Главная страница

Нейротропные средства. Нейротропные средства (1). Введение определение


Скачать 0.77 Mb.
НазваниеВведение определение
АнкорНейротропные средства
Дата02.05.2022
Размер0.77 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаНейротропные средства (1).docx
ТипДокументы
#508421
страница1 из 19
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19



ВВЕДЕНИЕ

Определение.



К нейротропным средствам относятся многие совре- менные лекарственные соединения, реализующие свою фармакологическую активность путем влияния на передачу нервного возбуждения в химическом синап- се. Усиливая, уменьшая или даже полностью блокируя передачу нервного импульса, они могут менять функ- циональное состояние соответствующих органов и си- стем.




Конкретный механизм действия нейротропных лекарствен- ных средств (ЛС) может быть связан с их влиянием на основ- ные элементы передачи нервного импульса в химическом синапсе, при этом они могут воздействовать как на рецепторы располагающиеся, на постсинаптической мембране синапса, так и на рецепторы располагающиеся на пресинаптической мембране, или на процессы синтеза и депонирования медиа- тора, механизмы его инактивации и т.п. И, наконец, ЛС могут взаимодействовать с различными мембранно-функцио- нальными структурами вне синапса, но обладающими свой- ствами рецепторов (т.н. внесинаптические рецепторы). При этом в понятие «рецептор» включают не только компоненты расположенные на поверхности мембране клеток и участвую- щие в распознавании эндогенного или экзогенного лиганда, но и целый комплекс элементов участвующих в передаче сиг- нала на цепь ферментативно-метаболических процессов внут- ри клетки (G-белки, аденилатциклаза, фосфатидилинозитол и т.д.).

Таким образом, нейротропные средства при введении в орга- низм могут модулировать передачу информации в централь- ной и периферической нервной системе и соответствующим образом изменять функциональное состояние ЦНС или ин- нервируемых органов и систем.

Определение «рецептор» в фармакологии носит более широ- кий и глубокий характер, чем-то, которое используется при описании синаптических рецепторов к нейромедиаторам. В фармакологии существует понятие рецептора для лекар- ственных средств (ЛС) или биологически активных веществ

- подразумевая под этим тот молекулярный субстрат, с кото- рым взаимодействуют эти вещества, а результатом этого вза- имодействия является тот или иной фармакологический эффект.

Для понимания процессов лежащих в основе механизма дей- ствия и эффектов нейротропных средств, необходимо вспом- нить строение эфферентной нервной системы, а также основные моменты, связанные с устройством и функциониро- ванием химического синапса - основной мишени для нейро- тропных средств.

О строении эфферентной нервной системы


Эфферентная иннервация в общем представлении включает вегетативную систему, иннервирующею внутренние органы, и соматическую систему, управляющую поперечно-полосатой мускулатурой (Рисунок 1).

Важным моментом в строении вегетативной нервной системы является наличие двух нейронов: преганглионарного и пост- ганглионарного. Первый нейрон локализован в вегетативных центрах ЦНС и отправляет аксон к вегетативному ганглию, второй нейрон находится в ганглии и своим аксоном уже непосредственно контактирует с иннервируемым органом.

Более традиционно, чем фактически, в зависимости от медиа- тора, выделяющегося на окончаниях второго нейрона, вегета- тивную систему делят на холинергическую или парасимпатическую, где медиатор ацетилхолин, и адренерги- ческую или симпатическую, медиатор - норадреналин. Однако наряду с этими медиаторами в передаче и/или модуляции нервного возбуждения могут принимать участие и другие хи- мические передатчики: дофамин, серотонин, ГАМК, нейро- пептиды. Существенным моментом в строении вегетативной нервной системы является наличие ганглиев, где происходит передача нервного возбуждения с первого нейрона на второй. Основным медиатором в ганглиях является ацетилхолин. Кроме этого в ганглиях в качестве модуляторов основного си-

наптического механизма, присутствуют некоторые другие со- единения (дофамин, глицин, вещество P, ГАМК и др.).

Соматический путь регуляции представлен однонейронной структурой, на окончании нейронов которой выделяется аце- тилхолин, однако и в этом случае в регуляции проведения и возбуждения принимают участие и другие вещества, в частно- сти адреналин модулирует выделение ацетилхолина в нервно- мышечном синапсе путем взаимодействия с пресинаптиче- скими адренорецепторами.





Рисунок 1. Схема строения эфферентной нервной системы.

1- вегетативный ганглий; 2 - внутренние органы; 3 - поперечно- полосатая мышца. АХ – ацетилхолин; НА – норадреналин.





В центральной нервной системе имеется ряд структур, ответ- ственных за регуляцию функций вегетативной нервной систе- мы. В первую очередь это ядра гипоталямуса, где

сосредоточены центры регулирующие дыхание, кровообра- щение, пищеварения, функции гипофиза и эндокринной си- стемы. Гипоталямус в свою очередь находится под контролем структур лимбической системы и коры

Глава
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


написать администратору сайта