Главная страница

Нейротропные средства. Нейротропные средства (1). Введение определение


Скачать 0.77 Mb.
НазваниеВведение определение
АнкорНейротропные средства
Дата02.05.2022
Размер0.77 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаНейротропные средства (1).docx
ТипДокументы
#508421
страница7 из 19
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   19

4




АНТИХОЛИНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА.


Антихолинергическими, или холиноблокирующими сред- ствами называют вещества, ослабляющие, предотвращающие или прекращающие взаимодействие ацетилхолина с холино- рецептором.

М-холиноблокаторы


Алкалоиды группы атропина

К М-холиноблокаторам преимущественно периферического действия относятся алкалоиды: атропин, гиосцимин, скопола- мин, платифиллин и полусинтетический препарат гоматропин (Таблица 1).

Атропин

Наиболее типичным представителем данной группы веществ является атропин - алкалоид, содержащийся в растениях се- мейства пасленовых (красавка, белена, дурман и некоторые др.). Атропин представляет собой рацемическую смесь лево- и правовращающих изомеров (L-гиосцимин - более активного и D-гиосцимин - менее активного). По химическому строению это сложный эфир тропина и троповой кислоты.

Установлено, что атропин взаимодействует с анионным пунк- том М-холинорецептора. Связывание с эстеразным пунктом не происходит. Этому препятствует расстояние между атомом азота и сложноэфирной связью в молекуле атропина. Образо- вание такого комплекса делает невозможным взаимодействие с таким рецептором ацетилхолина. Однако и в этом случае первой фазой взаимодействия атропина и рецептора является возбуждение мембраны.

Антагонизм между атропином и ацетилхолином является кон- курентным и зависит от концентрации каждого вещества в области рецептора. Однако, константа взаимодействия атро-


Отсюда следует, что антагонизм между атропином и ацетил- холином практически односторонний! Это довольно важное положение для практической фармакологии.

пина с рецептором примерно в 1000 раз больше, чем у ацетил- холина.

Кроме этого атропин может взаимодействовать с другими участками белковой молекулы мембраны, тем самым, пере- крывая или “экранируя” рецептор или даже несколько рецеп- торов (4?).

На Н-холинорецепторы атропин действует в очень высоких концентрациях. На синтез и освобождение ацетилхолина атропин не оказывает практически никакого влияния.

В общей картине действия атропина на организм преобладают изменения функций тех органов в иннервации, которых пре- обладает парасимпатический тонус. Наиболее чувствительны к атропину М-холинорецепторы слюнных, бронхиальных и потовых желез. Затем следуют М-ХР глаза и сердца. Далее следуют М-ХР гладкой мускулатуры ЖКТ, бронхов, мочевы- водящих путей и желчевыводящих путей.

Фармакодинамика атропина

  • Со стороны сердца отмечается тахикардия как следствие угнетения вагусного влияния на синусовый узел. Снижа- ется атриовентрикулярная проводимость. Коронарный кроваток усиливается, так как некоторая часть вазоко- нстрикторных волокон сердца имеют холинергическую иннервацию. Однако это не компенсирует увеличение по- требности сердца в кислороде вследствие тахикардии. На артериальное давление атропин и прочие препараты этой группы практически не влияют, но предупреждают гипо- тензивный эффект мускариноподобных веществ. В токси- ческих дозах атропин может снижать АД, но за счет блокады симпатических ганглиев.

  • Атропин устраняет и предупреждает отрицательные ре- флексы на сердце, эфферентной дугой которых является блуждающий нерв (например, бронхо-кардиальный ре- флекс).

  • Атропин и прочие М-холинолитики расширяют бронхи, особенно на фоне их спазма, вызванного раздражением вагуса или ведения холиномиметиков. Резко тормозится секреция бронхиальных желез. В больших дозах атропин

устраняет гистаминовый и анафилактический бронхос- пазм.

    • Атропин вызывает расширение зрачка (блокада М-ХР круговой мышцы радужки), паралич аккомодации и уста- новления глаза на дальнюю точку видения (расслабление цилиарной мышцы  натяжение цинновой связки  уплощение хрусталика). Внутриглазное давление повы- шается за счет утолщения радужки, уменьшения фонтано- вых пространств и сужения шлеммовых каналов, находящихся в основании цилиарной мышцы. Вследствие этого нарушается отток жидкости из передней камеры глаза.

