Главная страница
Навигация по странице:

  • Уровень требований по гигиеническому воспитанию детей дошкольного возраста Возраст Необходимый объем знаний и навыков 2–3 года

  • Психологические особенности детей школьного возраста Возраст (в годах) Особенности

  • Гигиена полости рта – базовый метод профилактики стоматологических заболеваний

  • Индивидуаль- ная гигиена

  • Средства гигиены полости рта Мануаль- ные (ручные) зубные щетки

  • Обучение индивидуальной гигиене полости рта.

  • Основные виды движения ручной зубной щетки Выметающие

  • Заболеваний


    Скачать 1.74 Mb.
    НазваниеЗаболеваний
    Дата07.05.2023
    Размер1.74 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаelibrary_45643866_67607858.pdf
    ТипУчебное пособие
    #1112995
    страница4 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
    Гигиеническое воспитание –это система привития полезных навыков и привычек на основе знания правил здорового образа жизни и убежденности в необходимости их соблюдения. Необходимость в дальнейшем улучшении гигиенического воспитания детей по- прежнему актуальна, поскольку у детей дошкольного возраста, не- смотря на развитие детской стоматологии и профилактики стомато- логических заболеваний, кариес временных зубов остается распро- страненной патологией.
    Формирование образа жизни человека начинается с самого раннего возраста. Аккуратность и дисциплина должны быть прави- лами организации жизни ребенка уже на первом году жизни. Знания и полезные привычки, которые ребенок получает в период детства, остаются с ним на всю жизнь, поэтому значимость правильного ги- гиенического воспитания детей с раннего возраста огромна. С воз- раста двух лет детей следует постепенно приучать чистить зубы са- мостоятельно, под контролем родителей, два раза в день. В возрасте четырех-шести лет происходит интенсивное формирование и разви- тие навыков и умений. Регулярная чистка зубов у детей устраняет кариесогенную ситуацию в полости рта. Правильное питание
    (уменьшение количества рафинированных углеводов, употребление кариеспротективных продуктов) также уменьшает риск возникнове- ния кариеса.

    39
    Основными темами просвещения являются правила ухода за полостью рта ребенка, ограничение сахара в питании малыша и необ- ходимость профилактического посещения стоматолога. Ранний дет- ский возраст лучше всего подходит, чтобы использовать способность к подражанию: ребенок пытается копировать поведение родителей, слушает и воспринимает советы взрослых.
    Таблица 7
    Уровень требований по гигиеническому воспитанию
    детей дошкольного возраста
    Возраст
    Необходимый объем знаний и навыков
    2–3 года Уметь: полоскать рот, держать в руке зубную щетку
    3–4 года Понимать: овощи – полезны, сладкое – вредно; нельзя сосать паль- цы, соску, предметы
    Знать: зубы чистят каждый день, утром и вечером
    Знать, что у каждого должна быть своя зубная щетка
    Уметь чистить зубы вертикальными и возвратно-поступательными движениями
    4–5 лет Иметь понятие о витаминах
    Нельзя сосать соску, пальцы, предметы
    Иметь представление о пользе овощей и фруктов
    Уметь чистить зубы вертикальными и возвратно-поступательными движениями со всех сторон
    5–6 лет Понимать: нельзя сосать пальцы и посторонние предметы, а грызть ногти и карандаши вредно
    Необходимо менять зубную щетку 4 раза в год
    Иметь представление о микробах
    Знать: овощи, фрукты, жесткая пища – полезны
    Уметь чистить зубы вертикальными и возвратно-поступательными движениями со всех сторон
    Необходимо посещать стоматолога и вовремя лечить больные зубы
    6–7 лет Иметь понятие о десне и вредной привычке
    Понимать, что грызть ногти и карандаши – вредно
    Иметь представление о правильном питании
    Уметь чистить зубы стандартным методом

    40
    В дошкольном возрасте продолжается воспитание в ребенке психогигиенических качеств – аккуратности и чистоплотности. Од- ними из первых дети усваивают правила бытового поведения, куль- турно-гигиенические нормы. Детство – период усиленного развития, изменения и обучения, это особый период в жизни человека, который нужно прожить содержательно и радостно. Активные от рождения существа, дети играя развиваются физически, нравственно, интеллек- туально, формируют качества, необходимые для будущей деятельно- сти. Игра – ведущий тип деятельности ребенка дошкольного возрас- та. Педагоги рассматривают игру как проявление детской активности, как форму детского труда. Память в дошкольном возрасте носит не- произвольный характер. Ребенок лучше запоминает то, что для него представляет наибольший интерес, дает наилучшие впечатления. Ис- ходя из этого, вводятся элементы игры в процесс гигиенического обучения детей. Задачей гигиенического воспитания в этот период является сообщение им элементарных гигиенических сведений и формирование на их основе умений, навыков и привычек, а также воспитание культуры поведения (табл. 7).
    В младшем школьном возрасте игра остается актуальной, но уже не является ведущей, а подчиняется учебной деятельности. Хо- рошие результаты дает организация уроков гигиены в группе, напо- минающая сюжетно-ролевые игры, к которым дети привыкли еще в дошкольном возрасте. В первые годы происходит расширение и углубление знаний, полученных ранее. В возрасте шести-семи лет главной задачей учебно-воспитательной работы по санитарному про- свещению является преобразование знаний и умений детей в сферу привычек и навыков. С окончанием дошкольного периода должен за- вершиться первый, основной, этап гигиенической подготовки детей с выработкой стойких навыков регулярно и качественно чистить зубы.
    Эти навыки далее закрепляются в школе.
    При поступлении в школу и переходе от игровой деятельности к учебной у детей обостряется процесс восприятия и познания окру- жающего мира (табл. 8). Они с желанием учатся, легко запоминают, так как у них особенно развита наглядно-образная память.

    41
    Таблица 8
    Психологические особенности детей школьного возраста
    Возраст
    (в годах)
    Особенности
    7–10
    Психологически ближе к дошкольникам
    Сохраняется привязанность к сказочным образам
    Ограниченна возможность напряженного внимания
    Мал объем воспринимаемой информации
    Наглядно-образная память
    11 и старше
    Повышенная возбудимость, раздражительность, иногда грубость
    Изменение социальной ориентации старших школьников – авторитетом становятся сверстники
    Стремление к самоутверждению
    Неумение выразить себя
    Появление интереса к эстетике, внешнему виду
    В подростковом возрасте большое значение для школьников приобретает общение со сверстниками, что открывает дополнитель- ные возможности активного использования этой возрастной особен- ности в учебно-воспитательных целях. Эффективной формой стома- тологического просвещения являются групповые практические заня- тия. Гигиеническое обучение и воспитание осуществляется по трем направлениям:
     формируется представление о заболеваниях зубочелюстной системы, о значении гигиенических навыков по уходу за полостью рта, о значении других профилактических мероприятий;
     ребята обучаются последовательности действий, составляю- щих навык;
     закрепляются и совершенствуются навыки, для этого ис- пользуются беседы, рассказы, кинофильмы, плакаты, таблицы и дру- гие наглядные пособия, техника чистки зубов на муляжах, демон- страция средств гигиены.

    42
    Для детей старшего школьного возраста характерен более вы- сокий уровень самосознания, когда возникает потребность оценить и использовать имеющиеся возможности. Ведущая деятельность – учебно-профессиональная. В юношеском возрасте появляется интел- лектуальная зрелость, умение работать и мыслить самостоятельно.
    Стоматологическое просвещение следует проводить в форме лекций, семинаров, бесед, а обучение практическим навыкам чистки зубов юношам и девушкам осуществлять раздельно. Особо подчеркивается значение здорового образа жизни, заключающегося в рациональном питании, исключении вредных привычек (употребление алкоголя и курение), гармоническом физическом развитии.
    Гигиена полости рта – базовый метод
    профилактики стоматологических заболеваний
    Ведущим компонентом профилактики стоматологических за- болеваний является гигиена полости рта. Гигиена (от греч. hygienas – здоровый) – наука, которая изучает и объясняет факты, связанные с обеспечением здоровья. Систематическая чистка зубов, удаление мягких зубных отложений способствуют физиологическому процессу созревания эмали зубов. Биологически активные компоненты, вхо- дящие в состав средств гигиены, обогащают ткани зуба и пародонта солями фосфатов, кальция, микроэлементами, витаминами, повышая их устойчивость к вредным воздействиям. Регулярный массаж десен при чистке зубов щеткой способствует активации обменных процес- сов, улучшению кровообращения в тканях пародонта. Индивидуаль-
    ная гигиена – тщательное и регулярное удаление пациентом зубных отложений с поверхности зубов, с десен с помощью различных средств.
    Анатомическая форма коронок зубов и их взаимное располо- жение в зубной дуге наилучшим образом соответствуют задачам ме- ханической переработки пищи. Однако пищевые волокна могут за-

    43 стревать между зубами, а измельченная пища формирует мягкие зуб- ные отложения, что создает дискомфорт и обусловливает появление болезней полости рта. Некоторые меры по извлечению частиц пищи предпринимают животные: во рту больших рыб кормятся рыбки- чистильщики, зубы крокодилов являются запасниками пищи для птиц тари – так в природе формируются естественные взаимоотношения, способствующие очищению зубов. Полагают, что древний человек для очищения полости рта обходился зубочистками, но по мере раз- вития цивилизации жесткая волокнистая пища заменилась измель- ченной, размягченной различными кулинарными технологиями ее приготовления. Всё это изменило гигиеническое состояние полости рта и потребовало более значительных усилий для ухода за зубами.
    Полость рта – это самая густонаселенная микробами часть че- ловеческого организма. Бактерии поселяются в фиссурах зубов, в зу- бодесневой борозде, на спинке языка, на миндалинах, в кариозных полостях, в зубодесневых карманах, в складках слизистых оболочек, на слизистых оболочках щек. При низком уровне индивидуальной ги- гиены полости рта или при ее отсутствии, сопровождающимися чрезмерным употреблением сахаров, состав бактериальной флоры увеличивается в десятки, а то и в сотни раз за очень короткое время.
    Подобное явление рассматривается экспертами ВОЗ как состояние, характеризующее крайне низкий уровень жизни. Безудержный бакте- риальный рост будет продолжаться до бесконечности, его может оста- новить только сознательное проведение регулярных и тщательных ме- роприятий по уходу за полостью рта на фоне изменения рациона.
    Стратегия гигиены полости рта заключается в физическом и/или химическом воздействии на зубные отложения для того, чтобы:
     разрушить их внутреннюю структуру;
     разрушить их связи с эмалью, дентином, протезом, мягкими тканями полости рта;
     удалить фрагментированные зубные отложения из полости рта.

    44
    Гигиенический уход за зубами является технически сложной задачей, так как зубные отложения малодоступны прямому воздей- ствию. Это обусловлено кривизной зубной дуги, наличием узких ре- тенционных пунктов (углубления на эмали, межзубные простран- ства), большой совокупной площадью поверхности всех зубов. Пол- ностью прекратить постоянно происходящий процесс бактериального обсеменения полости рта и его распространение невозможно, но можно его замедлить и приостановить, взяв под контроль.
    Поэтому для обеспечения хорошего уровня гигиены полости рта необходим целый арсенал различных методов, использующих различные средства гигиены (табл. 9).
    Таблица 9
    Средства гигиены полости рта
    Мануаль-
    ные
    (ручные)
    зубные
    щетки
    Электриче- ские сред- ства гигие- ны
    Вспомога- тельные и специаль- ного назна- чения
    Зубные пасты
    Средства интерден- тальной ги- гиены
    Жидкие сред- ства оральной гигиены
    В зависимости от степени сложности гигиенические процедуры могут быть выполнены пациентом самостоятельно в домашних усло- виях или в условиях стоматологического кабинета гигиенистом сто- матологическим.
    Обучение индивидуальной гигиене полости рта. Обучение гигиене полости рта является основной составляющей санитарно- просветительной работы стоматолога, зубного врача, медицинской сестры, гигиениста стоматологического. Стоматологический персо- нал проводит гигиеническое обучение не только пациентов, но и ме- диков других специальностей, учителей, воспитателей, родителей.
    Обучение может проводиться разными способами (групповое, инди- видуальное обучение), но в любом случае ориентированное на раз- личные возрастные группы (приложение 5).
    Наиболее распространенной формой обучения является урок
    гигиены (рис. 4).

    45
    Рис. 4. Структура урока гигиены
    Мотивация. В ходе беседы пациента надо убедить в том, что:
     проблема больных зубов имеет прямое отношение к нему в настоящем (пациенту демонстрируют проблемы в его полости рта с помощью зеркала или видеокамеры) или будущем (в качестве аргу- ментов приводят статистические данные по региону);
    здоровые зубы лучше, чем больные (говорят об отсутствии дискомфорта и боли, о красоте, о возможности не отказываться от ка- кой-либо пищи, о сохранении здоровья желудка, о профессиональной пригодности, об экономии средств на лечение и протезирование и т.п.; при этом делается акцент не на потерях, а на выгоде);
     здоровые зубы можно сохранить средствами стоматологиче- ской помощи, используя современные знания и относительно недоро- гие эффективные профилактические средства (приводят примеры успеха);
     заболевания зубов связаны с множеством различных факто- ров (перечисляют местные и общие факторы риска), но не все из них можно искоренить; практически можно снизить агрессивность основ- ной причины патологии полости рта – зубных отложений;
     зубной налет разрушает зубы (рассказывают о механизме разрушения эмали зуба под влиянием зубного налета);
     зубной налет в данный момент атакует зубы пациента (де- монстрируют его зубной налет на зонде, на зубах после окрашивания).
    Структура урока гигиены
    I этап – мотивация
    II этап – выбор метода и средств гигиены
    III этап – обучение методикам чистки зубов

    46
    Результатом этого этапа должно быть возникновение у пациен- та желания сейчас же избавиться от зубных отложений.
    Обучение методам чистки зубов
    Для обучения используются две основные методики:
     демонстрационное обучение на моделях;
     практическое обучение в полости рта (контролируемая чист- ка зубов).
    В оптимальном случае обучение начинается с демонстрации на модели, а затем закрепляют пройденное в ходе практического обуче- ния. Прежде чем демонстрировать методы чистки зубов, следует вы- яснить, на каком уровне находятся гигиенические навыки обучаемо- го. Диагностика может быть проведена как при помощи модели, так и в ходе реальной чистки зубов.
    Обучение детей от одного года до трех лет элементам гигиени- ческого ухода за полостью рта ложится на плечи родителей, которым медицинские работники должны объяснить основные правила: опора на личный пример, обеспечение психологического комфорта во время гигиенических процедур, предложение интересных моделей зубных щеток, игровая форма гигиенических процедур, ограничение по вре- мени, поощрение ребенка.
    Методы чистки зубов обеспечиваютпоследовательное, более или менее тщательное очищение всех поверхностей всех коронок зу- бов. Методы предполагают сочетание различных строго оговоренных видов движений щетки на той или иной поверхности (табл. 10), что связано с особенностью доступа к поверхности, ее рельефа. Целесо- образно подбирать пациенту такой метод, при использовании которо- го будет получен наилучший очищающий эффект при правильном и регулярном выполнении (приложение 3). От стоматологического пер- сонала требуется проведение подробного инструктажа и демонстра- ция метода чистки зубов на модели, а от пациента – последовательное исполнение движений до полного овладения выбранной методикой, чтобы впоследствии самостоятельно применять ее в процессе еже- дневного ухода за полостью рта.

    47
    Таблица 10
    Основные виды движения ручной зубной щетки
    Выметающие
    В направлении от десны к режущему краю или же-
    вательной поверхности
    Возвратно-
    поступательные
    При очищении жевательных поверхностей, вперед- назад
    Вибрирующие
    Преимущественно для удаления налета в пришеечной области, а также в глубоких фиссурах жевательной поверхности, с небольшой амплитудой или вибрацией
    Круговые
    Рекомендуются для чистки зубов у детей дошкольного возраста, а также для массажа десен
    Для детей дошкольного возраста наиболее удобен круговой ме- тод чистки зубов.В период сменного прикуса целесообразно приме- нять метод очищения зубов в стадии прорезывания (приложение 3).
    Для обучения чистке зубов детей и взрослых применяется метод, раз- работанный на кафедре профилактики стоматологических заболева- ний МГМСУ. Пациенту рекомендуется условно разделять каждую челюсть на пять сегментов:
     две группы жевательных зубов (справа и слева);
     две группы премоляров;
     группа фронтальных зубов.
    Чистка зубов осуществляется с определенной последователь- ностью. Пример: правые нижние моляры, правые нижние премоляры, нижние резцы и клыки, левые нижние премоляры, левые нижние мо- ляры. Схема очищения такова:
     зубную щетку с нанесенной пастой следует расположить под углом к десневой линии и очищать наружные (вестибулярные) и внутренние (оральные) поверхности вертикальными движениями в направлении от десны к режущему краю или жевательной поверхно- сти зуба выметающими движениями;
     жевательные поверхности очищаются возвратно-поступа- тельными движениями;

    48
     в заключение – круговые движения зубной щетки при со- мкнутых зубах с захватом области десны.
    Помимо вышеуказанных методов, существует достаточно большое количество методов чистки зубов ручной зубной щеткой, представленных в приложении 3.
    Метод чистки зубов электрическими зубными щетками карди- нально отличается от метода чистки мануальной зубной щеткой:
     головку зубной щетки помещают на вестибулярную поверх- ность зуба и удерживают одну-две секунды, в течение которых она совершает пульсирующие, колебательные и возвратно-вращательные движения, удаляющие налет;
     далее перемещают к соседнему зубу и таким образом после- довательно очищают все зубы и поверхности.
    Некоторые модели электрических, звуковых и ультразвуковых зубных щеток имеют таймер, подающий короткий сигнал через каж- дые тридцать секунд (время, достаточное для очищения одного квад- ранта челюсти) и более длинный сигнал – через две минуты (мини- мальное время чистки зубов). В среднем для очищения одного квад- ранта достаточно тридцать секунд. При использовании зубной щетки нельзя совершать активные движения, как при чистке мануальной зубной щеткой.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта