноциты образуются в клетках красного кост-ного мозга от стволовой клетки (монопоэз), проте-кающий следующим образом: стволовая клетка, лей-копоэтинчувствительная клетка на которую действу-ет гормон-индуктор, монобласт, промоноцит, моно-цит.

К незернистым лейкоцитам относятся и лимфоци-ты. Они имеют округлую форму, диаметр 8-10 мкм, но могут быть и больших размеров. Лимфоциты имеют компактное ядро округлой формы, цитоплаз-мы практически нет, поэтому фагоцитарная актив-ность отсутствует. Основная функция лимфоцитов - защитная. Это иммунокомпетентные клетки, прини-мающие участие в формировании специфического иммунитета, которых часто называют “солдатами” иммунологического фронта. Различают 3 вида лим-фоцитов: Т-лимфоциты (60%), В-лимфоциты (30%), О-лимфоциты (10%). Установлено существование двух защитных систем лимфоцитов, несущих раз-личные иммунологические функции в зависимости от характера рецепторов мембран. Система В-лимфоцитов представлена В-лимфоцитами, обра-зующимися у животных в бурсе, а у человека в крас-ном костном мозге. Эти клетки покидают костный мозг и заселяются в периферическую лимфоидную ткань, (пейеровы бляшки кишечника, миндалины), проходя дальнейшую дифференцировку. Система В-лимфоцитов специализируется на выработке антител и формирует гуморальный иммунитет крови. Анти-тела или иммуноглобулины - это белки, синтезируе-мые в организме на присутствие чужеродных ве-ществ - антигенов, в качестве которых могут быть белки, полисахариды и нуклеиновые кислоты. Анти-тела проявляют специфичность в отношении опреде-ленного участка молекулы антигена, который назы-вается антигенно-детерминантной.

Другая группа клеток образует систему Т-лимфоцитов. Покинув костный мозг, стволовые клетки попадают в вилочковую железу (тимус), где под влиянием ее гормонов (тимопоэтин, тимозин, гомеостатический тимусный гормон, тимопоэтин-2, тимусный гормональный фактор) превращается в Т-лимфоциты (тимус-зависимые). Клетки, потенциаль-но способные дифференцироваться в Т-лимфоциты, могут также прямо из костного мозга попадать в лимфатические узлы, селезенку и в этих органах пе-реходить под влиянием указанных гормонов тимуса в Т-лимфоциты.

Система Т-лимфоцитов формирует клеточный иммунитет. В этой системе выявлено 4 вида функ-ционально различных клеток:

 Т-эффекторы (киллеры - убийцы),

 Т-супрессоры,

 Т-хелперы (помощники),

 Т-регуляторы.

Т-лимфоциты - эффекторы обладают цитотокси-ческим действием, т. е. способностью разрушать клетки. В связи с этим Т-эффекторы формируют в организме системы отторжения и иммунного надзо-ра, которые срабатывают при попадании чужеродно-го белка (пересадка органов).

Распознавание генетически отличной от данного организма ткани носит рецепторный характер. Пока-зано, что на поверхности лимфоцитов находится не-сколько сотен различных рецепторов, которые улав-ливают самые ничтожные различия белков. Кроме того, определенный тип эффекторов способен также узнавать и разрушать раковые клетки, осуществляя так называемый иммунологический надзор. Другие Т-эффекторы стимулируют выработку антител В-лимфоцитами, а также синтезируют особые вещества - лимфокины, активизирующие защитные механиз-мы других форм лейкоцитов.

Т-супрессоры или гуморальные антисти-муляторы выполняют функцию ограничения силы иммунного ответа или подавляют иммунную реакцию со сторо-ны других видов Т-лимфоцитов (Т-эффекторов, Т-хелперов).

Т-хелперы. Их функция связана с тем, что они пе-редают информацию о наличии чужеродного белка, что приводит к выработке В-системой специфиче-ских антител или запуску ее в иммунный процесс. Функция хелперов и супрессоров во время иммунно-го ответа находится в динамическом равновесии, что не допускает высоких цифр антител или, напротив, недостатка их для выведения чужеродных антигенов из организма.

Нарушения динамического равновесия между Т- и В-популяциями клеток приводят к отклонению в сторону ослабления или усиления иммунного ответа. В основе многих заболеваний лежат расстройства хелперно-супрес-сорной регуляции. Так, состояние недостаточности иммунитета может быть связано с гиперфункцией Т-супрессоров или недостаточной функцией клеток-хелперов (например, при CПИДе).

В последнее время был открыт еще один вид Т-лимфоцитов - регуляторы, принимающие участие в регуляции гранулопоэза. Если в культуру стволовой клетки добавить лимфоциты этого вида, то скорость созревания зернистых лейкоцитов заметно увеличи-вается. В реализации иммунного ответа важную роль играет кооперативное функционирование Т- и В- лимфоцитов, а также макрофагов. В синтезе имму-ноглобулинов функция одноядерных клеток-макрофагов связана с их способностью захватывать (фагоцитировать) и частично гидролизовать микро-организмы, белковые агрегаты и др.

Образующиеся в результате жизнедеятельности продукты являются антигенными стимулами для кооперативного функционирования Т- и В-лимфоцитов в иммунные. Ответ начинается с распо-знавания, а затем и связывания антигена с рецепто-ром В-лимфоцитов, а возможно также с рецепторами Т-клеток. Связывание антигена, по-видимому, запус-кает деление В-клеток, из которых через несколько последовательных реакций формируются плазмати-ческие клетки, характеризующиеся высокой антите-лообразующейся активностью.

