Задача I
Скачать 203.44 Kb.
|
Задача 33 После дозированной физической нагрузки у начинающих спортсменов отмечается учащение пульса до 140 в I минуту и увеличение АД до /80/100. а у спортсменов высокого класса пульс достигает /00 ударов в минуту, а АД 130/90 мм рт. ст. Объясните, почему у начинающих спортсменов показатели гемодинамики более выражены по сравнению со спортсменами высокого класса. Ответ. У начинающих спортсменов функциональные возможности ССС более низкие по сравнению со спортсменами высокого класса, поэтому физическая нагрузка приводит к включению стресс-реализиуюших систем (САС и ГГНС). Увеличение МОК идет за счет выраженной тахикардии, возрастающее при стрессе общее периферическое сопротивление приводит к значительному увеличению АД. У спортсменов высокого класса иод влиянием дозированных тренировок включаются механизмы долгосрочной адаптации сердца (умеренная гипертрофия миокарда, тоногенная дилятация на нагрузку, увеличение мощности адренергической иннервации, увеличение количества митохондрий, запасов субстрата, увеличение мощности транспортных систем). В итоге у них сердце может генерировать большую внешнюю работу, увеличение МОК идет в большей степени за счет тоногенной дилятации, т.с. увеличения ударного объема Задача 34 Контрольных и адреналэктомированных крыс подвергли длительному воздействию низкой температуры, после чего определяли степень выносливости на тредбане. Контрольные ж ивотные пробегали 45 мин. адренагжтомированные 10 мин. Какие факторы определит такую реактивность контрольных и адренагжтомирован- ныхкрыс? Ответ: Сниженная реактивность адреналэктомированных крыс к температурному фактору и физической нагрузке связана с нарушением механизмов нсспецифической резистентности в основе которых лежат механизмы срочной адаптации и действие основных стресс реализующих систем организма (симпато-адреналовой и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой ) Дополнение см. в предыдущих двух задачах. нлтохимия Задача 35 Вольной К., 10 лет. был направлен на консультацию к эндокринологу с жалобами на периодические головные боли, чувство жажды, которое беспокоит его в течение двух последних месяцев. Результаты обследования в стационаре: рост 160 см. пониженного питания, печень и селезёнка увеличены, границы сердца расширены. АД 1-10/90 мм рт.ст. Общее содержание белков и жирных кислот увеличено, уровень глюкозы в крови -1-1 ммоль/л. толерантность к глюкозе понижена. Суточный диурез - 4 л.
Ответ:
-снижением утилизации глюкозы;
Задача 36 В стационар на обследование поступило трое больных. У больного А обнаружено: гипергликемия натощак, толерантность к глюкозе в норме. Т инсулина в крови, полиурия. глюкозурия. У больного И: уменьшение глюкозы натощак, толерантность к глюкозе - в норме, полиурия. глюкозурия. У больного В: уровень глюкозы в крови (натощак) и инсулина, а также толерантность к глюкозе в норме. После приёма 200 г глюкозы отмечена гипергликемия и глюкозурия. /. Определите вид гипергликемии и глюкозурии у каждого больного.
Ответ:
Б ренальная глюкозурия (почечный диабет). В - алиментарная гипергликемия.
1> снижение реабсорбции глюкозы в проксимальном отделе канальцев почек вследствии ферментативных нарушений эпителиальных клеток канальцев почек. В - чрезмерное поступление с пищей глюкозы и превышение порога почечного фильтра - более 8 ммоль/л содержания глюкозы в крови. Задача 37 У легкоатлета после интенсивной тренировки резко ухудшилось самочувствие. Выражена общая слабость, психическое возбуждение, наблюдалось дрожание конечностей, бледность, обюьное потоотделение. Появились жалобы на острое чувство голода, ощущение сердцебиения. онемение губ. двоение предметов перед глазами (диплопия).
