Главная страница

Экз.задачи. ЗАДАЧИ ЭКЗ. Ситуационные задачи 1


Скачать 195.28 Kb.
НазваниеСитуационные задачи 1
АнкорЭкз.задачи
Дата01.03.2022
Размер195.28 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЗАДАЧИ ЭКЗ.docx
ТипДокументы
#378583
страница1 из 12
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Ситуационные задачи 1

1. В городе N вследствие ухудшения радиационной обстановки был введен режим повышенной готовности.

Какие мероприятия должны быть проведены органами управления и силами РСЧС в этом режиме функционирования?

Ответ: Основные мероприятия режима повышенной готовности: усиление контроля за состоянием окружающей среды, введение круглосуточного дежурства органов управления и сил РСЧС, непрерывный сбор, обработка данных о прогнозируемых ЧС, информирование населения о приемах и способах защиты от ЧС, принятие оперативных мер по предупреждению возникновения и развития ЧС, уточнение планов действий по предупреждению и ликвидации ЧС, приведение сил и средств РСЧС в готовность к реагированию на ЧС, формирование оперативных групп и организация выдвижения их в предполагаемые районы действий, восполнение резервов материальных ресурсов, созданных для ликвидации ЧС, проведение эвакуационных мероприятий.
2. В городе N произошел прорыв гидротехнического сооружения с затоплением нескольких районов.

Какие мероприятия будут проводиться для ликвидации ЧС?

Ответ: Мероприятия по ликвидации последствий ЧС выполняются поэтапно. На первом этапе решаются задачи по экстренной защите населения и уменьшению воздействия поражающих факторов (оповещение об опасности, эвакуация из опасных участков, оказание пораженным первой медицинской помощи). На втором этапе основной задачей является выполнение аварийно-спасательных и других неотложных работ (розыск пострадавших, эвакуация из зоны ЧС, оказание первой медицинской и других видов помощи, локализация очага ЧС, укрепление конструкций, угрожающих разрушением, восстановление коммунально-энергетических сетей, линий связи, дорог, мостов, проведение дезинфекции). На третьем этапе решаются задачи по обеспечению жизнедеятельности населения в пострадавших районах (восстановление жилья и возведение временных жилых построек, восстановление коммунального обслуживания, снабжение продовольствием и предметами первой необходимости, возвращение временно эвакуированного населения, восстановление функционирования промышленных объектов).
Комплект заданий

по теме «РСЧС. ВСМК»

Задача №1

В городе N произошла ЧС муниципального характера.

1. Критерии ЧС муниципального характера?

2. Как называется такой режим?

3. Какие мероприятия осуществляются в режиме ЧС?

4. Какие формирования Единой системы принимают участие в ликвидации последствий?

5. Какие нештатные формирования Службы Медицины Катастроф Минздрава России (СМК Минздрава России) будут участвовать в ликвидации ЧС?

Ответ:

1. ЧС муниципального характера:

• зона ЧС не выходит за пределы территории одного поселения или внутригородской территории города федерального значения,

• количество пострадавших составляет не более 50 человек,

• размер материального ущерба составляет не более 5 млн. рублей,

• данная ЧС не может быть отнесена к ЧС локального характера.

2. Режим чрезвычайной ситуации

3. Основные мероприятия режима чрезвычайной ситуации: медицинская разведка района катастрофы, организация ввода сил службы в район поражения, организация работы сил службы по оказанию медицинской помощи пораженным и их эвакуации за пределы очага для последующего лечения, проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

4. Силы и средства ликвидации ЧС в составе подразделений пожарной охраны, аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, аварийно-восстановительных, аварийно-технических формирований, подразделений, учреждений и предприятий ФОИВ, Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», ОИВ субъектов РФ, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений

5. Для ликвидации последствий ЧС будут привлекаться нештатные формирования службы медицины катастроф: бригады скорой медицинской помощи, специализированные бригады скорой медицинской помощи, бригады специализированной медицинской помощи, бригады первой врачебной помощи, бригады доврачебной помощи, санитарные посты, санитарно-эпидемиологические отряды, санитарно-эпидемиологические бригады, группы эпидемиологической разведки.
Задача №2

В городе N вследствие возникновения ЧС был введен режим ЧС.

