Главная страница

Задача I


Скачать 203.44 Kb.
НазваниеЗадача I
Дата17.05.2018
Размер203.44 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаzadachipatfiz.docx
ТипЗадача
#43988
страница1 из 9
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Типовые патологические процессы

Задача I

В клинику профессиональных болезнен был госпитализирован больной Л., 35 лет с диагнозом правосторонний пневмонии. В посеве мокроты был обнаружен пневмококк. Известно, что Л. работает компрессорщиком на камне добывающем предприятии. Во времи последней смены простудился.

Что послужизо причиной воспаления легких? Какие условии способствовали развитию патологического процесса.

Ответ: этиологическим фактором пневмонии является инфекционный возбудитель - пневмококк (причина - фактор непосредственно вызывающий болезнь и придающий ей специфические черты) Профессия (запыленность) и переохлаждение является условиями, которые способствовали поражению легких - нарушение кровоснабжения легких, нарушение барьерных свойств эпителия бронхов, снижение общей иммунологической реактивности привели к созданию благоприятных условий для проникновения, активизации микробов в организм и реализации их повреждающего действия

Задача 2

Вольной А.. 40 лет. поступиз в клинику с .жалобами на общую слабость, быструю утомляемость. нарушение сна. головные боли, снижение аппетита, поносы. Считает себя больным в течение последних 2 лет. Заболевание развивалось постепенно, без видимых причин. Последние /0 лет работал рентгенологом. Техникой безопасности нередко пренебрегал. Анапа крови: эритроциты 3.7*Мп/л. Ив 85г/л. ретикулоциты 0.1%, лейкоциты -3.8*Иг/я. лимфоциты 14 %. В мазке много гиперсегментированных нейтрофилов.

  1. Назовите патологию, развившуюся у пациента.

  2. От чего зависит повре ждающее действие ионизирующего излучения?

  3. Объясните механизм развития астенического синдрома, изменения со стороны системы крови и пищеварения.

Ответ:

  1. У пациента хроническая форма лучевой болезни, проявляющаяся в легкой степени.

  1. Степень тяжести радиационного поражения зависит от дозы излучения и длительности воздействия (мощности дозы). Повреждающее действие одной и той же дозы ионизирующей радиации при кратковременном облучении более выражено, чем при длительном дробном облучении (наблюдается снижение биологического эффекта: организм может переносить облучение в более высоких суммарных дозах). Индивидуальная реактивность и возраст в большой мере определяют тяжесть радиационного поражения. С возрастом резистентность организма снижается вследствие уменьшения активности процессов регенерации.

Под действием ионизирующего излучения происходит образование свободных радикалов (радикал ОМ. перекись водорода - ЬЬСЬ и др.) вследствие радиолиза воды тканей организма

Радикалы быстро соединяются с молекулами белков, нуклеиновых кислот и липидов клеток, образуя органические перекиси. Резко повышается проницаемость биологических мембран (в том числе мембран лизосом и митохондрий). Высвобождаются и активируются гидролитические ферменты, вызывающие дальнейший распад макромолскулярных компонентов клетки, в том числе нуклеиновых кислот, белков. Разобщение окислительного фосфорилирования в результате выхода ряда ферментов из митохондрий в свою очередь приводит к угнетению синтеза АТФ, а отсюда и к нарушению биосинтеза белков.

Кроме того, ионизирующая радиация вызывает образование в тканях организма токсических продуктов, усиливающих лучевой эффект - так называемых радиотоксинов. Наиболее активные радиотоксины - продукты окисления липидов: перекиси, эпоксиды, альдегиды и кетоны.

