Главная страница
Навигация по странице:

  • Задание 3.

  • ТЕХНИКИ ЭМПАТИЧЕСКОГО СЛУШАНИЯ

  • Задание

  • Сформулируйте ответные реплики консультанта в рамках техники «Эхо*.

  • азарнова_формат.docx. азарнова_формат. Введение 3 удк 159. 9 Ббк 88. 4 Ктк0165 А35


    Скачать 0.53 Mb.
    НазваниеВведение 3 удк 159. 9 Ббк 88. 4 Ктк0165 А35
    Анкоразарнова_формат.docx.doc
    Дата27.05.2017
    Размер0.53 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаазарнова_формат.doc
    ТипРеферат
    #8111
    страница11 из 22
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   22

    Задание 2. Ниже приведены фрагменты жалоб клиентов и варианты реакций консультанта. Для каждого приведенного примера определите, относится ли реплика психолога к ошибкам эмпатического слушания и если да, то к каким именно.

    Пример 1

    Клиентка 20 лет, студентка: Учусь в университете. Плохо складываются отношения с нашей студенческой группой. Мы с ними не общаемся просто. Можно сказать, я среди них изгой. У меня нет среди них подруг и даже приятельниц, у меня подруга учится в другой группе. Мне часто бывает там одиноко, на вечеринки и дни рождения меня уже давно не приглашают... не понимаем друг друга совсем. Я — совсем другая, чем они.

    Мать меня иногда спрашивает, почему ко мне на день рождения кроме Маринки никто не приходит, так противно бывает от этих вопросов.

    Консультант:

    1. Обычно человек сам виноват, если он не приживается в коллективе. Ведь не бывает так, чтобы все сразу были «не такими», а он один «такой, как надо».

    2. Если хотите быть для людей своей — надо самой первой проявлять к ним интерес и симпатию. Вы, как я поняла, этого не делаете.

    3. И давно вас на вечеринки уже не приглашают?

    4. Станьте для них интересным человеком... уверена, все наладится. Вы еще совсем молоды и немного драматизируете. Поверьте, никакой настоящей беды с вами не случилось. И это прекрасно.

    5. Почему у вас возникает такая реакция в адрес матери? Ведь она совсем не виновата в вашей проблеме, а вам уже и противно, когда она интересуется вашими делами...

    6. Надо что-то менять в своем поведении. Ведь если и дальше все так будет продолжаться, ситуация наверняка усугубится.

    7. Вы говорите, что вы — другая. А что, у вас организм иначе устроен?

    Пример 2

    Клиентка, 39 лет: Я знаю, что слова мои звучат, наверное, смешно и глупо, но в последний год я вдруг почувствовала, что старею и что какой-то этап моей жизни закончился, но я продолжаю цепляться и цепляться за него, вместо того, чтобы отпустить...

    Консультант:

    1. Что же в этом смешного? Все люди стареют, все люди когда-то умирают, и ничего с этим не поделаешь... это жизнь, и мы не вольны это изменить.

    2. Что вы? Вы так молодо выглядите! Когда вы вошли, я и подумать не мог, что вам тридцать девять, я был уверен — двадцать восемь и ни годом больше...

    3. И я вот тоже в сорок лет все, помню, плакала, что мои двадцать и тридцать пять никогда не повторятся... помню, ночи не спала, из профессии думала уйти, с мужем развестись... Вот, психологией после этого стала заниматься, консультирование освоила, довольна... Так вот и вам надо занятие хорошее для себя найти, а молодость — что молодость? Ее не вернешь...

    4. Я вижу, что вы вошли в полосу экзистенциального кризиса, течение которого осложняется рядом обстоятельств...

    5. Я знаю, вам трудно, но вы соберитесь и продолжайте жить... не думайте о том, что приходит в голову, отметите все мысли как чуждые... трудно будет еще какое-то время, потом станет легче. Главное — усилие воли приложить.

    6. А что именно у вас стареет?

    7. Не может только осознание возраста давать таких переживаний. Что-то еще случилось. Ведь так?

