Главная страница
Навигация по странице:

  • Влияние пищевых режимов на желудочную секрецию.

  • 142. Хар-ка осн видов движения желудка, их значение. Регуляция двигат акт-ти, роль автономной Н/С.

  • Регуляция моторики желудка.

  • 143. Эвакуация содержимого желудка в 12-перстную кишку, мех-мы ее регуляции. Динамика величины рН содерж 12-перстной кишки. Рвота.

  • Регуляция скорости эвакуации

  • 144. Состав и св-ва сока поджелудочной железы, роль пищеварит ферментов. Регуляция секреторной ф-и поджелудочной железы. Фазы секреции. Влияние пищевых режимов.

  • Амилолитические

  • Др ферменты

  • Гумор регуляция.

  • Влияние пищевых режимов

  • 145. Значение желчи, состав. Процессы желчеобразования и желчевыделения, их регуляция.

  • Состав желчи и ее образов-е.

  • Регуляция желчеобраз-я.

  • Рефлекторная стимуляция

  • 146. Кишечный сок, его продуценты, состав и св-ва. Роль. Особ-ти регуляции кишечной секреции.

  • Физиология. Введение. Физиология, её место в системе мед образования


    Скачать 1.13 Mb.
    НазваниеВведение. Физиология, её место в системе мед образования
    АнкорФизиология
    Дата01.11.2022
    Размер1.13 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаFIZIOLOGIYa.doc
    ТипДокументы
    #766202
    страница11 из 17
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   17


    Фазы желуд секреции. Секрецию делят на 3 фазы. Связанная с приемом пищи начальная секреция желудка возбуж-ся нервными импульсами, приходящими к железам в рез-те рефлекса в ответ на раздраж-е дистантных рецепторов, возбуждаемых видом и за­пахом пищи, всей обстановкой, связанной с ее приемом (условнорефлекторные раздраж-я). К ним присоед-ся рефлекс в ответ на раздраж-е принимаемой пищей рецепторов полости рта, глотки и пищевода (безусловно-рефлекторные раздраж-я). Нервные импульсы осущ-­ют при этом роль пускового влияния. Желудочную секрецию, обусловлен­ную этими сложнорефлекторными влияниями, принято обозначать 1-й (психической, мозговой) фазой секреции. Секреция в мозговую фазу зависит от возбуд-ти пищ/центра, отличается легкой тормозимостью при возд-и различных внешних и внутр факторов. На секрецию 1-й фазы наслаивается секреция 2-й фазы (желудочной). Влияния из кишечника на железы желудка обеспечивают их секрецию в 3-ю, кишечную, фазу. Торможение желуд секреции в кишечную фазу вызывается рядом в-в в составе кишечного содержимого.

    Влияние пищевых режимов на желудочную секрецию. Секреция желу­д желез подопытных собак значительно измен-ся в завис-ти от хар-ра питания. При длит (30-40 сут) употреблении пищи, содержащей большое кол-во углеводов (хлеб, овощи), секреция ↓. Если животные длит срок (30-60 сут) питаются пищей, богатой белками, например мясом, то секреция ↑. Меняется не только объем желудочной секреции, ее динамика во времени, но и ферментат св-ва желуд сока. А.М. Уголевым эксперименталь­но установлено, что длит прием растит пищи ↑ гидролитич активность желуд сока по отношению к белкам рас­тит происхождения, а преобладание в пищ/рационе животных белков ↑ способность желуд сока гидролизовать их.
    142. Хар-ка осн видов движения желудка, их значение. Регуляция двигат акт-ти, роль автономной Н/С.

    Во время приема пищи и в первое время после него фундальная часть желудка расслабляется и ее сокращ-я очень слабые - пищевая рецеп­тивная релаксация желудка. Она способствует депонированию пищи в же­лудке и его секреции. Спустя некоторое время в зав-ти от вида пищи сокращения ↑, имея наименьшую силу в кардиальной части желудка и наибольшую - в антральной. Сокращ-я желудка начи­н-ся на большой кривизне в непосредственной близости от пищевода и следуют в пилорическую часть.

