Главная страница
Навигация по странице:

  • вопросы и реплики консультанта и т. д.), с помощью которых будет проверена каждая из выдвинутых гипотез.

  • Ответы на задание 2

  • Ответы к заданиям 4 и 5

  • Ответы на задание 9

  • Ответы к заданию 10

  • азарнова_формат.docx. азарнова_формат. Введение 3 удк 159. 9 Ббк 88. 4 Ктк0165 А35


    Скачать 0.53 Mb.
    НазваниеВведение 3 удк 159. 9 Ббк 88. 4 Ктк0165 А35
    Анкоразарнова_формат.docx.doc
    Дата27.05.2017
    Размер0.53 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаазарнова_формат.doc
    ТипРеферат
    #8111
    страница15 из 22
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   22
    Задание 11. Ознакомьтесь с приведенными жалобами. На основе имеющейся у вас информации попробуйте сформулировать одну или несколько консультативных гипотез к каждой из приведенных жалоб. Обдумайте способы (конкретные

    вопросы и реплики консультанта и т. д.), с помощью которых

    будет проверена каждая из выдвинутых гипотез.

    Случай 1

    Клиентка: женщина 29 лет, трудности в воспитании трехлетней дочери

    Ребенок трех лет (девочка), воспитывается в полной семье, проживает в квартире вместе с мамой, папой и бабушкой. В последние полгода, по словам матери, стала «совершенно неуправляемой*, капризна и непослушна. Каждое утро изводит мать капризами: надену в сад только вот те колготки и больше никакие, если ей разрешить надеть те, что она просит, начинает немедленно настаивать на других колготках. На улице заставляет мать собирать мусор, который там валяется, закатывает истерики, если мать отказывается, криками и падением на землю добивается своего. И мама, и бабушка стараются оградить ребенка от травм и возможных опасностей, однако, идя с бабушкой за руку вдоль дороги, девочка часто делает попытки вырвать руку и выбежать на проезжую часть. В ближайшие выходные за завтраком, где собралась вся семья, назвала отиа дураком. Отец хотел наказать девочку и потребовал, чтобы она вышла из-за стола, но та упала на пол и закатила истерику. У ребенка вегетососудистая дистония и головные боли, истерики всегда «до посинения», что очень пугает родителей.

    Между родителями нет единодушия в вопросах воспитания, отец придерживается более строгих взглядов, чем мать и бабушка (мать жены). Из-за этого часто бывают недоразумения и конфликты. Например, отец может войти в комнату и, увидев, что девочка выбрасывает из шкафа веши, требует от нее «прекратить» и все убрать, а бабушка, придя «на шум», начинает уверять отца, что ничего страшного. пусть ребенок поиграет и т. п., что нельзя его постоянно заставлять «ходить по струнке». Дело заканчивается нередко криками и скандалом, при этом «побеждает» чаше всего не отец. Махнув рукой, он замолкает первым.

    «Самый главный страх» матери, по ее словам, — болезнь и потеря ребенка, нередко она видит это в кошмарных снах. Предыдущие две беременности заканчивались выкидышем, третью — от которой родилась девочка — она наполовину провела в больнице «на сохранении*.

    Сформулируйте гипотезу (гипотезы), которая объясняла бы поведение девочки. Обдумайте способы (конкретные вопросы и реплики консультанта и т. д.), с помощью которых будет проверена каждая из сформулированных гипотез.

    Случай 2

    Клиентка: женщина 32 лет

    Женщина жалуется на пассивность мужа. Прожили вместе уже 9 лет (обоим чуть за тридцать), двое детей. Муж устраняется от решения любых ответственных вопросов — где отдыхать, как именно делать ремонт, как распределять семейный бюджет, решает только жена. В прошлом году по вине мужа сгорела соседская баня на даче, и тот, к негодованию жены, даже не стал защищаться перед соседями и покорно «подписался» по возмещению убытков на огромную сумму. Последние полгода не работает и работу особенно не ищет. «А зарабатывать на уплату долгов мне, — вздыхает жена, — все на мне! И детей мне воспитывать, и деньги зарабатывать, и решения принимать, и бытом заниматься!» Периодически «пинает» мужа, побуждая его к активности, но безрезультатно. Почти все время, которое он находится дома, распределяется между играми в квест и зависанием в Интернете.

