Главная страница

Крок педиатрия. 14050 Мальчик 9 лет поступил в стационар с жалобами на боли в эпигастрии натощак и в ночное время, тошноту, рвоту, изжогу, головную боль.


Скачать 230.69 Kb.
Название14050 Мальчик 9 лет поступил в стационар с жалобами на боли в эпигастрии натощак и в ночное время, тошноту, рвоту, изжогу, головную боль.
Дата26.09.2018
Размер230.69 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКрок педиатрия.docx
ТипДокументы
#51662
страница14 из 15
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15

E. Приобретенный порок сердца

22392 Ребенок 12 лет с жалобами на приступ частого сердцебиения. Во время осмотра - бледность, пульсация яремных вен, ЧСС-210 в минуту. На ЭКГ-суправентрикулярная тахикардия. Какова лечебная тактика используется в первую очередь?

A. *Механическое влияние на n.vagus

B. В/в введение новокаинамида

C. В/в введение изоптина

D. В/в введение АТФ

E. Электроимпульсная терапия

22393 Мальчик 12 лет находится на диспансерном учете у кардиоревматолога с диагнозом - ревматизм, активная фаза, ревмокардит с поражением митрального клапана. В течение какого времени следует проводить вторичную бициллинопрофилактику?

A. * 5 лет

B. 3 года

C. 1 год

D. 1 месяц

E. 6 месяцев

22394 Родители ребенка 10 месяцев с диагнозом открытый артериальный проток обратились в клинику с жалобами на ухудшение состояния ребенка, отказ от пищи, появление одышки. Во время осмотра - тахикардия, систоло-диастолический шум во II межреберье слева, незвучные влажные хрипы в нижних долях легких. Какой механизм развития сердечной недостаточности?

A. *Гемодинамический

B. Энергетически-динамический

C. Снижение коронарного кровообращения

D. Повышенная проницаемость сосудов

E. Повышение объема циркулирующей крови

22395 Девочка 9 лет жалуется на повышение температуры тела до 37,5С, головную боль, вялость, слабость, снижение аппетита, боль в животе, частые и мучительные мочевыделения. Был заподозрен острый пиелонефрит. В клиническом анализе мочи - удельный вес 1018, белка нет, лейкоциты - 10-15 в поле зрения. Какое из лабораторных исследований подтвердит диагноз инфекции мочевой системы?

A. *Бактериологический посев мочи

B. Проба Реберга

C. Проба Зимницкого

D. Общеклинический анализ крови

E. Проведение клинических анализов мочи в динамике

22401 Девочка 9 лет в 2-х месячном возрасте переболела пневмонией, в 3 года - корью в тяжелой форме. Перенесла грипп с высокой температурой. В течении 3 дней на фоне лихорадки ощущала страх, была неспокойной, видела чертей “с противными мордами”, которые что-то говорили. После снижения температуры и улучшения самочувствия на 7 день пошла в школу, но быстро уставала, болела голова, через 4 дня вечером увидела на стене в рисунках обоев змей, тараканов, появились “голоса”, снова стала неспокойной, в связи с чем была госпитализирована в психиатрическую больницу. Что нужно было назначить больной для профилактики повторного делириозного состояния инфекционного генеза?

A. Транквилизаторы

B. Дезинтоксикационную терапию

C. Антидепрессанты

D. Общеукрепляющую терапию

E. Ноотропы

22448 Во время обследования ребенка выявлено, что он может длительно наблюдать за яркой игрушкой, улыбаться. В положении на животе - поднимает и удерживает голову. Не сидит. Возраст ребенка, исходя из его психосоматического развития, соответствует:

A. *2 мес.

B. 4 мес.

C. 5 мес.

D. 6 мес.

E. 7 мес.

22449 Ребенок 1,5 лет заболел остро, повысилась температура до 39С, появилась рвота до 5 раз. Отмечаются положительные симптомы Кернига, Брудзинского. Перечисленные симтомы относятся к:

A. *Менингеальным знакам

B. Синдрому дискоординации

C. Синдрому двигательных расстройств

D. Энцефалитическому синдрому

E. Признакам инфекционного токсикоза

22450 После беседы с матерью 7- месячного мальчика, который находится на естественном вскармливании, педиатр выяснил, что кормят его 7 раз в сутки. Какое количество кормлений установлено для ребенка данного возраста?

