Главная страница
Навигация по странице:

  • Ответ I У больною компенсированный респираторный алкалоз.

  • Содержание К+ в плазме крови понижается, т.к из клетки выходит Н+, а в клетку поступают К+, Са : *

  • 6.11ри алкалозах снижается диссоциация оксигемоглобина, в результате возникает гипоксия.

  • 8 Нели ВЕ (-) меньше, чем - 2,3 ммоль/л, то ставят капельницы с бикарбонатом. Задача 45 Вольной //.

  • Ответ: Ацидоз выделительный острый, некомпенсированный т.к. рИ резко снижена за счет дефицита оснований, а рСО> - норма.

  • Гипергидратация (может быть изотоническая или гипертоническая в зависимости от величины ос мол яркости плазмы, концентрации в ней мочевины, натрия, белка и величины ОЦК). Отеки.

  • Резкое снижение скорости клубочковой фильтрции. развитие ишемических и некротических изменений проксимальных канальцев почек ведет к нарушению реабсорбции и секреции канальцевого аппарата почек.

  • В патогенезе отека играют роль: увеличение ОЦК, повышение гидростатического давления, повышение проницаемости сосудистой стенки, снижение онкотичсского давления крови

  • Тахикардия возникает в результате перегрузки сердца и гипоксии.

  • Частое и глубокое дыхание (гипервентиляция) не приводи! к снижению рСО>, т.к. .нарушен легочный кровоток, затруднена диффузия газов, вообще развивается респираторный дистресс-синдром.

  • Необходимо проводить гемодиализ, вводить гидрокарбонат, проводить симптоматическую терапию. Задача 46

  • Задача 55 вольной Ф.. 25 лет. за педелю до поступления в клинику перенес ангину. В конце заболевания замети

  • Задача I


    Скачать 203.44 Kb.
    НазваниеЗадача I
    Дата17.05.2018
    Размер203.44 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаzadachipatfiz.docx
    ТипЗадача
    #43988
    страница5 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    Выведению кислых валентностей способствует и фосфатный буфер, с мочой выделяется кислая соль - однозамешенный фосфат Ыа+ (№Н;.РОД что также увеличивает ТК мочи. Обра- ювавшийся бикарбонат реабсорбируется в кровь, что и необходимо для компенсации ацидоза.

    Активируется и аммониогснез. С мочой выходит хлорид аммония (N11*0), что приводит к увеличению содержания, аммиака в моче. Белковый буфер связывает протоны Н+, проявляя основные свойства, что также способствует компенсации ацидоза.

    1. Снижение СО; при респираторном ацидозе приводит к спазму артерий и увеличению АД, возникновению нарушения почечного кровотока, повышению внутричерепного давления. А возбуждение п-\а§и5 -> к брадикардии и спазму бронхиол, что ведет к нарушению дыхания. Нарушение поступления кислорода к тканям приводит к развитию гипоксии и дальнейшему возникновению уже метаболического ацидоза.

    калача 44

    У новичка альпиниста при восхождении в горах появились слабость, апатия, тошнота, головокру жение, головная боль, тахикардия, боли в сердце, мышечная слабость, судорожные подергивания мышц. Данные обследования: больной бледен. АД - 80/40 мм рт. ст., ЧСС - 100 в мин. ритм сердца неправильный, тоны глухие. Имеются притоки пареза кишечника. При определении показателей КОС установлено: рН - 7,45: рСО> - 23 мм рт. ст., концентрация И СО г в плазме 16ммоль/л

    /. Назовите вид нарушения КОС у больного.

    1. Оцените показатели ИВ, 813 и ВЕ.

    2. Рассчитайте возможную концентрацию Кв плазме крови.

    3. Каким должно быть содержание в плазме ионов хлора и почему?

    4. Объясните патогенез возникших нарушений.

    5. Куда смещается кривая диссоциации гемоглобина и чем это сопровождается?

    6. Какое опасное для жизни больного осложнение может развиться и почему?

    7. Назовите принципы коррекции данного нарушения КОС.

    Ответ

    I У больною компенсированный респираторный алкалоз.