    Клиентка считает свое замужество не очень удачным — именно из-за пассивности мужа, однако отдает должное его спокойному характеру, доброте. «Знаете, он очень детей любит, — вздыхает она, — я уже не раз думала: ну вот разойдусь я с ним, другого себе найду, но ведь никогда чужой человек к детям так относиться не будет. Только любовь его какая-то отстраненная. Я могу пропадать на работе, он в компьютере висит, а дети под ногами у него ползают неумытые, могут быть даже голодными, но ему И в голову не приходит покормить их, поиграть с ними...

    не понимаю я этого. Но если кто-то из них заболеет —■ на нем прямо лица нет, не ест и не спит, как ребенок сам... Даже жалко смотреть на него».

    Сформулируйте гипотезу (гипотезы), которая объясняла бы пассивность мужа. Обдумайте способы (конкретные вопросы и реплики консультанта и т. д.), с помощью которых будет проверена каждая из сформулированных гипотез.

    Случай 3

    Клиенты: мужчина 31 год и женщина 33 лет

    На приеме пара — мужчина и женщина. Встречаются уже три года, вместе не живут. Планируют съехаться и жить вместе, однако в последний год все чаще конфликтуют — женщина не уверена, что в связи с этими конфликтами им вообще стоит съезжаться. Конфликты их однотипны — обмен одними и теми же претензиями друг к другу. Содержание этих претензий оба достаточно эмоционально сообщают на консультации. Он: она неласковая, пропадает на работе, мало уделяет мне внимания, я хочу, чтобы она чаще проявляла инициативу в наших отношениях, давала мне больше тепла, не была настолько эгоистичной и погруженной лишь в свои проблемы. Она: он замучил меня своими претензиями, одна критика моего поведения и больше ничего, «грызет» меня своими нареканиями, вот я его и не стремлюсь видеть чаще, это же мучение, а не отношения. При этом, по словам обоих партнеров, искренне любят друг друга и не могут прожить, не созваниваясь, и двух дней, однако, как только они встречаются, на ровном месте и по самому незначительному поводу снова вспыхивает конфликт, заканчивающийся упомянутыми взаимными претензиями.

    На приеме немного напоминают боксеров на ринге. Смотрят друг на друга несколько исподлобья, каждый пытается привлечь психолога на свою сторону, говорят эмоционально, громко, перебивая друг друга, периодически забывая о консультанте. При этом неизменно называют друг друга уменьшительно-ласкательными именами: «Ириша, как ты можешь говорить такое... ты все врешь сейчас, все было не так!!! Ты обалдела!!!* — «Не слушайте его! Васясь, ты меня уже достал по самое горло своими бесконечными претензиями!!!*

    Женщина рассказывает о том, что их отношения цик- личны — то очень теплые, близкие, то вдруг наступает необъяснимое отдаление, сопровождающееся взаимной враждебностью, более выраженной с ее стороны и менее — с его (по поводу степени враждебности разгорелся спор, приведенная здесь точка зрения принадлежит мужчине, точка зрения женщины — обратное соотношение). Причем со временем периоды отчужденности становятся все более выраженными и продолжительными.

    Сформулируйте гипотезу, которая объясняла бы трудности во взаимоотношениях партнеров. Обдумайте способы (конкретные вопросы и реплики консультанта и т. д.), с помощью которых будет проверена каждая из сформулированных гипотез.

    4.4. Разбор заданий

    Ответы на задание 2

    Пример 1

    1. Нотация + обвинение.

    2. Совет + обвинение.