    При регистрации внутрижелудочного давления методом открытых ка­тетеров выявляются сокращ-я желудка 2-х типов: фазовые (А) и то­нические (В). 1-е - быстрые, перистальтические, с частотой

    3 волн/мин, 2-е - длительные до 2 мин. Волны А делятся на 2 вида: первые имеют амплитуду 1-15 мм рт.ст., вторые -16-30 мм рт.ст. Тонич волны могут сочетаться и не сочетаться с фазовыми. Волны В более выражены в антропилорической части.

    В наполненном желудке возникают 3 вида движений: пери­стальтич волны, систолич сокращ-я антрального отдела и то­нические, уменьшающие размер полости дна и тела желудка. Перистальти­ч сокращ-я ( 3 волн/мин) распростр-ся от кардиа­льной части желудка к пилорической со скоростью 1 см/с, быстрее по большой, чем по малой кривизне, охватывают 1-2 см желуд стенки, длятся 1,5 с. В антральной части скорость перистальтич волны ↑ до 3-4 см/с.

    После приема пищи и в зав-ти от ее вида параметры моторной деят-ти желудка имеют характерную динамику. В течение 1-го часа перистальтич волны слабые, в дальнейшем они ↑, приобретая в антральном отделе большую величину и скорость, проталкивая пищу к выходу из желудка. Давление в этом отделе ↑ до 10-25 см рт.ст., открывается пилорич сфинктер, и порция желудочного содержимого переходит в 12-перстную кишку. Остав­шееся (большее) кол-во его возвращ-ся в проксимальную часть ант­рального отдела желудка. Такие движения желудка обеспечивают перемешивание и перетирание (фрикционный эффект) пищевого содержимого, его гомогенизацию. В теле желудка такого перемешивания не происходит. Перистальтич волна, все более углубляясь, идет по нему и перемеща­ет порцию фундального содержимого, прилегающую к слизистой, наиболее подвергнутую д-ю желудочного сока, в антральную часть. Перемещенный слой пищи замещается более центральным содер­жимым желудка.

    Регуляция моторики желудка. Блужд нервы посредством холинергич мех-ма ↑ моторику желудка: ↑ ритм и силу сокращ-й, ↑ движение перистальтич волн. Влияния блужд нервов могут давать и тормозной эффект: рецептивная релаксация желудка, ↓ тонуса пилорического сфинктера.

    Симпатич нервы через α-адренорецепторы тормозят моторику желудка: ↓ ритм и силу его сокращ-й, скорость движения перистальтич волны. Описаны стимулирующие а- и β- адренорецепторные влияния (на пилорич сфинктер). 2-нап­равленные влияния осущ-ся пептидергич нейронами. Эти влияния осущ-ся рефлекторно при раздраж-и рецепторов рта, пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки. Замыкание рефлекторных дуг осущ-ся на различ ур-нях ЦНС, в периферич симпатич ганглиях и интрамуральной Н/С. В регуляц моторики жел-ка велико значение гастроинтестинальных гормонов. Моторику желудка ↑ гастрин, мотилин, серотонин, инсулин. Тормозят секретин, ХЦК, глюкагон, соматостатин, ЖИП, ВИП.
    143. Эвакуация содержимого желудка в 12-перстную кишку, мех-мы ее регуляции. Динамика величины рН содерж 12-перстной кишки. Рвота.

    Скорость эвакуации пищи из желудка зависит от объема, состава и консистенции, степени измельченности, разжиженности, величины осмо­тич давления, t и рН содержимого желудка, градиента давления между полостями пилорич отдела желудка и 12-­перстной кишки, состояния пилорич сфинктера, аппетита, состояния водно-солевого гомеостаза. Пища, богатая углеводами, бы­стрее покидает желудок, чем богатая белками. Жирная пища эвакуируется из него с наименьшей скоростью. Жидкости начинают переходить в киш­ку сразу же после их поступления в желудок. Время полной эвакуации смешанной пищи из желудка взрослого человека = 6-10 ч.