    1. Показатели КОБ: р! 1=7,45, рС0> = 23 мм рт ст , снижены 5В, ВВ, ВЕ(-), уменьшены ТК и аммиак мочи

    2. Содержание К+ в плазме крови понижается, т.к из клетки выходит Н+, а в клетку поступают К+, Са:*

    4 Содержание, ионов С1- в плазме крови увеличивается, т.к происходит выход С1 из эритроцитов, а НСО» поступает в эритроцит, что и необходимо для компенсации алкалоза.

    1. Мри восхождении в горы у новичка возникла горная болезнь, связанная с понижением атмосферного давления, понижением р0> и рС02. В ответ возникает одышка, которая приводит к потере СО; и развитию респираторного алкалоза. При снижении рСО; происходит торможение дыхательного центра и идет восстановление углекислоты, что и нужно для компенсации алкалоза. Происходит выход Н+ из клеток, а в клетки поступает К+, Са:> Развивается гипока- лисмия, а снижение Са*’ в плазме крови приводит к возникновению судорог. Для компенсации алкалоза включаются бнкарбонатный, белковый и фосфатный буферы. В результате происходит снижение бикарбонатов, белковый буфер работает как кислота, отдавая в среду протон водорода, подкисляя ее, что и необходимо для компенсации алкалоза. Почки выводят с мочой №г!1Р04, что приводит к снижению ТК мочи. Значение аммониогенеза не столь велико, так как снижается образование глютамина в печени при алкалозах, а значит уменьшается содержание аммиака в моче. При алкалозе происходит активация гликолиза, что приводит к образованию нсдоокислснных продуктов, что также способствует компенсации алкалоза.

    6.11ри алкалозах снижается диссоциация оксигемоглобина, в результате возникает гипоксия.

    1. Уменьшение рСО; приводит к снижению АД. Потеря бикарбонатов с мочой вследствие снижения их реабсорбции, приводит к развитию нолиурни и обезвоживанию.

    8 Нели ВЕ (-) меньше, чем - 2,3 ммоль/л, то ставят капельницы с бикарбонатом.

    Задача 45

    Вольной //., 30 лет поступи7 в клинику с острой почечной недостаточностью. Суточный диурез 300 мл. в моче белок (8 10 г/л), эритроциты, лейкоциты, цилиндры. Показатели клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции резко снижены. Дыхание частое, прослушиваются влажные хрипы. Границы сердца расширены. ЧСС 120/мин. аритмия. АД - 180/120 мм рт. ст. Выраженные отеки, асцит. Глазные яблоки твердые и болезненные при надавливании. Положительные менингиальные симптомы. Беспокоит мучительная жажда. В крови повышено содержание мочевины, креатинина, сульфатов, фосфатов и органических анионов. Концентрация К в плазме колеблется от 6 до 6.5 ммоль/л. Показатели КОС: рЧ 7.25; р СО:

    35 мм рт.ст.; ВЕ - - 11 ммоль/л

    1. Классифицируйте вид нарушения КОС и водного баланса. Нарушение каких процессов в клубочках и канальцах почек привело к данной патологии?

    2. Объясните патогенез симптомов. Какие опасные для жизни осложнения могут развиться у больного?

    3. Какова должна быть врачебная тактика?

    Ответ:

    1. Ацидоз выделительный острый, некомпенсированный т.к. рИ резко снижена за счет дефицита оснований, а рСО> - норма.

    Гипергидратация (может быть изотоническая или гипертоническая в зависимости от величины ос мол яркости плазмы, концентрации в ней мочевины, натрия, белка и величины ОЦК). Отеки.

    Резкое снижение скорости клубочковой фильтрции. развитие ишемических и некротических изменений проксимальных канальцев почек ведет к нарушению реабсорбции и секреции канальцевого аппарата почек.