    • Реакция зрачка на свет под влиянием М-холинолитиков угнетается.

    • Атропин тормозит секрецию пищеварительных желез. Снижается секреция слюны, что вызывает сухость поло- сти рта, снижается секреция муцина и протеолитических ферментов железами желудка и тонкого кишечника. Зна- чительно в меньшей степени тормозится продукция соля- ной кислоты в желудке. Практически не влияет атропин на секрецию желчи.

    • При введении атропина наблюдается выраженное и дли- тельное падение тонуса гладкой мускулатуры желудка и кишечника. Снижается амплитуда и перистальтика ЖКТ. Умеренно понижается тонус желчевыводящих путей.

    • Мускулатура матки, особенно шейка матки, мочевого пу- зыря и мочевыводящих путей расслабляется.

    • Атропин проникает через ГЭБ и оказывает сложное дей- ствие на ЦНС, заключающиеся в противорвотном дей- ствии, возбуждении дыхательного центра, оказывает тормозное действие на подкорковые двигательные цен- тры, уменьшает дрожание и мышечное напряжение у больных паркинсонизмом. В больших дозах может вы- звать двигательное и психическое возбуждение, судороги, галлюцинации, беспокойство. В токсических дозах вызы- вает паралич дыхательного центра.

Показания к применению атропина

В терапии применяют атропин при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, пилороспазме, холецистите, желчека- менной болезни, при спазме кишечника и мочевых путей, при

бронхиальной астме, для уменьшения секреции слюнных, же- лудочных, и бронхиальных желез, при брадикардии, развива- ющейся в результате повышения тонуса блуждающего нерва. При болях связанных со спазмом гладкой мускулатуры.

Атропин нашел широкое применение в анестезиологии. Его применяют перед наркозом и во время операций для преду- преждения бронхо- и ларингоспазма и гиперсекреции бронхов и слюнных желез и уменьшения других рефлекторных реак- ций, связанных с возбуждением блуждающего нерва (рвота, рефлекторная остановка сердца).

В глазной практике атропин применяют для расширения зрач- ка с диагностической целью (для исследования глазного дна, определения истинной рефракции и др.), а также для иммоби- лизации глаза с терапевтической целью при травмах и острых воспалениях (но не хронических!). Эффект сохраняется до 5- 10 дней.

Атропин применяют в качестве антидота при отравлении ФОС и другими холиномиметиками.

Атропин противопоказан при глаукоме, паралитической не- проходимости кишечника, язвенных гингивитах, стоматитах, глосситах, а также в период лактации.

Атропин относится к списку А!

Отравление атропином

При его применении нужно соблюдать осторожность в дози- ровке и учитывать возможность повышенной индивидуальной чувствительности. Чаше всего передозировка может прояв- ляться сухостью во рту, расширением зрачка, нарушение ак- комодации, тахикардия, затруднение мочеиспускания, атония кишечника и запоры.

Одной из причин острого отравления атропином и др. Алка- лоидами этой группы является поедании ягод белены, дурмана или красавки. Чаще отравления встречаются среди детей. Смертельный исход может наступить после того, как ребенок съест 1-2 ягоды белены или дурмана или 3-10 ягод красавки. Смертельная доза атропина для взрослого человека 100-150 мг, а для детей 10-15 мг.

Первые симптомы отравления появляются спустя 2-3 часа: су- хость во рту и глотке, сильная жажда, нарушение глотания, потеря голоса, мидриаз и паралич аккомодации, одышка, ча-

стый пульс, сухость и покраснение кожи, скарлатиноподобная сыпь. Далее на первый план выступают явления мозгового нарушения: речевое и двигательное возбуждение, бред, не- адекватное поведение, галлюцинации чаще - зрительные и слуховые, редко - обонятельные, атаксия, иногда судороги.

Спустя некоторое время возбуждение сменяется депрессией, психической подавленностью, сильной сонливостью. В тяже- лых случаях возникают судороги, развивается коматозное со- стояние (температура тела падает, развивается острая сердечная недостаточность, гипоксия). Смерть наступает в ре- зультате остановки дыхания.

Первая помощь и лечение состоит в удалении яда из организ- ма: промывание желудка, адсорбенты, солевые слабительные, внутривенно - кровезаменители типа гемодеза, синпрола.

