Главная страница

Нейротропные средства. Нейротропные средства (1). Введение определение


Скачать 0.77 Mb.
НазваниеВведение определение
АнкорНейротропные средства
Дата02.05.2022
Размер0.77 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаНейротропные средства (1).docx
ТипДокументы
#508421
страница13 из 19
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   19

6




АДРЕНОМИМЕТИКИ



Средства, стимулирующие - и - адренорецепторы.

К средствам, стимулирующим как - так и -адренорецеп- торы относятся адреналин (эпинефрин) и норадреналин (нор- эпинефрин).

Адреналин.

Адреналин, применяемый как лекарственное вещество, полу- чают из ткани надпочечников убойного скота или синтетиче- ским путем. Выпускается в виде L-адреналина гидрохлорида или L-адреналина гидротартрата.

Действие адреналина при введении в организм связано с вли- янием на 1,2- и 1,2-адренорецепторы и во многом совпадает с эффектами возбуждения симпатических нервных волокон.

Следует иметь в виду, что преимущественная локализация тех или иных адренорецепторов носит условный характер. Во многих тканях и органах сосуществуют несколько типов ре- цепторов.

Поэтому реакция того или иного органа на введение адрена- лина будет зависеть от количественного соотношения различ- ных типов и подтипов адренорецепторов.

Так, например, в сердце имеются и 1 и 1- и 2-адрено- рецепторы. В сосудах как 1 и 2, так 2-адренорецепторы.

Наглядным примером этого также служит эксперимент по из- менению гипертензивного эффекта адреналина на фоне адре- нолитиков (Рисунок 6).






- б л о к а т о р

 

А д р е н а л и н

- б

Рисунок 6. Действие адреналина и адренергических веществ на АД.

А - Введение только адреналина; Б - Введение адреналина на фоне предварительного выключения -адренорецепторов

-блокатором (анаприлин); В - Введение адреналина на фоне предварительного выключения адренорецепторов

-блокатором (фентоламин).

Введение веществ отмечено стрелками.





Эффекты адреналина.

ССС. Адреналин при введении вызывает сужение сосудов ор- ганов брюшной полости, кожи и слизистых оболочек; в меньшей степени суживает сосуды скелетной мускулатуры. Артериальное давление повышает. Однако прессорное дей- ствие адреналина не постоянное в связи с возбуждением - рецепторов.

Основные гемодинамические показатели при введении адре- налина изменяются следующим образом: систолическое дав- ление повышается (стимуляция 1-адренорецепторов), диастолическое или не изменяется или незначительно повы- шается; в результате этого пульсовое давление увеличивается. Общее периферическое давление в артериальных сосудах уменьшается, венозное давление увеличивается, что, возмож- но связано с возбуждением 2-адренорецепторов сосудов мышц.

Изменения со стороны сердца носят сложный характер: сти- мулируя 1-адренорецепторы сердца, адреналин способствует значительному повышению возбудимости миокарда, усиле- нию и учащению сердечных сокращений; при этом резко по- вышается потребление миокардом кислорода! Одновременно в связи с рефлекторными изменениями из-за повышения арте- риального давления происходит возбуждение центра n.vagus, оказывающих на сердце тормозящее влияние.

Легкие и бронхи. Адреналин вызывает расслабление мускула- туры бронхов за счет стимуляции 2-адренорецепторов брон- хов, устраняет бронхоспазм.

Глаз. Вследствие сокращения радиальных мышц радужной оболочки, имеющих адренергическую иннервацию, наблюда- ется расширение зрачка.

ЖКТ. Тонус и моторика ЖКТ под влиянием адреналина сни- жаются за счет стимуляции - и -рецепторов, тонус сфинкте- ров повышается (-адренорецепторы).

Также сокращается сфинктер мочевого пузыря. Сокращается капсула селезенки.

Скелетные мышцы. Адреналин улучшает функциональную способность скелетных мышц, особенно на фоне утомления. Это, вероятно, происходит за счет стимуляции пресинаптиче- ских -рецепторов мионевральных синапсов и повышение спонтанного выделение ацетилхолина (миниатюрные потен- циалы концевой пластинки).

Метаболизм. Адреналин оказывает четкое влияние на мета- болизм. Как уже отмечалось, он активирует аденилатциклазу, при участии которой из АТФ образуется цАМФ. Последний, как известно, активирует протеокиназы и фосфолипазы и ка- тализирует переход гликогена в глюкозо-6-фосфат. При этом

в крови, скелетных мышцах, мышце сердца повышается кон- центрация глюкозы и молочной кислоты, неэстерифициро- ванных жирных кислот, являющихся главным источником энергии. В зависимости от фосфорилазной активности клеток адреналин будет стимулировать в них анаэробный или аэроб- ный гликолиз или оба вида.

В печени под влиянием адреналина усиливается гликогенолиз, в надпочечниках повышается синтез глюкокортикоидов, иг- рающих важную роль в процессах глюконеогенеза. В щито- видной железе увеличивается образование тиреоидных гормонов и кальцитонина.

Адреналин увеличивает содержания в крови кальция. Содер- жание кальция в миофибриллах скелетных мышц и миокарда возрастает. В связи с этим адреналин увеличивает токсическое действие сердечных гликозидов.