    1. Механизм ацидоза обусловлен задержкой в крови фосфатов и сульфатов (т.к. нарушена их фильтрация и экскреция), и главным образом нарушением выведения из организма Н+ ионов. из-за нарушения анидо- и аммониогенеза в почках, и уменьшения рсабсорбции НСОГ в канальцах почек. Увеличено также образование водородных ионов вследствие тяжелой гипоксии (т.к. нарушены дыхание, кровообращение, микроциркуляция). Частое дыхание возникает в результате чрезмерного раздражения дыхательного центра избытком II -ионов в ликворе

    В патогенезе отека играют роль: увеличение ОЦК, повышение гидростатического давления, повышение проницаемости сосудистой стенки, снижение онкотичсского давления крови

    Тахикардия возникает в результате перегрузки сердца и гипоксии.

    Гипертензия обусловлена увеличением ОЦК и активацией ренин-ангиогензиновой системы. Аритмия может быть результатом перегрузки и дилатации сердца, гипоксии миокарда, гиперкалиемии и др

    Частое и глубокое дыхание (гипервентиляция) не приводи! к снижению рСО>, т.к. .нарушен легочный кровоток, затруднена диффузия газов, вообще развивается респираторный дистресс-синдром.

    1. Необходимо проводить гемодиализ, вводить гидрокарбонат, проводить симптоматическую терапию.

    Задача 46

    В клинику профессиональных болезней поступиу больной Д. с отеком легких в связи с отравлением хлором.

    Дать патогенез этого отека. Имеет ли место в патогенезе этого отека стимуляция выделения альдостерона?

    Ответ. В результате токсического действия хлора на сосуды увеличивается их проницаемость. что приводит к повышению фильтрации жидкой части крови из сосудов в межклеточное пространство. Вместе с плазмой из сосудов уходят и белки, что приводит к снижению онкоти- ческого давления крови и увеличению онкотического давления тканей, а потому ешс больше возрастает фильтрация. Это способствует возникновению гиповолсмин, а значит имеет место увеличение секреции альдостерона и АДГ, что ведет к снижению диуреза. Задержка жидкости в сосудистом русле сше больше приводит к увеличению фильтрации и формированию отека.

    Чадама 47

    В клинику инфекционных болезней поступил больной //. с жалобами на слабость, тошноту. болезненность в правом подреберье. Объективно: желтушность кож и, слизистых. Отеки и асцит. При пальпации определяется увеличенная плотная печень. В анамнезе: перенесенный несколько лет назад инфекционный гепатит. Дать механизм этого отека.

    Отпет: И результате развития цирроза печени снижается синтез белков крови и, как следствие этого, происходит понижение онкотического давления крови и увеличение фильтрации. Кроме того, снижение обезвреживающей функции печени способствует развитию вторичного альдостеронизма, а значит и снижению диуреза И. наконец, застой крови в системе приводит к нарушению возврата жидкой части крови из межклеточного пространства в венозные капилляры, что и способствует отеку и развитию асцита в брюшной полости.

    Чадама 48

    На 47 день полного голодания у у зников Ольстера (борцов за независимость Северной Ирландии) появились отеки. Дать патогенез этого отека.

    Ответ. 47 день голодания это заключительные дни 2 стадии голодания, когда начинаются процессы мобилизации собственных белков, в первую очередь белков крови, а значит, падает оикотическос давление крови, что и ведет к увеличению фильтрации плазмы крови в межклеточное пространство. При голодании имеет место и повышение проницаемости сосудов, что еще больше усиливает процесс фильтрации. Развитие гиповолсмии приводит к стимуляции альдостсрона и АДГ и к падению диуреза, что способствует развитию голодного отека.

    Чадама 49

    При циррозе печени нарушается синтез белков и снижается онкотическое давление крови. Однако у больных увеличивается реабсорбция Н.О в канальцах почек.

    Объясните такую парадоксальную ситуацию.

    Ответ при снижении онкотического давления крови развиваются гипоонкотичсскнс отеки, жидкость удерживается в ткани, что ведет к снижению ОЦК Происходит стимуляция волюморс- цепторов, увеличивается активность 80 и РУ ядер гипоталамуса, активируются антинатрий- и ашидиурегическая системы. Активация нейрогуморальиых механизмов регуляции волно-солевого обмена приводит к увеличению реабсорбции натрия и Н20 в дистальных канальцах почек.

