Главная страница

Нейротропные средства. Нейротропные средства (1). Введение определение


Скачать 0.77 Mb.
НазваниеВведение определение
АнкорНейротропные средства
Дата02.05.2022
Размер0.77 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаНейротропные средства (1).docx
ТипДокументы
#508421
страница8 из 19
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   19

Синтетические холинолитики


Ряд лекарственных средств, оказывающих антихолинергиче- ское действие, получен синтетическим путем.

По химическому строению одни из них являются сложными эфирами карбоновых кислот (спазмолитин, апрофен, метацин и пр.), Другие являются модифицированными производными атропина (ипратропиум бромид,тровентол).

Соединения, являющиеся третичными аминами (спазмолитин, апрофен, арпенал) легкопреодолевают ГЭБ и наряду с влияни- ем на периферические холиноструктуры они оказывают цен- тральное холинолитическое действие. Четвертичные соединения (метацин, фубромеган, тровентол) плохо прони- кают через ГЭБ и их эффекты ограничены влиянием на пери- ферические холинэргические структуры.

Спазмолитин


Обладает периферической и центральной М-холиноли- тической активностью. Оказывает небольшое Н-холиноли- тическое действие. Обладает спазмолитической активностью: расслабляет гладкие мышцы внутренних органов и сосудов. Угнетает подкорковые двигательные центры.

К средствам со смешанной центральной и периферической ак- тивностью относятся также апрофен и арпенал.





Эффекты

Атропин

Скополамин

Платифиллин

Метацин

Атровент и тровентол

Пирензепин (М1-Хр)

Снятие вагусного влияния на сердце

++++

++

+

+++

-

-

Расширение брон- хов

+++

++

++

++++

++++

-

Спазмолитическое действие на ЖКТ и МВП за счет:

Блок М-ХР


+++


++


++


++++


-


-

Прямое миотроп- ное действие

-

-

++

-

-

-

Угнетение секреции

+++

++++

+

++++

+

++++

Влияние на вести- булярный аппарат

+

+++

+

-

-

-

Влияние на глаз:

Расширение зрачка (макс)


7-10

дней


3-5

дней

3-5

ча- сов



-



-



-

Паралич аккомода- ции (макс)

8-12

дней

5-7

дней

5-6

ча- сов


-


-


-


Апрофен в силу более выраженного спазмолитического действия приме- няют при спазмах сосудов, в том числе и коронарных. Вызывает повыше- ние тонуса и усиливает сокращения матки, одновременно расслабляя шейку матки. В связи с этим он применятся в акушерстве для стимуляции родовой деятельности.

Арпенал более часто применяют при паркинсонизме, а также для пониже- ния мышечного тонуса при пирамидных спастических парезах различного происхождения.

Метацин


Метацин является моночетвертичным аммониевым соедине- нием и в связи с этим плохо проникает через ГЭБ, т.е. он яв- ляется избирательно действующим периферическим холинолитиком (Таблица 1).

Метацин обладает сильным периферическим М-холиноблоки- рующим действием, превосходя в этом отношении атропин по влиянию на бронхиальную мускулатуру более активен, чем атропин. Сильнее подавляет секрецию слюнных и бронхиаль- ных желез. Расслабляет гладкие мышцы пищевода, желудка и кишечника. Вместе с тем оказывает значительно меньшее мидриатическое действие, чем атропин.

Применение

Метацин оказался весьма эффективным средством купирова- ния почечных и печеночных колик, нашел применение в тера- пии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, в анестезиологической практике используется для уменьшения саливации и секреции бронхиальных желез, а также для про- филактики бронхо- и ларингоспазма. Метацин блокирует от- рицательные рефлексы на сердце, связанные с возбуждением вагуса. Поскольку он меньшей степени влияет на глаз это поз- воляет следить за реакцией зрачка во время операции. В аку- шерстве применяется для снятия повышенной возбудимости матки при угрозе преждевременных родов и поздних выки- дышей, так как метацин снижает продолжительность и часто- ту сокращений матки.

Переносится метацин хорошо, так как лишен центрального действия. Противопоказан при глаукоме.

Такие препараты как хлорозил, про-бантин, фубромеган по фармакологи- ческой активности и показаниям к применению весьма близки к метацину

Ипратропиум (атровент) и тровентол


Оба препарата являются периферическими М- холинолитиками, действующими преимущественно на холи- норецепторы бронхов (Таблица 1).

