Главная страница
Навигация по странице:

  • Индикаторами

  • Скачок

  • Лекции Лаборант школы (химия). 1 посуда лабораторная


    Скачать 1.87 Mb.
    Название1 посуда лабораторная
    Дата20.05.2021
    Размер1.87 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛекции Лаборант школы (химия).docx
    ТипКонспект
    #207578
    страница25 из 39
    1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   ...   39

    Индикаторы. Установка титра.



    В химической лаборатории или на заводе индикаторы в наглядной и доступной форме расскажут о том, прошла ли до конца химическая ре- акция или нет, достаточно добавлено одного реактива к другому или нужно еще добавить... Чаще всего химики пользуются индикаторами, ко- торые переменой цвета сообщают о величине концентрации водородных ионов (водородный показатель рН) в растворах. Лакмус и фенолфталеин, натуральные сок красной капусты, вишни и черноплодной рябины, а также множество других красителей тонко реагируют на изменение во- дородного показателя. Есть индикаторы и других типов – окислительно- восстановительные, комплексонометрические, адсорбционные, хемилю- минесцентные.

    Индикаторы всех этих пяти групп информируют химиков о том, как далеко зашли изменения в реакционной системе, чаще всего - в тит- руемом растворе при титриметрическом анализе. Некоторые из них даже начинают светиться под действием происшедших в растворе изменений. Индикаторы действуют безотказно и отличаются большой чувствитель- ностью.

    Индикаторамив титриметрическом анализе называюся соедине- ния, которые меняют свой цвет в пределах скачка титрования. Скачоктитрования – резкое изменение рН раствора, вызванное прибавлением последней капли рабочего раствора.

    Титриметрический анализ основан на точном измерении объема рас- твора реагента известной концентрации, израсходованного на реакцию. Отсюда одно из названий этого метода объемный анализ.

    Анализ выполняется следующим образом: к раствору, приготовлен- ному из навески анализируемого вещества, постепенно прибавляют рас- твор реагента известной концентрации до тех пор, пока взаимодействую- щие вещества не прореагируют полностью. Поскольку вещества реаги- руют между собой в эквивалентных количествах, момент окончания реак- ции называют точкой эквивалентности.

    Постепенное добавление раствора известной концентрации (иногда его называют титрантом) до достижения точки эквивалентности называ- ется титрованием, По объему раствора (титранта), израсходованного на титрование, рассчитывают содержание анализируемого вещества в раство- ре и навеске.

    Концентрацию в титриметрическом анализе выражают числом грамм-эквивалентов реагента в 1 л, т. е. нормальностью раствора. Иногда концентрацию выражают через титр (количество граммов вещества в 1 мл раствора).

    Раствор с точно установленной концентрацией, используемый для титриметрических определений, называют рабочим титрованным рас-твором.

    Специфическая особенность объемного анализа состоит и в том, что из реактивов, используемых для приготовления рабочих растворов, редко можно приготовить растворы точной концентрации, непосредственно взяв навеску и растворив ее в воде в мерной колбе. Это связано с их гигроско- пичностью, летучестью. Поэтому для приготовления рабочих растворов точной концентрации используют установочныевещества.Это веще- ства, имеющие строго определенный химический состав, который не из- меняется в процессе приготовления раствора. Точный раствор такого ве- щества можно приготовить непосредственным растворением его навески в мерной колбе. Затем готовят раствор рабочего вещества с приблизитель- ной концентрацией и, титруя его раствором установочного вещества, определяют точную концентрацию рабочего раствора. Этот титрованный раствор используется для объемных аналитических определений.

    Предположим, что для анализа взято V мл раствора анализируемого вещества, концентрация которого N (г-экв/л) нам неизвестна. На титрова- ние израсходовано V1мл рабочего раствора с концентрацией N1(г-экв/л). По закону эквивалентов вещества, реагирующие друг с другом, взаимо- действуют в количествах, пропорциональных их химическим эквивален- там. На основании этого можно составить пропорцию:

    VN=V1N1, откуда концентрация анализируемого вещества


    1 1
    N=V N

    V

    Эта формула лежит в основе расчетов результатов титриметрических определений.
      1. 1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   ...   39


    написать администратору сайта