Главная страница

Инновация. инновация. 1. Актуальность


Скачать 0.58 Mb.
Название1. Актуальность
АнкорИнновация
Дата19.11.2022
Размер0.58 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаинновация.docx
ТипРеферат
#798209
страница4 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9

Описание сущности программы


Программа является составляющей работы школы по теме

«Создание образовательного пространства, обеспечивающего личностный рост педагогов и обучающихся при переходе на ФГОС нового поколения». Главным направлением деятельности нашей инновационной программы считается социальное взаимодействие с социокультурными, образовательными учреждениями района, округа, города, в рамках которого обучающиеся приобретают опыт взаимодействия с другими микросоциумами, обогащая тем самым свой внутренний мир, приобретая навыки коммуникации, определяя свое место в окружающем мире. Почему речь идёт не о простом взаимодействии, а именно социальном? Социальная компетентность — это способность человека эффективно решать проблемы (и индивидуальные, и социальные) в процессе взаимодействия с социумом. Исследователи выделяют ряд качеств, овладение которыми позволит развивать социальную компетентность: толерантность, коммуникабельность, умение работать в команде и креативность, а также самодеятельность, понимаемая как владение алгоритмами проектной деятельности.

    1. Главные направления деятельности


Военно-патриотическая работа с учащимися обычно идет по нескольким системообразующим направлениям: военно-патриотическое воспитание в ходе подготовки к военной службе на боевых традициях народа и Вооруженных Сил, военно-патриотическое воспитание в военно- патриотических объединениях, волонтерские движения, военно- спортивные игры. В инновационной программе таких направлений несколько, причём каждое из них курируется педагогами:

  1. «Духовно-нравственное» (отв. учителя истории и руководители музеев народного промысла): формирование терпимости к чужой вере (религиозные отношения); формирование

культуры межличностных отношений (в том числе межнациональных); воспитание уважения к традициям семьи; формирование взаимопонимания между семьей и ребенком; воспитание любви к Родине; знание и формирование уважения к российским традициям (в том числе религиозным); формирование общечеловеческих ценностей; работа с «трудными» подростками;

  1. «Историко-краеведческое» (отв. – учителя истории и руководители музеев): познание историко-культурных корней, осознание неповторимости Отечества, его судьбы, неразрывности с ней, формирование гордости за сопричастность к деяниям предков и современников и исторической ответственности за происходящее в обществе. Одна из форм работы – это создание школьного музея. Под школьным музеем понимается не просто музейные экспозиции или выставки в стенах школы, а многообразные формы деятельности школьников, включающие в себя поиск и сбор материалов, встречи с людьми, запись их воспоминаний, организацию экспозиций и выставок, праздников и встреч. Музей, его экспонаты, должны активно использоваться в работе образовательных учреждений: на уроках, в работе факультативов и кружков, в организации дополнительного образования и во внеурочной деятельности.

  2. «Гражданско-патриотическое» (отв. заместитель директора по ВР, учителя обществознания, руководители музеев) формирование правовой культуры и законопослушности, навыков оценки политических и правовых событий и процессов в обществе и государстве, гражданской позиции, постоянной готовности к служению своему народу и выполнению конституционного долга.

  3. «Военно-спортивное» (отв. – руководитель военно- патриотического клуба «Миротворец», ОБЖ, учителя физической культуры): формирование у молодежи высокого патриотического сознания, идей служения Отечеству, способности к его вооруженной

защите, изучение русской военной истории, воинских традиций через укрепление здоровья путем физической подготовки и сдачи норм ГТО.


    1. Социальное взаимодействие


Социальное взаимодействие понимается нами как особый вид совместной деятельности между субъектами образовательного процесса, характеризующийся доверием, общими целями и ценностями, добровольностью и долговременностью отношений, а также признанием взаимной ответственности сторон за результат их сотрудничества и развития. Социальное взаимодействие – средство для развития социальной компетентности воспитанников, формирования способности к нравственному выбору, обеспечения их духовного развития. Чтобы создать инновационную программу социального взаимодействия, нужно наладить систему партнерских отношений в пространстве Школы; сформировать духовно-нравственные качества личности обучающихся, а также организовать совместную деятельность с внешними партнерами: родителями, учреждениями культуры и спорта, социальными объединениями, общественными организациями. Данная программа нацелена на упорядочение работы всех направлений и создание единой системы воспитательной деятельности.

      1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта