Задача I
Скачать 203.44 Kb.
|
Задача 89 Вольная III.,48 лет, медицинская сестра туберкулезного стационара, в течение недели отмечаю общую слабость, боли в мышцах, суставах рук и ног. зуд кожи, постоянное поташ- инвание (однократно была рвота), снижение аппетита. В течение 4-х дней отмечалась лихорадка до 37,5 37,8 гр. По рекомендации врача принимала антигриппин. В гепатологический центр была госпитализирована после попечения желтухи в состоянии средней тяжести. К прежним жалобам добавились упорный ко жный зуд, плохой сон и головные боли. При объективном обследовании: ярко выраженная желтуха кожи, склер и слизистых оболочек. Па коже видны единичные геморрагии. Язык обложен белым налетом. Печень на 3 см ниже реберной дуги, мягкая, чувствительная при пальпации и поколачивают. Селезенка не увеличена. Анализ крови: Нв-/20г/л. Эр.-4.5x1 ()''/л. Л-4,7x109/л. СОЭ-27мм/ч. Активность АлАш в четыре раза превышает норму, повышена активность щелочной фосфатазы. Общий билирубин 156,9 мкмоль/л, билирубиновый показатель-8!%. Выявлен "австралийский" антиген (НЬ$А%) и повышенное содержание 1$С. Протромбиновый индекс 73 % (норма 95 105 %). сниж ено содержание проакцелерина и про конвертика, снижен альбумино-глобулиновый коэффициент. (Одержание глюкозы в крови натощак колеблется от 2-х до 4.5ммоль7л. Желтуха и зуд держались около 45 дней. Выписана через два месяца с показателями Ал Л 7 едва раза больше нормы. I Какой вид желтухи у больной?
Ответ: 1 У б-й с вирусным гепатитом типа "В" ср.тяжести развивается печеночная ( паренхиматозная ) желтуха
Чадами 90 Вольная С. 32 лет. поступила в клинику с жалобами на резкую сладость, головокружение. одышку в покое, боли в области сердца и сердцебиение, головную боль. Данные обследования: кожные покровы бледные с лимонно-ж елтым оттенком, склеры желтушны, селезенка незначительно увеличена и болезненна при пальпации. АД-140/80. ЧСС-90-Ю0 в мин. Анализ крови: Пв-40г/л. Эр.- 1.5x1 Ох 12 л. ретикулоцитов-28 %, тромбоцитов-240хЮх9/л. .г1.-14.5х10х9/л. Проба Кумбса положительна. Общий билирубин 80 мкмоль/л . билирубиновый показатель (ВП)-28%. железо в сыворотке крови 45 мкмоль/л ( норма 12 32 мкмоль/л ). обшиб белок и альбумино-глобулиновый показатель без отклонений от нормы, активность аланинаминотрансферазы (АлА Т), аспартатаминотрансферазы (АсА Т), щелочной фосфатазы (1ЦФ ) и гаммаглутамизтранспептидазы (КП) в пределах нормы, протромбиновый индекс 95% ( норма - 95-105 % ). СОЭ 38 мм /час. Кал гиперхоличен. моча темная. Из анамнеза установлено, что больная длительное время употребляла сульфаниламидные препараты.
Ответ:
Задача 91 Больной Т.. 55 лет. поступил в клинику с жалобами на желтушное окрашивание кожи и склер, кожный зуд. чувство тяжести в нравом подреберье и эпигастральной области, слабость, потемнение мочи. Заболел три дня назад, когда впервые внезапно появились сильные боли в правом подреберье и эпигастральной области, иррадиирующие в правое плечо и поясничную область. Приступ продолжался около двух часов и купировался после внутривенного введения спазмолитиков. Подобный приступ повторился сутки назад, во время которого отмечались тошнота, рвота, озноб и повышение температуры тела до 38гр. На следующий день появились: желтуха, кожный зуд. обесцвеченный кал. Данные объективного исследования: состояние больного удовлетворительное, кома и склеры глаз ж елтушной окраски с зеленоватым оттенком. АД-100/60, ЧСС-54 в мин, язык влаж ный, ж ивот мягкий и слегка болезненный в области правого подреберья. Печень и желчный пузырь не пальпируются. Анализ крови: Нв- 130г/л, Эр.-4,3.xIОх/2/л, ретикулоцитов-0,5%. Лейкоцитов-11.5x10х9/л., С.ОЭ-20мм/ч. Общий билирубин-149мкмоль/л, конъюгированный-97мк\юль/л. Активность щелочной фосфатазы и гаммаглутамилтраиспептидазы повышена. АлА Т и АсА Т в пределах нормы А/Г показатель не изменен. Протромбиновый индекс-95% (норма 95-/05%). Кал обесцвечен, содержит свободные ж иры и жирные кислоты. Моча темная и вспенивается при встряхивании.
Ответ; I У больного обтурационная (механическая, подпеченочная) желтуха
Задача 92 60-летний пациент М. доставлен в приемное отделение больницы в бессознательном состоянии. При осмотре: кожные покровы сухие, тургор кож и и тонус глазных яблок пониж ен, дыхание поверхностное: пульс - 96 уд. в мин. АД 70/50 мм рт.ст: язык сухой: периодически чао подаются судороги конечностей и мимической мускулатуры. Экспресс анализ крови: гипергликемия 33 м.М/л, гиперазотемия, гипернатриемия. рП - 7,32. Из опроса родственницы, сопровождавшей пациента, выяснилось, что он болен сахарным диабетом, в связи, с чем принимал небольшие дозы пероральных сахаропонижающих средств. В последний месяц страдал обострением хронического холецистита и колита: нередко были рвота и понос: жаловался на постоянную жажду и выделение большого количества мочи. /. Как называется состояние, в котором пациент доставлен в больницу? Ответ обоснуйте.
Ответ: !. Папист доставлен в больницу в коматозном состоянии, для которого характерна потеря сознания Учитывая анамнез, данные о наличии гипергликемии и других признаков сахарного диабета, речь идет о развитии у нею диабетической комы.
Основными звеньями патогенеза диабетической гипсргликемической комы являются: энергетический дефицит нейронов головного мозга; интоксикация организма кетоновыми телами и другими продуктами нарушенного метаболизма; ацидоз; гиперосмия крови, дисбаланс ионов и жидкости в клетках органов и тканей, нарушение электрофизиологических параметров нейронов головного мозга, что обусловливает, в конце концов, потерю сознания.
|