Ответ:
'Задача 38 1Зольной К. доставлен в клинику в коматозном состоянии. Данные лабораторных исследований: рН = 7,17, рСО2 = 30 мм рт.ст., 5В 15.5 ммоль/л. 1313 38 ммоль/л. ВЕ /3 ммоль/л. Кетоновые тела крови 9.99 ммоль/л. Титрационная кислотность мочи 7.2 г. аммиак мочи /5.8 мг/кг/сут. Проанализировать результаты исследования и определить форму нарушений кислотноосновного баланса. Ответ Накопление кетоновых тел в крови позволяет говорить о диабетической коме. Включение карбонатного буфера привело к уменьшению $13, в результате чего избыток (Ю2 вызвал гипервентиляцию и вторичное снижение рС02.Снижсиис бикарбонатов крови вызывало уменьшение основных валентностей (ВВФ) в крови, поэтому ВЕ = 13 ммоль/л. Для компенсации этих изменений больному необходимо вводить растворы бикарбонатов. Почки усиливают ам- мониогенез (аммиак мочи увеличен). Для компенсации этого ацидоза выводятся с мочой и кетоновые тела (кетоацидурия). Кроме того, включение фосфатного буфера приводит к потере однозамешенного фосфата натрия, поэтому увеличивается и титрационная кислотность мочи. Ацидогеисз в почках при этой форме ацидоза имеет меньшее значение, т.к. активированная вентиляция снижает рС02. Белковый буфер в условиях ацидоза функционирует как основание, забирая протоны водорода. Все перечисленные механизмы направлены на компенсацию нарушений кислотнощелочного равновесия у данного больного недостаточны и поэтому Окончательный диагноз: некомпенсированный метаболический ацидоз. Задача 39 Охарактеризовать кислотно-основной баланс и определить патогенетические принципы коррекции, если известно, что у больного //. астматический статус. Данные лабораторных исследований: рИ к/юви 7.34. рСОг = 50 мм рт ст. 8/3 = 32 ммоль/п, 1313 = 62 ммоль'л. /ЗЕ = + 3.1 ммоль/л. Т.К. мочи = 2.9 г. аммиак мочи = /6. 2 мг/кг/сут. Ответ: Развитие астматического статуса привело к задержке выведения С02 легкими и его увеличению в альвеолярном воздухе, а значит и в крови. За счет работы бикарбонатного буфера произошло повышение $13 крови. 13 данном случае белковый буфер проявил свойства основания. что и привело совместно с бикарбонатами к увеличению ВВ. Почки, обладая способностью выводить кислые валентности из организма, увеличили ацидогенез и аммониогенез, поэтому у больного Т.К и аммиак мочи повышены. Одновременно увеличивается реабсорбция бикарбонатов в почках. Несмотря на активную работу буферных систем и функции почек, возникает некомпенсированный респираторный ацидоз. Для коррекции нарушений КОБ необходимо провести комплекс лечебных мероприятий по купированию приступа астмы (спазмолитики, антигистамннные, десенссбилизирующие и др. препараты) и восстановить легочную вентиляцию. 'Задача 40 У больного Д. с сотрясением мозга выявлены следующие изменения:
Па основании а наш за этих нарушений определить вид изменения кислотно-основного состояния. О гнет: респираторный алкалоз. В результате сотрясения мозга у больной возникла одышка, которая привела к потере СО:, поэтому рСО: в альвеолярном воздухе, а значит и в крови снижено. Дня компенсации этого нарушения включается карбонатный буфер, что приводит к снижению бикарбонатов. 11очкн, снижая выделение кислых продуктов с мочой (уменьшая ацидо- и аммониоге- нез),таким образом задерживают их в организме для компенсации алкалоза. Одновременно снижается реабсорбция бикарбонатов в почках, что определяет щелочную реакцию мочи. калача 41 Больной //.. 62 лет. поступи7 в хирургическое отделение со свищом тонкого кишечника. АД 80/40 мм рт ст. пульс слабый 100 уд/мин. гематокрит выше нормы, осмоляльность плазмы 285 мОсм/кг И .О. Кожа дряблая, тургор снижен, глазные яблоки мягкие при надавливании, мышечный тонус понижен. Суточный диурез 600 мл. При определении показателей КОС установлено: рН 7.26: рСО> - 36 мм рт.ст. НК 8 ммоль/л;
Укажите принципы патогенетической терапии для данного больного. Огвет
Потеря кишечного сока приводит к развитию гипогидратации, падению ОЦК и АД=80/40 мм рт ст, увеличение гематокрита, снижение тургора кожи, возникает мягкость глазных яблок Л осмолярноегь плазмы = 285 мосм/кг Н:0 говорит о возникновении гипоосмии-* гипогидратация гипоосмолярная
Задача 42 Вольной К.. 25 лет. доставлен в травматологическое отделение с сотрясением головного мозга, сопровождающегося неукротимой рвотой, одышкой, периодическими судорогами. АД - 90/50 мм рт.ст.. пульс - ПО в мин. слабого наполнения, кожные покровы и слизистые оболочки сухие, тургор снижен. Жажда отсутствует. Осмоляльность плазмы крови - 278 мОсм/кг Н;0. При определении показателей КОС установлено: рН - 7.55. рСО> - 30мм рт.ст., НСОз ' 30 ммолыл. /. Классифицируйте вид нарушения КОС и водно-электролитного баланса.
Ответ
респираторный алкалоз: 4- $В, 4^ ВВ, ВЕ(-). При смешанном некомпенсированном алкалозе возможна комбинация этих показателей.
в крови, т.к. при алкалозе из клеток выходит Н+, а в клетки поступает Са2'. что ведет к гипо- кальциемии.
Задача 43 Полиному Д, 26 лет. во время операции проводится искусственная вентиляция легких с помощью аппарата. При определении у него показателеи КОС установлено: рП - 7.26: рС02 - 67.5 мм рт.ст. увеличены 8В. ВВ. ВЕ (+). ТК и КПЗ мочи повышены. I. Назовите вид нарушения КОС.
Ответ
|