Главная страница
Навигация по странице:

  • Теория синаптической передачи

  • Син- тез медиатора осуществляется в пресинаптическом нейроне.

  • Нейротропные средства. Нейротропные средства (1). Введение определение


    Скачать 0.77 Mb.
    НазваниеВведение определение
    АнкорНейротропные средства
    Дата02.05.2022
    Размер0.77 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаНейротропные средства (1).docx
    ТипДокументы
    #508421
    страница2 из 19
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

    1




    КОНЦЕПЦИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ПЕРЕДАЧИ НЕРВНОГО ВОЗБУЖДЕНИЯ



    Теория синаптической передачи

    Синапс (sinapsis- соприкосновение) - специализированная структура, обеспечивающая передачу нервного импульса с нервного волокна на другой нейрон или клетку исполнитель- ного органа. Известны два способа передачи и, соответствен- но два типа синапсов - химический и электрический. Нас будет интересовать только химический синапс, в котором пе- редача нервного возбуждения осуществляется посредством взаимодействия медиатора и рецептора. Химический синапс является самым сложным и, как считают, самым распростра- ненным видом соединений в нервной системе.

    Рецептор - фрагмент клеточной стенки нейрона или исполни- тельного органа, молекулярная структура которого характери- зуется избирательным сродством к определенным веществам (медиаторам) и способностью вступать с ним в химическое взаимодействие (присоединятся, связываться). Однако суще- ствуют рецепторы и вне пределов синаптического простран- ства, которые взаимодействуют с веществами, циркулирующими в крови или экстрацеллюлярной среде, т.н. внесинаптические рецепторы.

    Нейромедиатор - общее название биологически активных веществ, выделяемых нервными окончаниями и которые обу- славливают проведение нервного импульса в синапсах. Син- тез медиатора осуществляется в пресинаптическом нейроне. В настоящее время известно обширное семейство нейромедиаторов: ацетилхолин, катехоламины (норадрена- лин, дофамин), ГАМК, серотонин, глицин, нейропептиды и т.д.

    Этапы синаптической передачи

    Передача сигнала включает следующие основные этапы:

    1. захват предшественников медиатора нервными окон- чаниями;

    2. синтез медиатора в нервных окончаниях;

    3. депонирование медиатора и хранение его в везикулах;

    4. деградация избытка медиатора в нервных окончаниях;

    5. деполяризация пресинаптического окончания распро- страняющимся потенциалом действия;

    6. вход Са2+ в ответ на деполяризацию пресинаптической мембраны;

    7. высвобождение квантовых количеств медиатора в си- наптическую щель;

    8. диффузия медиатора к постсинаптическим рецепторам;

    9. взаимодействие медиатора с рецептором и формирова- ние постсинаптического ответа;

    10. инактивация медиатора в синаптической щели;

    11. обратный захват медиатора или продуктов его деграда- ции пресинаптическими окончаниями;

    12. взаимодействие медиатора с пресинаптическими ре- цепторами.

    Рецепторно-ферментативные системы

    При взаимодействии медиатора с рецептором происходит ряд биохимических и физико-химических процессов: меняется конформация рецепторного компонента и он сопрягается с G- белком, который в свою очередь сопрягается с ГТФ и активи- рует «вторичный» передатчик.

    Далее события могут разворачиваться по нескольким сцена- риям:

    а) происходит превращение при участии аденилатциклазы внутриклеточного аденозинтрифосфата (АТФ) во внутрикле- точной 3’-5’-циклический аденозинмонофосфат (цАМФ).

    Ц-АМФ - играет роль «вторичного» передатчика, включаясь в клеточный метаболизм, он вызывает активацию протеинфос- фокиназ, катализирующих фосфорилирование белков и фер- ментов, обеспечивающих биосинтез макроэргических соединений и как следствие этого, регулируется обмен внут-

    риклеточного кальция, участвующего в процессах торможе- ния и возбуждения.

    б) Другой вариант предполагает связь коннекторной части ре- цептора с фосфатидилинозитолом. Фосфатидилинозитол гид- ролизуется на инозитол трифосфат и диацилглицерин, которые, как и цАМФ являются вторичными мессенджерамии в развитии функционального ответа клетки.




    ЛГ1

    Детектор

    ЛГ2


    Рисунок 2. Гипотетическая схема рецепторного комплекса. Д-р - белок-детектор или белок, воспринимающий лиганд; Gs, Gi - регуляторный G-белок (s-стимулирующий, i-


    ингибирующий); Ац - аденилатциклаза; ФИ - система фос- фотидилинозитола: ИФ3 -инозитол трифосфат; ДАГ - диа- цилглицерин.
    Фосфатидилинозитол представляет собой эфир инозитола (шестиатомного спирта) с диацилглицерином (глицерин, в ко- тором водород двух гидроксильных групп замещен на жирные кислоты, одна из них арахидоновая кислота). ФИ может иметь одну или две фосфатные группировки.

    Эти и другие внутриклеточные процессы приводят к реализа- ции соответствующего физиологического эффекта:

      • Облегчение поступления Са++ в клетку (через рецепторно- медиаторные каналы.

      • Повышение активности протеинкиназ, фосфорилирую- щих различные белки: компоненты ферментов, структур- ные белки, что приводит к изменению конформации белков мембраны и открытию ионных каналов;

    • Активирование процессов трансаминирования, что также влияет на свойства мембран, ионных каналов и фермен- тов

    • Открытие ионных каналов, что характерно для нервно- мышечного синапса и других холинергических синапсов в ЦНС и на периферии, ведет к возникновению синаптиче- ского потенциала.

    Обязательными для каждого синапса компонентами, на наш взгляд являются:


    1. Наличие медиатора или эндогенного лиганда, т.е. химиче- ский передатчика нервного возбуждения.

    2. Обязательное существование высокоспецифичного для данного медиатора рецептора; как результат взаимодей- ствия медиатор-рецептор, должен наблюдаться тот или иной физиологический эффект.

    3. Необходимым условием для любого синапса является наличие системы инактивации или прекращения взаимо- действия в системе рецептор-медиатор. Это обязательное условие, поскольку синапс существенно динамическая система и превышение установленного временного лимита для сопряжения комплекса лиганд-рецептор, переводит синапс в статический режим и, как результат, нарушение нормальной передачи возбуждения.
    Выделение этих компонентов важно еще и потому, что по- средством воздействия именно на эти компоненты реализуют- ся механизмы действия многих фармакологических веществ.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


    написать администратору сайта