ЦНС. На ЦНС адреналин оказывает небольшое стимули- рующее действие, но могут наблюдаться беспокойство, го- ловная боль, тремор. На ЭЭГ наблюдается десинхронизация или реакция пробуждения.

Применение адреналина.

Адреналин назначают подкожно, в мышцы, иногда вводят в вены (капельно); в случае острой остановки сердца могут вво- дить интракардиально. Внутрь не назначают, так как он раз- рушается в ЖКТ.

Применяют адреналин при анафилактическом шоке, аллер- гическом отеке гортани, при бронхиальной астме (купиро- вание острых приступов), аллергических реакциях, развивающихся при применении лекарств (пенициллин, ново- каин, сыворотки и др.) и при действии других аллергенов.

Адреналин - необходимый элемент в комплексе мероприятий по выведению больного из гипогликемической комы.

Иногда адреналин добавляют к растворам местных анестети- ков для ограничения всасывания и пролонгации местного эф- фекта.

Как систематический бронхолитик применять адреналин не- целесообразно в связи с не селективностью в отношении раз- личных адренорецепторов; воздействуя на 1- адренорецепторы сердца он вызывает тахикардию, усиление

сердечного выброса, потребление кислорода миокардом, по- вышает АД.

Ранее широко применялся адреналин для повышения АД при шоке и коллапсе. В настоящее время предпочитают пользо- ваться для этой цели избирательными -адреномиметиками. Адреналин, влияет на микроциркуляцию крови за счет того, что он вызывает спазм артериол, метартериол и прекапилляр- ных сфинктеров и вводит в действие сосудистые шунты, т.е. наступает “централизация кровообращения”. За счет этого ме- ханизма поддерживается кровоснабжение жизненно важных органов (сердце, мозг), но резко нарушаются процессы мик- роциркуляции в других органах и тканях: происходит застой крови в венозной части метартериол, возрастает капиллярное гидростатическое давление, развивается отек и гипоксия тка- ней. Подобные явления наблюдаются и при гемотрансфузи- онном шоке и при кардиогенном шоке.

В связи с этим адреналин противопоказан при гемотрансфу- зионном шоке и других шоках в фазу компенсации. Опасно применять адреналин при кардиогенном шоке, а также при острой и хронической сосудистой недостаточности в комби- нации с сердечными гликозидами. В этих случаях препарат увеличивает потребление сердцем кислорода, уменьшает со- держание в клетках миокарда калия и повышает уровень кальция, способствую тем самым развитию аритмий.

Противопоказан адреналин при гипертонии, выраженном ате- росклерозе, аневризмах, тиреотоксикозе, сахарном диабете, феохромоцитоме. Нельзя применять адреналин на фоне фто- ротанового и циклопропанового наркоза (опасность аритмий).

Норадреналин

По химическому строению отличается от адреналина отсут- ствием метильной группы у атома азота в боковой цепи.

Норадреналин оказывает преимущественное влияние на 1,2- адренорецептора и некоторое стимулирующее действие на 1- рецепторы.

Отличается от адреналина сильным, но непродолжительным (несколько минут) сосудосуживающим и прессорным дей- ствием, что связанно с его влиянием на постсинаптические

1-адренорецепторы и внесинаптические 2-адреноре- цепторы и сокращением гладкой мускулатуры артериол и ве- нул, что повышает периферическое сопротивление сосудов.

Последующего снижения АД не наблюдается. Вены сужива- ются, повышается центральное венозное давление. В связи с повышением артериального и венозного давления и возвратом крови к сердцу возрастает пред- и постнагрузка на сердце.

Прямое влияние на деятельность сердца у норадреналина вы- ражено меньше. Кардиотропное действие его связано со сти- муляцией 1-рецепторов и усилением сердечного выброса и частоты сердечных сокращений, однако, оно маскируется ре- флекторной вагусной брадикардией, вызванной повышением артериального давления. Эту брадикардию можно предотвра- тить введением атропина.

Норадреналин оказывает однонаправленное с адреналином, но существенно более слабое влияние на бронхи, мускулатуру ЖКТ, обмен веществ.

Применяют норадреналин для повышения АД, при остром его снижении вследствие хирургических вмешательств, травм, отравлений, сопровождающихся угнетением сосудодвига- тельного центра.

Вводят норадреналин только внутривенно капельно!

Подкожно и внутримышечно его не вводят, так как он вызы- вает локальный спазм сосудов на месте введения, плохо вса- сывается и может вызвать некроз тканей. При введении внутрь норадреналин разрушается в ЖКТ и печени.

Что касается применения норадреналина при кардиогенном, гемотрансфузионном шоке, сопровождающихся вазоко- нстрикторной реакцией периферических сосудов, применение норадреналина считается нецелесообразным по тем же сооб- ражениям, что и для адреналина.

Возможные побочные эффекты: нарушения дыхания, голов- ная боль, некроз тканей на месте введения.

Норадреналин противопоказан при фторотановом и цикло- пропановом наркозе, а также при полной атриовентрикуляр- ной блокаде, при сердечной слабости и выраженном атеросклерозе.
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   19


написать администратору сайта