Как весьма активные бронхолитические средства применяют при хронических обструктивных бронхитах, бронхоспазмах бронхиальной астме. Наибольшую активность они проявляют при бронхоспазмах, обусловленных гиперактивностью хо-

линергической системы, когда другие бронхолитики мало эф- фективны. Оба препарата применяют в виде ингаляций из аэрозольных баллонов.

Переносятся препараты обычно хорошо, однако в связи с хо- линолитическим действием возможны сухость во рту, перше- ние в горле, нарушение аккомодации.

Пиренцепин (гастрозепин)


Пиренцепин является представителем новой группы антихо- линергических веществ - избирательным блокатором М1- холинорецепторов. Он избирательно угнетает секрецию желе- зами желудка соляной кислоты и пепсиногена, не оказывая существенного влияния на М-холинорецепторы слюнных же- лез, сердца, гладких мышц внутренних органов. Через ГЭБ препарат не проникает, центральными эффектами не облада- ет.

Предполагается, что эффекты пиренцепина на желудочную секрецию обусловлены блокадой М1-холинорецепторов на уровне интрамуральных ганглиев и выключением стимулиру- ющего влияния блуждающего нерва на желудочную секре- цию. Подавляет базальную и стимулированную секрецию соляной кислоты и пепсиногена, быстро уменьшает общую активность желудочного сока. Тормозит освобождение гиста- мина в ответ на пищевое раздражение. Имеются данные, что пиренцепин оказывает и прямое гастропротективное дей- ствие, не связанное напрямую со снижением активности же- лудочной секреции.

Применение

Применяют для лечения острых и хронических язв желудка и 12-п. кишки, гастритов с повышенной кислотностью, язвен- ных поражений ЖКТ, связанных с применением нестероид- ных противовоспалительных средств при синдроме Золлингера-Эллисона.

Переносится пиренцепин хорошо. Иногда наблюдается су- хость во рту, нарушение ближнего видения. Препарат не сле- дует применять в первые 3 месяца беременности и осторожно назначать больным с глаукомой и гиперторофиией предста- тельной железы.

Центральные холинолитики

В группу центральных холинолитиков можно отнести веще- ства, фармакологическая активность которых проявляется при лечении некоторых церебральных патологий. Так большая группа веществ с холинолитической активностью использует- ся для лечения гиперкинезов и паркинсонизм, в том числе и медикаментозного. К таким веществам относятся: циклодол (ромпаркин), норакин (акинетон), тропацин и др.

Тропацин, циклодол, норакин


Тропацин по строению и фармакологической активности весьма близок к атропину, но более активно влияет на холи- норецепторы подкорковых двигательных структур, оказывает и периферическое спазмолитическое действие. Применяют не только в неврологии для лечения болезни Паркинсона, но и в других клиниках по тем же показаниям, что и некоторые син- тетические холинолитики.

Циклодол является одним из основных холинолитиков приме- няемых при лечении паркинсонизма, экстрапирамидных нарушений вызванных нейролептиками, спастических пара- личей и при парезах пирамидного характера. Оказывает силь- ное центральное Н-холинолитическое действие, и некоторое периферическое М-холинолитическое действие.

Норакин по химическому строению и фармакологической ак- тивности близок циклодолу.

Амизил и метамизил


К группе центральных холинолитиков относятся также амизил и метамизил, производные дифенилметана.

Амизил (бенактизин) обладает разносторонней фармакологи- ческой активностью, оказывает умеренное транквилизирую- щее, спазмолитическое, противогистаминное, антисера- тониновое и местноанестезирующее действие.

Влияние на ЦНС выражается в угнетении судорожного и ток- сического действия антихолинестеразных веществ и холино- миметиков, усилении эффектов успокаивающих и снотворных средств, угнетает кашлевой рефлекс.

В качестве транквилизатора амизил в настоящее время прак- тически не назначается. Однако как центральное холинолити- ческое средство он эффективен при паркинсонизме и других

экстрапирамидных расстройствах. Особенно хороший эффект наблюдается, в случае если в клинической картине присут- ствует тревожный компонент.

Однако следует помнить, что при передозировки может наблюдаться двигательное и психическое возбуждение, судо- роги, галлюцинаторные явления.
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   19


написать администратору сайта