  1. У Л., действие рентгеновского излучения вызвало повреждение костного мозга. 'Это проявилось в форме анемии (гипохромной, гипорегенсраторной, нормобластичсской ) и лейко- цитопения с выраженной лимфоцитопенией. Лсйкоцито- и лимфоцитопении вызывают снижение неспецифичсской (фагоцитоз) и специфической (иммунитет) сопротивляемости организма. Анемия источник снижения кислородной емкости крови и гемической гипоксии

Нарушения со стороны пищеварительной системы могут быть связаны с непосредственным проникающим действием рентгеновского излучения на слизистую оболочку Ж КТ, а также с имеющим место фактом нарушений в ЦНС (кора, подкорка). Повреждения ЦПС вызывают нарушение нервной и эндокринной регуляции любою отдела организма, в том числе ЖКТ и его пищеварительных желез. В организм не попадают из-за нарушения пищеварения нужные для жизнедеятельности вещества, что служит одним из факторов развития астенического синдрома Астенический синдром - это повышенная утомляемость, истощаемое! ь, ослабление или утрата способности к большому физическому или психическому напряжению. Он может возникать из- за недостаточного питания, витаминной недостаточности, нарушений нервной и эндокринной регуляции, после перенесенных инфекций, интоксикации.

Задачи 3

На кафедру токсикологии поступи! больной Л., 27 лет. При осмотре наблюдаются судорожные подергивания, повышенная ригидность мышц, одышка, тахикардия. Обращает на себя внимание резко выраженная серо-синяя (до сине-черной) окраска губ, носа, ушных /х/ковин. ногтей и видимых слизистых оболочек, Кровь имеетшоколадный" оттенок. Со слов сопровождающего Л. выпил каку ю-то жидкость, после чего паявшись выше перечисленные симптомы.

Объективно: в крови концентрация метгемоглобина 65 % (в норме до 2 %). Кислородная емкость крови резко снижена (артериальная гипоксемия). Артериовенозная разница по кислороду снижена. Гипокапния, газовый алкалоз. Качественный анализ вылитой жидкости указал на присутствие нитробензола.

  1. Какой тип кислородного голодания развился у больного?

  2. Каков его патогенез? Заключение обоснуйте.

Ответ:

  1. У А., развилась острая гемическая гипоксия, вызванная токсическим поражением эритроцитов и образованием мед гемоглобина.

  2. К мстгемоглобннообразователям относятся главным образом производные бензола, в молекулу которых включены а.мидо (МИД- или нитро (N0;)- группы, а также нитриты натрия и калия. Для мстгсмоглобинообразования характерно окисление двухвалентного железа гемоглобина в трехвалентнос с потерей способности к обратимой связи с кислородом и развитием ге- мичсской гипоксии различной степени.

Специфическим изменением морфологического состава крови при этой патологии является образование в эритроцитах телец Гейнца, представляющих собой продукт денатурации гемоглобина.

При отравлении мстгемоглобннообразователям и окраска кожи и слизистых (ее проявление) зависит от соотношения коричневого цвета метгемоглобина и красно-сиреневатого с фиолетовым опенком цвета редуцированного гемоглобина, циркулирующих в крови и придающих ей шоколадно-бурый цвет

Острая гемическая гипоксия через включение срочных компенсаторных механизмов, в том числе, гипервентиляции, тахикардии, не устраняет дефицита оксигемоглобина. Гипервентиляция ведет к гипокапнии и газовому алкалозу. Из-за ухудшения диссоциации оксигемоглобина артериовенозная разница по кислороду снижена.

Задача 4

Па приеме у врача. А/., пожаловался, что последнее время при физической нагрузке у него возникает одышка и сердцебиение. После обследования был поставлен диагноз сердечной недостаточности

  1. Возможно ли развитие при сердечной недостаточности гипоксии и ее тип?

  2. Патогенез гипоксии данного типа?

Ответ:

  1. М., при нагрузке развивается гипоксия циркуляторного типа

  1. В состоянии покоя и небольшой нагрузке сердце у М., способно доставлять тканям с кровью эффективное количество кислорода. Мри более выраженной физической нагрузке сердце не может выбрасывать нужный объем крови, а с ней и достаточное количество кислорода. В этот момент и развивается циркуляторная ("сердечная") гипоксия. Как правило, содержание кислорода в артериальной крови остается нормальным, в венозной крови - пониженным, в результате чего возникает высокая артериовенозная разница по кислороду. Повышается коэффициент утилизации кислорода.