Таким образом, для образования иммуноглобули-нов необходимо взаимодействие как минимум трех групп клеток. Кроме того, В-лимфоциты служат предшественниками так называемых клеток имму-нологической памяти - долгоживущих лимфоцитов, способных спустя много лет пролиферировать при повторной встрече с данным антигеном. Возможно, существует особый механизм, позволяющий клеткам передавать друг другу иммунную память.

Продолжительность жизни лимфоцитов от не-скольких дней до 5, 10, 20 и более лет, учитывая клетки - носители иммунной памяти.

Лимфоциты созревают в клетках красного костно-го мозга, процесс их созревания получил название лимфопоэза. В- и Т-лимфоциты образуются из об-щей стволовой клетки, переходящей в клетку пред-шественницу, затем идет лимфопоэтинчувствитель-ная клетка, чувствительная к гормону-индуктору лимфопоэтину или тимопоэтину. После чего созре-вание лимфоцитов раздваивается на два ряда, из ко-торых образуются В- и Т-лимфоциты. Первый ряд - лимфобласт, пролимфоцит, В-лимфоцит. Второй ряд - плазмобласт, проплазмоцит, плазмоцит, Т-лимфоцит.

Известно, что количество лейкоцитов крови под-держивается на относительно постоянном уровне. Однако, механизмы, лежащие в основе лейкоцитар-ного гомеостаза остаются неизвестными до конца. Большая роль в регуляции лейкопоэза отводится гу-моральным факторам, которые приводят к выработке специфических гуморальных веществ, регулирую-щих лейкопоэз. К ним относятся, в частности, гор-моны-индукторы - лейкопоэтины, образующиеся во многих органах и тканях: костном мозге, селезенке, печени и др.

Последнее время появились данные о влиянии на лейкопоэз гормонов, содержащихся в самих лейко-цитах, названных лейкотриенами (А, В, С, Д, Е). По всей видимости, количество лейкоцитов в крови ре-гулируется на клеточном уровне за счет гумораль-ных факторов, содержащихся в самих лейкоцитах. Так, в частности, имеются данные о биологически активных веществах – кейлонах и интерлейкинах, находящихся в самих белых клетках крови и осуще-ствляющих ауторегуляцию постоянного уровня лей-коцитов в крови. Особая роль в образовании и регу-ляции количества лейкоцитов крови отводится ин-терлейкинам, причем для каждой формы лейкоцитов существует соответствующий интерлейкин (ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-7 и другие, всего – до 15 разновид-ностей).

В регуляции лейкопоэза, по всей видимости, име-ют значение нервные механизмы, связанные с дея-тельностью центра кроветворения, расположенного в гипоталамической области, однако, механизмы нервной регуляции лейкопоэза до сих пор не изуче-ны.

Известно, между различными формами лейкоци-тов имеют место определенные количественные взаимоотношения, которые выражаются в процентах. Процентное отношение между различными формами лейкоцитов получило название лейкоцитарной фор-мулы, имеющей в клинике большое диагностическое значение. Лейкоцитарную формулу подсчитывают обычно под микроскопом на 100 или 200 лейкоци-тов. Понятно, что она дает лишь относительное представление о распределении в крови различных форм лейкоцитов.

В норме лейкоцитарная формула имеет следую-щие показатели:

базофилы - 0-1%,

эозинофилы - 2- 5%,

нейтрофилы: юные - 0-1%,

палочкоядерные - 4-6%,

сегментоядерные - 55-70%,

лимфоциты - 25-33%,

моноциты 4-8%.

Лейкоцитарная формула является, как было отме-чено раньше, ценным диагностическим тестом и имеет поэтому большое практическое значение. Так, увеличение количества нейтрофилов в крови (ней-трофилез) сопутствует острым инфекциям, различ-ным интоксикациям, злокачественным новообразо-ваниям и др. В этом случае увеличение процентного содержания нейтрофилов часто сочетается с лейко-цитозом, поэтому имеет место абсолютный нейтро-филез. Нередко при заболеваниях крови, тяжелых инфекциях и интоксикациях и др. отмечается увели-чение молодых форм нейтрофилов (юных, палочкоя-дерных), т. е. наблюдается сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Уменьшение же количества моло-дых форм нейтрофилов свидетельствует о сдвиге лейкоцитарной формулы вправо и об угнетении ко-стномозгового кроветворения. Уменьшение числа нейтрофилов (нейтропения) сопровождает в боль-шинстве случаев вирусные заболевания, хронические инфекции и др. Увеличение количества эозинофилов - частный симптом аллергических состояний (эози-нофилия). Увеличение количества базофилов в крови встречается сравнительно редко и может чаще всего свидетельствовать о хроническом миелолейкозе, по-лицитемии и др. (базофилия). Увеличение в крови количества лимфоцитов (лимфоцитоз) наблюдается при некоторых инфекционных заболеваниях: кок-люше, ветряной оспе, доброкачественно текущем ту-беркулезе и др. Относительный лейкоцитоз с лейко-пенией характерен больше для вирусной инфекции, например, при вирусном гепатите. Особенно выра-женный лимфоцитоз встречается при хронических лейкозах. Увеличение числа моноцитов в крови (мо-ноцитоз) часто имеет место при хронических инфек-циях.

Однако, более точное представление о распреде-лении в крови различных видов лейкоцитов может быть получено при пересчете лейкоцитарной форму-лы (с учетом общего числа лейкоцитов в 1 мм3 кро-ви) в абсолютных цифрах, что получило название лейкоцитарного профиля.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


написать администратору сайта