1. Какие мероприятия должны быть проведены органами управления и силами ВСМК в этом режиме функционирования?

2. На каких уровнях функционирует Служба?

3. Назовите подвижные силы СМК Минздрава России?

4. Критерии ЧС регионального характера?

Ответ:

1. Основные мероприятия режима чрезвычайной ситуации: медицинская разведка района катастрофы, организация ввода сил службы в район поражения, организация работы сил службы по оказанию медицинской помощи пораженным и их эвакуации за пределы очага для последующего лечения, проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

2. Всероссийская служба медицины катастроф организуется на 5 уровнях: федеральном, межрегиональном, региональном, муниципальном, объектовом.

3. К подвижным силам службы медицины катастроф Минздравсоцразвития России, созданным на базе лечебно-профилактических учреждений, относятся: Подвижные штатные формирования постоянной готовности центров медицины катастроф всех уровней; Подвижные нештатные формирования клинической базы службы медицины катастроф всех уровней; Подвижные нештатные формирования территориального, местного и объектового уровней, создаваемые по заданию территориальной (местной) комиссии на базе городских станций скорой медицинской помощи, лечебно-профилактических учреждений, медико-санитарных частей предприятий, диспансеров и т. д.

4. ЧС регионального характера:

• зона ЧС не выходит за пределы территории одного субъекта РФ,

• количество пострадавших составляет свыше 50 человек, но не более 500 человек,

• размер материального ущерба составляет свыше 5 млн. рублей, но не более 500 млн. рублей.
Задача №3

В поселке в период паводка создается угроза наводнения.

1. Какой режим функционирования будет введен?

2. Мероприятия этого режима функционирования?

3. Какие силы и средства системы будут привлечены?

4. Что такое прогнозирование последствий ЧС и его цель?

5. Какие силы ВСМК могут быть задействованы?

Ответ:

1. режим повышенной готовности

2. Основные мероприятия режима повышенной готовности: приведение в готовность органов управления, сил и средств; усиление медицинского наблюдения и лабораторного контроля за состоянием внешней среды; обеспечение населения средствами оказания первой медицинской помощи; вывод медицинских формирований и эвакуация в загородную зону медицинских учреждений и развертывание больничной базы (на военное время).

3. На региональном уровне ВСМК представлена:

− координационным органом – комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органа исполнительной власти субъекта РФ;

− постоянно действующим органом управления – органом исполнительной власти субъекта РФ в области здравоохранения;

− органом повседневного управления – территориальным центром медицины катастроф;

− силами и средствами территориальных центров медицины катастроф и иных государственных учреждений здравоохранения субъектов РФ с входящими в их состав формированиями, предназначенными и выделяемыми для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС;

− силами и средствами формирований и учреждений федерального уровня, расположенных на территории соответствующих субъектов РФ.

4. Прогнозирование чрезвычайных ситуаций — получение количественных характеристик о процессе возникновения и развития ЧС в будущем на основе анализа причин и источников их возникновения в прошлом и настоящем. Основная цель этого прогнозирования последствий ЧС заключается в определении возможного ущерба от ЧС и выработке мер по защите населения и территорий. Обычно прогнозирование последствий проводят в два этапа. Первый этап — заблаговременное прогнозирование, второй — оперативное. Общими для этих этапов являются метод и содержание прогнозирования: определение расчетным путем основных характеристик ЧС. Разнятся этапы целями, объемом и способами получения исходной информации, использованием результатов прогнозирования.

5. Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие мониторинг и прогнозирование ЧС: Министерство природных ресурсов РФ, Министерство здравоохранения РФ, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), Федеральная служба по экономическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), надзорные органы в составе федеральных органов исполнительной власти.
Ситуационные задачи 3

1. В результате ДТП с участием пассажирского автобуса пострадало 10 человек.

Один пострадавший с открытой черепно-мозговой травмой, несовместимой с жизнью, находится в коме. Другой пострадавший в тяжелом состоянии: открытые переломы бедра и голени со смещением отломков, шок II-III ст. У одного пострадавшего закрытый перелом предплечья. Состояние семи пассажиров удовлетворительное: имеются ушибы, ссадины тела, лица, головы.

Распределите пострадавших по сортировочным группам. Порядок оказания медицинской помощи.

Ответ: Последовательность оказания медицинской помощи: в первую очередь – пострадавший с открытыми переломами бедра и голени со смещением отломков, с шоком II–III ст. (II сортировочная группа), во вторую очередь – пострадавший с закрытым переломом предплечья (IV сортировочная группа), в третью очередь – пострадавшие с ушибами, ссадинами тела, лица, головы (V сортировочная группа). Пострадавший с открытой черепно-мозговой травмой, несовместимой с жизнью, нуждается в симптоматическом лечении на месте, направленном на облегчение страданий (I сортировочная группа).
2. Врач сортировочной бригады первого этапа эвакуации осуществляет сортировку пострадавших, прибывших из очага поражения АХОВ.

По каким сортировочным признакам проводится сортировка пострадавших?

Кто входит в состав сортировочной бригады?

Ответ: В основе сортировки лежат три главных сортировочных признака: опасность для окружающих, лечебный, эвакуационный. Оптимальный состав сортировочной бригады для носилочных пораженных: врач, фельдшер (медицинская сестра), медицинская сестра, два регистратора и звено носильщиков. Для ходячих пораженных сортировочная бригада создается в составе врача, медицинской сестры и регистратора.
Ситуационные задачи 4

1. При возникновении крупной химической аварии в городе N персонал завода рассредоточили в загородной зоне. Район размещения персонала оказался ближе к городу, чем район размещения эвакуированного населения.

Правильно ли это и почему?

Ответ: Правильно. Рабочие и служащие предприятий, продолжающих работу при объявлении эвакуации города, располагаются в ближайшей загородной зоне на расстоянии не более 50 км от городской черты. Такой вид эвакомероприятий называется рассредоточением.
2. В связи с аварией на химическом предприятии проводится частичная эвакуация населения.

Что такое частичная эвакуация? Какие учреждения эвакуируются в первую очередь?

Ответ: При объявлении частичной эвакуации в первую очередь эвакуируются детские, медицинские и учебные заведения. Частичная эвакуация – это вывоз (вывод) из зоны ЧС нетрудоспособного населения, детей дошкольного и школьного возраста.
3. В результате аварии на АЭС население оказалось в зоне радиационного заражения.

Какое средство из аптечки АИ-2 применяется для защиты щитовидной железы от поступления радиоактивного йода?

Ответ: В гнезде № 6 аптечки АИ-2 находится радиозащитное средство № 2 – калия йодид (10 таблеток по 0,25 г). Взрослые и дети от двух лет и старше принимают препарат по 0,125 г один раз в день в течение 7 дней с момента выпадения радиоактивных осадков.
Комплект разноуровневых задач (заданий)

по теме «Медико-тактическая характеристика очагов катастроф

мирного и военного времени»

Задача 1

Среди ночи вы проснулись от шума пожара и запаха дыма. Вы живете в многоэтажном доме.

Ваши действия.

Ответ: Чтобы избежать отравления в сильно задымленной комнате:

− не садитесь и не вставайте с кровати, а скатывайтесь с нее прямо на пол;

− проберитесь ползком под облаком дыма к двери вашей спальни;

− достигнув двери, сразу не открывайте ее, так как за ней может быть огонь;

− осторожно прикоснитесь к двери или дверной ручке тыльной стороной ладони. Если за дверью пожар – дверь горячая. Не открывайте ее, а наоборот, – закупорьте щели двери мокрыми полотенцами, простыней и др. и возвращайтесь ползком к окну;

− сделав глубокий вдох, задержите дыхание и затем вставайте на ноги, открывайте окно и кричите: «Помогите!»;

− если есть балкон, укройтесь на балконе или перейдите на соседний балкон.
Задача 2

Во время наводнения спасатели извлекли из воды молодого мужчину без дыхания и сердцебиения, с синюшным цветом кожных покровов.

Оказать медицинскую помощь. Последовательность и объем медицинской помощи.

Ответ: Это «истинное утопление». После извлечения, утонувшего из воды:

− положить его животом на свое бедро так, чтобы голова была ниже уровня живота, прочистить ротовую полость пальцем, обернутым салфеткой или платком;

надавить на корень языка;

− если появились рвотные движения и кашель, необходимо удалить воду из легких и желудка;

− перевернуть пострадавшего на спину и уложить на твердую поверхность;

− при отсутствии пульса на сонной артерии и реакции зрачков на свет провести

сердечно-легочную реанимацию:

запрокинуть голову пострадавшего назад;

выдвинуть нижнюю челюсть вперед;

провести искусственную вентиляцию легких методом изо рта в рот и непрямой

массаж сердца;

срочно госпитализировать.
Задача 3

Находясь в квартире многоэтажного дома, вы ощутили колебания пола, зазвенела посуда в шкафу, закачалась люстра.

Вопросы:

1. Определить вид стихийного бедствия. Принять решение о необходимых действиях.

2. Классификация этого стихийного бедствия.

3. Поражающие факторы этого стихийного бедствия.

Ответ:

1. Это землетрясение. При землетрясении обычно от момента первых колебаний до разрушительных толчков проходит 15–20 с. За это время:

− если вы находитесь на 1–2-м этаже – лучше покинуть здание, лифтом не пользуйтесь;

− находясь выше 2-го этажа, необходимо уйти из угловых комнат, занять более безопасное место (в отдалении от окон, в проемах внутренних капитальных стен, под кроватью, столом и другими устойчивыми предметами);

− если позволяет время, отключите газ, воду, электричество, погасите огонь в печах, оповестите соседей, больных, стариков. Возьмите необходимую теплую одежду, документы, продукты питания, воду и выходите на улицу;

− на улице держитесь подальше от зданий, линий электропередачи, столбов, трубопроводов.

2. Виды землетрясений:

• По причине возникновения: природные и антропогенные.

• Природные:

- Тектонические – возникают в результате перемещения масс земной коры под влиянием горообразующих процессов.

- Вулканические – возникают при извержениях вулканов, а часто и предшествуют им.

- Обвальные – наблюдаются при обрушении сводов подземных карстовых пустот.

- Моретрясения – явление колебаний толщи морской воды, возникающее в результате подводного землетрясения над районом его эпицентра.

Виды землетрясений:

• Антропогенные:

- следствие взрывов большой мощности,

- обрушения подземных инженерных сооружений,

- продавливания верхнего слоя земной поверхности при сооружении искусственных водохранилищ с большим объемом содержания воды,

- возведения городов с высокой плотностью застройки многоэтажными зданиями.

3. Поражающие факторы землетрясений:

• Первичные: обрушения строений, нарушение целостности земной поверхности;

• Вторичные: пожары, нарушения систем жизнеобеспечения, наводнения, аварии на предприятиях, лавины, сели, обвалы, оползни.
Задача 4

В западной Европе произошло наводнение в русле рек Рейн, Луара, Дунай с затоплением низменных участков местности на территории нескольких государств. Вследствие своевременно проведенных мероприятий по защите населения поражений удалось практически избежать, но экономика понесла огромный ущерб.

Вопросы:

1. Классификация наводнений.

2. Дайте заключение о силе этого наводнения.

3. Медицинские последствия наводнений.

Ответ:

1. Наводнения подразделяются:

• Низкие (малые) наводнения характерны для равнинных рек.

• Высокие (большие) наводнения приводят к затоплению больших площадей в долинах рек.

• Выдающиеся наводнения характеризуются охватом целых речных бассейнов.

• Катастрофические наводнения характеризуются затоплением обширных территорий в пределах 1 или нескольких речных систем.

2. данное наводнение является высоким.

3. Медицинские последствия наводнений: утопления (асфиксия), механические травмы, переохлаждение, воспалительные заболевания со стороны легочной системы, появление у значительной части населения нервно-психического перенапряжения, обострение различных хронических болезней, ухудшение санитарно-гигиенического и санитарно-эпидемиологического состояния пострадавшего региона.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


написать администратору сайта