    Регуляция скорости эвакуации:рефлекторные влияния с желудка и 12-перстн кишки. Раздраж-е механорецепторов желудка ускоряет эвакуацию, 12-перстной кишки - замедляет. Из хим агентов, действующих на слизистую 12-перстной кишки, за­медляют эвакуацию кислые (рН < 5,5) и гипертонические р-ры, 10% р-р этанола, глюкоза и продукты гидролиза жира. Скорость эва­куации зависит также от эффект-ти гидролиза питат в-в в желудке и тонкой кишке - его недостат-ть замедляет эвакуацию.

    Рвота - это непроизв выброс содержимого жкт через рот (иногда и нос). Рвоте предшествует тошнота. Рвота имеет защитное значение и возни­кает рефлекторно в рез-те раздраж-я корня языка, глотки, слизи­стой желудка, желчных путей, брюшины, коронарных сосудов, вестибулярного аппарата (при укачивании), мозга. Рвота обу­словлена обонятельными, зрительными и вкусовыми раздраж-лями, вы­зывающими чувство отвращения.

    Рвота начин-ся сокращ-ями тонкой кишки, в рез-те часть ее содержимого антиперистальтич волнами переводится в желудок. Через 10-20 с происходят сокращ-я желудка, раскрыв-ся кардиальный сфинктер, после глубокого вдоха сильно сокращ-ся мышцы брюш­ной стенки, наружные межреберные мышцы и диафрагмы, из-за чего содержимое в момент выдоха выбрасыв-ся через пищевод в полость рта, он широко раскрыв-ся и из него удаляются рвотные массы.

    Центр рвоты расположен на дне IV жел-ка в ретикулярной форма­ции продолгов мозга. Эффер импульсы, обеспечивающие рво­ту, следуют к кишечнику, желудку и пищеводу в составе блужд и чревных нервов, а также нервов, иннервирующих брюшные и диафрагм мышцы, мышцы туловища и конечностей, что даёт основные и вспомогат движения и характерную позу. Рвота сопро­в-ся изменением дыхания, кашлем, потоотделением, тахикардией, слюноотделением – в связи с иррадиацией возб-я из центра рвоты в центры др рефлексов. В центр рвоты может иррадиировать возбуждение из центров др рефлексов.

    144. Состав и св-ва сока поджелудочной железы, роль пищеварит ферментов. Регуляция секреторной ф-и поджелудочной железы. Фазы секреции. Влияние пищевых режимов.

    Поджелуд железа чел-ка натощак выделяет немного панкреатич секрета (0,3 мл/мин), а после приема пищи 4 мл/мин. За сутки выдел-ся 1,5-2,5 л бесцветного прозрачного сока сложного состава. Сред содержание воды в соке 987 г/л. Основность сока (рН 7,5- 8,8) обусловлена гидрокарбонатом (25-150 ммоль/л), конц-ия кот-о в соке изменяется прямо пропорц-но скорости секреции. В со­ке содержатся хлориды (4-130 ммоль/л) Na и К; между конц-ей гидрокарбонатов и хлоридов существует обратная завис-ть, что связано с мех-мом образования гидрокарбонатов клетками протока железы. Гидрокарбонаты панкреатич секрета участвуют в нейтрализации кислого пищевого содержимого желудка в 12-пер­стной кишке. Соли Са составляют 1-2,5 ммоль/л. В соке значитель­на конц-я белка (2-3,5 г/л), основную часть кот-о составляют ферменты, переваривающие все виды питат в-в. Протеолитические: трипсин(оген) I, II, III, химотрипсин(оген) А, В, С, (про)карбоксипептидаза Аь А2, (про)карбоксипептидаза Вь В2, (про)эластаза 1, 2. Амилолитические: α-амилаза. Липолитические:липаза, (про)фосфолипаза А1, А2, неспецифич эстераза. Нуклеазы: рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза. Др ферменты: колипаза 1,2, ингибитор трипсина, щелочная фосфатаза.

    Регуляция секреции. Регулир-ся нервными и гуморальными мех-ми. Раздраж блужд нервов вызывает выделение поджел сока. Симпатич волокна тормозят поджелуд секрецию, ↑синтез органич в-в в ней. Торможение секреции вызывают боль, сон, напряженная физич и умств работа. Гумор регуляция. Секретин – стимулятор обильного сокоотделения. Также холецистокинин (д-ет на ациноциты поджел железы, поэтому сок богат ферментами). Фазы: мозговая, желудочная, кишечная.Влияние пищевых режимов: прием пищи ↑ выделение всех ферментов в составе сока, но при углевод пище в наибольш мере ↑ секреция амилазы, белковой пищи – трипсина и химотрипсина, жирной - сок с липолитической активностью.
    145. Значение желчи, состав. Процессы желчеобразования и желчевыделения, их регуляция.

    Участие желчи в пищеварении. Желчь образ-ся в печени. Желчь эмульгирует жиры, ↑ повер­хность, на кот-й осущ-ся их гидролиз липазой; растворяет про­дукты гидролиза жиров, способствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах; ↑ активность панкреатич и кишеч­ных ферментов, особенно липазы. Желчь ↑ гидролиз и всасыва­ние белков и углеводов, всасывание жирорастворимых витаминов, холе­стерина и солей Са; является стимулятором желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной деят-ти тонкой кишки, апоптоза и пролиферации энтероцитов.

    Состав желчи и ее образов-е. У чел-ка за сутки образ-ся 1-2 л желчи. Процесс образования желчи - желчеотделение (холерез) - идет непрерывно, а поступление желчи в 12-перстную кишку - желчевыделение (холекинез) - периодически, в связи с прие­мом пищи. Натощак желчь в кишечник почти не поступает, а направляет­ся в желчный пузырь, где при депонировании концентр-ся и изменяет свой состав. Поэтому говорят о 2 видах желчи - печеночной и пузырной.

    Желчь - секрет и экскрет. В ее составе выво­дятся различ эндогенные и экзогенные в-ва. В желчи - белки, аминок-ты, витамины и др в-ва. Желчь об­ладает небольшой ферментат активностью, рН печеночной желчи 7,3-8,0. При прохождении желчи по желчевывод путям и в желчном пузыре жидкая и прозрачная золотисто-желтого цвета печеночная желчь с относит плотностью 1,008-1,015 концентр-­ся, так как из нее всасыв-ся вода и минер соли, к ней добавляет­ся муцин желчных путей и пузыря, и желчь становится темной, тягучей, ↑ ее относит плотность до 1,026-1,048 и ↓ рН до 6,0-7,0 за счет образования солей желчных к-т и всасывания гид­рокарбонатов. Основное кол-во желчных к-т и их солей содержит­ся в желчи в виде соединений с гликоколом и таурином.

    Желчные пигменты - продукты распада гемоглобина и др производных порфиринов. Основной желчный пигмент чел-ка - билирубин - красно-желтого цвета, придает печеночной желчи характерную окраску. Другой пигмент зеленого цвета - биливердин в желчи чел-ка содержится в следовых кол-вах.

    Желчь образ-ся гепатоцитами ( 75 %) и эпители­альн клетками желчных протоков ( 25%). Желчные к-ты синтез-ся в гепатоцитах. Из тонкой кишки вса­сыв-ся в кровь 85-90% желчных к-т, выделившихся в кишку в составе желчи. Всосавшиеся желчные к-ты с кровью по воротной вене приносятся в печень и включ-ся в состав желчи (энтеропанкреатич циркуляция). Остальные 10-15% желчных к-т вывод-ся из орг-ма в составе кала.

    Компоненты


    Печеночная желчь


    Пузырная желчь


    Вода (г/л)


    950-980


    850-920


    Сухой остаток (г/л):






    Соли желчных к-т

    10,0-11,0


    30-100


    Жирные к-ты


    1,0


    3,0-12,0


    Билирубин


    2,0


    5,0-20,0


    Холестерин


    0,5-1,0


    3,0-9,0


    Лецитин


    0,4


    1,0-4,0


    Неорганические соли


    8,0-8,5


    6,0-6,5


    Ионы (ммоль/л):






    Na


    145


    130


    K

    5


    9


    Ca


    2,5


    6


    С1-


    100


    75


    НСО3


    28


    10


    Регуляция желчеобраз-я. Желчеобраз-е идет непрерывно, но его рефлекторно и гуморально ↑ акт еды и принятая пища. Пара­симпатич холинергич влияния ↑, а симпатич адренергич ↓ желчеобраз-е. К числу гумор стимулято­ров желчеобраз-я (холеретики) относится сама желчь. Секретин ↑ секрецию желчи, выделение в ее составе воды и электролитов. Слабее стимулируют желчеобраз-е глюкагон, гастрин и ХЦК.

