Главная страница

Нейротропные средства. Нейротропные средства (1). Введение определение


Скачать 0.77 Mb.
НазваниеВведение определение
АнкорНейротропные средства
Дата02.05.2022
Размер0.77 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаНейротропные средства (1).docx
ТипДокументы
#508421
страница10 из 19
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   19

5




АДРЕНЕРГИЧЕСКИЙ СИНАПС


Передача возбуждения с постганглионарных нервных волокон симпатической нервной системы на эффекторные клетки осу- ществляется с помощью адреноподобных веществ - нордрена- лина и дофамина. Эти вещества являются медиаторами и во многих отделах ЦНС. Адреналин на периферии рассматрива- ется, как гормон мозгового слоя надпочечников, а в ЦНС он может выступать и как истинный медиатор, наряду норадре- налином и дофамином. В последнее время на роль медиатора в центральной нервной системе претендует еще одно веще- ство - фенилэтиламин.

Поскольку все эти вещества - адреналин, норадреналин и до- фамин относятся, относятся к производным пирокатехина или катехоламинам, синапсы, где они служат в качестве медиатора можно обозначить и как катехоламинергические.

Историческая справка

Изучение адренергических структур имеет достаточно длительную исто- рию. Адреналин был впервые обнаружен в экстрактах надпочечников в 1895 г.

Позже обнаружилось, что надпочечники выделяют также и норадреналин. Оба вещества продуцируются хромаффинными клетками надпочечников. Основываясь на функциональном единстве симпатоадреналовой системы, что находит свое выражение в поразительном сходстве действия гормона адреналина с эффектом раздражения симпатических нервов, Elliott (1905)

высказал предположение об участии веществ, близких к адреналину, в реа- лизации влияний симпатических нервов.





Рисунок 5. Схема строения адренегического синапса.

СтФ - стабильная фракция; ЛФ - лабильная фракция; СвФ - Свободная фракция; МАО - моноаминооксидаза; КОМТ - катехол-О-метилтрансфераза; КА - катехоламины (норадре- налин); G - белок-коннектор

1 - обратный интранейрональный захват; 2 - экстранейро- нальный захват

В 1946 г. Von Euler обнаружил, что нейромедиатор, выделяющийся из адренергических тер- миналей является норадреналин, который, освобождаясь под действием приходящих нерв- ных импульсов, возбуждает специфические адренорецепторы на мембране постсинаптической эффекторной клетки или постсинаптического нейрона.

Строение адренергического синапса.


Адренергический синапс (Рисунок 5), как и любой другой си- напс, по существу является нейрохимической преобразующей системой, трансформирующей электрическую энергию нерв- ного импульса в химические процессы, приводящие к возбуж- дению или торможению иннервируемой клетки.

Центральным процессом, обеспечивающим изменение функ- ции иннервируемой клетки, является взаимодействие медиа- тора с участком постсинаптической мембрана, способной рецептировать медиатор адренергических нервов.

На периферии адренергические волока, подходя к эффектору, разветвляются на тонкую сеть волокон с варикозными расши- рениями, которые собственно и участвуют в образовании си- наптических контактов с эффекторными клетками в качестве пресинаптических структур. Варикозные утолщения содержат везикула, в которых и находится медиатор. Анатомическое представление адренергического синапса в ЦНС более много- образно.

Синтез катехоламинов.

Предшественником катехоламинов является тирозин, а сам тирозин образуется в печени путем окисления фенилаланина при участии фермента фенилаланингидроксилазы.

Под влиянием растворимого фермента тирозиноксидазы (TO) из тирозина образуется диоксифенилаланин (ДОФА). Эта ре- акция является лимитирующим звеном в цепи синтеза медиа- тора, так как фермент тирозин-3-гидроксилаза может быть ингибирован одним из конечных продуктов: норадреналином, дофамином или адреналином.

Реакция декарбоксилирования ДОФА в дофамин происходит также в цитоплазме и, в данном случае, не лимитирует синтез нейромедиатора. Дофамина накапливается в везикулярных депо, где может гидроксилироваться в -положении фермен- том дофамин--гидроксилазой с образованием норадренали- на, который также накапливается в везикулах (Рисунок 5.).

В мозговом веществе надпочечников и в некоторых нейронах ЦНС осуществляется дополнительная стадия синтеза, катали- зируемая ферментом фенилэтаноламин-N-метилтрансферазой. В результате N-метилирования образуется адреналин.

Однако в ЦНС имеются области, богатые фенилэтаноламин- N-метилтрансферазой, и в которых адреналин выполняет роль нейромедиатора. Некоторые из этих областей, например, ги- поталамус и ядро одиночного пути, участвуют в регуляции ар- териального давления.

Скорость синтеза медиатора зависит как от общего уровня но- радреналина, так и от его содержания в различных депо.

Депонирование.

Существенным звеном в функционировании катехоламинер- гического синапса является депонирование медиатора. Разли- чают два (стабильный или лабильный) или три (резервный, лабильный и свободный) фонда или депо катехоламинов в терминалях:

  1. Резервный (стабильный, прочно связанный в виде ком- плексного соединения с АТФ и специфическим белком хромгранином) локализуется в “крупных” гранулярных синаптических везикулах. Здесь сосредоточено основ- ное количество медиатора в виде тройного комплекса амин-АТФ-белок (Рисунок 5. СтФ)

  2. Лабильный (мобильный) фонд составляет около 15- 20% локализуется в малых гранулах и представляет со- бой активную форму медиатора, участвующую в про- ведении нервного импульса (Рисунок 5.ЛФ).

  3. Свободный фонд, находящийся в цитоплазме (около 5% от общего количества), состоит в основном из об- ратно захваченного из синаптической щели норадрена- лина (Рисунок 5. СвФ)

Все три фонда находятся между собой в динамическом равно- весном состоянии. Регуляция этого процесса происходит при участии ионов Mg++ и Ca++, Ca-Mg-зависимой АТФ-азы и фермента МАО. МАО локализуется в митохондриях нейронов и эффекторных клеток. В связи с этим, данный фермент при- нимает участие в инактиировании только внутриклеточных аминов.
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   19


написать администратору сайта