Задача 5

Через несколько минут после наложения горчичников на грудную клетку, местно ощущается тепло, небольшое жжение и наблюдается отчетливое покраснение кожи.

  1. Какой тип гиперемии возникает в данном случае?

  2. Объясните происхождение симптомов.

  3. Обосновать эффективность лечебной процедуры

Ответ: Артериальная гиперемия (миопаралитическая)

Покраснение - связано с увеличение объема крови, находящейся, прежде всего, в капиллярах Но самое главное, увеличивается число функционирующих капилляров Кровь содержит большее количество оксигемоглобина, увеличивается кислородное насыщение ткани. Однако, вследствие ускорения кровотока в капиллярах при артериальной гиперемии кислород не полностью используется тканями, т е. имеет место артериализация венозной крови.

Повышение температуры гинерсмированной ткани выражено при ее поверхностной локализации и связано с притоком большего объема теплой артериальной крови из центральный областей термического ядра организма, позднее местная гипертермия поддерживается за счет локального повышения обмена веществ.

Чувство жжения - применение раздражающего средства (горчичники). Содержащийся в порошке горчицы гликозид синигрин под влиянием фермента мирозина расщепляется с образованием раздражающего аллилтиоционата.

Суммарное местное и рефлекторное действие раздражающих средств сопровождается: а) расширением сосудов с улучшением трофики тканей и отгока жидкости в области применения препарата; б) усилением тех же функций в сегментарно расположенных внутренних органах и мышцах (например, в задаче - в мышцах и органах г рудной клетки) разрешающее действие на патологические процессы; в) ослаблением болевых ощущений, исходящих из тех же органов - отвлекающее действие.

Задачи 6

При наложении лигатуры на правую бедренную вену к/юлика была смоделирована венозная гиперемия.

  1. Назовите внешние признаки, характерные для вено зной гиперемии.

  2. Объясните механизм ее возникновения

Ответ:

  1. Причиной венозной гиперемии (компрессионной) является сдавление вен (наложение лигатуры) - уменьшение оттока крови по венам, замедление скорости кровотока.

Цианоз - синюшная окраска кожи, слизистых или поверхности застойного органа. 13 венозной крови увеличивается содержание восстановленного гемоглобина (больше $-6%)-темно-вишневый цвет восстановленного гемоглобина, просвечивая через гонкий слой эпидермиса приобретает голубоватый оттенок;

Понижение температуры - уменьшение интенсивности обмена веществ в участке венозной гиперемии (циркуляторная гипоксия).

Отек - скопление жидкости в межклеточном пространстве вследствие повышения гидростатического давления Нарушаются механизмы транскапиллярного обмена усиливается фильтрация плазмы крови через стенки капилляров в ткань и уменьшается резорбция межклеточной жидкости обратно в кровеносную систему.

Задача 7

Вольному 46 лет. в сай т со значительным асцитом произведена пункции орюипюи полости. После извлечения 5 л жидкости внезапно резко ухудшилось состояние больного: появилось головокружение. развился обморок. Обморок у больного был расценен как проявление недостаточности кровоснабжения головного мозга в результате перераспределения крови.

  1. К каким последствиям в кровоснабж ении органов брюшной полости привел асцит у больного?

  2. Почему после пункции брюшной полости произошло перераспределение крови?

Ответ:

Накопление большого количества жидкости в брюшной полости привело к сжатию артериальных сосудов брыжейки, уменьшению притока крови и развитию ишемии. В области ишемии увеличилось содержание катионов водорода, органических кислот, ЛДФ, аденозина, гистамина, кининов, простата иди но в и других активных веществ, которые понижают тонус гладкомышечных клеток сосудистой стенки. При быстром извлечении асцитической жидкости резко уменьшилось давление в брюшной полости и в расширенные сосуды брыжейки устремилась кровь, что привело к развитию региональной постишсмической артериальной гиперемии, повлекшей за собой перераспределение крови в организме и появление симптомов ишемии головною мозга больного.

Задача 8

У лягушки под эфирным наркозом произведена перерезка седалищного нерва, иннервирующего левую заднюю лапку.

  1. Что произойдет с кровоснабжением денервированной лапки?