A. *5 раз

B. 3 раза

C. 4 раза

D. 6 раз

E. 7 раз

22452 У девочки 11 лет (в анамнезе частые ангины) заболевание развивалось постепенно. Появились раздражительность, невнимательность, гиперкинезы. При обследовании выявили нарушение координации движений, гипотонию мышц, гиперрефлексию. Для какого заболевания характерны такие изменения со стороны центральной нервной системы?

A. *Ревматизм

B. Системная красная волчанка

C. Системная склеродермия

D. Узелковый периартериит

E. Вегетососудистая дисфункция

22453 Мальчик 12 лет, жалуется на голодные ночные боли в животе, запоры, изжога. Болеет больше двух лет. Какое заболевание наиболее вероятное?

A. *Язвенная болезнь 12-перстной кишки

B. Острый гастрит

C. Хронический гастрит

D. Дискинезия желчевыводящих путей

E. Язвенная болезнь желудка

22460 Ребенок 9 лет. Болеет три года. Жалобы на боль в животе, больше справа, субфебрилитет. Печень +2 см. Положительный симптом Кера. Испражнения неустойчивые. В анализах крови повышена СОЭ. Какое заболевание обуславливает такую клиническую картину?

A. * Хронический холецистит

B. Хронический энтероколит

C. Неспецифический язвенный колит

D. Дискинезия желчевыводящих путей

E. Острая кишечная инфекция

22461 Ребенок 8 лет болеет 3 года. Жалуется на испражнения с кровью и слизью до 5-6 раз в сутки, уменьшение массы тела, слабость. Посев кала на патогенную флору - отрицательный. В анализах крови анемия, увеличение СОЭ. Ваш предварительный диагноз:

A. * Неспецифический язвенный колит

B. Дискинезия желчевыводящих путей

C. Язвенная болезнь

D. Хронический панкреатит

E. Сальмонеллез

22462 Мальчик 9 лет жалуется на периодически возникающие приступы затрудненного дыхания при контакте с кошкой. Такое состояние развивается 2-3 раза в год, длится от нескольких минут до 1,5-2 часов. Приступ проходит самостоятельно. Какая степень тяжести бронхиальной астмы у ребенка?

A. *1 степень

B. 2 степень

C. 3 степень

D. 4 степень

E. -

22463 Ребенок 10 лет с бронхиальной астмой легкой степени. При диспансерном наблюдении надо рекомендовать:

A. *Запретить употребление аллергизирующих продуктов питания

B. Запретить закаливание

C. Запретить занятие в спортивных секциях

D. Запретить санаторное лечение

E. Запретить поездки в море

22509 Мальчику 10 дней. Вялый, адинамичный. Кричит редко, голос грубый, низкий. Язык большой, рот открыт. Отмечается гипертелоризм. Кожа плотная, сухая, иктеричная. Брадикардия. Печень выступает на 2 см из-под края реберной дуги, селезенка не пальпируется. Запоры. В крови: эритроциты-3,4 Т/л, Нb-125 г/л. Группа крови и резус фактор ребенка и матери совпадают. Кариотип: 46, ХУ. Ваш предварительный диагноз:

A. * Врожденный гипотиреоз

B. Гемолитическая болезнь новорожденного

C. Болезнь Дауна

D. Железодефицитная анемия

E. Долихосигма

22515 В стационар поступила девочка 5 лет с гнойным пансинуситом, несмотря на проводимое лечение улучшения не отмечается, сохраняются боли, гнойные выделения, субфебрилитет. При обследовании выявлено: кандидоз влагалища, единичные телеангиоэктазии на коже лица, ушных раковин, расширение сосудов бульбарной конъюнктивы. Родители ликвидаторы ЧАЭС. Со слов матери после года девочка стала часто болеть ОРЗ, ходить начала поздно, ходит “боком”. Какой первичный иммунодефицит у ребенка можно предположить?

A. *Синдром Луи-Бар

B. Ретикулярная дисгенезия

C. Синдром Вискотта-Олдрича

D. Синдром Ди-Джорджи

E. Синдром Незелофа

22551 У доношенного ребенка отмечается кефалогематома. На 2 сутки появилась желтуха, на 3 сутки изменился неврологический статус: появился нистагм, симптом Грефе. Моча желтая, кал желтого цвета. Группа крови матери А[II]Rh+, ребенка A[II]Rh+. На третьи сутки билирубин в крови-58 мкмоль/л за счет непрямой фракции. Чем объяснить желтуху ребенка?

A. * Черепно-мозговым кровоизлиянием

B. Физиологической желтухой

C. Гемолитической болезнью новорожденных

D. Фетальным гепатитом

E. Атрезией желчевыводящих путей

22555 У ребенка 7 лет легочная патология в виде рецидивирующего обструктивного бронхита, наблюдается пульмонологом с 2-х летнего возраста. В 7 лет впервые развился приступ удушья, на рентгенограмме эмфизема. Какая патология наиболее вероятна?

A. *Бронхиальная астма

B. Альвеолит

C. Обструктивный бронхит

D. Врожденный порок сердца

E. Первичная легочная гипертензия

22556 Ребенок 13-ти лет жалуется на боль в надлобковой области, частое мочеиспускание малыми порциями мочи. Лихорадка 37,7С. В анализе мочи - протеинурия-0,033 г/л, эритроциты свежие, покрывают все поле зрения, соли - оксалаты незначительное количество. Какой диагноз наиболее вероятен?

A. *Острый цистит

B. Дисметаболическая нефропатия

C. Острый гломерулонефрит

D. Острый пиелонефрит

E. Мочекаменная болезнь

22557 В стационаре по поводу пневмонии лечится ребенок 5 месяцев, который находится на естественном вскармливании. После выздоровления врач рекомендует ввести первый прикорм. Какие из приведенных продуктов следует рекомендовать в качестве первого прикорма?

A. *Овощное пюре

B. Кисломолочные продукты

C. Тертое яблоко

D. Манная каша

E. Гречневая каша

22558 Девочка 11 лет активно занимается спортом. Жалоб не предъявляет. Во время проведения плановой диспансеризации на ЭКГ выявлена неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Выявленные изменения позволяют диагностировать:

A. *Вариант нормальной ЭКГ

B. Синдром вегетативных нарушений

C. Гипертрофия миокарда предсердий

D. Гипертрофия миокарда желудочков

E. Приобретенный порок сердца

22688 У мальчика 1 года на третий день заболевания ОРИ присоединились сухой частый кашель, экспираторная одышка. При объективном обследовании над легкими отмечается коробочный оттенок перкуторного звука, при аускультации - большое количество сухих свистящих и среднепузырчатых хрипов. Укажите наиболее вероятный диагноз:

A. *Острый обструктивный бронхит

B. Острый простой бронхит

C. Пневмония

D. Бронхиолит

E. Ларинготрахеит

22689 Мальчику 3 месяца, вскармливается коровьим молоком. Хорошо набирает массу, профилактика рахита витамином Д не проводилась. Ребенок потеет, затылок уплощен, краниотабес, волосы на затылке выкатаны, плохо спит. В крови - высокий уровень щелочной фосфатазы. Ваш диагноз?

A. *Рахит легкий, период разгара, острое течение

B. Рахит легкий, начальный период, острое течение

C. Рахит легкий, период разгара, подострое течение

D. Гипервитаминоз D

E. Рахит средней тяжести, период разгара, острое течение

22690 Больной 9 лет жалуется на приступообразный сухой кашель, больше ночью. Объективно: экспираторная одышка с участием вспомогательной мускулатуры, вынужденное положение в кровати. Перкуторно - коробочный звук, аускультативно - жесткое дыхание, сухие свистящие и жужжащие хрипы. В гемограмме: лейкоцитоз, эозинофилия. Какое заболевание можно предположить у ребенка?

A. * Бронхиальная астма

B. Обструктивный бронхит

C. Рецидивирующий бронхит

D. Бронхиолит

E. Астматический бронхит

22691 У мальчика 10 лет при аускультации сердца выслушивается систолический шум с эпицентром во ІІ межреберье справа от грудины. Шум хорошо проводится в область яремной ямки и сосудов шеи. На ЭКГ признаки гипертрофии и систолической перегрузки левого желудочка. Ваш диагноз?

A. * Стеноз устья аорты

B. Неревматический кардит

C. Коарктация аорты

D. Гипертрофическая кардиомиопатия

E. Дефект межжелудочковой перегородки

22692 Ребенок 10 месяцев поступил в стационар в тяжелом состоянии с экспираторной одышкой и сухим кашлем. Известно, что болеет неделю - был насморк, температура 38,0С. При обследовании - над легкими перку-торно тимпанит, аускультативно - много сухих свистящих и единичных влажных хрипов с обеих сторон. Ваш диагноз?

A. * Острый обструктивный бронхит

B. Пневмония

C. Бронхиальная астма

D. Коклюш

E. Острый бронхит

22777 Ребенку 4 мес. Находится на искусственном вскармливании. Какой метод расчета суточного объема пищи следует выбрать?