Хотя высокоэффективных специальных антидотов атропина пока не найдено, тем не менее, рекомендуют введение физио- логических антагонистов: прозерин в/в капельно 1мл 0.05% р- ра, галантамина (1 мл 1% р-ра) подкожно.

Для купирования возбуждения, судорог, психопатологиче- ской симптоматики, гипертермии показано введение аминази- на. Показано парентеральное введение диазепама, хлоралгидрата в клизмах. При очень тяжелых отравлениях прибегают к форсированному диурезу методом ощелачивания мочи, замещения крови, оксигенотерапии, искусственной вен- тиляции легких и пр.

Скополамин


Алкалоид, содержащийся вместе с атропином в красавке, бе- лене, дурмане. Химически скополамин близок к атропину; яв- ляется сложным эфиром скопина и троповой кислоты.

По периферическому холинолитическому действию очень близок к атропину. Однако центральные эффекты его значи- тельно отличаются от таковых у атропина. Скополамин вызы- вает седативный эффект, уменьшает двигательную активность, может оказывать снотворное действие. Характер- ным свойством скополамина является вызываемые им нару- шения памяти. Однако у части субъектов скополамин может вызывать центральные эффекты подобные атропиновым.

Применяют скополамин в неврологии для лечения паркинсо- низма, в хирургической практике вместе с анальгетиками

(морфин, промедол) в процессе подготовки больного к нарко- зу и операции. Ранее применялся в психиатрии в качестве успокаивающего средства. В офтальмологической практике его применяют с диагностической (расширение зрачка) и те- рапевтической целью при иридоциклитах и иритах.

В составе таблеток “Аэрон” скополамин применяют для про- филактики морской и воздушной болезни.

Противопоказания и осложнения те же, что и при применении атропина.

Гоматропин


Полусинтетическое соединение. По химическому строению и фармакологической активности близок к атропину. Отличает- ся меньшей выраженность и продолжительностью основных фармакологических эффектов.

Применяют главным образом в офтальмологической практике для расширения зрачка с диагностической целью; эффект наступает быстро и проходит через 10-20 часов

Платифиллин


Платифиллин - алкалоид, содержащийся в крестовнике ром- болистном, или широколистном.

Считается, что платифиллин обладает не только холинолити- ческой активностью, но и прямым миотропным спазмолити- ческим действием. Кроме этого для платифиллина характерно некоторое ганглиоблокирующие действие и способность угне- тать сосудодвигательный центр. На ЦНС оказывает седатив- ное действие. Таким образом, в спектре фармакологической активности платифиллина преобладает спазмолитическое действие, в отношении всей гладкой мускулатуры, в том числе и сосудов.

Назначают при спазмах гладких мышц органов брюшной по- лости, язвенной болезни желудка 12-п.к., бронхиальной астме, препарат уменьшает также спазм кровеносных сосудов (при гипертонической болезни, стенокардии), спазм сосудов го- ловного мозга.

Иногда применяют для кратковременного расширения зрачка

- на 3-5 часов. На аккомодацию практически не влияет. Про- тивопоказан при глаукоме, а также при органических пораже- ниях печени.

Кроме индивидуальных химических соединений алкалоидов группы атро- пина, применяют и препараты приготовленные на основе растительного

сырья - препараты красавки, дурмана, белены.

Препараты красавки (экстракты, настойки) содержат группу алкалоидов (гиосцимин, скополамин, апоатропин). Применяют в качестве спазмолити- ческих и болеутоляющих средств при заболеваниях желудка, желчекамен- ной болезни и др. Заболеваниях, сопровождающихся спазмом гладкой

мускулатуры, при брадикардиях, связанных с перевозбуждением вагуса и т.п. В виде сухого экстракта алкалоиды красавки входят в состав многих сложных таблеток: “бекрбон”, “бесалол”, “беллалгин”, “белластезин” и т.д., а также свечей: “бетиол”, “анузол” и сложных микстур - “солутан”. Из листьев дурмана и белены получают соответствующие масла: Oleum

Stramonii и Oleum Hyoscyami. Их используют для приготовления линимен- тов и наружного применения при невралгиях, миозитах, ревматоидных

артритах.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   19


написать администратору сайта