    3. Исследование ситуации (ошибкой эмпатического слушания не является, но вопрос сформулирован «коряво». Данная тема (формулировка вопросов при исследовании проблемы) подробно освещена в параграфе «Расспрос клиента»)

    4. Совет + отрицание значимости проблемы.

    5. Обвинение.

    6. Предостережение.

    7. Неуместный вопрос.

    Пример 2

    1. Нотация.

    2. Ложная похвала.

    3. Уход от обсуждения проблемы + совет.

    4. Постановка диагноза.

    5. Совет.

    6. Неуместный вопрос.

    7. Демонстрация проницательности консультанта. Пример 3

    1. Постановка диагноза.

    2. Демонстрация проницательности консультанта.

    3. Неуместный вопрос.

    4. Отрицание значимости проблемы.

    5. Обвинение.

    6. Демонстрация проницательности консультанта.

    7. Совет.

    Пример 4

    1. Морализаторство.

    2. Нотация.

    3. Постановка диагноза.

    4. Неуместный вопрос.

    5. Совет.

    6. Ложная похвала.

    7. Демонстрация проницательности консультанта.

    Ответы к заданиям 4 и 5

    Задание 4

    1. Удивительно, насколько некоторые люди бывают неблагодарными...

    2. Все-таки права была моя свекровь, когда говорила, что он с косточкой в сердце родился... Муж он никакой...

    3. У него со мной отношения не такие, как с другими сотрудницами, а настоящие...

    4. Странно, но вы знаете, я ведь действительно смог помочь одному своему клиенту.

    5. Она к подружке относится теплее, чем ко мне!

    6. Хоть и неправильно это, но я проверяю его уроки.

    7. Он с утра и до вечера все читает свои глупые психологические книги.

    8. С таким характером мечтать о карьере юриста просто смешно.

    9. Заплетающимся языком я продиктовал ему свою фамилию.

    10. Тот случай был первой оплеухой, которую я получил. Я ведь всю жизнь прожил маменькиным сынком.

    11. Мои достижения лишь с натяжкой можно назвать достижениями.

    12. Она, разумеется, обожрала меня (извините за грубое слово) в ресторане.

    13. Ни за что не хотела бы видеть такого человека своим коллегой.

    14. Она серость, каких поискать, а все туда же со своими амбициями\

    15. Вы на меня все время как-то странно смотрите... В чем-то подозреваете, что ли?

    16. В этом году свекровь наконец-то стала проводить с внуками хоть какое-то время...

    17. Мой муж не похож на других, видите ли, он — особенный...

    18. Это был удивительный человек!

    19. Она, естественно, даже в квартиру меня не пустила.

    20. У дочери состоялся в тот вечер загадочный разговор по телефону.

    21. Хороший родитель всегда знает, что нужно его ребенку.

    22. Он так и не смог заменить ей отца, отчим-то, да это и понятно.

    23. К сожалению, мой сын — весь в мать...

    Задание 5

    Фрагмент 1

    Консультант дважды игнорирует значимую информацию, которую пытается сообщить ему клиент. Первая его (клиента) реплика, на которую можно среагировать в технике «Эхо* — «фантазии глупые про любовь», вторая (о том же) — «у нее же свои представления». Консультант навязывает клиенту направление разговора, которое ему самому кажется более актуальным, однако для клиента оно менее значимо, чем то, что он пытался сказать. Во второй своей реплике консультант допускает ошибку в постановке вопросов, какую именно — станет понятно после ознакомления с параграфом «Расспрос клиента».

    Фрагмент 2

    Консультант игнорирует тему, которая явно звучит для клиентки как значимая (см., например, фразы: «(она была) совсем другой», «такое (не забудешь)*, «очень большая разница (с тем, что есть сейчас)». Вместо того чтобы вернуть клиентке хотя бы один из этих акцентов с помощью «Эхо», консультант сначала хвалит память клиентки, потом пускается в прописные истины о том, как время меняет людей. Обе темы малоинтересны для клиентки и не отвечают ее состоянию.