A. * Калорийный

B. Зайцевой

C. Тура

D. Финкельштейна

E. Ромеля

22778 Девочка 13 лет, жалуется на боль в суставах, повышение температуры тела до 38С, общее недомогание. Заболела остро неделю назад. При осмотре: пятнисто-папулезная сыпь на переносице и лице. Суставы не изменены. ЧСС 100 в мин, тоны сердца ослаблены, систолический шум на верхушке, АД 100/80 мм рт ст. Анализ крови: эр.-2,7 Т/л, лейкоциты- 3,6 Г/л, тромбоциты-12 Г/л, СОЭ-45 мм/час, С-реактивный белок (+++), ДФА 320 ед, общий анализ мочи: белок 0,065 г/л, эритроциты 15-20 в п/з, лейкоциты 10-15 в п/з. Укажите наиболее вероятный диагноз:

A. *Системная красная волчанка

B. Дерматомиозит

C. Ревматизм, активная фаза

D. Узелковый периартериит

E. Геморрагический васкулит

22779 Ребенку четыре года. Болеет на протяжении 3 недель. Заболел остро с повышения температуры до 39С. На протяжении суток температура изменялась на 2-2,5 градуса, снижения температуры сопровождались профузными потами. Периодически появлялась розовая сыпь разной формы и локализации. Болели и отекали суставы (коленные, голеностопные, лучезапястные), ребенок не опирался на ноги, не мог брать предметы. Объективно: температура 39С, печень +3 см, селезенка +2 см, пальпируются все группы лимфоузлов. Голеностопные суставы отечные, болезненные, контуры их сглажены. Анализ крови: Нb-112 г/л, эр. 3,9 Т/л, лейкоциты 12,9 Г/л, э.-6%, п. - 1%, с 48%, л 35%, г.-10%, СОЭ-54 мм/час. Укажите наиболее вероятный диагноз.

A. * ЮРА

B. Системная красная волчанка

C. Реактивный артрит

D. Ревматизм

E. Сепсис

22780 Девочка 7 лет жалуется на пятна в области спины и лица беловатого цвета, которые появились около месяца тому назад вначале на спине, а затем на пояснице и лице. При осмотре кожа и видимые слизистые оболочки бледно-розовые, на спине, в области поясницы разной величины белые пятна, в области лба - белая линия. В пораженных местах рисунок кожи отсутствует, складка не собирается, выраженная плотность кожи. Тоны сердца звучные, ритмические, ЧСС 86 /мин. Общий анализ крови: лейкоциты 6,9 Г/л, СОЭ-8 мм/ч. Укажите наиболее вероятный диагноз:

A. * Склеродермия

B. Витилиго

C. Разноцветный лишай

D. Поверхностная стрептодермия

E. Нарушение пигментного обмена

22781 Мальчик 8 лет, наблюдается по поводу задержки роста. Родился в асфиксии с массой тела 2800. В школе учится хорошо. Родители среднего роста. Объективно: рост 107 см, масса тела 23 кг, выражение лица кукольное. Волосы тонкие, кожа сухая с иктеричным оттенком. Подкожно-жировая клетчатка развита хорошо на шее, груди, животе. Мышцы развиты недостаточно. Укажите наиболее вероятный диагноз.

A. *Гипофизарный нанизм

B. Краниофарингиома

C. Хондродистрофия

D. Синдром Дауна

E. Синдром Фанкони

22782 Больному 7 лет. Жалуется на периодическое появление фурункулов на коже, которые беспокоят его на протяжении месяца. Полгода назад перенес тяжелую форму гриппа. Объективно: внутренние органы без патологии. Уровень сахара в крови - 6,6 ммоль/л, ГТТ натощак - 6,16 ммоль/л, через 30 мин. после пищи - 7,7 ммоль/л, через 60 мин. - 12,1 ммоль/л, через 90 мин. - 10,54 ммоль/л, через 120 мин. - 7.7 ммоль/л. Укажите наиболее вероятный диагноз:

A. *Сахарный диабет

B. Нарушение толерантности к глюкозе

C. Болезнь Иценко-Кушинга

D. Транзиторная глюкозурия

E. Гнойная инфекция кожи

22783 Мать 13-летнего мальчика обратилась к врачу с жалобами на чувство постоянного голода у ребенка, избыточный вес. Мальчик потребляет много сладости, пирожков, двигается мало. Родился с массой тела 4700. При осмотре: масса - 64 кг, рост - 158 см. Жировые складки хорошо выражены на шее, животе, груди. Тоны сердца ослаблены. Ваш диагноз?

A. *Конституционно-эндогенное ожирение
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15


написать администратору сайта