Главная страница
Навигация по странице:

  • Оглавление ВВЕДЕНИЕ 3

  • ГЛАВА 1. КОНЦЕПЦИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ПЕРЕДАЧИ НЕРВНОГО ВОЗБУЖДЕНИЯ

  • ГЛАВА 2. ХОЛИНЕРГИЧЕСКИЙ СИНАПС 12

  • ГЛАВА 3. ХОЛИНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА 19

  • ГЛАВА 4. АНТИХОЛИНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА.33

  • ГЛАВА 5. АДРЕНЕРГИЧЕСКИЙ СИНАПС 54

  • ГЛАВА 6. АДРЕНОМИМЕТИКИ 67

  • ГЛАВА 7. АНТИАДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА. 82

  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 98

  • Нейротропные средства. Нейротропные средства (1). Введение определение


    Скачать 0.77 Mb.
    НазваниеВведение определение
    АнкорНейротропные средства
    Дата02.05.2022
    Размер0.77 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаНейротропные средства (1).docx
    ТипДокументы
    #508421
    страница19 из 19
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19

    Симпатолитические средства.


    Эта группа антиадренергических средств блокирует передачу нервного возбуждения путем нарушения процессов синтеза, депонирования и обратного захвата медиатора, т.е. действуют на пресинаптическом уровне.

    К этой группе относятся такие вещества как резерпин, окта- дин и орнид.

    Резерпин


    Резерпин (рауседил, алсерин) является алкалоидом, содержа- щимся в корнях и листьях растения раувольфии змеиной (Rauwolfia serpentina). Кроме резерпина в корнях раувольфии содержится еще некоторые алкалоиды, обладающие фармако- логической активностью и представляющие практическую ценность: аймалин, серпин, йохимбин и др.

    Резерпин нарушает процессы связывания и депонирования ка- техоламинов в везикулах пресинаптических окончаний и, тем самым увеличивается фракция свободного несвязанного ме- диатора. Свободный медиатор подвергается окислительному дезаминированию ферментом МАО, что ведет к истощению запасов медиатора и нарушению передачи в адренергических синапсах. В результате снижается симпатическое тоническое

    влияние на сосуды, как на уровне периферических нервных окончаний, так и на уровне центральных структур регуляции сосудистого тонуса.

    Под влиянием резерпина уменьшается содержание нейроме- диаторов в тканях мозга - норадреналина, дофамина и серото- нина.

    Резерпин оказывает многоплановое действие на организм: влияя на передачу в симпатических сосудотонических синап- сах и на центры регуляции сосудистого тонуса он вызывает стойкое снижение артериального давления, а влияя на цен- тральные катехоламинэргические и серотонинэргические процессы он оказывает антипсихотическое и депрессивное действие.

    Применение

    Первоначально, до появления более эффективных нейролеп- тиков резерпин использовался для лечения психических забо- леваний. Однако с внедрением в практику психиатрии новых более эффективных нейролептических средств, применение резерпина в качестве нейролептика резко ограничилось и ре- зерпин нашел применение в основном как антигипертониче- ское средство с пресинаптическим механизмом действия.

    В качестве гипотензивного средства резерпин назначают в со- четании с другими антигипертензивными средствами.

    Под влиянием резерпина постепенно понижается систоличе- ское и диастолическое давление при разных формах гиперто- нической болезни. Лучший эффект наблюдается в ранних стадиях заболевания, при отсутствии органических пораже- ний ССС. Гипотензивный эффект сохраняется относительно долго после прекращения приема препарата.

    Имеются данные о положительном влиянии резерпина на ли- пидный и белковый обмен у больных гипертонической болез- нью и атеросклерозом сосудов.

    Применяют также резерпин при легких формах сердечной не- достаточности с тахикардией, гиперсимпатикотонией, токси- козах беременных и тиреотоксикозах.

    Показано применение резерпина при лечении сосудистых психозов, при которых другие нейролептики могут оказаться не только малоэффективны, но и противопоказанными. В рав- ной степени это относится к лечению психических больных с

    наличием у них серьезных соматических нарушений, среди которых основное место занимают заболевания печени, ост- рый ревматизм, органические поражения сердца с нарушени- ем проводимости.

    Побочные эффекты.

    При назначении больших доз может наблюдаться гиперемия слизистых оболочек, кожная сыпь, поражение слизистой обо- лочки желудка (резерпиновые язвы), диарея, брадикардия, тошноты, рвота. При длительном применении возможно раз- витие депрессивных и субдепрессивных состояний и явлений паркинсонизма. У больных бронхиальной астмой возможен острый бронхоспазм, снимаемый атропином.

    При появлении побочных эффектов необходимо либо снизить дозу препарата, либо полностью отменить. При явлениях де- прессии можно назначать антидепрессанты группы ингибито- ров МАО. При возникновении явлений пар-кинсонизма назначают центральные холинолитики (циклодол, тропацин).

    Резерпин часто входит в состав сложных лекарственных форм:

    Адельфан - комбинация резерпина и дигидралазина, Адель- фан-эзидрекс - адельфан+дихлотиазид и еще целый ряд ком- бинированных лекарственных форм.

    Октадин


    Механизм действия октадина заключается в том, что он изби- рательно накапливается в гранулах симпатических нервных окончаний и вытесняет из них норадреналин (вымывание ме- диатора). Повышение уровня свободного медиатора ведет к кратковременному усилению синаптической передачи. Одна- ко этот эффект имеет кратковременный характер. Очень быстро происходит разрушение медиатора посредством ин- транейрональной МАО и в результате этого истощаются запа- сы медиатора. Кроме этого повышенный вначале выброс медиатора быстро тормозится за счет возбуждения пресинап- тических 2-адренорецепторов. Возможно, что октадин, при длительном приеме вызывает стабилизацию, вызывает стаби- лизацию мембраны пресинаптических окончаний и нарушает процессы потенциалзависимого кальциевого экзоцитоза.

    Все описанные механизмы и ведут к ослаблению передачи в симпатических нервных волокнах.

    В ЦНС октадин проникает плохо и особым центральным дей- ствием не обладает.

    На ССС октадин оказывает двухфазное действие: вначале раз- вивается транзиторная прессорная реакция с тахикардией и увеличением сердечного выброса, спустя некоторое время происходит прогрессирующее снижение систолического и диастолического АД, уменьшается ЧСС, минутный объем и пульсовое давление, а спустя 2-3 суток наступает стойкая ги- потензия. Первоначальная гипотензия может продолжаться до нескольких часов. При длительном приеме может постепенно происходить увеличение сердечного выброса.

    Применение

    Основное применение октадин нашел в качестве гипотензив- ного средства для систематического лечения гипертонической болезни.

    Препарат оказывает сильное гипотензивное действие и при правильном подборе доз может вызвать стойкое понижение АД у больных с различными формами, в том числе и тяжелы- ми, и стадиями гипертонической болезни.

    При применении октадина могут возникнуть: головокруже- ние, общая слабость, адинамия, тошнота, понос, набухание слизистых, задержка жидкостей в организме. Возможно раз- витие ортостатической гипотензии и коллапс. Побочные яв- ления можно уменьшить правильным подбором доз препарата.

    Октадин можно комбинировать с другими гипотензивными средствами и диуретиками.

    Орнид


    Механизм симпатолитического действия орнида отличается от резерпинового и октадинового.

    Орнид блокирует процессы выделения медиатора из преси- наптических окончаний и снижает уровень передачи в адре- нэргических синапсах. Прямого адреноблокирующего действия не оказывает. Возможно, что он блокирует ионные каналы (для калия?) кардиомиоцитов и увеличивает внутри- клеточное содержание ионов калия.

    Орнид увеличивает рефрактерный период и снижает автома- тизм проводящей системе сердца, оказывает антифибрилля- торное действие. АД орнид снижает

    Применяют орнид в качестве антиаритмического средства при желудочковых тахиаритмиях, экстросистолиях, особенно в случае резистентных к другим антиаритмическим средствам.

    Побочное действие Возможны ортостатическая гипотензия, общая слабость, чувство жара, набухание слизистых носа, бо- ли в мышцах.



    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


    1. Бышевский А.Ш., Терсенов О.А. Биохимия для врачей. – Екатеринбург: ИПП «Уральский рабочий». 1994. – 383 с.

    2. Маркова И.В., Неженцев М.В. Фармакология. Учебник

    для студентов педиатрических факультетов медицинских институтов. – С.-Пб.: «Сотис». 1994. – 452 с.

    1. Машковский М.Д. Лекарственные средства. В двух ча- стях. 12-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина. 1993. – 736 с.

    2. Сергеев П.В., Галенко-Ярошевский П.В., Шимановский Н.Л. Очерки биохимической фармакологии. М.: РЦ

    «Фарммединфо». 1996.– 84 с.

    1. Сергеев П.В., Шимановский Н.Л. Рецепторы физиологи- чески активных веществ. М.: Медицина, 1987. – 400 с.

    2. Харкевич Д.А. Фармакология: Учебник. – 6-е издание – М.:ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999. – 664 с.

    3. Шеперд Г. Нейробиология. – М.: «Мир». 1987 – 368 с.

    4. Ebadi M. Pharmacology. – Little, Broion and Co., Boston. 1993 – 534 p.

    5. Goodman L.S., Gilman A. The Pharmacological Basis of Therapeutics. – Macmillan Publishing Co., Inc. 1998. – 1704 p.

    6. Katzung B.G. Basic and Clinical Pharmacology. – 1984. – 905 p.

    Оглавление




    ВВЕДЕНИЕ

    3

    Определение.

    3

    О строении эфферентной нервной системы

    4

    ГЛАВА 1. КОНЦЕПЦИЯ ХИМИЧЕСКОЙ

    ПЕРЕДАЧИ

    НЕРВНОГО ВОЗБУЖДЕНИЯ

    7

    Теория синаптической передачи

    7

    “Мишени” для нейротропных веществ

    10

    ГЛАВА 2. ХОЛИНЕРГИЧЕСКИЙ СИНАПС

    12

    Медиатор (Ацетилхолин).

    12

    Холинорецептор

    13

    М- и Н-холинорецепторы и их локализация

    16

    ГЛАВА 3. ХОЛИНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

    19

    М-Н-холиномиметики прямого действия 19

    М-холиномиметики (пилокарпин, ацеклидин и пр.) 22

    Антихолинэстеразные вещества 23

    Н-холиномиметики 28

    ГЛАВА 4. АНТИХОЛИНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА.33

    М-холиноблокаторы 33

    Н-холиноблокаторы 44

    ГЛАВА 5. АДРЕНЕРГИЧЕСКИЙ СИНАПС 54

    Строение адренергического синапса. 56

    Адренергические рецепторы. 57

    Выделение медиатора и роль пресинаптических рецепторов.

    62

    Механизмы инактивации катехоламинов. 64

    ГЛАВА 6. АДРЕНОМИМЕТИКИ 67

    Средства, стимулирующие - и -адренорецепторы. 67 Средства, стимулирующие -адренорецепторы. 72

    Средства, стимулирующие -адренорецепторы. 76

    Симпатомиметики или непрямые адреномиметики 79

    ГЛАВА 7. АНТИАДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА. 82

    Средства, блокирующие -адренорецепторы. 82

    Средства, блокирующие -адренорецепторы. 87

    Симпатолитические средства. 93

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 98





    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19


    написать администратору сайта