    Прилхер 3

    Клиент, 40 лет: Так и живу по накатанной, работа — семья, в выходные на дачу. Депрессуха моя все со мной, никуда не девается, и страх перед работой тоже, хорошо, жена меня поддерживает. Она любит меня, то к одному психологу пристроит, то к другому, а я вот вам по-честному скажу — ведь я на самом деле не хочу ничего менять, ничего... и где-то в глубине души надеюсь, что в один прекрасный день проснусь, а проблем моих нет... сами куда-то делись... Глупо, да? Взрослый ведь мужик, а рассуждаю как пацан...

    Консул ьтант:

    1. У вас кризис среднего возраста. Так он и называется — кризис сорока лет. Каждый человек через это проходит.

    2. Надеетесь, что само рассосется... видимо, не настолько вам плохо, раз вы еще не созрели что-то менять в своей жизни.

    3. А раньше вы так рассуждали — когда пацаном были?

    4. Может быть, тогда есть какая-то другая проблема, которая вас действительно беспокоит?

    5. Практически вы живете психологически за счет жены. Она не может не чувствовать этого и не страдать, ведь вы не в состоянии быть опорой для нее, она сама вас поддерживает.

    6. Вы жалость хотите во мне вызвать? Хотите, чтобы и я вас так же поддерживала, как ваша супруга? Не отрицайте, ведь это очевидно.

    7. Вам нужно поработать с психологом — вероятно, даже со мной — чтобы понять причины вашей депрессии и вашего страха перед работой.

    Пример 4

    Клиентка, 31 год: Вот я и мечусь между Витей, с которым живу, и Лешей, которого люблю... И тот, и другой мне дорог, и оба они в курсе, и все мы мучаемся... Если бы я могла понять, с кем из них хочу быть на самом деле! Все бы это закончилось. Но я не могу, и иной раз тошно делается, хоть в петлю лезь... я не могу прожить без них обоих.

    Консультант:

    1. Но ведь вы изменяете им обоим сразу... Вы понимаете это?

    2. Когда человек действительно любит, у него обычно не возникает сомнений в этом... Сердце всегда подскажет, кто по-настояшему дорог, главное — уметь его слушать.

    3. Думаю, на самом деле у вас панический страх одиночества, и этот страх расстаться хотя бы с одним мужчиной — это страх перед тем, чтобы остаться одной.

    4. А кто расстраивается больше из-за этой ситуации — Витя или Леша?

    5. Вам нужно сесть и взвесить все плюсы и минусы, которые есть в отношении каждого из них. Тогда сделать выбор будет проще.

    6. Вы так привлекательны, что неудивительно, что вокруг вас столько мужчин.

    7. Уверен (хотя вы об этом ничего не сказали), что кто-то из них, вероятнее всего — Леша, в интимном плане устраивает вас гораздо больше.

    Задание 3. Ниже приведены два фрагмента жалоб клиентов.

    Для каждого фрагмента приведите примеры всех двенадцати ошибок эмпатического слушания.

    1. Клиент, 27 лет: Ужасно суетна. Дома у нее полон шкаф тряпок, только на осень четыре пары пальто, но она уверена, что ей нечего надеть... Мечтать может только о новых сапожках, о кожаном плаще, об отпуске в Таиланде... Я ее муж, я люблю ее, но после того, как мы поженились, я начал понимать, что мы очень разные...

    2. Клиентка, 29 лет: Она (свекровь) никогда мне ничего в лицо не скажет, я у нее и милая, и хорошая, и с не- весткой-то ей повезло. Приедем — доченькой меня называет, не знает, куда и усадить. И только потом узнаю случайно от соседей — и дура я, и мать такая, что лишать надо родительских прав, и ребенка на нее сбагрила. А ведь сама упрашивала, чтобы внучку у нее на пару недель оставили!

    ТЕХНИКИ ЭМПАТИЧЕСКОГО СЛУШАНИЯ

    Перейдем непосредственно к изложению техник эмпатического слушания. Их достаточно много, однако в рамках данной работы мы разбираем только основные из них. Это техники «Молчаливая поддержка», «Эхо*, «Отражение чувств» и «Пересказ». Некоторые из них обычно даются начинающим консультантам легко (например, «Молчаливая поддержка»), другие («Отражение чувств») гораздо сложнее и требуют для их освоения специальной тренировки.

    Суть всех этих техник проще понять, если уловить некий «общий знаменатель», лежащий в их основе. Обратите внимание, читатель, на то, что каждая из этих техник предполагает минимальное вмешательство в разговор. Ни одна из них не связана с перехватом психологом инициативы в беседе. Во всех четырех случаях психолог не «ведет» клиента, а, скорее, «следует за ним». Во-вторых, психолог не добавляет в беседу ничего «от себя», он лишь как бы «подставляет зеркало» клиенту, в котором клиент лучше видит свои чувства и представления о ситуации. Это принципиально важный момент. В результате эмпатического слушания клиент начинает лучше понимать себя.

    Техники эмпатического слушания не отменяют активного исследования жалобы клиентом с помощью постановки вопросов, это две разные формы активности консультанта, дополняющие друг друга. Эмпатическое слушание преобладает над расспросом в двух основных ситуациях: в самом начале беседы (стимулирует клиента на рассказ) и в тех моментах беседы, когда клиент рассказывает о чем-то, что вызывает у него сильные, глубокие переживания.

    Теперь перейдем к рассмотрению каждой из четырех перечисленных техник.

    Выполнение каждой из них предполагает определенные условия: необходимо поддерживать зрительный контакт с клиентом, сидеть корпусом в его сторону, глаза ваши и клиента должны находиться примерно на одном уровне (что не соблюдается, например, когда один сидит выше другого или стоит над ним).

    Техника «Молчаливая поддержка». Интуитивно мы все ею пользуемся время от времени. Наиболее естественно ее применение в ситуациях, когда наш собеседник переполнен эмоциями или впечатлениями, когда он очень хочет чем-то с нами поделиться; однако даже человек, не очень настроенный что-то рассказывать, под влиянием этой техники обычно становится гораздо разговорчивее. Так получается потому, что использование техники поддержки сигнализирует говорящему: «Продолжай, мне важно то, о чем ты говоришь, я тебя внимательно слушаю!»

    Технически «Поддержка» заключается в том, что мы заинтересованно смотрим говорящему в глаза, киваем головой и ограничиваем свое вмешательство в его рассказ короткими репликами («Угу», «Да-да», «Нууу...», «Вот как?*).

    «Поддержка» как бы открывает шлюзы потоку эмоций рассказчика; в жизни, к сожалению, очень часто приходится слышать, как человек, жаждущий поделиться чем-то со своим собеседником, «наталкивается» на вопросы, оценки, советы, комментарии и т. п. Описываемая здесь техника как раз позволяет человеку высказаться — так, как ему этого хочется. Она укрепляет ваш контакт с клиентом, дает ему возможность высвободить сдерживаемые эмоции (и получить за счет уже только этого одного облегчение), а вам — получить много информации о человеке, который сидит рядом с вами.

    Когда техника «Молчаливой поддержки» не дает эффекта? Когда человек не готов рассказывать или уже «все сказал», ждет каких-то комментариев от вас, вообще когда ситуация предполагает ваше активное вмешательство в беседу (например, развернутый диалог).

    «Молчаливая поддержка» практически никогда не используется изолированно от других техник эмпатического слушания.

    Ошибки в ее использовании могут быть связаны (собственно, как и в случае со всеми остальными техниками, описанными ниже) с формальным, механическим «исполнением». Клиент сразу начинает чувствовать фальшь и раздражается. Кроме того, в процессе тренировки может оказаться, что вам очень трудно удержаться от активного вмешательства в беседу — не комментировать, не спрашивать, не высказывать свою точку зрения.

    Задание

    1. В жизни практически каждого из нас периодически встречаются ситуации, когда мы присутствуем на чьих-либо публичных выступлениях (например, на лекциях, конференциях, совещаниях, собраниях и т. п.). Когда в очередной раз вы будете слушать докладчика, попробуйте потренироваться в использовании техники «Поддержка». Оцените достигнутый эффект.

    2. Понаблюдайте за людьми вокруг вас. Попробуйте отмечать те ситуации, когда вы замечаете, что человек хочет поделиться с окружающими своими эмоциями, впечатлениями, высказать свою точку зрения. Обратите внимание на их реакции (и на свои тоже). Как обычно встречаются такие попытки? В одной из подобных ситуаций попробуйте выслушать человека, используя технику «Поддержка». Оцените достигнутый эффект, отследите свои эмоциональные реакции.

    Техника «Эхо» немного сложнее. Суть ее легко понять, обратившись к греческому мифу о нимфе Эхо.

    Эхо, прекрасная нимфа, была любимой подругой Геры, но впала в немилость после того, как вскрылся ее проступок — Эхо отвлекала Геру, пока ее супруг Зевс изменял той с нимфами. В отместку Гера прокляла Эхо, навсегда лишив ее собственного голоса и способности начинать разговор первой. Кроме того, нимфа теперь могла лишь повторять последние слова своего собеседника. Эхо была изгнана и, блуждая в лесах, встретила Нарцисса. Не будучи способной говорить с ним, она умерла от неразделенной любви, и от Эхо остались лишь ее голос и кости, ставшие камнями.

    Как видим, Эхо ничего не говорила «от себя», она всегда лишь повторяла часть того, что было сказано ее собеседником. Так вот при умелом использовании этой техники ваш партнер не слышит вашего участия в разговоре и незаметно для самого себя все больше вовлекается в рассказ. А происходит это благодаря тому, что вы возвращаете ему его же собственные слова, как эхо в горах, вы даете ему увидеть (услышать) сказанное им подобно тому, как в зеркале мы видим наше отражение.

    Эта техника прекрасно позволяет «разговорить» даже самого не расположенного к рассказу человека. Кроме того, при умелом использовании она дает возможность незаметно направлять течение беседы в то или иное русло.

    Суть техники заключается в том, что из фразы, сказанной вашим собеседником, слушающий извлекает несколько слов (обычно не больше трех) и повторяет их с полувопросительной, полуутвердительной интонацией. Самое важное — то, какие именно слова вы повторяете.

    Представим, что человек рассказывает о чем-то, что важно для него, что его затрагивает. Обычно в таких случаях почти в любой фразе, сказанной человеком, можно услышать так называемый «эмоциональный акцент» — слово или несколько слов, которые особенным образом интонированы, подчеркнуты, «нагружены» эмоциями. Они обычно выделяются интонацией, однако даже если этого не происходит, легко увидеть, что они как будто «тяжелее» других слов «нагружены» смыслом — причем смыслом, хорошо понятным, прежде всего, самому клиенту.

    Если приводить метафору, это похоже на то, будто тянешь нитку из клубка и вдруг чувствуешь пальцами узел. Если хочешь получить больше информации — надо тянуть за него.

    Именно эмоционально акцентированные, интонированные слова возвращаются клиенту в виде эха.

    Пример: «Отношения у нас просто отвратительные в последнее время». — «Отвратительные?»

    Техника «Эхо» позволяет также прояснить субъективный смысл, который вкладывает клиент в те или иные понятия, конкретизировать, что именно он имеет в виду, используя неопределенные фразы и выражения.

    Примеры: «Отец у нее... я его видела... он какой-то чудной*. — «Чудной?*; «Между прочим, когда вы в последний раз не смогли прийти на прием, у нас дома был водопад*. — «Водопад? В каком смысле?*

    Техника «Эхо» имеет и другой вариант исполнения. Когда в речи клиента нет эмоциональных акцентов, но вы, тем не менее, хотите побудить его к рассказу — можно повторить последние слова, сказанные им, — дословно или другими словами с сохранением смысла. Повторяют обычно несколько слов, а не всю фразу целиком.

    Например: «Этот день был самым обычным, ничем не примечательным, шел дождь, и мы пошли с ней ко мне домой...* — «К вам домой...*

    Если вы хотите направить беседу в определенное русло, повторять нужно слова, которые соответствуют интересующему вас повороту беседы.

    Например: «Я совершенно дезориентирована... Никогда, никогда я не могла бы себе вообразить, что попаду в такую ситуацию — собираться замуж за одного и вдруг увлечься женатым, встречаться с ним тайком, безо всякой перспективы и заведомо зная, что он тебя не любит... предаст при первом же случае... Он же не может позволить себе запалиться, у него общественное положение, имидж...» — «Вы сказали — предаст... как?» (или: «Вы сказали, что собирались замуж...» или «Общественное положение?*)

    В процессе выполнения этой техники иногда гораздо удобнее не просто повторить слова, сказанные клиентом, но и присоединить к ним «хвостик» в виде небольшого вопроса. Так получается даже естественнее.

    Например:

    «Он же мудрец у нас». — «Мудрец... в каком смысле?»

    «Вы сейчас мне и расскажете все». — «Все... это что?*

    «Она мне и так давно завидует». — «Завидует... а чему именно?»

    #

    Ошибки в выполнении техники «Эхо» почти неизбежны в начале ее освоения. Чаше всего они сводятся к неправильному распознаванию эмоциональных акцентов в речи клиента; соответственно, возвращаются ему в виде эха совсем не те слова, которые насыщены эмоциями. Клиент немедленно слышит фальшь: «Чего это он за мной повторяет как попугай?» Можно повторять не слово в слово то, что произнесет ваш собеседник, а заменить слова их синонимами, тогда вероятность возникновения таких реакций резко снизится, даже если вы «не попадете» в акцент.

    Техника «Эхо» — ценная, она заслуживает того, чтобы над ней потрудиться. В живой беседе обходиться только ей одной, наверное, не получится, важно дополнять ее и другими; тем не менее эффект, который она дает, бывает поразительным.

    Задание 4. Ниже приведены отдельные фразы клиентов, относящиеся к их жалобам. Ознакомьтесь с ними и найдите эмоционально интонированные слова (словосочетания).

    Сформулируйте ответные реплики консультанта в рамках техники «Эхо*.

    Удивительно, насколько некоторые люди бывают неблагодарными...

    Все-таки права была моя свекровь, когда говорила, что он с косточкой в сердце родился... Муж он никакой...

    У него со мной отношения не такие, как с другими сотрудницами, а настоящие...

    Странно, но вы знаете, я ведь действительно смог помочь одному своему клиенту.

    Она к подружке относится теплее, чем ко мне!

    Хоть и неправильно это, но я проверяю его уроки.

    Он с утра и до вечера все читает свои глупые психологические книги.

    С таким характером мечтать о карьере юриста просто смешно.

    Заплетающимся языком я продиктовал ему свою фамилию.

    Тот случай был первой оплеухой, которую я получил. Я ведь всю жизнь прожил маменькиным сынком.

    Мои достижения лишь с натяжкой можно назвать достижениями.

    Она, разумеется, обожрала меня (извините за грубое слово) в ресторане.

    Ни за что не хотела бы видеть такого человека своим коллегой.

    Она серость, каких поискать, а все туда же со своими амбициями!

    Вы на меня все время как-то странно смотрите... В чем-то подозреваете, что ли?

    В этом году свекровь наконец-то стала проводить с внуками хоть какое-то время...

    Мой муж не похож на других, видите ли, он — особенный...

    Это был удивительный человек!

    Она, естественно, даже в квартиру меня не пустила.

    У дочери состоялся в тот вечер загадочный разговор по телефону.

    Хороший родитель всегда знает, что нужно его ребенку. Он так и не смог заменить ей отца, отчим-то, да это и понятно.

    К сожалению, мой сын — весь в мать...
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   22


    написать администратору сайта