    Фрагмент 3

    Консультант неправильно распознает акценты в речи клиентки. Ключевое слово — «наконец-то* (клиентка чуть ли не помогает консультанту: «долго я этого ждала»).

    Фрагмент 4

    Консультант неправильно распознает акценты в речи клиентки. Ключевые слова — «в напряжении» (не очень понятно, почему именно «в напряжении» и что это было за напряжение). Ошибки консультанта во фрагментах 3 й 4 — типичные примеры того, что воспринимается клиентом как «попугайство*.

    Ответы на задание 9

    1. Какие чувства вызывает у вас успех вашей сестры?

    2. В связи с чем вы не дали своего согласия на переезд?

    3. Чем именно вы были опечалены в этой ситуации?

    4. Что вы чувствовали, в каком состоянии находились перед этим выступлением?

    5. С чем именно было связано ваше волнение перед этим выступлением?

    6. Какие чувства вызывает у вас этот человек?

    7. Что означало для вас это увольнение?

    8. Вы явились домой пораньше... а для чего? (... а зачем?)

    9. С чем связано ее молчание?

    10. Переформулировка не нужна, так как вопрос и так задан в открытой форме.

    11. Как он обычно ведет себя, когда вы его ругаете?

    12. Он отправился к отцу в другой город... каковы мотивы этого поступка? (Почему он так поступил?)

    13. Он отправился к отцу в другой город... а с какой целью? (... а зачем?)

    14. Как бы вы могли описать свое отношение к невестке?

    15. Как ваш сын обычно ведет себя при появлении в доме гостей?

    16. Как вы объясняете себе эти его поступки?

    17. С какими чувствами он об этом говорил?

    18. Переформулировка не нужна, так как вопрос и так задан в открытой форме.

    19. Как он ведет себя на уроках математики?

    20. Как вы себя чувствуете?

    Ответы к заданию 10

    Фрагмент 1

    Наиболее удачны вопросы 3, 9 и 10, так как они в наибольшей степени опираются на то, что было сказано клиенткой, и побуждают ее к дальнейшему расскап в наиболее значимых направлениях жалобы. Обратите внимание на то, что все три этих вопроса — открытые, и на то, что вопросы 3 и 9 адресуются к наиболее эмоционально «нагруженным» словам, которые звучат в жалобе клиентки (фактически это техника «Эхо»). Вопросы 1 и 2 направлены на исследование фактической стороны жалобы и могут оказаться полезными, однако задавать их первыми не стоит — они сразу зададут беседе «допросное» настроение и помешают исследованию субъективной картины жалобы, к которому клиентка в достаточной степени готова. Кроме того, они сформулированы не вполне удачно. Так, первый вопрос уместнее было бы задать в форме: «Как давно длятся ваши отношения?», второй вопрос вообще касается очень деликатной темы, поэтому задавать его стоит очень осторожно и только тогда, когда установ лен глубокий контакте клиенткой. Его формулировка может быть, например, такой: «Иногда беспокойство персл вступлением в брак бывает связано со сложностями, которые касаются интимной сферы отношений. Как выдумаете, имеет ли это отношение к вашей ситуации?» Вопросы 7 и 8 — «наталкивающие» и поэтому крайне неудачные Клиентка не называет свои переживания страхом перел замужеством, поэтому вопрос 7 как бы вешает некий ярлык на ее состояние (а действительно, что дает основание психологу полагать, что он имеет дело именно со страхом перед замужеством, а не с чем-то иным?). Вопрос 8 навязывает клиентке гипотезу консультанта, причем довольно бестактно. Любые интерпретации состояния клиента, как мы знаем, вообще неуместны на начальных этапах беседы. Вопросы 5, 6, 11 предложены клиентке с целью проверить мгновенно возникшие у консультанта гипотезы, однако и проверять, и формулировать даже гипотезы на этом этапе работы с клиенткой еще рано. Вопрос 4 позволяет исследовать отношения клиентки с родителями, что также может оказаться полезным, однако обратите внимание, что тема родителей в жалобе не звучит — по крайней мере явно, и, задавая этот вопрос клиентке.

