Главная страница

Нейротропные средства. Нейротропные средства (1). Введение определение


Скачать 0.77 Mb.
НазваниеВведение определение
АнкорНейротропные средства
Дата02.05.2022
Размер0.77 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаНейротропные средства (1).docx
ТипДокументы
#508421
страница6 из 19
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

Н-холиномиметики


К группе Н-холиномиметиков относятся алкалоиды никотин, лобелин, субехолин и цитизин.

Никотин

Никотин алкалоид, содержащийся в листьях табака. Химиче- ски представляет пиридинметилпирролидин. Терапевтической ценности не представляет. Знание эффектов никотина имеет значение для токсикологической практике, а также для экспе- риментальной фармакологии.

Механизм действия никотина заключается в прямом взаимо- действии с молекулярными центрами холинорецептора, а именно, с анионным центром. В результате этого развивается стойкая, а не кратковременная как в случае ацетилхолина, де- поляризации постсинаптической мембраны. Взаимоотноше- ния никотина и ацетилхолина носят конкурентный характер, однако, константа взаимодействия для никотина гораздо вы- ше.

Никотин обладает как периферическим, так и центральным действием. Характерной особенностью действия никотина на

организм, является двухфазность его эффектов; первая фаза возбуждение сменяется угнетающим эффектом.

Первая фаза возбуждение характеризуется деполяризацией мембран ганглионарных нейронов и почти полностью совпа- дает с эффектом возбуждения симпатических и парасимпати- ческих ганглиев. Только возбуждение характерно при ведении малых доз никотина.

Парасимпатические эффекты никотина выражаются в усилен- ной саливации, и секреции бронхиальных желез, усилении моторики и спазмах мускулатуры ЖКТ, в том числе желудка и толстого кишечника, рвоте, диарее, миозе и брадикардии.

За счет возбуждения Н-холинорецепторов симпатических ган- глиев и хромаффинных клеток надпочечников (и выбросом катехоламинов) повышается артериальное давление, учащает- ся дыхание. Повышение давления может происходить и за счет стимуляции сосудодвигательного центра. Наблюдается некоторое психостимулирующее действие.

При введении больших доз никотина, после более или менее выраженной стадии возбуждения Н-холинорецепторов, разви- вается стадия их угнетения, что связано со стойкой деполяри- зацией постсинаптической мембраны.

Внешним проявлением этого служит падение АД и учащение пульса, как рефлекторное, так и за счет угнетения вагуса. Угнетение дыхание. Со стороны центральной нервной систе- мы также наблюдается угнетение: сосудодвигательного и ды- хательного центров, появляется сонливость. Вместе с тем при введении больших доз никотина в первой фазе возбуждения могут наблюдаться судороги.

Антидиуретическое действие никотина также связывают с его центральным действием, что, вероятно, обусловлено стимуля- цией Н-холинорецепторов гипоталамических нейронов свя- занных с задней долей гипофиза.

При хронической интоксикации никотином (у курильщиков) развивается привыкание, и даже зависимость.

Никотин хорошо всасывается со слизистой и кожных покро- вов. Метаболизм осуществляется в основном в печени, а так- же в почках и легких. Никотин и продукты его превращения выделяются в течение 10 - 15 часов.

В период лактации никотин выделяется с молоком матери!

Отравление никотином

При острой интоксикации никотином отмечается онемение кожных покровов, головные боли, головокружение, наруше- ние остроты зрения и слуха. Появляется чувство зуда. Кожные покровы бледные, отмечается тошнота, рвота, обильное слю- нотечение. Зрачки сначала сужены, затем расширенны.

Выражено токсическое действие на сердечно-сосудистую си- стему; расширяются резистивные сосуды, в меньшей степени венулы. Существенно снижается артериальное и центральное венозное давление. Понижается давление спинномозговой жидкости. Замедляется скорость кровотока. Возрастает объем циркулирующей крови за счет кровяных депо. Снижение АД более чем на 70 80 мм рт. ст. ведет к развитию кислородного голодания мозга и сердца. Возникает нарушение ритма сердца а, тахикардия. Наступает расстройство дыхания, затрудняется выдох. Отмечаются фибриллярные сокращения мышечных волокон и наступают клонико-тонические судороги. В тяже- лых случаях отравления наступает коматозное состояние. Смерть наступает в результате паралича дыхательного центра и дыхательных мышц (межреберных и диафрагмы). При дей- ствии никотина интоксикация бывает скоротечной. Летальная доза для взрослого человека 0.05 г.

Помощь при отравлении никотином в первую очередь заклю- чается в поддержке дыхания: производят интубацию с после- дующим аппаратным дыханием. При нарушении ритма сердечных сокращений применяют сердечные гликозиды, при судорогах противосудорожные средства, можно вводить кура- реподобные препараты. Если яд был принят внутрь активиро- ванный уголь, солевые слабительные, промывание желудка слабым раствором перманганата калия.

Лобелин, цитизин, анабазин

Лобелин, цитизин, анабазин являются прямыми Н-холино- миметиками, а также относятся к группе дыхательных аналеп- тиков.

Для этих веществ, также как и для никотина, присуще двух- фазное действие и доза зависимый эффект. В терапевтических дозах они возбуждают Н-холинорецепторы синокаротидных клубочков, рефлекторно увеличивают тонус дыхательного и сосудодвигательного центров, уменьшая порог их возбудимо- сти к различного рода раздражителям. В первую фазу дей-

ствия может наблюдаться снижение АД и замедление частоты сердечных сокращений за счет возбуждения ганглиев блуж- дающего нерва.

Последующее повышение АД и учащение сердечной деятель- ности происходит за счет усиленного выброса адреналина хромаффинной тканью надпочечников. При превышении до- зы во второй фазе действия эти вещества, после проникнове- ния в ЦНС, могут угнетать дыхательный и сосудодвигательный центры. В больших доза эти вещества, особенно лобелин, могут возбуждать рвотный центр, вызы- вать тонико-клонические судороги, остановку дыхания.

Действие цититона (0.15% р-р цитизина) и лобелина носят кратковременный характер, однако в ряде случаев, особенно при рефлекторных остановках дыхания (при операциях, трав- мах), их применение может вести к стойкому восстановлению дыхания и кровообращения.


При ослаблении или остановках дыхания вследствие прогрес- сирующего истощения дыхательного центра эти вещества не применяются.

В связи с прессорным эффектом (что отличает его от лобели- на) цититон может применяться при шоковых и коллаптоид- ных состояниях. При отравлении некоторыми лекарственными средствами (морфином, барбитуратами), в связи с появлением специфических антагонистов цититон и лобелин применяют крайне редко. Более часто их применяют при отравлении окисью углерода, а также для более быстрого восстановления дыхания после применения мышечных релак- сантов.

Лобелин, цитизин и анабазин нашли применение в качестве вспомогательных средств для отвыкания от курения. Они уменьшают стремление к курению и облегчают тягостные для курильщиков явления, связанные с прекращением курения. Механизм действия связан с конкурентным взаимоотношени- ем в области тех же биохимических субстратов и рецепторов, с которыми взаимодействует никотин.

Существуют следующие лекарственные формы для этой цели: таб. Лобесил (лобелин 0.002), Табекс (цитизин 0.0015), Гами- базин (жевательная резинка с анабазином) и пр. Применение этих средств противопоказано при обострении язвенной бо- лезни, резких органных изменений в ССС. При передозировке возможны: слабость, раздражительность, тошнота, рвота, го- ловокружение, расширение зрачков, тахикардия.

Глава
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


написать администратору сайта