    Желчевыделение. Движение желчи в желчевыделит аппарате обусловлено разностью давления в его частях и 12-перстной киш­ке, состоянием сфинктеров внепеченочных желчных путей. Выделяют 3 сфинктера: в месте слияния пузырного и общего печеночного протока (Мириззи), в шейке желчного пузыря (Люткенса) и концевом отделе об­щего желчного протока (Одди). Тонус мышц этих сфинктеров определяет направление движения желчи. Давление в желчевыделит аппарате создается секреторным давлением желчеобраз-я и сокращ-ями гл мышц протоков и желчного пузыря. Эти сокращ-я согласованы с тонусом сфинктеров и регулир-ся нервными и гумор мех-мами. Давление в общем желчном протоке колеблется 4-300 см вод.ст. В желчном пузыре давление вне пищеварения = 60-185 см вод.ст.; во время пищеварения за счет сокращ-я пузыря оно ↑ до 200-300 см вод.ст., обеспечивая выход желчи в 12-перстную кишку через открывшийся сфинктер Одди.

    Вид, запах пищи, подготовка к ее приему и сам прием вызывают слож­ные изменения деят-ти желчевыделит аппарата. Желчный пузырь при этом через различный латентный период сначала расслабл-­ся, а затем сокращ-ся, и желчь в небольшом кол-ве выходит в 12-перстную кишку. Этот период первичной р-и желчевыделит аппарата длится 7-10 мин. На смену ему приходит основной эвакуаторный период, во время кот-о сокращ-е желчного пузыря чере­дуется с расслаблением и через открытый сфинктер Одди переходит в 12-перстную кишку сначала желчь из общего протока, затем пузыр­ная, а в последующем - печеночная желчь. Сильные возбудители желчевыделения - яичный желток, молоко, мясо и жиры.

    Рефлекторная стимуляция желчевыделит аппарата и холекинеза осущ-ся условно- и безусловнорефлекторно через блужд нервы при раздраж-и рецепторов ротовой полости, желудка и 12-перстной кишки. ХЦК, гастрин, секретин вызывают сокращ-я желчного пузыря. Тормозят сокращ-я желчного пузыря глюкагон, кальцитонин, ВИП, ПП, антихолецистокинин.
    146. Кишечный сок, его продуценты, состав и св-ва. Роль. Особ-ти регуляции кишечной секреции.

    Кишечный сок - мутная вязкая ж-ть, явл-ся продуктом деят-ти слизистой тонкой кишки; имеет сложный состав и разное происхождение. За сутки у чел-ка выдел-ся до 2,5 л сока тонкой кишки.

    В криптах слизистой 12-перстной кишки заложены бруннеровы железы. Их сок - густая бесцветная ж-ть слабоосновной р-и; обладает небольшой протеолитич, амилолитич и липолитич активностью. Либеркюновы железы, или кишечные крипты, заложены в слизистой 12-перстной и всей тонкой киш­ки. Секреторной способ-ю обладают многие эпителиоциты крипт тонкой кишки. Эпителиоциты с исчерченной каемкой покрывают ворсинку. Апикаль­ная часть клетки содержит многие кишечные ферменты. Ферментами богаты также лизосомы.

    Бокаловидные клетки выделяют слизь через разрывы апикальной плаз­матич мембраны. Секрет обладает ферментат активностью.

    Энтероциты с ацидофильными гранулами, клетки Панета, в зрелом со­стоянии также имеют морфологич признаки мерокриновой и апок­риновой секреции. Секрет содержит гидролитич ферменты. В крип­тах заложены также аргентаффинные клетки, выполняющие эндокринные ф-и.
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   17


    написать администратору сайта