  2. Как называется возникший патологический процесс?

Огвсг

  1. Кровоснабжение денервированной лапки усиливается, так как уменьшается нейрогенное вазоконстрикторное влияние и происходит падение тонуса сосудов.

  2. Развивается нейропаралитическая форма артериальной гиперемии

Задача 9

У больного 64 лет с хронической ишемической болезнью сердца и выраженным атеросклерозом внезапно появились резкие боли в левой ноге, бледность ее кожных покровов. Пульс на тыльной стороне левой стопы не пальпируется. Конечность холодна на ощупь. Через 2 часа бледность сменилась резким цианозом.

  1. О чем свидетельствуют симптомы, приведенные выше?

  2. Объясните возникновение боли и цианоза.

Ответ: 1. о развитии первоначальной ишемии (бледность, понижение температуры, боль, отсутствие пульса) вследствие тромбоэмболии в бассейне кровоснабжения артерии левой ноги В дальнейшем тромб окончательно закупорил вену конечности, что привело к венозной гиперемии (цианоз, понижение температуры, боль).

Коль - раздражение ноцииеиторов НЛП (брадикинином, иростагландинами. лейкотрнена- мн), ионами калия и водорода, образующиеся мсстно в избыточном количестве при нарушении микроциркуляции.

Цианоз - увеличение количества венозной крови и увеличенного содержания в ней восстановленного гемоглобина.

Задача 10

Вольная О., 20 лет. поступила в хирургическое отделение с жалобами на слабость, боли в правой подвздошной области. Температура тела 37.8°С. Содержание лейкоцитов в крови 25*109/л. Лейкоцитарная формула: В -0. Э - 0, 10 - 6, П - 17. С - 60. Л - 15. А/- 2. Через три часа температура тела повысилась до 38.9°С. Язык сухой, обложен сероватым налетом. При пальпации выявляется болезненность в правой подвздошной области.

Какой типовой патологический процесс имеет место у больной?

  1. Какие общие признаки данного процесса наблюдаются у больной?

  2. Какие механизмы обеспечивают их возникновение?

Ответ.

  1. Острое воспаление (аппендицит).

  1. Нсйтрофильный лейкоцитоз, лихорадка, интоксикация

  2. Лихорадка и лейкоцитоз связаны с образованием и выделением большого количества цитокинов (интерлейкины, ФИО, ростовые факторы и др.), которые обладают пирогенными свойствами и способностью активировать кроветворение. Ноль связана с нарушением микроциркуляции и растяжением капсулы червеобразного отростка и высокой концентрацией ноци- цептивнмх веществ в очаге воспаления.

Задача 11

Больная У'.. 26 лет. отметила, что после подкожной инъекции в области правого плеча на 3-й сутки появилась боль, краснота, припухлость. На 7-е сутки припухлость и болезненность увеличились: при пальпации определялась флюктуация. Лейкоцитов в крови 20* ЮУл. Лейкоцитарная формула: Б - 0. Э - I. Ю - 5. П - 14. С - 61. Л - N. М - 5. СОЭ - 20 мм/ч. И области флюктуации произведен разрез. Выделилось 10 мл желто-зеленоватой жидкости. При ее лабораторном исследовании отмечено: высокая плотность, содержание белка - 0,7 г/л. рИ - 5.39. при микроскопии в ней обнаруж ено преобладание нейтрофильиых лейкоцитов.

  1. Какой типовой патологический процесс развился у больной?

  2. Какие Вы знаете признаки данного процесса9

  3. Какие из них имеют место у данной больной7

ОI пе г.

  1. Острое экссудативное воспаление (флегмона)

  2. Местные признаки воспаления: припухлость, покраснение, жар, боль и нарушение функции. Общие признаки воспаления: лейкоцитоз (лейкопения при вирусных инфекциях), повышение СО'), белки ответа острой фазы, специфические ферменты воспаления; лихорадка, повышение АД, ЧСС, ЧДД; явления интоксикации: слабость, головная боль, сонливость, угнетение аппетита; развитие стресс-синдрома.
  3.   1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта