Главная страница

Нейротропные средства. Нейротропные средства (1). Введение определение


Скачать 0.77 Mb.
НазваниеВведение определение
АнкорНейротропные средства
Дата02.05.2022
Размер0.77 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаНейротропные средства (1).docx
ТипДокументы
#508421
страница14 из 19
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19

Средства, стимулирующие -ад- ренорецепторы.


К средствам, стимулирующим преимущественно 1-адрено- рецепторы, относятся: мезатон и фетанол.

Мезатон


Мезатон (адрианол, фенилэфрин) - синтетический адреноми- метический препарат. По химическому строению он относит- ся к группе фенилалкиламинов. В отличие от адреналина и норадреналина не является катехоламином, так как содержит лишь одну гидроксильную группу в ароматическом ядре, и, вследствие этого, мало подвержен действию фермента КОМТ, не подвергается почти обратному захвату. Поэтому мезатон более стоек и оказывает более длительный эффект.

Является прямым стимулятором -рецепторов, однако отме- чено и некоторое опосредованное действие - он способствует выделению из пресинаптических окончаний норадреналина. Возможно, это связано с тем, что мезатон конкурирует за транспортные системы аптейка с норадреналином. Вероятно, поэтому у мезатона отмечается и очень слабая - адреномиметическая активность.

Основные фармакологические эффекты мезатона связаны с его влиянием на сердечно-сосудистую систему. Повышает ар- териальное давление, но по сравнению с норадреналином и адреналином менее резко и действует более длительно. Непо- средственное влияние на сердце практически не оказывает, но может вызывать рефлекторную брадикардию.

Расширяет зрачок и может понижать внутриглазное давление при открытоугольных формах глаукомы.

Обладает незначительным стимулирующим влиянием на ЦНС.

Применение

Для повышения АД при коллапсе и гипотензии, связанных с понижением сосудистого тонуса (но не при первичной сер- дечной слабости), при подготовке к операции, при интоксика- ция, инфекционных заболеваниях, гипотонической болезни; для сужения сосудов и уменьшения воспалительных явлений при вазомоторном и сенном насморке, конъюнктивитах.

Мезатон может применяться не только парентрально, местно, но и внутрь, однако в этом случае он менее активен.

Противопоказания, как и у норадреналина.

Фетанол


Фетанол (этиладрианол, циркулан) - по строению, механизму действия и фармакологической активности близок к мезатону. Сравнительно с меза-

тоном вызывает менее резкое, но более продолжительное повышение арте- риального давления. Применяют для повышения АД при различных гипо- тонических состояниях: шоковое и коллаптоидное состояния во время операций и в послеоперационном периоде, различные гипотензии, нейро- циркуляторные дистонии и др.

Назначают внутрь и парентерально, в том числе и местно, а также в виде капель и мази при первичной открытоугольной глаукоме.

Осложнения и противопоказания такие же, как и для мезатона.
К группе средств, стимулирующих преимущественно 2- адренорецепторы, относятся производные имидозолина нафтизин (санорин) и галазолин (незерил), а также клофелин и гуанфацин и пр.

Клофелин.


Клофелин активирует 2-адренорецепторы, расположенные пресинаптически как в ЦНС, так и на периферии, а также 2- рецепторы, локализованные в стенке сосудов.

Существует недостаточно обоснованное предположение о су- ществовании центральных постсинаптических 2-АР, воз- буждение которых вызывает торможение деятельности соответствующих нейронов.

В результате активации центральных 2-адренорецепторов тормозится высвобождение некоторых медиаторов: норадре- налина, дофамина, ацетилхолина и возбуждающих аминокис- лот (глютамата и аспаргината).

Центральное действие клофелина ведет также к возникнове- нию седативного эффекта, подавлению боли (анальгезии), снижению температуры тела.

Анальгетический эффект клофелина связан с угнетением ноцицептивных ответов нейронов заднего рога спинного моз- га и с воздействием на антиноцицептивные механизмы, нахо- дящиеся под модулирующим влиянием голубого пятна. Анальгетический эффект клофелина не сопровождается эйфо- рией и психической и физической зависимости.

Возникает торможение тонической активности норадренерги- ческих вазопрессорных нейронов латерального ядра продол- говатого мозга и голубого пятна. В итоге снижается освобождение катехоламинов из окончаний симпатических нервов и мозгового вещества надпочечников, тормозится освобождение ренина. Все это ведет к снижению артериаль-

ного давления за счет подавления центральных механизмов его регуляции. В снижении АД определенную роль играет и торможение высвобождения норадреналина на окончаниях симпатических нервов (периферические 2- адренорецепторы).

Влияние клофелина на периферические внесинаптические 2- АР, расположенные в интиме артериол и возбуждение кото- рых вызывает констрикцию, может проявляться только при быстром внутривенном введении препарата и вести к кратко- временному повышению АД. Однако этот эффект очень быст- ро сменяется гипотензией.

Клофелин увеличивает диурез вследствие снижения активно- сти ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и повыше- ния высвобождения натрийуретического фактора. Увеличение под действием клофелина выведения воды и натрия, не сопро- вождается повышенным выведением калия!

Применение клофелина.

Клофелин нашел широкое применение в качестве гипотензив- ного средства при гипертензиях различного происхождения. Снижение им периферического сопротивления облегчает ра- боту сердца, предотвращает или устраняет явления сердечной недостаточности. Определенную роль в гипотензивном дей- ствии клофелина играет и его способность увеличивать выве- дение воды и натрия.

При длительном применении клофелина отменять его следует постепенно, быстрая отмена препарата может привести к рез- кому повышению АД, и даже гипертоническому кризу, коро- нарной недостаточности, кровоизлиянию в мозг.

Клофелин применяют для обезболивания родов, во время ор- топедических операций, у больных злокачественными опухо- лями.

В акушерской практике клофелин применяют для прекраще- ния преждевременных родов.

Нафтизин и галазолин.


Эти вещества также относятся к 2-адреномиметикам, но в силу более высокой токсичности они применяются только местно - для лечения ринитов и пр. При нанесении на сли- зистую, они вызывают локальное сужение сосудов, что свя- зано со стимуляцией внесинаптических 2-адренорецепторов

(Таблица 2). К этим веществам очень быстро развивается при- выкание по типу тахифилаксии.
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19


написать администратору сайта