    -

    консультант может вывести ее на «холодную» тему. Поэтому он не должен быть первым; вообще в исследовании эТОй жалобы, как и в других, лучше отталкиваться оттого, что уже сказала клиентка, адресуя вопросы таким образом, чтобы способствовать «развертыванию» уже сказанного. Кроме того, формулировку вопроса 4 стоило бы изменить: не «У вас с родителями хороший контакт?» (закрытый ропрос), а «Что вы можете рассказать о ваших взаимоотношениях с родителями?» или «Вы говорите, что не можете ни с кем обсудить свою ситуацию. А с родителями?»

    Фрагмент 2

    Наиболее удачны вопросы 1, 7, 8 и 9, половина из которых (1 и 7) адресуются к собственным словам клиентки. Вопрос 8 содержит сообщение о чувствах. Не слишком удачна формулировка вопроса 7 (немного в лоб, более мягкий вариант: «Вы говорите «ума нет»... что вы имеете в виду?*).

    Вопрос 2 бесполезен, так как предполагает социально одобряемый ответ. Ни один клиент (за редчайшими исключениями) в здравом уме не станет отрицательно отвечать на этот вопрос.

    Вопросы 3 и 6 представляют пример гениальной прозорливости консультанта, который видит вещи, скрытые от сознания клиентки (и, кстати, крайне для нее неприятные); скорее всего, они вызовут волну негодования. Если говорить о них серьезно, то они ближе всего к категории «наталкивающих»: ничто в жалобе клиентки не дает основания сразу и с уверенностью высказывать подобные предположения. Вопросы 5 и 9 по поводу наличия мужа, разницы с ним в возрасте и отношений с ним заданы консультантом с тайной целью проверить предположение о том, что он имеет дело с мужененавистницей или с убежденной противницей браков, где муж намного старше жены. Однако это предположение можно проверить иными способами (например, спровоцировав клиентку на свободный монолог на интересующую консультанта тему или задав соответствующий открытый вопрос), к тому же это будет более надежный способ проверки. Есть еще одно соображение: если задать эти вопросы в начале исследования жалобы, то легко можно убедиться, что они не относятся к наиболее эмоционально «прогретой* теме (поведение дочери и возмущение им). Вопрос 4 относится к категории удачных, однако я также не стала бы задавать его одним из первых: еще неизвестно, видит ли клиентка вообще свою дочь «в идеальном варианте» замужем, в процессе исследования жалобы это стало бы понятным.

    Фрагмент 3

    Наиболее удачны вопросы 1, 6, 8, 9, при этом вопросы 8 и 9 стоит задать раньше остальных, потому что они идут «по горячим следам» и адресованы к собственным словам клиентки. Вопросы 1 и 6 исследуют ситуацию, однако в более широком контексте, за пределами конкретной истории с девушками по Интернету.

    Вопрос 2 отражает, по-видимому, вопрос, который консультант сам задает себе. Однако озвучивать его вслух не стоит (можно спровоцировать разрыв контакта, ведь клиентка уверена в своей правоте), лучше исследовать, что происходит, какие конкретно намеки на флирт звучат, и тогда ситуация станет более понятной.

    Исключительно удачен по сути (но неудачен по формулировке) вопрос 10. Чтобы смягчить его, можно спросить: «Какой именно помощи вы ждете от меня в этой ситуации?* Предвижу ваши возражения, читатель (клиентка говорит «Я не знаю, как мне вести себя с моим молодым человеком», и это предполагает запрос «подскажите, как мне вести себя с ним»), однако неясно, чего именно она хочет. Добиться того, чтобы он перестал обманывать? Правильно выстроить разговор с ним? Изменить собственное отношение к происходящему?
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   22


    написать администратору сайта