    Чадача 50

    При острых гломерулонефритах общее состояние больных остается удовлетворительным Однако таким больным в клинике назначают постельный /эежим.

    Объясните целесобразность назначения постельного реж има этим больным

    Ответ: Постельный режим необходим для профилактики развития острой сердечной недостаточности вследствие одновременного развития гипертензии и отека миокарда у больных острым гломерулонефритом. В горизонтальном положении рефлекс Гауэра-Генри (рефлекс активации задержки жидкости с барорецепторов каротидного и аортального синусов) не активирован и поэтому снижается секреции АДГ, что обеспечивает диурез у больных с острым гло- мерулонефри том

    Чадача 51

    При сахарном диабете гипергликемия повышает осмотическое давление крови, которое должно удерживать П.О в организме. Однако, при сахарном диабете наблюдается полиурия.

    Объясните механизмы развития полиурии при сахарном диабете.

    Ответ Осмотический диурез - механизм полиурии связан с превышением почечного порога фильтрации глюкозы и появлением глюкозы в моче, что ведет к повышению осмоляльио- стн первичной мочи и увеличенного диуреза.

    Чадача 52

    При нефротическом синдроме следует назначать стероидную терапию (преднизолон. кортизон) для стабилизации мембран и поддержания диуреза. Однако, как указывает проф. Ярошевский. назначение стероидов в первые 10 15 дней приводит к нарастанию гидротиче- ских отеков. Почему?

    Ответ: механизм гилротическнх отеков при стероидной терапии (при лечение нефротического синдрома) -» стимулирует минералокортикоидныс функции, т.к. глюкокортикоиды обладают минералокортнкоидальным действием (псевдоальдостсронизм) -> увеличивается реабсорбция N3+ -^активация осморецепторов -^увеличивается нейросекреторная деятельность НО, РУ ядер гипоталамуса^повышается ЛДГ —>активируется реабсорция 11?0 в проксимальных канальцах почек. Задержка жидкости в кровеносном русле создает предпосылки для увеличения гидростатического давления и увеличению фильтрационного давления. Через 1,5-2 недели стероидной терапии происходит приспособление между экзогенным поступлением стероидов и их эндогенным синтезом, что предупреждает дальнейшее развитие отеков.

    ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНОВ И СИСТЕМ

    Задача 53

    Больная II., 39, работница химического предприятия, доставлена в клинику машиной «скорой помощи» по поводу сильных болей во рту, ж ивоте и рвоты с примесью крови. Больная в тяжелом состоянии. Непрерывная рвота, диарея со слизью и кровью, апатия. Медно- красная ок/хгска слизистых оболочек рта и глотки Набухание лимфатических узлов, металлический вкус во рту, слюнотечение, кровоточивость десен. Пульс 102 уд/мин. Артериальное давление N0/85 мм рт. ст. Суточный диурез 80 мл. Удельный вес мочи 1008. Белок в моче 0,75 г/л. В осадке: эритроциты 1-2 в поле зрения, цилиндров пет, единичные клетки почечного эпителия. Остаточный азот 280 ммоль/л. Через 2 часа после поступления, несмотря на интенсивную терапию, в том числе с использованием 5 % раствора унитиола, /0% раствора ЭДТА (тетацин-кальций), больная погибла.

    Ответ: ОНИ, ренальная форма в результате интоксикации, возможно солями тяжелых металлов «сулемовая почка».

    Для целого ряда солей металлов (ртуть, мышьяк, висмут, серебро, плагина, хром и уран) характерна нефротоксичность с развитием некроза проксимальных канальцев. Возникает нарушение экскреторной функции почек вследствие закупорки канальцев и обрат ного выхода клубочковою фильтрата через поврежденный канальцевый эпителий. В результате острого отравления происходит прекращение фильтрации (скорость фильтрации ниже 10 мл/мин), что проявляется анурией. В результате быстрой интоксикации развилась уремия, включающая рвоту, угнетение функции ЦНС, сердечно-сосудистые нарушения, геморрагический синдром и др, которые привели к смерти.

    Задача 54

    Больной -16 лет. 11 лет тому назад перенес какое-то заболевание почек, протекавшее с нормальным кровяным давлением. Все годы чувствовал себя совершенно здоровым. •/ года назад впервые отмечено повышение кровяного давления 160/90 мм рт. ст.. уменьшение удельного веса мочи, полиурия и повышенная .жажда. При поступлении в клинику состояние тяжелое, кровяное давление 190/105 мм рт.ст.. олигурия. жажда, тошнота, головная боль. Удельный вес мочи 1006 1012, остаточный азот 102.6 мг%, клубочковая фильтрация 15.1 мл/мин (по креатинину), канальцевая реабсорбция - 96А %.

    Ответ: ХИН, стадия декомпенсации

    По-видимому, больной перенес гломерулонефрит, третью по частоте причину развития ХИН Вследствие длительного течения хронического воспаления в почках произошли дистрофически- склеротические процессы клубочкового аппарата с резким уменьшением количества функционирующих нефронов. На основании клинических данных при поступлении и объективных параметров - резкое снижение клубочковой фильтрации, олигурии, высокой концентрации азотсодержащих продуктов в крови, можно предположить о переходе компенсаторных процессов в стадию декомпенсации. Наличие у больного выраженной гипертензии является фактором, ускоряющим прогрессирование ХИН.

    Задача 55

    вольной Ф.. 25 лет. за педелю до поступления в клинику перенес ангину. В конце заболевания замети? отечность ног. а на следующее утро и лица.

    При поступлении - распространенные отеки всего тела. Границы сердца в норме. Артериальное давление /25/75 мм рт.ст.

    Проди по Зимшщкому: количество мочи ПО мл. Удельный вес 1024-/035. В осадке: зернистые цилиндры до /5 в поле зрения, эритроциты 20 -30 в поле зрения, клетки почечного эпителия. Белки плазмы крови 32 г/л. Остаточный азот 22 ммоль/л. Холестерин крови 12.6 ммоль/л. После временного улучшения состояние вновь ухудшилось в связи с развившейся двусторонней пневмонией. Через 2 месяца от начала заболевания больной скончался.

    Ответ: Нефротическим синдром, осложнивший острый диффузный гломерулонефрит.

    Целый ряд признаков заболевания свидетельствует о первичном развитии диффузного гло- мсрулонсфрита: олигоурня, гематурия, отеки и развитие через 2 недели после перенесенной ангины (иммуно-инфекционный аспект патогенеза). Однако, ряд симптомов - резкая гнпопротеинемия, гиперхолестеринемия, нормальный уровень АД и остаточного азота крови, позволяют предположить развитие нефротического синдрома, осложнивший развитие первичного заболевания. Наличие острого воспалительного процесса в легких свидетельствует и снижении специфической реактивности. ню говорт в пользу нефротического синдрома, для которого характерно такой вид осложнения вследствие выраженной макропротсинурии (потеря иммуноглобулинов с мочой). Именно при нефротическом синдроме повышена восприимчивость к инфекционным заболеваниям, в первую очередь вызываемым инкапсулированными микробами, такими как пневмококк. Снижение иммунологической реактивности привело к летальному исходу.

    Задача 56

    Больная 3.. 3/ год. поступила в клинику на /0 день заболевания с .жалобами на одышку, слабость, кашель с мокротой, температуру. Ухудшение состояния связывает с «простудой». С раннего детства страдает хронической пневмонией, с 24 лет бронхоэктатической болезнью.

    Объективно: кожные покровы бледные, отеки на лице, нижних конечностях, анасарка, артериальное давление 110/65 мм рт ст. 13 плазме крови: белок 42 г/л. альбумины 46%, глобулины 54%. Остаточный азот 16.2 ммоль л. холестерин /2.6 ммоль/л. Клиренс по креатинину 104 мл мин. Проди по Зимшщкому: количество мочи 800 мл. удельный вес /036-/040. /3 осадке 1-2 эрит/юцита в поле зрения, большое количество гиалиновых, восковидных цилиндров, единичные лейкоциты.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта