Главная страница

азарнова_формат.docx. азарнова_формат. Введение 3 удк 159. 9 Ббк 88. 4 Ктк0165 А35


Скачать 0.53 Mb.
НазваниеВведение 3 удк 159. 9 Ббк 88. 4 Ктк0165 А35
Анкоразарнова_формат.docx.doc
Дата27.05.2017
Размер0.53 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаазарнова_формат.doc
ТипРеферат
#8111
страница6 из 22
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

2.СТРУКТУРА КОНСУЛЬТАТИВНОЙ 1 БЕСЕДЫ


В настоящее время наблюдается достаточно большое разнообразие подходов к психологическому консультированию, различающихся, в первую очередь, теорией и концепцией, лежащей в их основе. Так, традиционно принято различать, например, когнитивно-поведенческое, гуманистическое, психодинамическое и другие направления в психологическом консультировании. С точки зрения каждого подхода консультирование должно строиться в соответствии с определенными правилами и принципами, предусматривает использование тех или иных техник и приемов.

Поэтому трудно выделить некую общую схему процесса психологического консультирования — в рамках каждого из подходов оно строится специфическим образом.

Есть еще одно обстоятельство, затрудняющее четкую схематизацию консультативной беседы. Консультирование есть процесс живой, малопредсказуемый, включающий в себя значительный элемент неопределенности. Важнейшим признаком консультирования является то, что оно предполагает диалог между двумя людьми, процесс живого двустороннего общения. Структурировать его, составлять какие-то схемы означало бы «умертвлять» и огрублять его, отказываться от признания его диалогичности, потенциальной многовариантности и малой предсказуемости. И в самом деле, представьте, читатель, — сейчас откроется дверь и к вам придет за консультацией человек. Какой человек, с какими личностными особенностями и сложностями, в какой жизненной ситуации, с какими ценностями и представлениями — заранее вы не знаете. Как вы можете заранее составлять план вашей беседы? И вообще, в какой степени поддается алгоритмизации диалог двух людей, одного из которых лишь условно можно назвать нуждающимся в психологической помощи, а другого — эту помощь оказывающим?

Структура процесса психологического консультирования, которая приводится ниже, носит поэтому лишь самый общий, рекомендательный характер. Она хорошо помогает сориентироваться начинающему консультанту в диалоге с клиентом и в собственных задачах на различных этапах этого диалога.

Приведенная ориентировочная схема описана в различных руководствах и учебниках по психологическому консультированию, в частности, ее упоминают Ю.Е. Алешина (3) и ряд других авторов (18; 21; 28). Данная схема охватывает структуру психологического консультирования по работе с конкретной жалобой. Обратите внимание на то, что я не говорю сейчас о структуре консультативной беседы. Работа с конкретной жалобой может не уложиться в одну часовую встречу и включать в себя несколько бесед — две, три, иногда четыре или пять. И за эти две, три или пять бесед консультант успевает пройти по всем этапам, обозначенным в данной схеме. А если возможно сделать это за одну встречу — замечательно (хотя и далеко не всегда реально).

В самом общем виде схема консультативной работы с конкретной жалобой включает в себя следующие этапы:

  1. Установление контакта с клиентом.

  2. Ориентация в жалобе клиента.

  3. Психологическое воздействие.

  4. Завершение процесса.

Прокомментирую эту схему.

Установление контакта с клиентом — самый первый и очень важный этап. Во многом от того, насколько он будет удачным, зависит успех дальнейшей беседы. Установление контакта предполагает знакомство с клиентом (однако не исчерпывается им), установление отношений хотя бы минимального доверия, совместное решение вопроса о распределении ответственности, работу психолога с первичным сопротивлением, если оно присутствует. Установление контакта — это пока еще не работа непосредственно с жалобой, это «преддверие» работы, если можно так выразиться, вступление, преамбула. Начинающему консультанту может показаться, что этот этап работы «элементарный», неважный. Однако, если, например, ему не удалось установить уже на первом этапе отношений доверия с клиентом, на последующих этапах беседы тот чувствует себя скованно, неуютно и не может быть искренним, начинает защищаться или втайне мечтает «поскорее свалить отсюда», сожалеет о факте обращения. По времени установление контакта занимает от двух-трех до пятнадцати (редко) минут беседы, рассчитанной на час времени.

Ориентация в жалобе клиента — это уже работа непосредственно с тем, по поводу чего обратился клиент, работа с его «темой». По времени это наиболее затратный этап консультирования, например, он может занимать около тридцати минут беседы, рассчитанной на час времени (бывает и дольше!). На этом этапе идет активная ориентация в жалобе — со стороны консультанта и, что гораздо важнее, со стороны клиента. Спросите почему?

На встрече с психологом клиент рассказывает о своей жизненной ситуации, проговаривая ее вслух. Само по себе проговаривание позволяет немного дистанцироваться от проблемы, на время как бы «подняться над ней», взглянуть на нее со стороны. Тот же эффект дает, кстати, письменное изложение проблемы в виде, например, дневника (наверное, вам приходилось не раз слышать о психотерапевтическом эффекте ведения дневниковых записей). А умелая помощь психолога (эмоциональная поддержка, комментарии, вопросы, которые он задает) позволяет клиенту увидеть некоторые аспекты ситуации, до этого ускользавшие от его внимания или плохо осознаваемые. Они могут стать для клиента настоящим открытием.

В результате грамотной ориентации в жалобе клиент начинает гораздо лучше понимать свою жизненную ситуацию и свои сложности. Во многих случаях эффективная работа психолога на данном этапе консультативной беседы экономит ему усилия на следующем этапе — этапе оказания психологического воздействия. Так получается потому, что клиент, лучше понимающий свои сложности, часто сам в состоянии активно работать по поиску выхода (вариантов выхода) из трудной ситуации, в которой он оказался.

Ориентация в жалобе клиента требует от психолога следующих форм активности:

  • слушание клиента;

  • расспрос клиента;

  • структурирование консультативной беседы (управление ею, задание определенного ее русла).

Слушание клиента не случайно оказалось на первом месте. И комично, и грустно — подавляющее большинство будущих консультантов (студентов и слушателей курсов) с удивительной энергией буквально бросаются расспрашивать клиентов, засыпая их вопросами; при этом многим из нас не хватает умения слушать и слышать человека, находящегося рядом. В последующих главах этой книги, когда речь пойдет об этапе ориентации в жалобе клиента, мы будем уделять много внимания именно техникам слушания.

Для консультанта этап ориентации в жалобе клиента связан с решением двух важнейших задач — задач выдвижения и проверки консультативных гипотез.

Консультативной гипотезой называется предположение консультанта о том, что именно является причиной сложностей клиента и каков его, клиента, вклад в возникновение и развитие этой ситуации. Чтобы было понятнее, поясню на примере.

Клиентка приходит к психологу по поводу сложностей в общении с сыном-подростком, который, по ее словам, «не слушается, хамит и вообще ведет себя так, будто в него бес вселился*. Тщательное исследование ситуации дает психологу основание полагать, что немалый вклад в возникновение этих сложностей вносит сама мама, не учитывающая в своем поведении потребность подростка в уважении и признании его взрослости. Мама по-прежнему пытается диктовать сыну, как ему одеваться, с кем дружить, когда и в какой последовательности убирать комнату, настаивать на беспрекословном подчинении, при этом обращается к сыну безо всякого уважения: «Ты тарелку помыл? А на место поставил? Не ври, не поставил, знаю... Как твои руки коснутся, так вечно посуда жирная!»

Гипотеза: причиной сложностей во взаимоотношениях сына и матери является взаимодействие сразу нескольких факторов (возросшая потребность сына в самостоятельности, уважении и признании его взрослости, эмоциональная нестабильность, связанная с физиологическим созреванием в сочетании с неэффективной линией поведения матери, ее излишней директивностью и психологически некорректными формами общения с сыном).

Как можно помочь в этой ситуации? Донести до матери предположение консультанта, показать ее долю ответственности в возникновении и развитии ситуации. Помочь выработать новую линию поведения во взаимодействии с подростком. Все это будет сделано на следующем этапе — этапе психологического воздействия; на этапе ориентации в жалобе консультанту важно пока для себя самого сформулировать гипотезу и по возможности проверить ее. Как именно — будем обсуждать ниже.

Суммируя сказанное выше, отмечу, что этап ориентации в жалобе клиента является центральным в консультативной работе. Вероятно, он даже важнее этапа психологического воздействия: в результате грамотно проведенной ориентации в жалобе многие клиенты самостоятельно приходят к принятию важных для себя решений на основании нового, более глубокого понимания ими своей ситуации.

Этап оказания психологического воздействия на клиента. Лишь очень условно можно говорить о том, что психологическое воздействие на клиента оказывается только на данном этапе. Собственно, все техники, применяемые консультантом на предыдущих этапах (и в особенности техники слушания) одновременно являются техниками психологического воздействия.

Поэтому на данном этапе речь идет скорее о психологическом воздействии определенного рода. Это целенаправленная передача клиенту возникшего у консультанта на предыдущих этапах представления о причинах его сложностей. Это помошь клиенту в том, чтобы увидеть свою долю ответственности в сложившейся ситуации и на основе этого выработать новую линию поведения. Это также помошь клиенту в создании новых моделей поведения, особенно в случае их отсутствия (в описанном выше примере мама может просто не знать, как выражать свои пожелания и свои эмоции психологически корректным образом).

Этап психологического воздействия в часовой беседе занимает минут пятнадцать — двадцать. Однако нередко этого времени не хватает, и в этом случае на первой консультации ситуация обрисовывается клиенту в самом общем виде, а затем, при наличии запроса, осуществляются повторные консультативные встречи, на которых обсуждаются нюансы и детали.

Психологическое воздействие в своей эффективности зависит от квалификации консультанта. Так, известно, что начинающему консультанту проше освоить техники слушания, чем техники воздействия.

Однако квалификация консультанта — не единственный фактор эффективности психологического воздействия, немаловажную роль играет готовность клиента воспринять новую информацию, увидеть некоторые нюансы собственного поведения без прикрас и задуматься над их последствиями, готовность изменять свою позицию. Не все люди, даже целенаправленно приходящие в консультацию за помощью, психологически к этому готовы. Иногда клиент больше заинтересован в поддержке психолога и его одобрении, чем в реальном исследовании ситуации и своего вклада в ее возникновение. И при попытке психолога вывести диалог на данную тему он испытывает серьезный дискомфорт. Бывают клиенты, занимающие выраженную внешне обвинительную позицию, и в работе с ними самым большим достижением психолога может быть то, что человек вдруг задумается о том, что сложная ситуация хотя бы частично возникла в связи с его собственным поведением.

Далеко не всегда в процессе консультативной беседы консультант успевает обсудить с клиентом конкретные изменения, которые тот внесет в свое поведение. Важнее вместе с клиентом разобраться в том, что «не так», обозначить суть возникающих сложностей; ответ на вопрос о том, что же изменить и как конкретно это сделать, становится клиенту понятен исходя из всей логики предшествующего диалога с консультантом. При необходимости можно договориться с клиентом о повторной встрече, которая будет посвящена как раз проработке возможных альтернативных вариантов поведения клиента в сложившейся ситуации.

Конкретные техники, используемые психологом на данном этапе консультативной беседы, будут обсуждаться ниже.

Завершающий этап консультирования наступает, когда решены основные задачи предыдущих этапов или когда клиент, не выдержав, вскакивает с кресла и суетливо (демонстративно, в аффекте — в зависимости от ситуации) направляется к входной двери. Надеюсь, что ничего подобного в вашей практике, читатель, не случится. Обычно неожиданности подобного рода связаны с серьезными ошибками консультанта — с утерей контакта с клиентом.

В обычном варианте завершающий этап консультирования предполагает краткое совместное поведение итогов встречи (или встреч), передачу координат других специалистов (чаще всего юристов или врачей), посещение которых рекомендует психолог, ориентацию клиента в возможности повторного посещения консультанта и прощание.

Таким образом, мы кратко остановились на каждом этапе процесса психологического консультирования. Исходя из сказанного выше, наверное, становится более понятной логика чередования этих этапов. Так, очевидно, что прежде чем переходить к воздействию, необходимо выслушать клиента и разобраться в жалобе. Однако уверяю вас, читатель, что довольно часто эта очевидность — кажущаяся, существующая только на уровне поверхностного понимания. Сколько раз на занятиях мастерской нам приходилось видеть, как начинающий консультант через несколько минут после знакомства с клиентом и краткого изложения жалобы немедленно кидался в бой, убеждая клиента в его неправоте, изрекая философские истины, буквально не давая клиенту сказать и двух развернутых фраз!

Итак, перейдем к более подробной характеристике каждой из перечисленных фаз процесса психологического консультирования.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


написать администратору сайта