Главная страница

Нейротропные средства. Нейротропные средства (1). Введение определение


Скачать 0.77 Mb.
НазваниеВведение определение
АнкорНейротропные средства
Дата02.05.2022
Размер0.77 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаНейротропные средства (1).docx
ТипДокументы
#508421
страница4 из 19
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

М- и Н-холинорецепторы и их локализация


По своей чувствительности к некоторым активным веществам холинорецепторы различных синапсов, находящихся в раз- личных органах и тканях организма неоднородны и отлича- ются по некоторым нюансам друг от друга. Для тестирования рецепторов в холинергических синапсах удобным эталоном оказались никотин и мускарин. На основании этого, по пред- ложению С.А. Аничкова (1946 г.), холинорецепторы делят на две группы или класса: мускариночувсивительные (М-холино- рецепторы) и никотиночувствительне (Н-холинорецепторы). По современным данным, мускариночувствительные рецепто- ры делятся на М1-, М2- и М3-рецепторы, по разному распре- деленные в организме и неодинаковы по своему физиологическому значению.

М-холинорецепторы

М-холинорецепторы расположены в постсинаптической мем- бране клеток эффекторных органов у окончаний постганглио- нарных холинергических (парасимпатических) волокон (гладкие мышцы, железы), а так же в ЦНС (кора головного

мозга, ретикулярная формация, лимбическая система, буль- барные центры, гипоталамус). Кроме этого, М- холинорецепторы локализованы на постганглионарных окон- чаниях симпатических нервных волокон (потовые железы, гладкие мышцы сосудов нижних конечностей и органов мало- го таза). Установлена гетерогенность М-холинорецепторов разной локализации, что проявляется различной чувствитель- ностью к фармакологическим веществам.

Выделяют М1-холинорецепторы - в вегетативных ганглиях и в ЦНС, М2-холинорецепторы - в сердце и на пресинаптической мембране холинергических синапсов и в сердце, М3- холинорецепторы - в гладких мышцах внутренних органов и экзокринных железах.

Н-холинорецепторы


Н-холинорецепторы: клетки ганглиев вегетативной нервной системы, хромафинные клетки надпочечников, хеморецепто- ры сосудов и ЦНС (кора, пирамидная система, спинной мозг), и нервно-мышечные синапсы. Существует гетерогенность и среди Н-холинорецепторов разной локализации. Так фарма- кологическая чувствительность Н-холинорецепторов нервно- мышечных синапсов существенно отличается Н- холинорецепторов вегетативной системы.

    1. Вещества, усиливающие передачу в холинергическом си- напсе (Холиномиметики):

  1. М- и Н-холиномиметики (ацетилхолин, карбахолин);

  2. М-холиномиметики (пилокарпин, ацеклидин);

  3. Н-холиномиметики (цититон, лобелин);

  4. Антихолинэстеразные средства (косвенные холиноми- метики).

    1. Вещества, нарушающие передачу в холинергическом си- напсе (холиноблокаторы или холинолитики):

  1. М-холиноблокаторы:

    1. Группа атропина (атропин, платифиллин, скопола- мин и т.д);

    2. Синтетические холиноблокаторы (метацин, спаз- молитин, атровент и пр.)

  2. Н-холиноблокаторы.

    1. ганглиоблокаторы.

    2. курареподобные средства (миорелаксанты).

  3. Центральные холиноблокаторы (М-, Н- холиноблокаторы)

Глава

3




ХОЛИНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА




М-Н-холиномиметики прямого действия


К данной группе относятся ацетилхолин и карбахолин.

Ацетилхолин

Как было сказано выше, ацетилхолин относится к биогенным аминам - веществам, образующимся в организме. Для приме- нения в качестве лекарственного вещества и для фармаколо- гических исследований это соединение получают синтетическим путем в виде хлорида или другой соли.

АХ одновременно возбуждает как М- так и Н-ХР, поэтому ему присуще как мускарино- так и никотиноподобное действие. Преобладание того или иного действие в большой степени за- висит от дозы вещества; в малых дозах (0.1-0.5 Мг/кг) преоб- ладает М-эффекты, в больших (2-5 мг/кг) - Н-эффекты. Поэтому при введении АХ преобладает картина возбуждения парасимпатической нервной системы или М- холинорецепторов. При введении больших доз АХ начинают проявляться эффекты симпатической системы за счет возбуж- дения Н-ХР вегетативных ганглиев.

Фармакологические эффекты ацетилхолина очень непродол- жительны из-за быстрого разрушения его в организме посред- ством холинэстераз.

Фармакодинамика ацетилхолина

  • ССС: при в/в введении АХ в малых дозах происходит резкое замедление ритма сердечных сокращений за счет угнетения узла Кис-Фляка и торможения проведения им- пульсов по пучку Гиса - брадикардия. За счет брадикар- дии падает АД. Гипотензивное действие АХ частично обусловлено снижением тонуса гладкой мускулатуры ар- терий и артериол нижних конечностей и органов малого

таза. Коронарные сосуды под влиянием АХ чаще всего сужаются!

  • ЖКТ: тонус гладкой мускулатуры кишечника повышает- ся, усиливается перистальтика. Секреция желез пищева- рительного тракта увеличивается. Тонус гладкой мускулатуры желчевыводящих путей и желчного пузыря повышается.

  • Почки и мочевыводящие пути: тонус гладкой мускулату- ры мочевыводящих путей и мочевого пузыря повышается.

  • Легкие и бронхи: сокращение кольцевой мускулатуры бронхов и усиление секреции бронхиальных желез.

  • Глаз: АХ вызывает миоз (сужение зрачка) за счет сокра- щения круговой мышцы радужной оболочки, иннервиру- емой постганглионарными холинергическими волокнами глазодвигательного нерва. Одновременно в результате со- кращения ресничной мышцы и расслабления цинновой связки наступает спазм аккомодации (хрусталик, прини- мая более сферическую форму, устанавливается на ближ- нее видение). Важным фармакологическим эффектом АХ является снижение внутриглазного давления, вследствие того, что радужная оболочка упрощается, расширяются шлеммовы каналы (венозный синус склеры) и фонтановы пространства, что обеспечивает лучший отток жидкости из внутренних сред глаза.

  • Кроме описанных эффектов АХ вызывает усиление сек- реции потовых, слюнных и слезных желез, повышает то- нус миометрия.

Периферическое никотиноподобное действие АХ наблюдает- ся при введении больших доз или на фоне предварительной депривации М-холинорецепторов атропином. Совокупность изменений, наблюдаемых при этом можно характеризовать как симпатикотонию, в основе которой лежит возбуждение ганглиев вегетативной нервной системы, Н-холинорецепторов сосудистых рефлексогенных зон, Н-рецепторов мозгового слоя надпочечников, ЦНС.

Мионевральные синаптические системы слабо реагируют на экзогенный АХ, вследствие его быстрого гидролиза в синап- тическом пространстве.

Показания

Как лекарственное средство ацетилхолин-хлорид широкого применения не получил. При парентнральном введении ока- зывает быстрый, резкий, но непродолжительной эффект. Как и другие четвертичные соединения, АХ плохо проходит ГЭБ и не оказывает существенного действия на ЦНС.

Иногда АХ используют как сосудорасширяющее средство при спазмах периферических сосудов (эндартериит, болезнь Рей- но, трофические расстройства в культях, при спазме артерий сетчатки), иногда при послеоперационных атониях кишечни- ка и мочевого пузыря. Описаны случаи применения АХ в кар- диохирургии для кратковременной остановки сердца в диастоле.

Наибольшее применение АХ нашел в экспериментальной фи- зиологии и фармакологии.

Карбахолин

По химическому строению и фармакологическим свойствам карбахолин близок АХ, однако более активен и оказывает бо- лее продолжительное действие, так как гораздо медленнее гидролизуется холинэстеразой. Продолжительность его эф- фектов около 30 мин. Стойкость препарата позволяет приме- нять его не только для парентерального введения, но и для прием внутрь. При пероральном и парентеральном примене- нии препарат быстро всасывается. Карбахолин вызывает ти- пичный “вагусный эффект” со стороны ССС, поэтому его иногда используют для лечения пароксизмальной тахикардии у детей.

Применение карбахолина в качестве сосудорасширяющего средства чревато серьезными последствиями: сердечно- сосудистый коллапс, спазм коронарных сосудов, у детей спазм кишечника и спастическая непроходимость. Карбахолин аб- солютно противопоказан лицам, страдающим острой и хрони- ческой СС недостаточностью, бронхиальной астмой, гипертонической болезнью, сочетающейся с недостаточно- стью коронарного кровоточа, спастической непроходимостью кишечника и т.п.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


написать администратору сайта